法律相談一覧
-
釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたる行為をしてしまい、謝罪と弁償を考えています
ベストアンサー3年前、あるお店で10万円ほどの商品を購入しましたが、購入後すぐに自分の不注意で商品に傷がついてしまいました。そこで、故意に自分で他に目立つ傷を商品につけて、その傷が初期不良であると偽ってお店に同じ商品の新品と交換してもらいました。また、同じ時期に別のお店で5万円ほどの商品を購入した際にも同じように故意に商品に傷をつけて初期不良と偽り新品と交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がついてしまうのかとても心配です
【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪逮捕 家族にできる事があれば教えて頂きたいです。
ベストアンサー母が万引きで2度目の逮捕になりました。 万引きでは3度目になります。 本人も反省はしているのですが、やはり実刑は確実でしょうか?前回は罰金刑で30万お支払いしております。 保護観察をつけるなどして執行猶予になる方法など私たち家族にできる事はありますでしょうか? 毎日毎日心配でご相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の関係者について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件についてです。 会社の金庫から現金20万円を複数回に分けて窃盗しました。 被害届が出て警察の捜査が始まり、謝罪して取り調べを受けています。 被害者(社長)からは寛大な処分をいただきましたが、金庫を管理していた人からかなり恨まれています。 この方も取り調べを受けているのですが、被害者ではなくこの方の処罰感情が強いと、私の刑は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が出されそうです!!
ベストアンサー彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました
今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身代わり出頭について 駐車違反
【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異種前科持ちが万引きで初めて捕まった。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪だ訴えられたとき
【相談の背景】 先日、以前交際していた女性の弟から、暴行罪で訴えを出されました。 内容としましては、親御さんが早くに他界し、面倒を見るはずのお兄さん「三兄弟の長男」が彼女が出来たとの事で、弟当時17歳の高校生を一人残し、出て行きました。 その事からまた交際相手の女性から、相談を受け、母子家庭で余裕がないとの事で、こちらで、出来る範囲の援助をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の窃盗 検察からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に窃盗をしてしまい転売をしてしまいました。お店側には返金は済んでいるのですが。 今になって会社に実名を出して窃盗の事を話されてどうしていいのかわかりません。何故、今になって連絡をして来たのかわかりません。それも実名を出してまで。罰金50万との通達も来ました。 言わないで欲しいとも伝えていたので 何故連絡をして来たのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 詐欺罪 逮捕
【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
廃棄食品の持ち帰りがバレて支払ったのですが・・・
コンビニに勤務していた時、廃棄食品を持ち帰ったことがバレて、窃盗罪になると言われ1500円の317日分ということで要求通りに475500円支払いました。 支払った後でも警察に通報されたら窃盗罪として罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で書類送検後の流れについて
ベストアンサー先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と詐欺で逮捕された場合の拘束期間と釈放までの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が傷害と詐偽で捕まりました。 【質問1】 傷害と詐偽で捕まった場合の拘束期間はどの位になるのでしょうか? 二つを合わせた40~46日になるのでしょうか? また釈放までどの位の期間がかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、知人間での個人間融資について
ベストアンサー【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまい、その刑についてです。
ベストアンサー4月に万引きで現行犯逮捕となりました。 ホームセンターで合計4万円ですが、お店の意向からすべて返却となりました。 大型店舗で、ホームセンター部門とペットセンター部門と2店舗から盗った事になっているようです。 実家の親が入院し、金銭的に厳しく私も仕送りなどでお金に不安があり、ついでは済まされませんが手を出してしまいました。 現在は在宅で、検察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の自転車窃盗について
ベストアンサー一台目の自転車をマンションの駐輪場内で乗り捨て、同じ駐輪場内に止まっていた2台目の自転車を1ヶ月ほど乗りまわしていたところ、本日自転車窃盗容疑で連行されました。 供述書などを書かされたあと、自宅まで同行。 父が身元引き受け人となり、土曜日改めて取り調べを行うため来る言われています。 親にも泣かれ、事の重大さをかみしめております。 お恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…
ベストアンサー【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 余罪 について
ベストアンサー21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ってあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は自宅事件として取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。警察からの押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。
ベストアンサーお客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について教えてください。民事事件、刑事事件
夫婦喧嘩を行い、私の携帯が折られました。私は妻の携帯を壊そうと、携帯を取り上げると、取り争いになり、相手に怪我を負わせてしまいました。警察から調書を取られ、終了したと思いましたが、その日から妻は家に帰らず、3日後弁護士から代理人なったとの旨の連絡があり、奥さんは、障害罪で告訴する意向との事。これは、傷害罪で罪になるのですか?また何故妻は、傷害罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪による検察庁からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 現在、身体露出の軽犯罪で在宅事件中で検察庁からの連絡待ちです。 通りすがりの人にブラの肩紐をチラッと見せてしまいました。 通りすがりの女性にも取り調べみたいな事をしているんですか? 【質問1】 弁護士さんを頼めば、被害者方の事は教えてくれるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に再犯しました
【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強制わいせつでの再犯、逮捕の可能性と自首の有用性について」
【相談の背景】 強制わいせつで服役経験が あります。 5年以上過ぎて頑張っていましたが、先日、お酒を飲んだ帰りに 前を歩いている女性のお尻をさわってしまいました。 女性は驚いてこけた状態になりました。 その場から立ち去ったのですが、 まずい事をしてしまったと思い、 戻って女性に「すいません。大丈夫ですか?」と声をかけると 「大丈夫です」と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー私は会社の物を窃盗し自首しました。在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検されました。検察からお尋ねしたい事があると封書がとどきました。検察ではどのような取り調べが行われますか?検察で罪状が決まるのはわかりますが、色々と不安です。検察に呼ばれた後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットライブの1対1通話でうっかり映してしまった場合、ユーザーは公然わいせつ罪になるのか?
【相談の背景】 チャットレディと1対1でビデオ対話して、ユーザー側がうっかり陰部を映してしまったらどうなるか知りたいです。 対話中は他のユーザーが入ることは不可能です。 映る条件は不慮な事故で映ってしまった場合です。 【質問1】 1対1でも配信者ではなく、ユーザーが公然わいせつ罪になる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 これが公然わいせつ罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転物損事故の刑事処分及び行政処分
ベストアンサー0、4の酒気帯び運転追突事故を、起こしてしまいました。現行犯逮捕され、警察署で取り調べを受けました。留置され送致後検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手の車には、妊娠中の奥さんも乗っていたそうです。 幸い相手の方に怪我はなく、物損事故のみで任意保険を利用し修理が完了し示談が成立しています。 今回の事を、深く反省しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか
相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪 駐車場内にて
【相談の背景】 駐車場で車内にて性行為をしてしまい、駐車場スタッフに見られたかもしれません。 8ヶ月前のことで、スタッフの方は何か作業をされているようでした。全裸ではなく、行為はすぐにやめましたが… 【質問1】 警察の手が及んでいる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか? 【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい捕まりました。2回目の出頭、余罪について
ベストアンサー何度か質問させて頂いてますが次々と不安が出てくるので質問させて下さい。 4月4日に駅エスカレーターの盗撮で捕まったのですが、その日に9時間程かけて色々やりました 1、身元情報・動機等の取り調べ 2、証拠品の撮影 3、指紋・DNA等の採取 4、警察署内で犯行状況の再現(メジャー等使っておりました) 5、家宅捜査 等です。盗撮に使ったスマートフォン、小型カメラ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領 2回目について
ベストアンサー10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき
ベストアンサー以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの量刑
ベストアンサー8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性
【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしていない住居侵入
兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での歩行者との人身事故
状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行・傷害での手続き
暴行・傷害で警察に被害届を出して2~3ヶ月経過した頃に、被害者が警察に新たな連絡先・引越し先を教えていない場合、 加害者に対しちゃんと処罰は下るのでしょうか? 警察等が被害者と連絡が取れなくなって場合、加害者側に処罰なしってこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目について。いつ頃呼び出されるのでしょうか?
万引きについてお聞きしたいです。 万引きで捕まりました。ドラッグストアで300円ほどを盗んでです。 万引き当日に交番で取り調べをうけて今日警察署の鑑識係に行ってきて指紋と写真をとり10分ほどで帰りました。 そして もう一度警察署から呼び出しがかかりますと言われました。いつ頃呼び出されるのでしょうか? 私は万引きで捕まるのが二回目です…。 前回は簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検検察庁からの判決について
ベストアンサー現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の依頼について
現在、強制わいせつと青少年健全育成条例で警察の聴取がおわり、検察からの呼び出しをまっている状態ですが、弁護士を依頼しようか検討中です。 弁護士を依頼した場合どのような活動をしてくれるのでしょうか? 値段も高いのですが、人生もかかっているのですごく悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
服を引っ張られて破れたら器物破損になるかどうか
夜の街で、私の友達のAがお店の店頭の看板をふざけてけりました。 お店の人が怒って出てきました。 Aはひたすら謝ったのですが 私には、そのときは看板は壊れていなかいように見えたので壊れていないじゃないかと横から口出しをしてお店の方と口喧嘩になりました。 こちらは酔っ払い。向こうは素面です。 Aは謝りましたが、わたくしはいっさい謝らずに口汚く抵抗しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから