このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について/2
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/99671.html 上記アドレスで、以前にご相談をさせて頂いた続きです。 ふと思い出したのですが、上記アドレスに加えて、 以下のような電話も別にしていました。 これは元妻が行方不明になっていた時の話です。 「離婚するならケジメが必要でしょう! ちゃんと子供の後々の事、養育費の事、 全て話し合いをする事が必要ですよ。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。
ベストアンサー主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?
【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の検察判断と示談について
ベストアンサー去年の8月に暴行罪で逮捕され、先日その地域の検察から連絡がありました。 その地域は自宅(東京)から遠方のため、東京の検察に改めて事件を送致し、恐らく1回呼び出しがあり、今期中には諸々の判断が下されるだろうと言われました。 警察から釈放された際、示談希望を伝えたのですが「初犯だし、まだ送致するかも決めてないから、大人しくしてろ」と言われ、それに従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性はありますか
ベストアンサー友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅事件 名誉毀損罪。
【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯の場合の処分
アルバイト先の女子更衣室を盗撮したことが発覚し、被害者から訴えがあったようで後日警察の方が見えて建造物侵入の疑いで任意同行し、罪を認めました。これまで前歴などはなく初犯です。 スマートフォンを提出したのですがその中には同じアルバイト先での盗撮動画が数件入っていました。被害者の顔なども写っており被害者の特定ができると思います。 1.もし罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に人身事故を起こしてしまった
先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
名誉毀損の犯罪加害者の弁護
ベストアンサー名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪?ということになりますか?
ベストアンサー子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転(呼気0.05)で単独事故。処分はどうなりますか。
公務員で今月呼気0.05の酒気帯び運転で単独事故を起こしてしまいました。軽い気持ちが痣となったと重く反省しております。 今後の私の処分がどのようになるのか気になり、ご相談した次第です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について教えてください。
【相談の背景】 車同士でぶつかった人身事故です。 車体の傷はお互い目立つものでは無く、相手の方は怪我で診断書を貰っているそうですが、コルセットや包帯もしておらず、普通に歩いていました。 警察で取調べを受け、取調べ後、警察での話はこれで終わりで、後日、検察から連絡が来るとの事でしたが、また警察から連絡が来て、車庫は何処か、住んでる家は持ち家か聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で取り調べを受けました。
相談の背景 去年の8月に、在宅で取り調べを受けていて、11月位に、書類送検するとの連絡があってから、検察側からの連絡がまだありません。。 質問1 連絡がこない理由として何があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で相手の胸元を軽く掴みました
軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故による生活困難について
昨年春にトラック運転手の父が交通死亡事故を起こしました。 雨の暗い明け方頃、父の走行する車線上に原付バイクとともに人が倒れていたとのこと。 交通量の少ない時間帯でスピードオーバーした状態で走行中だったため、発見が遅れ、急ブレーキをかけたものの間に合わず、すぐに救急車を呼んだが、数時間後に他界されたとのことでした。 警察の話によると父がその道を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で、暴行を受けました
飲食店のカウンター席で、誤って飲み物をこぼしてしまいました、その隣でパソコンを使っている方のパソコンに掛かってしまいました。 その事事態は、こちらの不注意なので修理等を言われるのはしょうがありませんが、いきなり蹴られ腰が痛みます、警察にはとどけましたが、 相手から修理をしろと言われていますが、 こちらは暴行を受けました、どのような対処すればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴行について
7月末に上司に殴る蹴るの暴行を受けました。(病院で診断書はもらいました。)その時は、人事部に入ってもらい、お互い話し合って、どちらも処分なしで、終わりましたが、それからの職場での態度が、明らかに馬鹿にした態度で、今からでも、訴える事はできるのでしょうか?他の方の回答で時間がたつと警察は動かないと書いてありましたが、あきらめるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差
【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で訴えられる場合の勤務先への対応について
傷害罪で訴えられそうな場合、会社には報告しておいたほうが良いのでしょうか。また被害者に警察から勤務先を教えるなどのことはあるのでしょうか。勤務先にどう対応しておいたほうがよいのかを悩んでいます。 傷害の内容は、相手のマナー的なことに腹が立って通りすがりの人の肩を何も言わず1回殴ったというものです。その日に警察で事情聴取、釈放され、「また呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
【相談の背景】 ある募集掲示板サイトに、 警察にモザイク処理が甘いと認定されてしまった写真が、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たるとされ、警察、検察に出頭、罰金30万を支払いました。 警察、検察の方にも伝えましたが、その募集サイトに載せてしまった写真は3枚あり、今回のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たる写真は削除出来ましたが、同じような写真残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪にあったら。ここのところどうなのでしょうか?
ベストアンサー痴漢冤罪にあったら無実でも罪を認めた方がよいのでしょうか。 勾留されて取り調べを受けることは非常にストレスのかかることだと聞きます。そのストレスに耐え抜いても多くの場合無実でも有罪になると聞きます。 それならさっさと無実の罪を認めて釈放された方が良いのではないか、と考えてしまいます。 ここのところどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に連れて行かれて
ベストアンサー旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らめ人から暴行をうけました
ベストアンサー先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の犬により怪我をしました。
ベストアンサー他人の飼っている犬が放されていて軽いけがを負いました。 後日被害届を出すことになり、警察側から告訴状も記入してもらうとお話がありました。 通常、被害届を出したら告訴状も提出するものなのでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪。留置場から出るときの流れ
ベストアンサー面会に行けるか留置課に問い合わせしたところ 2時ごろまで用事のためそれ以降しか 面会は、出来ないと言われました。 これだけでの判断は、難しいと思いますが そろそろ処分?が決まるはずなので 今日、処分の言い渡しがあった場合 明日出れるのでしょうか?! もしも外に出てる場合は、外に出てると 前は言われたけど 今回は、用事と言われたので、略式裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットへのわいせつ画像アップロードで家宅捜索を受けました。
ベストアンサー自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました。 押収されたDVDには無修正のものが含まれており 児童ポルノに該当するものが数枚含まれております。 家宅捜索終了後に刑事さんより 「今後警察に出頭してもらう可能性もある」 と言われ そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ひき逃げではないのでしょうか?
9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
人身事故を起こしてしまいました。自動車(黄色信号点滅)相手方自転車(赤信号点滅)。自転車が一旦停止を無視し交差点内に進入、自動車前面に接触し、顎骨折し全治6ヶ月の診断書が出ました。自動車は制限速度30kmのところ30kmで走行していました。この場合の刑事、行政処分はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?
交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が受理された後の流れについて
ベストアンサー調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?
ベストアンサー直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り?贈与?刑事告訴の可能性など
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 AがBに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくBがAに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第三者を含んで話する意味がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 刑罰 裁判 被害弁償
自転車かごに置き忘れていた財布を窃盗してしまいました。警察から任意で取り調べを受け全て正直に認めました。逮捕されることなく警察へ二回ほど出向き調書などをとりました。警察からは検察からの連絡を待って必ず行くようにと最後に言われました。罪を犯したことは反省をしています。 金額は10万位です。被害者への被害弁償は今私自身が連絡をし交渉しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通違反していないのに違反切符きられた上、罰金を拒否したら検察庁から呼び出しがきた
当方の言い分 前方に赤の点滅信号が見えたので徐行運転し、停止線で一旦とまり、左右確認後走行した 若い警官の言い分 当方が信号機の手前から速度を落としてたのは、見てたがあんなの停止したうちにならない。 中年の警官の言い分 あんた、急いでたんか?もうスピードで交差点を走行してたな。 パトカーいるん きずかんかったやろ。 当方の言い分 知っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賭博容疑に関して
検察の流れに関して教えてください。私の知人が賭博容疑(客・前科等なし)で逮捕されました。検察に行き、再度事情聴取され、また来て頂くことになるかと思うので、処分が決まり次第連絡するとの旨を検察官から言われたらしいのですが、これは少なからずとも略式(罰金)以上が確定したということでしょうか。また罰金になった場合、50万以下とありますが、どのくらいの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの量刑
ベストアンサー8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師の窃盗罪について
【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?
先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで20万円の詐欺にあいました。
ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかなか難しいと思いますが・・・
●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから