法律相談一覧
-
車と自転車の接触事故
【相談の背景】 2週間前くらいにレンタカーで人身事故を起こしました。2車線のうち左側で走行中、同車線内の自転車レーンと走行してた自転車のハンドルと接触し怪我を負わせてしまいました。自転車には走行中に認識していて避けたつもりだったのですが右車線の車も近くそちらに注意していたら左のミラーと接触してました。本来その場ですぐ止まらないといけなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった
【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕 被害届三件 初犯で前科はないです。
ベストアンサー40代既婚子供2人 コンビニで万引き現行犯逮捕されました。 その日に聴取されて身元引き受け人 を立ててその日は解放となりました。 コンビニの店長さんが前より目をつけていたらしく。以前の万引きに対して被害届を出されており。 今回現行犯逮捕分も被害届を出されました。 2人でコンビニに入ったので 共犯も疑われましたが、説明はしました。 2日後警察署に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
主人の話です。主人は国家公務員です。 先日、会社の書類を部外に持ち出し、一般の人に拾われたフリをして、職場等に連絡して郵送で会社に送りました。 書類は借用証書で、個人の名前、捺印、収入印紙が貼ってあります。 主人は、それを管理している人と人間関係がうまくいっておらず、嫌がらせが動機ということです。 しかし、郵便を送る際、指紋がつかないように手袋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、器物破損を自首して逮捕されるのか
ベストアンサー10月下旬に酔った状態で他人の敷地に入ってしまい、犬に吠えられたため塀を登って隣家の敷地から走って逃げてしまいました。その際、住人に敷地に入っていたところは目撃されました。まと、その際何かを破損してしまったみたいです。その時は破損させてしまった事には気付かなかったんですが、逃げたあと少し経ってからパトカーに職務質問され、近くで器物破損事案があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問】被害者の方が。どうしたらよいでしょうか?
前にも質問したのですが、今困っています。 6月に器物損壊(車を鍵でひっかきました)をしてしまい、先々週から取り調べを受けています 細かい経緯は省きますが、被害者の方は全然面識も無く100%私が悪いです 最初から認め取り調べを受けていますが、損害額を全額支払いたいといっても取り合って貰えず、相手は私の名前も連絡先も聞いていただけないようです お怒りはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と後日逮捕、自主について
ベストアンサー【相談の背景】 追加があったので新しく質問させてもらいます。 昨日(2025/04/22) 主要都市の駅構内でエスカレーター、階段で盗撮(写真数枚)をしてしまいました。 (補足:撮影したのは下半身) 使用したのは現在使っているスマホです。 帰り女性を傷つける行為や怖がらせる行為、人の道を外れてる行為と、我に帰り撮影したことを後悔してスマホから消去しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で被害届けが出されました
子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害、拘留中当日に言い渡されるのでしょうか?
先日質問させていただいた者です。 差し入れを入れた方から連絡があり、弁護士さんの方が被害者の親御さんに被害届の取り下げを交渉中だそうで、早くて11日に釈放か更に、10日延長になるかもと言われたそうです。 釈放か拘留延長が判断されるのに時間はかかるものなのでしょうか? 当日に言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の処分について。
ベストアンサー昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?
ベストアンサー2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今回の場合の量刑が知りたい
昨日車で、バイクとの接触事故を起こしてしまいました。 相手のバイクの方は右足首骨折で全治3ヶ月です。 場所は交差点、優先道路はこちらで、向こうには一時停止がありました。 が、こちらは無傷、向こうの方は骨折で、全治3ヶ月の大変なお怪我をなさいました。 左側を確認しましたが、左からきたであろうバイクに気づきませんでした。減速していたので、スピードは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪のその後の流れについて
【相談の背景】 5月下旬にホームセンターのペットショップで47000円程を万引きしてしまい、警察署で取り調べ、指紋をとられ逮捕ではなく家に帰され、供述調書の呼び出しを待ちながら2ヶ月経ち、先日連絡をしたら16日に説明とおそらく供述調書で警察署へ行きます。余罪が数件あり人としてあってはならない事だと反省してます。電話の際に検察に送致?送検はするけれどホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの廃棄を約1年程、無断で持ち帰った事について。
ベストアンサーコンビニで深夜のアルバイトをしている者です。 約1年程前から、コンビニで廃棄商品を無断で持ち帰っていました。 廃棄登録はせず、ただ廃棄の時間で落ちて、事務所にあった物を週2日のシフト時、ほぼ毎回持ち帰っていました。 先日、オーナーから廃棄の件で言われて『警察の立会いの元、監視カメラを見るから。』と言われました。 この場合、 1:窃盗罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害検事実での察からの呼び出し
ベストアンサー傷害事件で、検察に呼び出されています。交際相手をこかしてしまいました。床で後頭部を打ってしまい、介抱し、病院へ連れていきました。交際破局後、相手は警察に被害届を出し、私は、事情聴衆があり、相手の被害届内容を警察で聞いたところ、顔面殴られ、蹴られ、首を絞められたとのことでした。こかしてしまったことは認めていますが、あまりにも、事実との違いに、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。
先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔った勢いでキスした場合、準強姦罪にあたるのか。
ベストアンサー合コンの二次会で友人二人(男)が同じ女性に酔った勢いでキスをしました。私が見たということと、被害女性がされたという事実しか証拠になりそうなものがありません。 女性が嫌がっていたのに対し、男性二人の言い分は「酔ったことは反省しているが、二次会まで来たんだからキスされて仕方ない」と発言をしています。 ここで、先生方に質問です。 ・これは準強姦罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中なのにやってしまいました。
本日、某店にて服を購入しました。 その服は値下げされており 1000円の表示とバーコードのシールが 貼られておりました。 しかしながら、別の服から 600の表示とバーコードのシールが 貼られているものをとり、 その1000円の服に張り替えて 600円で購入してしまいました。 防犯カメラはありましたが 行為は映ってはいないと思います。 私は傷害で逮捕暦があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫事件での警察の警告を証明するために証拠を取り寄せる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手方から脅迫を受けました。 11月30日までに指定された金を払わなければ、12月に私の職場の社長に過去の犯罪歴をバラスぞという郵便が届きました。警察に相談したところ、事件性がある言われて、即相手方に警告をしてくれました。刑事さんは相手方が強硬策をやりかねないとし、刑事さんの勧めで私は職場の上司に脅迫を打ち分けて、郵便物や来客者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での裁判までの日数
業務上横領で告訴され警察に逮捕された後(もしくは自首した後)、特に争うことも無く、真実をすべて話した場合、通常は何日くらいで裁判になるでしょうか? ちなみに犯罪歴無し、場所は都内、被害金額は約500万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて受け子をしてしまいましたが自首すべきでしょうか
ベストアンサー私はつい先日、金融庁を語ったカードすり替え詐欺に一度だけ加担し、被害者から騙し取ったカードでコンビニのATMから50万円を引き出してグループ側の人間に渡しました。 事の始まりは1週間ほど前、知らない番号から電話があり受信はしてみると「かなり前に求人のお申込みをいただいていたのですが未だ募集されてますか?」ということだったので、どういう内容の仕事かと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 傷害罪
ベストアンサー旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽度物損事故 被害者の不当請求
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。
ベストアンサー自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き初犯での処分について
ベストアンサー2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の被害届と費用について
ベストアンサー昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗傷害で捕まりました
ベストアンサー先日、コンビニで万引きしたところを店員(オーナー)に見つかり逃走し捕まり、捕まった時に数発殴って逃走しました。 逃げた夜一晩悩みひどく後悔し反省し、翌日出頭しました。その日は数時間調書を取ったりしただけで帰ることができました。そして今日警察に呼び出され再び調書を取られました。 この場合、僕はどういう処分になりますか?こんな質問で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?
ベストアンサー最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故で告訴されそうです
ベストアンサー1ヶ月前に、自宅近くの細い道を走っている時に、お互いのドアミラーを接触する事故にあいました。「ピッ」と当たった感触が有りましたが、相手の車も止まる気配もなかったので、そのまま自宅に帰って来ました。途中バックミラーで確認しても追ってくる車も有りませんでした。しかし駐車場に入れようとしていたら「ぶつかったよね」と相手の方に声を掛けられました。相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損を泥酔状態で起こした件
12月31日3時半頃タクシーの運転席を泥酔状態で蹴っていがましてしまい。警察とタクシー会社から連絡あり7日にタクシー会社にお詫びに行きます。どの様に対処すればよいですか?ドライブレコーダーに全て残ってます。おぼえてませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出余罪立件についての質問
ベストアンサー盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、裁判所 謝罪文 できること
【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ?
先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ扱いになっています。するとすればどうやって?
不安が多く、再度相談させていただきます。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害者です。画像や動画等の証拠品はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。先日、盗撮被害にあいました。犯人は現行犯で彼氏が捕まえ、警察に引き渡し、彼が逮捕者、私が被害者として5時間ほど、調書や現場検証?をして、被害届けを出しました。証拠の動画(スカートの中)も残っています。他の方の画像や動画も見つかり、常習犯のようですが、逮捕されるのは初めてみたいです。 この場合は、初犯という事になり、罪は軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中にまた万引きをした
【相談の背景】 執行猶予中にまた万引きをしてしまいました。前科あり。罰金刑一回。まだ警察の方から連絡はないですが万引き時に男の人がずっと私が友人の車までずっと見ていて、その時の友人と連絡がなくなり警察が知っている事は確実です。元々ランチを予約して行ったら、早くについてしまいその間に万引きをしました。精神科にて対人恐怖、抜毛症、鬱、不眠症等で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用について。どのような処分になるのでしょうか?
お恥ずかしくて、面目無い事ですが、現在3度目の万引きで取り調べを受けています。1度目(2010年3月・雑貨金額\10,000相当で起訴猶予処分を受け)2度目(2011年4月・食料品\5,000相当で罰金刑\200,000を納付)もう、2度とあり得ないと改心したはずなのに、\5,000相当の化粧品を盗んでしまい、私には盗癖や社会的欠陥がある事を認識しました。 逮捕はされませんでしたが警察で取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への適切な対処方法
【相談の背景】 先日、社用車で仕事中、当方が加害者の事故を起こしました。尚、私は保険会社との連絡を取っておらず、私が勤めている会社の代表が保険会社との連絡を行なっていました。当初、相手側は事故の翌日に病院に行き、今回の事故に関する怪我はないという報告を受け、相手の保険会社から過失割合が9:1で示談するのであれば物損事故にするという話で私もそれで了承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車事故で告訴された場合
ベストアンサー歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件についてです。
ベストアンサー暴行事件についてです。 昨夜カラオケに滞在し、会計時に店員と請求額について口論となり、平手で頭頂部を一発叩いてしまいました。 その後、警察署にて暴行事件として供述書を取り現在にいたります。 私といたしましては、馬鹿な事をしてしまったと大変後悔しております。 お聞きしたい事は、このまま検察の結果を待った場合にどうなる可能性が高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中
知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の謝罪、返金について
窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?
ベストアンサー前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑についての相談
ベストアンサーお世話になります。 昨年の夏に東京の某プールにて女性の水着姿を盗撮し、被害者から警察に通報されて捕まりました。 警察の調書で素直に供述して、逮捕はされませんでした。 盗撮は、3~4年前に始め、画像等は削除されました。初犯になります。 現在は、警察の調書が終わり、検察庁に書類が移行され、地元の富山の検察庁から来週、呼ばれます。 質問ですが、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の扱いについて
ベストアンサー人身事故扱いの場合にどうなってしまいますか? 事故をおこしました。 車(私)、バイク(相手) 赤信号で止まっていて、前の車に合わせて動き出したがバイクが動かなかったためぶつかりました。 物損はこすっている程度です。 相手側は痛みなどはないとのことですが、念の為病院に行っております。 ただ、痛みはなくても医者が診断書を書く場合があるらしく、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け取り下げ
すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから