7,052件見つかりました

法律相談一覧

• 示談から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 供述調書にもサインし、盆辺りには警察から検察に書類送検する予定になっています。 先日、相手方宅に伺い謝罪し、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。 その後、迷惑料的な意味合いで示談の話を、警察を通じ相...

弁護士回答
    3
  • 被害者がどうしたいか分かりません

【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...

弁護士回答
    6
  • 「拾った財布の窃盗で検察に呼ばれています。検察の対応内容とは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った財布の窃盗(弁済済み)の件で、検察に呼ばれています。 【質問1】 検察ではどのようなことをするのでしょうか?30分ほどで終わると言われています。 警察仲介のもと、被害者と会い、被害総額数千円に対し、5万円をお支払いしました。示談と捉えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕の有無と刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車のリアバンパーに故意に傷をつけられました。見積もりを取ったところ、塗装の塗り直しとして3万円の被害を受けました。やった犯人は分かっています。 相手も認めています。 告訴はしています。 示談は一切するつもりはありません。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、逮捕はされるのでしょうか。また、どのような刑が考えられるの...

弁護士回答
    1
  • 前科を隠し就職後

雇用主が前科隠蔽に気づき追求してきた場合、それに正直に答えず、『前科などありません』と答えることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目 余罪について

ベストアンサー

先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • 男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...

弁護士回答
    5
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました

【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害者側の今後どうなりますか?

ベストアンサー

現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...

弁護士回答
    2
  • 犯歴のあるものの海外渡航について

【相談の背景】 罰金刑のある者の海外渡航について 前科のある者は入国を拒否される可能性があると、とある弁護士サイトで見ました。 私は略式裁判で罰金30万円になったことがあります。 パスポートはまだ取っていません。 罰金30万の1件以外にはありません。 【質問1】 海外に行って断られる可能性はどのくらいでしょうか? 【質問2】 そもそもどうや...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について、訴えについて

ベストアンサー

例えばなんですが詐欺にあいお金を騙し取られた被害者が騙されたと気付かず他界しその後犯人が詐欺をしてお金を騙し取ったと警察に自首したとしても被害を訴える被害者がいない場合刑事責任は問えませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

回答宜しくお願い申し上げます。以前ここにも質問させて頂きました者です。 男女間のもつれで、恐喝未遂、迷惑防止条例違反で告訴すると言われ、地元の弁護士会の法律相談所に相談に行った所、「告訴自体受け入れて貰えないでしょう」と言われて、安心していたんですが、 最近になって彼に「その弁護士さんの言われてる一般論が正しいと良いですね」 「僕は警官の知...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?

ベストアンサー

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、歩道を歩いていたときのことです。歩道より車道側を男性が、車道と反対側を私が歩き、ちょうどすれ違う形になりました。 車道は通行量が多かったので、私は、「ぶつからないように気をつけなければならない」と思いながらすれ違いました。 しかし、意図してか意図せずか確信が持てませんが、すれ違う直前...

弁護士回答
    4
  • トイレで覗きを疑われてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅内のトイレでのことです。 私は背が低く髪が長い中世的な見た目をしております(男性です) 普段は誤解や混乱を避けるために多目的トイレを利用しているのですが 本日は多目的トイレが使用中になっており、急を要したため普通に男性用トイレを利用しました。 中で4〜5人の利用者とすれ違ったり、目があったりしましたが何も言われることも無く...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の携帯復元について

【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...

弁護士回答
    3
  • トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...

弁護士回答
    3
  • 被害届の有無でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損で警察より連絡が来ました。

【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 大した怪我ではないのに示談金が高い

【相談の背景】 傷害事件の示談はどれくらいでしょうか。 いくらで済めば良いものなのでしょうか。 どんなに計算しても30万もいかないと思うのですがどう思いますか!? もし3ヶ月の加療でも30万は渡し過ぎだと思うのは僕だけでしょうか? 【質問1】 内訳なしで示談をするべきなのか。 内訳はあった方がいい!? 【質問2】 初犯で微罪の場合、身元がバレてるか...

弁護士回答
    2
  • 警察から6カ月ぶりの事情聴取の電話がありました。

ベストアンサー

今週の金曜日に朝から1日かけて事情聴取を終わらすと言ってました。収益移転防止の罪で取り調べると最初の事情聴取の時に言われました。口座買い取り業者はまだ捕まってません。また口座買い取り業者からお金も受け取ってません。ただ凍結依頼をした口座の内1枚が私の手元に戻ってきて、中に入っていた4万5千円を生活苦の為おろしてしまいました。昨日地元の弁護士相談に行...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法 と 銃刀法違反について

昔のうちの従業員が職務質問で車の中に親父の形見の包丁積んでいて 捕まってしまいました 本人は魚やで嫁と喧嘩して自宅でて車で寝ているところ捕まったみたいです 自分の普段使う包丁は仕事場で 形見だけは少しの荷物ともって家でしてました 横に仕事用の服 長靴もつんでありました でも 正当な理由にならないいと 軽犯罪法でつかまり また連絡あり銃刀法になる...

弁護士回答
    2
  • 被害届が取り下げてもらえない。

窃盗で、出頭して被害者の方にも示談もし、被害届も取り下げてもらえるようになったんですが、警察からもう処理が終わったと言われ被害届は取り下げられないと言われました。 これは取り下げられないものなんですか? 金額は8000円の置き引きです。

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪と返済金について

【相談の背景】 投資詐欺にあい刑事告訴しております。 相手の弁護士より返済したいから連絡を取りたいと警察を通して連絡が来ていましたが相手との関わりを持ちたくなく断っております。 念のため私の連絡先は教えず 相手の弁護士の連絡先は聞いております。 【質問1】 公判後に相手の弁護士に連絡を取って返済について話は不可能になりますか? 【質問2】 返...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で取り調べを受けました。

相談の背景 去年の8月に、在宅で取り調べを受けていて、11月位に、書類送検するとの連絡があってから、検察側からの連絡がまだありません。。 質問1 連絡がこない理由として何があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻 取引中断 その場合捕まる?

【相談の背景】 昨日、興味本意でメールを用いて大麻の取引をしようとしました。日時を決めて取引場所を伝えようとして僕は途中で怖くなって辞めました。 【質問1】 こう言った場合、売人が捕まって芋づる方式で僕だと特定されるとします。その場合は逮捕されますか?取引を途中でやめているので大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 「尾行の疑いで事情聴取される可能性があります。前科前歴になるのでしょうか?対応方法は?」

【相談の背景】 4ヶ月程前、電車で見かけた10代半ばぐらいの女性の跡を30分-1時間ほど尾行してしまいました。先日その件について警察から電話があり、防犯カメラに写っている写真が私かどうかの確認をしてほしい、逮捕ではない旨を伝えられ、呼び出しに応じました。 【質問1】 事情聴取になるかと思いますが、前科前歴となるのでしょうか。事情聴取では何を聞かれるで...

弁護士回答
    3
  • 逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせしてくる隣人との口論にて相手を転びしてしまった

【相談の背景】 妻の実家の隣人が2年以上大声で脅すなどの嫌がらせをされており、両親が住めない状態でした。警察に相談していましたが、なかなか動いてもらえませんでした。 そこで、私が妻の実家に行ったとき家の前を隣人の方が歩いていたので、直接私と隣人の方で話をしました。その際、相手とあまりに接近して話をしていたため胸が接触し、相手が転んでしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の被害届を取り下げた場合、事件化しないことがあるのか?

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい。現行犯逮捕されてませんが、被害届を提出されてました。 そこで、弁護士と共に警察署へ、選任届を提出しに行きました。しかし、そこでは警察の方から「被害届さえ取り下げてもらえればそれきりだから」と言われ、選任届を受け取ってもらえませんでした。そこでは、携帯に画像が無いことと私の連絡先を伝えただけで終わりました。 その後、示談...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...

弁護士回答
    4
  • 妻による器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に携帯を壊されました。 壊された携帯は手元にありますが、明確に妻が壊したという物的証拠はありません。 妻が携帯を壊した際に私に対して携帯を破壊したからという連絡はありましたが、録音が出来ている訳ではありません。 【質問1】 妻を器物損壊で告訴することは可能でしょうか? また、告訴した場合、妻にはどう言った罰則が課されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 余罪の追及・捜査について

先日、4ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。 防犯カメラと併せて、いくつかの証拠があるようでした。 実は昔も一度同罪でつかまっており、執行猶予中です。 万引きについては、同店での文房具や食品の小さいものだけ3件自白してますが、この事件前後2,3ヶ月で周辺の別のお店で食品や文房具以外にも服や香水、アクセサリなど高額なものでいくつも余罪があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害者になりました。

ベストアンサー

①1週間前に地下鉄構内のエスカレーターに乗っていたところ盗撮被害にあい、犯人は逃げましたが取り押さえられ警察に捕まりました。 その後警察署で調書を取りましたが、そのあと犯人の詳細は分かりません。 今回の件で不眠や食欲不信となり、親の勧めで心療内科にかかっています。 ②2年ほど前にも小学校の更衣室で着替えているところを動画で盗撮被害にあいました。 犯...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収表。窃盗にはなりませんか?

先日、婚姻費用の調停があり、まぁ結果はどうでもいいのですが、収入の把握の為に源泉徴収表の提出が義務でした。 私は保管していた所を捜しましたが見つからず、再発行してもらいました。 しかし、それは別居後に妻が、私の保管していた所から取り出し、提出していた事がわかりました。 源泉徴収表を保管していた所は、生活費など現金を保管していた所と同じです。 窃...

弁護士回答
    1
  • 性行為の無断撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自首をしたその後

【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の金額が低くなることの利点

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど

弁護士回答
    2
  • 知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)

弁護士回答
    4
  • 暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...

弁護士回答
    9
  • 保管場所法違反の時効について

【相談の背景】 約3年前に保管場所法違反で2回、ピンクの出頭命令を車の窓ガラスに貼られたのですが、納得いかず無視を続けていました。 出頭の催促通知も年末に1回届きますが、それもスルーし、あと数ヶ月で3年が経過してしまいます。。当時の記憶もかなりアイマイになってしまいました。。 保管場所法は時効が3年とネットに書いてありましたが、このまま放っておくと...

弁護士回答
    2
  • 主人が盗撮をしたらしく、内緒で弁護士とやり取りをしています。

【相談の背景】 昨年末に、主人のカバンに弁護士事務所の名刺が入っているのを偶然見つけました。 その弁護士事務所は主に刑事事件を扱っている事務所の様で、その時は会社でトラブルか何かあったのかと、とくに主人を問いただすことはしませんでした。 ただ、ずっと気になってはいたため、先日主人の携帯をチェックしたところ、弁護士の方とのやりとりがあり、どうやら...

弁護士回答
    2
  • 裁判までの時間は 交通刑務所の件

【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 意図しない事で傷害 加害者

傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    15
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

自分は自営業で、いくつかの取引先があります。 先日、仕事で関わりのある女性と車で移動中、車内で、ある取引先について否定的な軽口を喋りました。車内にはその女性と自分の二人きりで、口外しないようにお願いしました。その女性はその取引先に、たまに撮影に訪れる程度の関係です。 後日、その取引先から「女性から、君が酷いことを言っていたことを聞いた。名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか

犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に  1 氏名  2 住所  3 被疑事実  4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。

弁護士回答
    2
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 検察官によって事実認定が異なることの当否

ある地検特捜部検事が 「同じ事件について検察官Aは傷害を認定し,検察官Bはこれを認定しないことは特段におかしいとは言えない」 との見解を述べました。 民事裁判と刑事裁判で判断が異なることがあっても理解できますが,検察が同一事件について異なる認定をすることは理解し難いです。検察として事実認定を統一するべきだと考えます。 同検事の見解は相当でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから