9,013件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故について加害者側

ベストアンサー

今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の条件についての質問

【相談の背景】 執行猶予の条件について。 執行猶予の条件の一つに 前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その執行を終わった日又はその執行の免除を得た日から五年以内に禁錮以上の刑に処せられたことがない者が,三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けるとき とありますが、 【質問1】 例えば執行猶予3年の人が3年経って執行...

弁護士回答
    2
  • 合意の上での強姦罪成立するのか

合意の上で強姦罪で逮捕されています。 今年の6月の出来事です。 私の婚約者は21歳になったばっかりです。 これは婚約者の話で相談です。 仮に婚約者をXとします。 SNSで出会った17歳女性とXから遊ぼうと誘いました。 車で迎えに行き普通に遊んだ後、車の中で彼女から誘い性行為をしました。 行為は合意の上だったのですが、それを否定しており、50万払えば警察...

弁護士回答
    3
  • 弁済済の窃盗の罰金について

私は接客業をしております。 今年の2月に職場のトイレに財布の落とし物があり、現金8000円とキャッシュカードを抜き取って しまい、被害届が出され窃盗で逮捕されました。 そして警察を通して被害者の方に1万円の弁済をしております。 6月に検察庁から呼び出しがあり取調べを受け、7月に2回目の呼び出しがあり 残りの取調べを受けた後に略式裁判&罰金刑になると言わ...

弁護士回答
    1
  • コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。

以前ご相談させていただいた置き引きの件です。 7月にコンビニのトイレにある財布を持ち帰り、警察から連絡があり、出頭しました。 そして、財布、4万5000円入っていたお金などは全て手をつけていなかったので、そのまま警察に渡し、被害者にお返ししてもらいました。 その後、もう一度事情聴取を受け、現場で写真を撮り、警察の方からはこれで終わりと言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 外国人加害者による傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に駅構内で外国人男性と口論になりそのまま頭突きを受け、目頭の辺りに3針、1cmの挫創、顔面部打撲で全治2週間と診断されました。 診断書は提出済です。 頭突きを受けた後、そのまま警察に通報し加害者は連行されました。 駅構内だった為、防犯カメラ映像に写っております。 既に被害届、告訴状は提出しており、現在警察の捜査中、今月中に送致す...

弁護士回答
    1
  • 容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺での実刑の可能性と、私選・国選の違いについて

ベストアンサー

知人が自動車保険金詐欺で逮捕されました。 現在、10日拘留が決まった直後です。 家族が私選弁護士を派遣した所、本人が国選で行くと断ったそうです。 理由は当番弁護人制度で会った弁護士さんから、私選に使うお金があるなら国選にして被害弁済に当たるべきとアドバイスあったと。 当番弁護士の言われることはもっともなんですが、国選と私選では示談交渉などでスピ...

弁護士回答
    2
  • 恋人の裁判に上申書を出したい

こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件について。この先どうなりますか?

知り合いにいろんな嘘を付いてお金を借りました。突然自宅に警察が来て家宅捜査しました。その日は、自宅に送ってくれました。そして、警察から連絡が来た時はまた、来て欲しいと言われました。 嘘をついてお金を借りた事は本当に申し訳ないと思っています。他にも借りていますが、その人には、ちゃんと返しています。サラ金もあるんですが滞納しています。 職場にはバ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育士の暴行についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に常習的な暴行をしているとして、9月に保育所を警察が家宅捜査しにきました。 警察が来るきっかけとなったのは、元職員のたれこみによるものでです。 前科、前歴ともになく初犯です。 防犯カメラ映像に暴行をしているというものが4件ありました。 1.子供の右腕を引っ張り後ろへ移動させる。 2.子供のお尻を棒で数回つつく。 3.子供の両足を持って...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の処分と弁護士依頼

【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい警察に捕まりました。 その日に被害届も出され、携帯を押収され、逮捕はされず、自宅に帰れました。 1週間後に詳しい取り調べを受け、携帯も返却され、警察での取り調べは全て終わりました。 今は検察の呼び出し待ちです。 ちなみに10年以上前に未成年のときに一度、盗撮で逮捕。 3年前に盗撮で捕まり、被害者不明でその...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 【質問1】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 3人の方が2週間の診断書をだされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、被害者がするべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 半同棲中の彼氏と口論になり、突き飛ばされる、首を押さえつけられる等の暴力を受けました。隙をついて携帯電話だけを持って裸足のまま走って逃げ、恐怖で外で震えてる所を近所の人に保護され、そのまま警察に行きました。 聴取を受け、その日のうちに彼は逮捕となり、送検→10日間の勾留延長が決まったのですが、国選弁護士による勾留請求却下の申し出が認...

弁護士回答
    5
  • 略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反 痴漢 弁護士に相談するべきですか?

ベストアンサー

飲み会の帰り、酒に酔っていて、自転車で追い抜きざまに4人の女性のお尻を触ってしまい、路上で男性に取り押さえられました。酔っぱらっていて記憶があいまいで2人の女性を触った事は覚えているのですが、あとの2人を触った事ははっきりと思い出せません。しかし、警察の方から防犯カメラの画像を見せられ、また目撃情報があるとの事から自分がやったと思うと答えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察官取り調べについて

【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁では処分の為、最後の取り調べになるのでしょうか。 【質問2】 中間調べ同様に、再度同じことを聞かれる...

弁護士回答
    1
  • 第三者への事情聴取等ご迷惑をおかけすることはありますか

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、 知り合いのお店で飲んでいて、 自分では何も覚えていないくらい酔ってしまい、 帰りのタクシーで料金トラブルで揉み合いになり、 運転手さまを怪我させてしまいました。 傷害事件で逮捕、数日勾留され、 今は両親と弁護士さんのおかげて、 在宅捜査に切り替わっております。 先日、警察署に呼ばれ、取調べを受けた際...

弁護士回答
    3
  • 製造罪に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な内容になります。先日、SNSのアカウントが凍結されました。恐らく児童ポルノ違反に該当してるのではないかと考えています。ただ自分の場合かなり特殊な違反だと思うので、どういう処罰が来るのかを教えてください。 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

盗撮で在宅調査されるものです 会社で盗撮をしてしまいいま警察に取り調べを受けています 普段から盗撮をしてしまいましたでも、してる最中の記憶がなくあとからやったしまったと思い消すことをしてしまってました 今回の件に繋がったと思ってます 取り調べも長くてきついですしはっきりいって反省してます これって起訴されたらどうなりますか? 会社は訴えないから...

弁護士回答
    3
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護人の戒告・懲戒、検事への注意について

ベストアンサー

4年前に結論が出ている準強制わいせつの裁判の被告の元妻です。裁判には情状証人として出廷しました。被告の性犯罪が部分的には証明されながらも、事件、裁判の経緯として美人局(つつもたせ)的な側面が多分にあるケースで、被告の妻として結果として不利益を被ったと感じる点があります。 1. 原告の弁護人について 原告の弁護人の弁護が正義感からではなく報酬・栄...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(住居侵入)での再犯について

過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領600万についてのご相談

【相談の背景】 会社で600万近くの横領をしてしまいました。初めに50万が見つかり、過去分も調べると言われ自白しました。既に自分も認めている600万については発覚数日後に全て支払いをしており、別ですぐ用意出来たお金90万を支払っていますがまだ余罪があるはずだから預かっておくと言われました。余罪は確実に無いものの会社側からは1000万〜1500万はやっているだろう...

弁護士回答
    2
  • 置き引きについての処分

ベストアンサー

こんばんわ。恥ずかしながらネコババをしてしまいました。 先日コンビニ内で財布が置いてあり警察に届けようと思いコンビニをあとにしました。ですが仕事中だったので一度違う場所に置き、もし帰りにまだあったら届けようと思っておりました。 その後帰りにその場所にはまだ財布はありそこで中身を見てしまいました。出来心で現金3万円をとってしまいその後その財布だけを...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故での罰則

ベストアンサー

先日、高校生の子供が、自転車同士の事故を起こしました。こちら側は通行不可の歩道を直進し相手側は通行不可の歩道を左折したところこちらの自転車の前輪に衝突し転倒しました。相手側は、救急車にて搬送されその日に仕事に復帰しましたたが翌日翌々日と仕事を休まれたとの事です。子供は、手を裂傷し二回通院しました。 保険の示談交渉サービスには加入しています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に強姦された

タイトルの通りです。 以前からストーカー被害にあっており、警察に相談していました。そいつに路上で襲われ、強姦されました。その後すぐに病院・警察に行き告訴する意思を伝えました。後日犯人が出頭してきたと連絡がありましたが、精神障害者で2等級だったそうです。調べたら障害者は無罪になる確率が高いと書いていました。相手の弁護士から示談交渉がありました。 私...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、初犯の処分について。

【相談の背景】 はじめまして。 ドラッグストアで勤務していましたが、退職前に自分の店舗の倉庫の商品を窃盗し、フリマアプリで転売しました。初犯です。 後日警察から任意の呼び出しがあり、取り調べ中に自白しました。 被害金品は26点、8万円ほどです。 反省し、弁済済ですが、示談は被害店舗の方針でできません。 執行猶予付き懲役、あるいは罰金が妥当でしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生を依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きを33000円分ホームセンターでしてしまい。捕まりました 警察で指紋写真をとりその日は 帰りました。 来週に再度警察で事情聴取があります。 6年半前に 罰金刑20万円の前科があります。 深く反省してます。 毎日ご飯も食べれずに悩んでいます。 私はどのような刑に なるのでしょうか。。 いきなり実刑になりますか? 弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • 被害届を取り下げできない

ベストアンサー

被害届取り下げについて 先日自転車を盗難してしまいました。被害者は被害届を提出しておりました。 後日被害者と直接お話しをして、当事者間ではありますが、示談が成立し請求金額を収めました。 被害者が被害届を取り下げを依頼したところ、加害者と直接話をしないと取り下げできないと言われたそうです。 被害届を取り下げする為に私ができることはなんですか? 被...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領と窃盗

ベストアンサー

いつも通る道を深夜歩いていたらバッグが落ちていて、落とし物かと思い拾い、中を見たら財布などいろいろな物が入ってたので警察に届けようとしばらく持っていましたが深夜で交番に警察官もいないだろうし面倒だと思い気が変わり別の所に捨てました。 1週間ほどして同じ場所を通りすぎると警察官数人が突然出てきて、近くの監視カメラから撮った私が拾った写真を見せて、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届

元婚約者からの暴行について被害届を出そうと思います。 私には診断書があります。 内容も相手からの暴力により‥と詳しく記載されています。 救急車を呼んだのも彼です。 当時、携帯を取り上げられ返してほしいと私が先に腕に掴みかかりました。 それも暴力だと言われ自分も被害届を出すと言ってきました。 私に対する仕返しです。 相手には病院に行った履歴も診断...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故の処分と罰金について

ベストアンサー

先日丁字路で人身事故を起こしました。 私は自動車、お相手は単車で、私は広い道を徐行で進もうとしていると、左側より私の車とは反対側を見ながら、加速して飛び出してきて、私の車の助手席側を通って右折しようとして、接触しました。 保険会社はドライブレコーダーの映像も確認し、相手側の過失大と認識しています。 その場では物損扱いでしたが先日、お相手の方が...

弁護士回答
    3
  • 犯人が生活保護受給者だったのですが弁済してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に銀行のATMに現金(18万円)を取り忘れてしまいました。 警察に相談し防犯カメラを確認して頂いたところ、後ろの人が抜き取ったとの事なので被害届を提出しました。 12月になり警察から検挙したとの知らせを受けて供述調書作成の為、警察に行った時に『犯人は生活保護受給者で、弁済したいが現金がないと言っている』と告げられました。 起訴されて罰...

弁護士回答
    3
  • 2度目の盗撮の件

こんばんわ。 先週二度目の盗撮事件を起こし、現行犯で捕まり在宅起訴?中のものです。 また質問したい事項がいくつかありますので、よろしくお願いします。 1事件の2日後から、今回のことの重大さを考えてカウンセリングに通うようになりました。 これは次回の取り調べの時に警察官に伝えたほうがいいのでしょうか? 2被害届が2通ということで、両方の被害者...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高校の時の仲良い友達男子2人女子2人で飲みに行き、2軒行った後行くあてもなく散歩しており、ノリでラブホ街に4人で行き、相手方が嫌がる素振りもなく、男女2グループでそれぞれホテルに入りました。そこで、ラブホテルに入ったことから同意の元と思い、服の中に手を入れようとしたところ、嫌がる素振りを見せたので手を引き無理矢理行為をするなどはし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日警察から連絡があり同級生の女性から胸を触られたとの相談があり事情聴取したいので警察署に来てくれと連絡がありました。 被害者とは小学校、中学校と同級生で近所です。 社会人になった後体だけの関係で何度か性行為をしてました。 警察から連絡が来る1ヶ月ほど前ですが被害者に連絡をし被害者の自宅へ訪問し過去の被害者との関係もあり玄関先...

弁護士回答
    9
  • 住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について

ベストアンサー

先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での相被疑事件を有罪にならないようなアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

○時系列 ①9月上旬に、自宅前の道路に不正駐車していた隣人B(70代の男性、元警察官)に強く注意した。 ②注意した際に、逆上され水瓶の水をかけられ、首を片手で掴まれ、柄杓のようなものでコメカミ部を殴られる。 ③首を掴まれ苦しく、抵抗した際に拳が顔に当たり、相手Bの頬が切れ出血した。 ④警察を呼ばれ、救急車に相手が搬送される。 ⑤警察からお互いに殴り合って...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?

片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...

弁護士回答
    2
  • 勾留期間が切れて…。相手は勾留期間が切れるのですがこの先どのようになりますか?

ベストアンサー

前にも相談させて頂きましたが、1年前に住居侵入で現行犯逮捕、その後も嫌がらせや実際には借りていないお金の件でしつこく被害を受けています。今回は名誉毀損と猥褻物頒布罪で逮捕… 相手は検察を通して弁護士をつけて示談させて欲しいようです。私には到底許す事な度できません。相手は勾留期間が切れるのですがこの先 どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • 万引きで逃走した際の後日逮捕について

ベストアンサー

先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 弁護士依頼せずに被害者に謝罪文を渡して示談のお願いもしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学内で忘れられた財布を貰ってしまいました。被害届が出されていて、1度聴取を受け在宅捜査になっています。 【質問1】 謝罪文と示談のお願いを相手にする為には弁護士さんに依頼しないと無理なんでしょうか?刑事さんがその旨を伝えて下さると言う事はありますか? 【質問2】 とても反省しているので罰は承知の上ですが何とか学校には知られずに終...

弁護士回答
    3
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • 不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか

【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

一審では、懲役10カ月で控訴して今は被害者の方と示談がとれて、刑務所には行かないで被害弁償してほしい全て許すとの事なんですが、どうなりますか。 捕捉、前科があって5年経ってなくて前回と同じ罪なんですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから