法律相談一覧
-
掘り下げて質問。複雑です。詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)、友人の彼女(以下B)、友人の彼女の父(以下C)、友人の彼女の母(以下D)がいます。 AとBは無職だった為、お金に困りAはBにお金を無心→BはDに借りました。 Bは借りたお金をAに渡し、A、Bの生活費等に使いました。 その後、AはBに無心を続け、BはCから借り続けました。 Cがお金に困り、それを見たDは副業をしようと考え、副業詐欺にあいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を業者に売ったときの話
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前、彼女が車を売りました。 私も同席していたのですが、流れとしては、直接車屋に持ち込み→査定→金額提示→売却→振り込みという流れです。 売る際、売る車に今後不備が出ても問題無いように保険?に入りました。 売却成立直後、売った車のダッシュボード付近が少し割れている事に買取業者が気が付きました。 ダッシュボードは私が彼女の車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットニュースの記事削除申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースの削除要請について。 数ヶ月前に親族が罰金刑となりました。 その際に、逮捕報道が実名でされたのですが、報道内容が著しく事実と異なる箇所が多く、生活に影響が出ています。 多くが、某大手通信社の記事を引用したもので、なぜか報道されてから3週間程度で殆どの記事が削除されたのですが、 数ヶ月経った今も、大手新聞社と地方新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令取り下げについて
【相談の背景】 妻へのDVにより逮捕されてしまいました。結果は、不起訴です。事件の内容につきましては、省略させていただきます。 妻とは、和解しているのですが、現在、妻に対して、保護命令がでております。 妻と話していると、そもそも保護命令を申請するつもりは無かった。子供と会えなくなると、可哀想だからと。 詳しく、話をしていると、警察の一方的な、不誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり交番から電話がきました。
【相談の背景】 今日の朝、いきなり交番から電話が掛かってきてある事件に私が浮上しているといわれ、なにがなんだかわからず、とりあえず交番にきてくださいとの一点張りで、なんの事ですかと聞いても答えてくれず、本人が一番わかってるでしょうとの一点張りで、交番に行ったら、2ヶ月前、やっと見つけた仕事が終わった帰りに、預金も底をつきるような不安に襲われ、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 嫌疑者 結果確認
【相談の背景】 今から約2年程前に、泥酔した状態でナイトクラブに行きました。 酔っていた事もあり記憶がとても曖昧ですが、気づいた時には女性から体を触られたと叫ばれてました。 外に出てナイトクラブ近くの交番に任意で連れられました。 その間「私はやっていない」と主張しましたが「一度署まで来て欲しい」と警察の方に言われ、管轄の警察署で事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県嘱託員の万引ですが職場にばれたり、新聞に載ったりしますか?
至急返事をお願いします。 四カ月前万引きをし、後日見つかってしまい事情聴取を受けました。 その時は、怖くて自分が県職嘱託員である事が言えませんでした。 また、盗んだ2万円相当の服を家に持って帰った事が言えず、お店が入っているデパートのトイレに置いて帰ったと、嘘のきょうじつをしてしまいました。 今まで何度か、万引で捕まり、一度逮捕された事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪や遺失物横領となるのか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 以前にも質問しましたが、不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは? と考え交番に届けようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判で上告して最高裁審理が数年かかっている間に新たな犯罪をしたら。
ベストアンサー例えばですが、一つ目の罪として、薬物犯罪の一審判決で実刑に執行猶予がつき、控訴審で棄却され、最高裁へ上告した場合、一審の判決は未確定という状態でしょうか。 ※上告してから最高裁判決が出るまで数年待たされる可能性もあるとどこかのブログで見ました。 最高裁判決を待っている間の判決未確定の時に、二つ目の罪として、職業安定法違反などを不本意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置解除に関すること
2016年2月6日、発達障害の療養中の息子(現在29歳になる)が外出し15歳の女性の洋服の上から胸を触って警察に逮捕されました。その後両親に合わせることなく措置入院となりました。(医師は統合失調症との判断です) 事件については、示談は成立し、不起訴処分となりました。 措置入院前の薬剤の5倍の抗精神病薬を投薬されて、現在も保護室を出られない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論し数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに髪を引っ張られ頭を壁に打ち付けられるなどの暴行をうけました。 私からは手をあげてはいなく、家を出た彼が何かあったら(自殺など)面倒だからと警察をよんだようですが、警察が来ると私が怪我を追っていることもあり、警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後に手錠されず自宅にかえされた。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして先日万引きでスーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後署まで連れて行かれました。商品はその場で買取にさせて貰いました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印して家の鍵の確認や公共料金の支払い用紙で自宅確認され、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の余罪。公判などの可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日ある店で狭い通路でたっているお客さんにすれちがいざまに軽くお尻を押しました。その後警察を呼ばれ任意同行の後、迷惑防止条例(痴漢)の罪を認め調書や写真等を取り帰宅しましたがその時に刑事さんはその店の店員さんから同様の被害報告を受けている、防犯カメラで余罪を確認した後、後日また出頭してもらうとの事でした。 そして先日連絡があり、前回以外にも店員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で自宅待機中です。一般的な処分は?
職場のロッカーにて財布(現金1万円)を窃盗初犯しました。 警察の事情聴取日(2/3)より現在(2/15)まで自宅待機(有給)中です。 懲戒処分は逃れないでしょうが、この様な場合、一般的な処分はどうなりますか? 参考) ○会社規模は従業員1,000人 ○役職は一般 ○逮捕無しの不拘束(在宅捜索中) ○被害者が自分と連絡拒否なので弁護士を立てて謝罪と示談の交渉中 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 今年4月から大学4回生になる者です。 私は、警察官、消防官を目指しています。 しかし私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今月に児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 国の見本になるべきなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 検察庁 呼び出し
【相談の背景】 万引きの初犯で、逮捕はされずに、現在最後の調書を取り終えるところです。 最後の取り調べがおわったら、しばらくして検察から連絡が来ると思うから呼び出しに応じるようにと警察の方から言われています。 そこで、何個か質問があります。 【質問1】 検察庁からの呼び出しまでの期間に差があることは、他の方の相談を拝見したのですが、1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造行使、求刑1年6ヶ月、執行猶予の可能性
ベストアンサー主人の話です。 11月に逮捕、10日勾留後、起訴されましたが、 保釈請求により保釈、 1月末に初公判が行われました。 求刑は1年6ヶ月で、判決は2月7日に行われます。 罪は、道路交通法違反、無免許運転、有印私文書行使、偽造、詐欺 だったと思います。 前科は1つ傷害罪ですが、 10年前です。 前歴は沢山あるようですが、 どれも10年前のものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「たばこのポイ捨てで逮捕される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 ある一定の場所でたばこのポイ捨てを1年くらいの間、定期的に行っており(週1回ほど10〜20本ほどまとめて)先日警察に事情聴取をされました。その日は免許証の掲示と連絡先を控えてもらい終わりました。その際気が動転してやってないと発言してしまいました。後日、保安係より電話がかかってきて警察署に出向き聴取を受けることになりました。(事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害届について
交際していた相手からDVを受け、逮捕していただきました。 被害届は出さない方向で進めています。 彼が釈放されてしまってからでは被害届はもう出す事は不可能なのでしょうか? 可能であれば、被害届を出せばまた彼はもう1度逮捕されるのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dvの虚言、子の親権について。
【相談の背景】 夫のDV、心療内科の処方薬で事故から自傷他害の恐れで措置入院になりかけ、傷害罪と器物破損で逮捕され示談、不起訴となった夫に離婚の際親権をとると言われています。 別居開始日に退去申請をしたから出ていけと言われて子供のゲーム機を子供の目の前で壊されました。 私が子供を連れて母の居る実家(他県)に帰り別居から1ヶ月です。上二人の子は転校が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院に行く可能性について
私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。
万引きについて質問です。友人(22歳)の事ですが。先日友人が万引きで捕まりました。友人は初犯の為か、盗んだ商品を購入し警察で調書を取りそのまま終わりました。ただ友人が働くスーパーの系列店で万引きをした為、職場には今回万引きした事がバレ・・・当然友人はクビになりました。職場の上司からは市内にある系列全店舗の防犯カメラで余罪がないかを確認すると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索が終わり、その場で逮捕されず取調べが始まります
大麻取締法違反の疑いで、家宅捜索をされました。半年前に大麻は辞めていたので、本体は出てきませんでしたが、 パイプにごく微量の大麻が付着している可能性があり逮捕される可能性はあると警察に言われました。 質問なのですが 1.逮捕の明確なg数等はあるのでしょうか。 2.取り調べを受けるために出頭してくれと言われたのですが、 被疑者の状態でも黙秘すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 詐欺前科持ち、万引きで後日逮捕ありますか?
ベストアンサー7年前に詐欺罪で捕まり、執行猶予がつきました。 今回、1つはちゃんとクレジットカードで支払ったのですが、魔が差した感じで、5千円相当の鞄を万引きしてしまいました。なんでしてしまったのか、自分でもわからないのです。 今は、後悔と反省から、匿名ではありますが、鞄を郵送して、反省文ともぅ二度とお店には行かない。ご迷惑をおかけした旨を謝罪したお手紙と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい罪を償いたいです。
【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂と脅迫の併合罪
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領されたとわかり、従業員を恐喝してしまいました。 被害者は2人いて、1人は恐喝未遂、もう1人は脅迫です。 会社のお金を横領された証拠は書類や音声等はなく、同僚の証言だけです。 刑事も検察も同僚の証言を信用してくれず、書類や音声で残ってないと、それを証拠にするには足りないと言われました。 恐喝未遂は60万円ですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで逮捕 被害届三件 初犯で前科はないです。
ベストアンサー40代既婚子供2人 コンビニで万引き現行犯逮捕されました。 その日に聴取されて身元引き受け人 を立ててその日は解放となりました。 コンビニの店長さんが前より目をつけていたらしく。以前の万引きに対して被害届を出されており。 今回現行犯逮捕分も被害届を出されました。 2人でコンビニに入ったので 共犯も疑われましたが、説明はしました。 2日後警察署に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告だと
ベストアンサーお世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮においての実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について
【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明な動画を取得・送信した場合の罪について相談
【相談の背景】 数年前のことですが、動画共有アプリで取得した動画が詳細がよくわからず年齢が不明なものでした。 取得前に内容はわからなく、詳細も不明な動画を取得したのは罪になりますか? また一度のみですが上記動画を掲示板のグループチャットに4回ほど送信したようなきがします。 動画の相手の年齢が不明である動画を取得と送信したことで罪になり逮捕や起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄
お恥ずかしい話ですが、不法投棄ということで警察から連絡が着ました。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、見つけた管理人の方が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方の意見をお聞かせください。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予について。 。
【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 前科がついていて前に逮捕された罪とは違いますが 前科がついてる時点で執行猶予は不可能でしょうか? 懲役2年終えたあと一年後に今別の罪で逮捕されました。 【質問1】 執行猶予は不可能でしょうか? 【質問2】 少しでも希望はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕もありますか
繰り返し同じお店で万引きしていました。 ある日行ったらレジの方に顔を見られた後レジの方が明らかに動揺しておりカゴの中が空になった後、お会計するのは以上ですか?と聞いてきました。 過去の万引きがバレているからレジの方がそう言う態度を取ったんだと思います お店の方針は見つけたらすぐ警察に連絡とあります。その場で捕まらなくてもお店がカメラを提出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪にとわれますか?
【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
電車から降りる際にすれ違いざまにぶつかってしまった場合の暴行罪や傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今日電車に乗る際こちら側の不注意で降りようとしていたお年寄りの方とぶつかってしまいました お相手は「気をつけなさい」と怒ってすぐに降りられたため謝ることは出来ませんでした 状況をよく確認できなかったのですがこちらはリュックを背負っていたためもしお相手を怪我させていたらどうしよう、警察に相談されて逮捕されたらどうしよう、慰謝料を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 再犯 実刑になりますか?
ベストアンサー傷害で執行猶予中に再犯、傷害事件で逮捕されました。すぐ示談して被害届は取り下げてもらったみたいですがこの場合でも実刑になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵代の請求について。払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在息子が強盗罪、住居侵入罪で起訴されています。 息子が逮捕された当日、連絡がつかないとのことで、親族に連絡をする前に息子の会社の社長と社員一名(女性)が息子の家の中に無断で入りました。 鍵は家に入った社員が息子の彼女だと偽り業者に開けてもらったそうです。 その後、会社の社長から鍵代として約20万円請求されています。 また同日、会社の社長が私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で処分が簡易送致は
【相談の背景】 商業施設で冬にぶつかった前回の続きです。 【質問1】 警察の事情聴取で逮捕しないから認めてと言われてサインしてしまいました 簡易送致になるかもしれないと言われたのですが 成人していて簡易送致は あり得るのでしょうか? 前科だけはつけたくありせん。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で送検されました。
ベストアンサー現在 強姦罪で送検されました。 逮捕や拘留なく任意の取り調べの後に送検されました。 検事さんから呼び出しがありました。 今後の流れを教えてください。 犯行は否認しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから