9,004件見つかりました

法律相談一覧

• 事件の報道について(新聞記者より問い合わせあり)

ベストアンサー

約1ヵ月程前に仕事中(公共機関で移動中)に職場外の方に猥褻な行為をしてしまい、現在暴行罪で取調を受けております。 昨日会社の上司より、職場と公共機関の方に新聞記者の方から問い合わせがあったと聞きました。 このような場合やはり報道されてしまうのでしょうか? 初めての事で全く解りません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ

【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...

弁護士回答
    5
  • 呑みの場で知らない人に殴られた

【相談の背景】 友人とガールズバーで呑んでるときに、隣の見知らぬ方と仲良くなりましたがいきなり体を倒され顔面を殴られ目の当たりに傷ができました。こちら側は反撃もしていません。警察はその殴った相手は連行せずその場は帰らして、私と友人は警察署で事情聴取を受けました。被害届は出してもいいが相手も出す場合があると警察官に言われ今悩んでいます。今は病院で...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まり取り調べ後帰宅、その後について。

6月23日の夜に隣家のお風呂場の盗撮容疑で声をかけられ、警察署に同行し、罪を認め取り調べを受け携帯電話を提出後、自分は家に帰していただきました。見つかったのは23日ですが、その3日前ほどにも同じ行動をしてしまい、そのことも取り調べの際に話しました。 捕まってから日にちがたち、冷静に思い返したところ、以前くるまの中から外の女性を撮ってしまったことや前...

弁護士回答
    3
  • 職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 人身事故 処罰について

10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...

弁護士回答
    9
  • 腕を掴んだことによる暴行罪

相談の背景 アパート管理人として、これまてゴミ捨てマナーの悪い住人にこれまで何度注意しても改善されず。あるとき、目の前でマナーの悪いゴミ捨てを行うのを目撃してしまったため注意も住人は無視。その際、住人に顔をカメラで撮影されたため、カメラを持っている住人の腕を掴んで下ろさせたところ、本人が警察に通報し、叩かれたとの供述。 質問1 近くに第三者がお...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例、児童淫行罪か否か

ベストアンサー

自首済みです。 自分が当時19歳の時(現在20歳)に17歳の子と関係を持ってしまいました。 そこで、疑問なのですが相手の17歳が「性行為に同意はなかった」と、 取り調べで供述すると児童淫行罪になるのでしょうか? ネットで知り合った関係なので師弟関係はないと思います。 例えば、初めは嫌がってると感じていましたがほっぺを触るなどして徐々にキスに応じ、 ...

弁護士回答
    3
  • dvの再犯についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き【身分判明 後日逮捕 余罪 下見】

先日、友達といるときに万引きをしてしまいました。友達ひとりを店内(一般家庭のリビングほどの広さ)に残したまま僕が先に店をでました。すると、友達から電話で「戻ってこい」との連絡がありました。僕が持っていた商品がなくなっていたことに気づき、友達に尋ね、連絡させたそうです。僕は戻ると店員さんに持っていた商品をどこにやったかを問われました。このとき僕は...

弁護士回答
    12
  • 親権獲得するにはどうしたらいいのですか?

妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます

24歳学生、初犯です 初めて質問させていただきます 昨年9月頃に携帯電話のゲームサイトで知り合った13歳の中学2年生とわいせつな画像を交換し そして10月中には2度、実際に会って2度とも人目につかない場所でわいせつな行為をしてしまいました 性器の挿入はしておりませんが、個人使用の目的で行為を撮影しました 今は怖くなり交換した画像や撮影したデータは全て削除...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。

ベストアンサー

教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での処分について

6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • つきまといと盗撮の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 置引きをしてしまいました

数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...

弁護士回答
    5
  • 会社での横領行為について

本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...

弁護士回答
    2
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?について

ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。

弁護士回答
    2
  • ATM置き引きをした子が警察から取調べ、どうなる?

ベストアンサー

その日はブランド品のお財布を買いに ショッピングモールに行った日との事でした。 ATMで記帳待ちの所、目の前の方が取り忘れた 現金5万程が有り警戒音が煩くパニックになり 手に取ってしまいました。その時目の前の方を 追いかけたり、その時点で受話器を取るなり 店員に渡すなりすれば良かったのですが、 出来心で持ち去ってしまったみたいです。 そのままトイレに行き...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...

弁護士回答
    4
  • 百貨店で窃盗をし、質屋に売る

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話になりますが、3日ほど前に身内が百貨店の大手ブランドメーカーで10万円相当のものを万引きしてしまい心配しております。そのほかにも同日二件の万引きをしております。(いずれもハイブランドメーカー) その後、同日に大手質屋さんに盗品を売りお金にもかえている状況です。 半年程前にドラックで刑務所からでてきたばかりで、前科歴は窃...

弁護士回答
    4
  • 車と歩行者の接触事故

車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...

弁護士回答
    3
  • 怪我を負わせる

ベストアンサー

昨日、些細な口論から発展し、お店の方にぶつかって、相手がひょろけた拍子に相手が頭をぶつけ頭にコブを作ってしまいました。 口論のきっかけは、相手方のサービスに対する文句で、相手がドアを閉めた時に私の足に当たった事に始まります。 その場は相手も『頭をぶつけ痛い』と言うので支払いだけを済まし帰宅しました。 後で自身の足を確認すると赤く腫れ、打ち身の様...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノの件です。

【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩でお互いに怪我をした。絡んできたのは相手です。

4日深夜に、つかみ合いの喧嘩がありました。 狭い路地を通行中、向かいから車が入ってきました。相手が下がる様子がなかったのですれ違える程度に寄せました。するとすれ違いざまに「一方通行だろ」と怒鳴りつけられました。私は、行先の地面を指差し「そこに矢印出てるでしょ?ここは一方通行ではないと」と言いました。すると、「なんだその言い方は、車を降りろ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?

ベストアンサー

前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 今年の4月頭にショートメッセージから融資の連絡がきて、契約内容の中にキャッシュカードを送るよう言われたので、指定先に送って、2週間経った後に向こうからの返事が返ってこなくなり、その1週間に銀行から解約書が届き、銀行に問い合わせたら、警察にご連絡下さいと言われました。 その後、警察に問い合わせたら、犯罪に口座が使われていますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪に当てはまるでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に職場の先輩との飲み会で泥酔してしまい、帰宅した記憶もないのですが、後日先輩から性行為をしたとの謝罪がありました。これは準強姦罪に当てはまるでしょうか。 職場の先輩2人(男女1人ずつ)と私の3人で飲み会に行きました。 普段から仲のいいこともあってお酒が進み、一人では歩けないほどに泥酔してしまいました。 女の先輩は先に帰宅したので、帰り...

弁護士回答
    3
  • 人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...

弁護士回答
    7
  • 隠しカメラがバレた際、逮捕される条件

こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...

弁護士回答
    4
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人間融資、18歳未満とのやり取りについて

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...

弁護士回答
    7
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反で罰金刑になった場合

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で罰金刑になってしまった場合、税理士試験は受験可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました

【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...

弁護士回答
    5
  • 器物損害についての質問

【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件でわからないこと教えてください。

ベストアンサー

去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...

弁護士回答
    3
  • 自賠責限度内の120万円を超えた場合の慰謝料などの計算はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭い治療をしています。 通院人数は40日を超えたくらいです。 休業補償や慰謝料などで大体いくらというのはわかるのですが治療費がどれくらいなのかは見当がつきません。 治療費は相手の保険会社が支払っているようで自分は会計をしなくても済む状態です。 入院はなしで毎回通院の時は電気治療+マッサージです。レントゲンを一回撮りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場

【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害届の後の流れを教えてください。

月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 非接触事故の過失の程度

ベストアンサー

非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから