9,009件見つかりました

法律相談一覧

• 教師が職員室で他の教師の財布を盗むこと

【相談の背景】 以下は職業が教師の知人男性の発言です。「マンションに防犯カメラを見せてもらったら、俺この時車に乗るまで財布持ってたんだ。だからつまり学校でなくしたってことなんだ。だから誰かがこの財布を盗んだんだよ。1番ショックなことだよ。うちの学校は清掃の男性が1人しかいないから、多分疑われる事はしないと思うんだ。職員室で10年前も財布盗難事件があ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 警察 電話 気づかなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 気づかなかった当て逃げについて。 もし飲食店での駐車場で停車中の車に接触して、気づかず走り去ってしまい、ドラレコやカメラ情報によって後日に警察から電話があった場合は、当て逃げになってしまいますか。 【質問1】 気づかなかったということは信じてもらえないことが予想されますが、罪はどうなるでしょうか。謝罪と弁償で済むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁償済みでも器物損壊罪

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年友達のビニール傘をふざけて壊しました。その場ですぐに購入し弁償、謝罪してその場で終わったと思っていたのですが、しばらくして器物損壊で訴えると言ってきました。 【質問1】 この場合、弁償済みで謝罪を受け入れてくれていても、後日被害者の心変わりで私は罪に問われるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故における刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の逮捕前の状況

【相談の背景】 先日の夜、以前から好意を伝えていて一度断られた事のある顔見知り程度の女性を駅で見かけ、人通りの少ない夜道であり思わず声をかけて、手を引っ張り抱き締めてしまいました。その際に胸も触ってしまい、一度は離れたのですが再度引き寄せて抱き締めてしまいました。 被害届が出されているかはわかりません。謝罪の意向をラインやインスタで示しましたが...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での刑罰について

先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で任意同行後、検察の取り調べまでの対応について

ベストアンサー

電車にて通勤中、途中の駅で降車する女子高生の尻をスカートの上から手の甲で触ったとして、同じ電車に乗車していた私服警察に取り押さえられ、署まで任意同行され事情聴取を受けました。 容疑を概ね認めたところ、警察からは、逮捕はしていないので、実名報道や、職場への連絡は警察側からはしないこと、今後、検察から呼び出しがあり、そこでどうなるか決まるとの説明...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • 強制、準強制わいせつに問われか否か

・場所、状況 知り合いの勤務するイベントスペースにて、従業員(知り合い)、相手女性、私の3名で飲んでいました。私も相手女性もかなり酔っ払っていました。防犯カメラ等記録に残るものは設置されていません。 ・相手女性との面識 その日が初対面でしたが、一緒に飲んでいた従業員が共通の友達です。 ・何をしたか 床で寝ている相手女性に対し 「大丈夫か?」 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行が認められた場合

ベストアンサー

自宅前で、通行の邪魔をするので注意をしたところ、相手が体当たりしてきました。 被害届を出す予定です。 警察の担当者の決定待ちです。 防犯カメラに体当たりする瞬間が映っていました。 警察に提出するように言われています。 今後暴行事件として、軽微として扱われた場合は、どのような展開になるのでしょうか? 暴行が認められても、軽微で立件見送りに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪について今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードの処遇について

4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...

弁護士回答
    2
  • スノーボードを窃盗した犯人に対する今後の対応について

先日、スキー場でスノーボードを盗まれました。私自身、犯人が車に私のスノーボードを持ち運んで、トランクに積んでいるところをたまたま見ていたため、その車まで急いで行き、車の窓ガラスを叩き、ドアを開けようとしましたが、犯人は対応することなく、振り切って逃げてしまいました。 被害届出して、その後犯人は見つかりましたが、相手は20代前半の大学生で、犯行を認...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックする際歩行している79歳の方にぶつかってしまい、全治1週間の打撲と診断されました。 警察で事情聴取を行い、罰金になるか・免停になるか二ヶ月後通知が来ると言われて帰宅しました。 このケースの場合罰金はいくらくらいで免停にはなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い

ベストアンサー

前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日出頭 刑事 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に刑事と警察官が家に来て、 お母さん名義の自転車でお聞きしたいことがあるので僕がいるかどうか確認しにきましたが、僕がいなくておじいちゃんが対応したところ、内容は本人にしか言えないとのことで、下記の手紙を置いて帰られました (お母さん名義の自転車のことでお聞きしたいことがあるのでご連絡ください)と書かれてあました。 お母さん...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 執行猶予中に万引き

以前飲酒運転をしてしまい逮捕歴があります。 懲役一年 執行猶予三年と言い渡されました。 現在執行猶予の最中、万引きをしてしまい取り調べを受けました。 今回は逮捕には至りませんでしたが、書類送検されることになります。 この場合どのような判決があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 親族が自分の賃貸物件で盗撮行為。犯罪としてちゃんと逮捕されるためにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

親族が盗撮を行なっていることを知ってしまいました。 経緯、状況 ・場所は、都内。親族(男性)がシェアオフィスとして借り、他者へ提供している物件のトイレ。 ・そのシェアオフィスは女性専用であり、基本女性メンバーとそのお客様(同じく女性)しか利用せず、場所もトイレなので防犯ではなく盗撮目的と思われる。 ・この親族は頭の切れるタイプで、ずる賢さがあ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 15万物品1個窃盗の刑罰は?

【相談の背景】 15万相当の物品1個の窃盗で在宅捜査での取調べ中です 窃盗した場所は自身が働く美容室の系列店 窃盗したタイミングは自分も含め他の社員のがその系列店に集まるタイミング (不法侵入ではない?) たくさんの社員が集まるタイミングで、その系列店舗から15万相当のものを窃盗、メルカリで13万で販売 売値13万+自己負担2万で、自分の働いている店で正...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の万引きによる逮捕

高齢の義父が万引きで4度目の逮捕となり、現在留置所にて拘留中(3日目)です。 今後はどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損で初犯の場合の罰はどうなるのか

ベストアンサー

器物損害で初犯で最初から罪を認めている場合で被害金額はおよそ5万以下の場合は、罰金刑ですか‥?それとも公判になりますか‥?ざっくりとしていますがお答えしてくれたら嬉しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。

私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。  アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 知人が強要未遂で逮捕された

【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後、盗撮画像をその場で消去し返却してもらいました。その後の対応について

ベストアンサー

大変お恥ずかしながら先日盗撮をしてしまいました。現在は反省し、支えてくださる方たちのために努力しています。 そこで質問です。 1.先日初めて盗撮で捕まった際に、盗撮に使用したカメラをその場で盗撮画像を消去し、返却していただきました。上申書等作成し、指紋も採取されましたが、このような場合、被害届等はででいるのでしょうか?当日釈放もされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起しない、とは?

【相談の背景】 過去に不倫相手と交わした書面上に【今後如何なる場合も訴訟提起しないとする】と記載がある場合について、教えてください。 【質問1】 交わした書面とは別の件で争いたい場合も法的措置が取れないと言うことでしょうか? 【質問2】 訴訟提起しないとは具体的に裁判をすることができないと言う事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の処罰について教えてください

人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...

弁護士回答
    4
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 親告罪でどうしたらよいか教えてください

バクサイに友人が元嫁の誹謗中傷などをして親告罪で逮捕されました。元々友人は元嫁と離婚してからも精神的に苦しんでいました。離婚の原因は元嫁の金銭感覚と男性問題でした。何千万もの借金を背おらさせられ、なお元嫁からの離婚の申し立てでした。精神的に苦しんだのは元嫁が離婚してから半年たってすぐに違う男性との結婚、自分が苦労して買ったマイホームが元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

<状況>  約3か月前に友人と酒をのみ、道端で女性にちょっかいをかけたとのこと(軽くあたった)で警察に行きました。警察に行った経緯は、女性達が体を触られたと発言し、こちらも故意に触れた意識はない為(当たった可能性は否定できません)、言い争いになっていた為こちらからも警察を呼ぼうとなりました(放置すると先方のゆすりみないなものに遭うリスクも考えての...

弁護士回答
    2
  • 民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について

3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の冤罪で回答か欲しいです。

先月末に痴漢の冤罪で警察署まで行く事になりました。3時間の取り調べで帰る事が出来ました。 約二週間後の明後日にもう一度話が聞きたいという事で呼ばれています。 どういった話が想定されるか教えてもらえたら助かります。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例での否認について

自転車で通り過ぎる際 自転車に乗りながら女性の胸を衣服の上から触り そのまま自転車を降りずに走り去った件で 迷惑防止条例ということで 任意での取り調べを2回受けてます。 いずれも否認をしており 1回目の取り調べでは調書もとらず 私に事件についての有無。 2回目については マンションから出るところのカメラ、 そして事件のあった付近での私の後ろ姿の写真...

弁護士回答
    2
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • チケット詐欺での被害届だされてしまいました

先日詐欺罪での出頭命令が来てしまいました。 12月26日の出頭です 内容はチケット詐欺なのです。 被害金額12000です。 今後どのような流れになるのでしょうか また余罪など調べられるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...

弁護士回答
    3
  • 性類似行為と性行為の量刑の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で、18歳未満に性類似行為をしています。(体に触る、手淫)性行為には及んでいません。 【質問1】 条文を見ると性行為と同じ扱いだと思いますが検事さんによっては考慮されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されていなくても逮捕はありますか。

ベストアンサー

父が窃盗の事情聴取を2回受けました。聴取の際、警察の方からは、「高齢で十分反省しているようだから(父にとって)悪いようにはしたくない・・・。」と本人に言われたみたいです。 被害者の方からの被害届も出されていないようです。しかしながら、「また警察に来てもらいます。」と言われてとても不安に感じています。 父は、近所の家2件に侵入し、お金を盗んでいます...

弁護士回答
    2
  • 自首後、警察から被害者への犯人報告について。

とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...

弁護士回答
    8
  • バイクとの人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前程、信号の無いT字路を右折中に、私が乗っている車の後方と、直進バイクとが接触し、バイクがバランスを崩し転倒しました。 お相手の全治は1ヶ月(骨折)です。 右折前に一時停止をし、確認をしましたが(一時停止したことは、確認が取れている)バイクとの距離を見誤り、接触してしまいました。 事故発生後は、すぐに警察と救急車を呼び、お相手...

弁護士回答
    1
  • 双方被害届 相手から先に暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様から私に非があったのか、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様は、激高して私を叩いたり、...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯の処分はどうなりますか

2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の判決と処分。

個人(電気屋さん)の空き地(素材置場)に夫婦で不法投棄をしてしまいました。今警察で何回か取り調べを受けています。捨てた物はソファ1個、ジュータン1枚、自転車1台合計80キロです。 鑑識が終わり次第判決が決まるとの事です。このままでは夫婦で前科がついてしまいます。被害者の方にお詫びして、被害届を却下して頂くとか、警察に話をしていただいても無理でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから