このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?
【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい!物損から人身?
先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科によって管理栄養士免許取消しはあるのか
【相談の背景】 先日事故を起こし、過失運転致死傷罪で罰金刑を受ける可能性があります。 【質問1】 管理栄養士として働いていますが国家資格の停止や取り消しなどの処置はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の暴力による被害届、罰金刑
ベストアンサー先日被害届を出した際に質問させていただきました。 追加の質問ですいません。 本日、彼が逮捕されてから10日で罰金刑30万にて釈放となりました、と警察の方から連絡が入りました。 私は地方検察庁にも足を運び、少しでも長く勾留、服役を主張してきたのですが、逮捕されて勾留期間10日で出てきたと聞いて不満に感じています。 とは言っても、決まったことを変えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトに投稿した口コミが名誉毀損など何らかの罪になるか?
【相談の背景】 転職サイトに以前勤務していた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損罪にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない。ただし親切な従業員は多く質問すれば指導してもらえる。」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の万引きでつかまりました
3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...
- 弁護士回答
- 26
-
-
彼からの暴力 傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に彼と口論になりました。 3日前の昼間に一度彼の家に行き明日の予定が大丈夫か尋ねたところ眠いので話せないと言われ、夜に出直した所不法侵入だと言い怒り始めました。 私は明日の予定は予定通り大丈夫か聞いても (分からない)(触らないで) となどいい会話になりませんでした。 明日は人との約束だってので私もしつこく聞いて彼が逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(21年前の行為)
ベストアンサー時効とその他について質問します。 現38歳で21年前(当時高校生)に犯した行為について時効かどうか、まだ有効なのかの判別が知りたい。 行為:個人商店(ゲームショップ)に入りケースから商品を出してもらい店員が離れた際にレジから隙を見て盗んだ。商品を持って路地に逃げたが店員に追い付かれたため商品を残し逃げた。 その際商品には指紋が残っていたと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項内容についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ナンパで任意同行された後、出頭すべきか悩む事案
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパ 声かけによる任意同行、取り調べ 先日、駅構内、周辺で女性に声かけをしたいたところ刑事に交番へ連行されました。 調書を取られ"女性4.5人に声かけをしてこんばんは、今仕事帰り?と声かけをしましたなどと記入しました。女性から通報や被害届があったというよりは私服刑事が見ていて任意同行された感じでした。 身元引受人を呼ばれ解放となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。
ベストアンサー5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について
こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 歯が欠けた 示談金200万要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海釣りの際にイチャモンをつけられ、喧嘩になってしまいました。 相手の前歯が1/5程度欠けてしまった。 逮捕され、2日後に釈放された。 被害届を出されている。 示談金は200万要求されている。 払えないと民事訴訟を起こすと言われている。 この場合の示談金の相場はどれぐらいでしょうか?(前歯以外にも筋肉痛や口内炎など色々な診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在90歳の母がいます。
現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害届の後の流れを教えてください。
月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について慰謝料がとれるか
ベストアンサー私は20代ですが、50代の立場の上の男に妻は死んだと嘘をつかれ、現在ご健在、子供孫もいて、その妻は内縁なのかはわからないが肉体関係を強要された。その場合は慰謝料がとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。
ベストアンサー悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中二男子が同じクラスの女子に卑猥なLINEを送った場合犯罪になりますか。
ベストアンサー昨日、中学校から呼び出しがあり中二の息子が同じクラスの女子に卑猥な画像や言葉のLINEをしていると言われました。 女子は親には相談できずに学校の先生に相談したそうです。実際にそのLINEを見たのですが、確かにアダルトな画像と言動でした。 そこで先生に質問なのですが、学校の先生から「もう14歳だから犯罪になり得る行為だ」と言われました。もし相手の親から訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。
一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談について
1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者がやるべき事について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで嫁に通報され現行犯逮捕されました。4日間勾留された後、家に帰ると嫁も娘2人(中1と高3)も居なくなっていました。荷物も必要最低限程度ではない感じでした。自転車、楽器なども持って出て行っています。おそらく警察からの紹介?で保護シェルターにいるのだと思います。事件が起きてから1週間が経ちましたが、連絡もなく、LINE等もブロックされている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年 検察官送致書 救急救命士
ベストアンサー【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?
【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故について
ベストアンサー昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。
ベストアンサー現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です
3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大怪我させられた場合の慰謝料について
生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑期について
先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?
オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?
約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい
セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行不正引き出しについて
銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布を紛失。紛失届を被害届に。と思っています。
ベストアンサー先日、財布を紛失し警察に紛失届を出しました。銀行で最後に使った心当たりがあったので、防犯カメラを確認してもらうよう警察に依頼したところ、後日警察から「防犯カメラを確認したところ盗まれていました。相手がお金を使いきってしまったが、お金と財布を返すと言ってます」と連絡がありました。そこで紛失届を被害届に変更したいのですが、警察がなぜかとても渋ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の冤罪について
交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?
ベストアンサー公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた
【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エッチな画像
大変恥ずかしいのですが、 匿名なので思いきって質問することにしました。 私は1年ほど前にあるメル友の男性に 自分の裸の画像を送ってしまいました。 それもひとつや二つではなく、かなりたくさんです。 二人で画像交換などもしてました。 上半身裸で乳房などが写ってるものから 下半身(局部)がハッキリ写ってるものまでありました。 中には自慰行為をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されたとでっち上げられている
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?
ベストアンサー先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留期間。逮捕されてからですか?
3月7日の朝、旦那と喧嘩して、私が手をあげられたことで旦那は逮捕されました。 金曜日に警察に電話したところ7日〜10日は出られない。と言われたのですが、その期間はいつから数えてでしょうか?逮捕されてからですか?それとも48時間たったあとからですか? 喧嘩してカッとなり通報したことに後悔していることもあり、月曜日に検察庁に呼ばれてるので子供のためにも早く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕してもらいたい人がいます
5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?
主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スカイプIDを晒してしまいました。また支払える額ではない場合どうなりますか?分割は出来ますか?
ベストアンサーネットゲームで知り合った相手と仲良くなりスカイプ通話する事になったのですが、言い合いになりブロックをしました 正直収まりがつかなかったのでスカイプIDを某掲示板に晒してしまいました 今では後悔しています 晒した内容は言い合いになった内容とスカイプIDで住所や本名などの情報は書いていません 言い争いの内容を書いたので中傷とも取れる内容かもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから