法律相談一覧
-
傷害事件、無実です。
傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?
本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件
先日 暴走族がうるさくすぐ近くに止まっていたので先頭のバイクの運転者のヘルメットの上から手でトントンとたたき うるさいので静かにしろと言った所 数名に囲まれ暴力を振るわれたのですが 頭を叩かれたと救急車を呼ばれて 当方が加害者として傷害容疑で警察に連れて行かれました。刑事事件になるといわれ その日のうちに帰されたのですが、状況的にこちら側が被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?
ベストアンサー子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。 先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。 子供の大事な私物のため無視も出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 初犯 余罪多数 在宅捜査中 逮捕の可能性
【相談の背景】 約1ヶ月前に、都内の最も賑やかな繁華街で、身内がスカート内盗撮で第三者に捕まり、交番に連れて行かれて警察署で取り調べを受け、その日のうちに親が身柄引受人となって釈放、現在在宅捜査中です。 1回目の呼び出しは予定も含めまだないです。 初犯で、余罪多数です。 被害者は去り、被害届は出ていない状況です。 スマホ2台押収されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?
特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合宿中の暴力行為にさいて
スポ少チームの話です。 合宿をしてバーベキュー終了後コーチが 部屋にいきなり入ってきて頭を掴んで蹴りを入れられ 青あざができました。どうやら、酒を飲んでたみたいです。 やられた子供は何が起きて何でやられたのかも分からなかったようです。 やられた子供は恐怖心からスポ少に来なくなりました。 コーチは後々非があったことを認めています。 親は刑事事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件。このような場合でも相手に罪を問えるのでしょうか?
傷害事件について質問です。 私の婚約者(32歳女)が先日知人の両親達とお酒を飲み、その弟(50歳代)と口論になりこちらが相手の頬を軽く叩いたところ、数回首を絞められました。次の日にあまりに痕が酷いので私と一緒に病院に行き、頚椎捻挫全治1週間の診断となりました。 こちらか先に手を出したようですし、お酒も飲んでいたので被害届を出すか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人のSNSへの不正アクセス
不正アクセス禁止法で家宅捜査が入りました。 今後の対応を教えください。 以前当時付き合っていた恋人のSNSに不正アクセスを何度かしてしまいました。 不正アクセスし元恋人の過去の投稿内容を見たりしました。 別れた後、元恋人が警察に通報され昨日私の家に家宅捜査が入りました。 使用していたスマホを警察の方に渡し、本日スマホが戻ってきました。 今後、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査された内容とは別件で知りたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前まで ネット上で ネット上の相手 PayPay送金後にブロック逃げしてしまった(今回の件) ↑捜査されていません 警察の方に別件でスマホを解析されました。 今の所はその別件のみで済みそうです。(内容が軽微だったため) 別件は現場検証?まで済んで裁判所からの連絡を待っている段階です。 相談する件はLINEでは無くカカオトークでやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ
ベストアンサー私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の格差について
【相談の背景】 器物損壊の加害者です。 現行犯逮捕されましたが、弁済確約で釈放されました。 警察から書類送検するにあたり、告訴状提出が必須だから被害者から提出してもらったと言われました。 【質問1】 親告罪だと思うのですが書類送検に告訴状は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。
子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
刑事事件です。飲酒運転で煽られた末、暴行の被害を受けました。被疑者の推定刑量を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夜、友人達と歩いていたところ、邪魔だと言う理由でいきなり後ろから飲酒運転の車に幅寄せ、罵声、急発進、パッシングの煽り行為をされました。 その後車から降りてきて、言い合いになり、顔付近に1発の暴行を加えられました。 被疑者状況 1.マスク越しでも酒のに酔いがわかる程度に酔っていた。 2.詳しい事は一切分からないが、何かしらの前歴もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗の被害届を出されております。
【相談の背景】 お金に困り、正社員として勤めていた会社の売上を消して横領?窃盗?してしまいました。横領は1回に2000円、2ヶ月ほどの間に30000円ほどしてしまいました。発覚して怖くなり出勤しなくなりましたが、オーナーから被害届を出す旨の連絡が来ました。やった事を認めて何度かメールでのやり取りで謝罪しお金を返したい旨を伝えましたが、すぐに直接謝罪に行かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます 【質問1】 警察が被害届を受理しない場合というのはあるのでしょうか? また受理されない場合がある場合どのような状況、事件なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について
先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ
今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。受験できますのででしょうか?
ベストアンサー先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故過失について
人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者で、加害者からの謝罪を受けるかどうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人の謝罪を受けるかどうかについて教えてください。 仕事中にお客から一方的に暴力を受けました。すぐに警察が呼ばれました。事情聴取後、病院に行き、全治10日の診断が出ました。翌日、加害者の家族が仕事場に謝罪に来られたそうです。被害者は休暇をとったので面会していません。2~3日して被害届を出しました。 1ヶ月以上たって、検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪について
ベストアンサー先日、友人が人身事故を起こしてしまいました。 雪道の凍結した道路で前方のバイクがいきなりスリップし転倒したところ、ブレーキを踏んだが自分もスリップしてしまいバイクに当たった勢いでその方にも当たってしまったようです。 30から40キロで走行し車間距離は車1台半くらいあいてて片側一車線の道路です。 対向車線は凍結防止剤がまかれてましたが友人側はまだまか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助犯のみが刑事責任を追及されることはあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの質問に関連して気になることがあります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1229115/ わいせつ物頒布等罪(刑法175条)の幇助犯(同法62条)は、わいせつ物頒布等罪の「正犯」が摘発され、刑事責任を追及された場合にのみ、幇助犯が成立するということでしょうか。 【質問1】 正犯が摘発されず、幇助犯のみが刑事責任を追及されることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジム内での窃盗 類似過去あり
【相談の背景】 最近、自分のことでご相談したいことがあります。 実は、2か月ほど前から所属しているスポーツチームのロッカーに置かれていた他のメンバーの財布から複数回、現金を取ってしまいました。回数としては全部で5回ほどです。そのうち2件についてはすでに被害届が出されており、どちらも同程度の金額を取った件になります。残りの3件は、今のところ被害届は提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、酒気帯び運転と当て逃げをしてしまいました。飲酒していたのですが、ソフトドリンクも飲んでいたことと自分ではあまり酔っていないと思ったこと、時間が経っていてアルコールが抜けていると思ったことで車を運転してしまいました。その途中で眠気からよそ様の敷地内のポールにぶつけてしまったのですが、かなり動揺してしまいその場から逃げてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪について教えて下さい
【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学のサークル間で起きた傷害事件の今後の流れについて
現在傷害事件の加害者となっています。 大学のサークル間で起きた内容で、相手方は顔面を殴られた、蹴られた等をいっておりますが、実際に行ったこととしてはよって噛み付いてしまったことです。 全員お酒が入っていたということで、担当の刑事は私以外のその場にいた一人一人を電話で事情聴取し、最後に私を呼び出すようです。 他の人は殴ってないという風に言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の通常の過失運転致死傷罪における刑事処分はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は将来の不安として、過失運転致死傷罪に該当した場合の刑事処分について知っておきたいと考えています。 なお、これまでに起こした事故はすべて物損事故であり、人身事故はありません。 初犯かつ通常の過失(飲酒・無免許・ひき逃げ等の悪質性がない場合)において、どのような処分となる傾向があるのか理解したいです。 【質問1】 初犯で通常の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男が青少年育成条例違反をした場合、どのような処罰をされますか?前科はつきますか?罰金はありますか? 【質問1】 被害届を出したので、相手にどのような罰が下されるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしたのに事故を否認されています。
ベストアンサー9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の流れについて
窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の車を叩いてキズをつけたてしまった場合どうすれば良いですかぁ?
今日刑事課の人から連絡がありました。 3月に車のボンネットを叩いた件と言われ後日 警察署来て事情聴取させて下さいと言われました。 ちなみにその時は僕は交差点を信号待ちをしてました。 交差点の向こう側は1車線で信号待ちで渋滞してました。 そして信号が変わり僕原付で反対側を渡って行きました。渡って行った直ぐ側にコンビニの駐車場の出口で交差点を渡るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅での行為中の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅にて友人と性行為の最中に、出来心からスマホで撮影をし、相手に見つかってしまいました。 相手はお怒りでしたが、誠心誠意謝罪し、目の前でデータの削除と3万円をお渡しして、ひとまず納得して頂き、警察等への相談はしないで頂けるとの回答をいただきました。 しかし、もし心変わりがあり、警察へ相談されてしまうことを考えると、とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。
昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金について
弁護士を依頼する費用、被害者に慰謝料を払うお金など今の私には到底払えないんですが、どうすればいいでしょう? 法テラスに問い合わせたところ給料手取り金が上回っており無理とのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届について教えてほしいです
ベストアンサー先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金窃盗
ベストアンサー先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?
ベストアンサー3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って住居侵入とそれによる刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから