7,052件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで捕まっても海外に入国できるか。

ベストアンサー

年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴をしたいが住所がわからない。

ベストアンサー

刑事告訴をするのに被告訴人の住所が解らなくても、受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯について。

ベストアンサー

先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...

弁護士回答
    8
  • 公然わいせつ罪と余罪

ベストアンサー

先日店の駐車場で下半身を露出しました。そのときスマホで外を撮影して、隣に止めたあった車の運転手がこちらをみて、車に乗らずにどこかへ行きました。店の防犯カメラもあるし目撃者には車のナンバーもみられたと思います。 公然わいせつだと思われるのですが、他にも駅でのスカート内盗撮などをしたことがあります。 全て削除してあるのですが、スマホをチェックさ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて

ベストアンサー

現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...

弁護士回答
    6
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • 被害者不定の盗撮による立件の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。  スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯のこれから

ベストアンサー

知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...

弁護士回答
    2
  • 検察からの聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 5カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪身体露出の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて使わせていただきました。私の身内が身体露出という罪名が付いてしまい現在は在宅捜査で家にいます。もしかしたら、裁判になると大変なので、今から弁護士さんにお願いしておいた方が良いですか?心配なのでお願いします 【質問1】 軽犯罪と言われたのですが、軽犯罪でも裁判はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察を飛び越え検察呼び出し

ベストアンサー

警察から連絡があり、とある人間の怪我の 事情が知りたいということでその怪我の成り行きを話しましたら。わかりました。これで終わりです。と帰してもらいました。 その後何も音沙汰ありませんでしたが今度は 検察庁より直接被疑者取り調べで呼び出しを 受けています。 普通は警察で捜査し、調書を取りその後送検され検察呼び出しだと認識していたのですが、という...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄被疑事件について

不法投棄被疑事件で、示談にする場合 相手方に払う金額は、どのくらいですかね 10日勾留後の決定が、木曜日に決まるみたいなんですけど……私が精神的持たなくて 釈放される事が1番の願いです。

弁護士回答
    1
  • 先日掲載させて頂いたのですが

火曜〜妻は自分の犯した罪に重大に受けてとめて、喋る気力も無いようです。初犯の方は、自分の犯した罪の重大さに気づいて食欲も話す気力も失うんでしょうか?話しかけても上の空みたいな感じで、見てる方も辛いです。もし罰金を支払いとなったら金額的にいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓で口座を作って、バレた時、どうすればいいですか?放っておいても大丈夫ですか?

ゆうちょ銀行の口座を持っています。結婚して姓と住所が変わったので、変更したのですが、仕事上、旧姓のゆうちょ口座が欲しかったので、未変更の運転免許証を使い、もうひとつ通帳を作りました。その際「現在〇〇に住んでいる☆☆(新姓)さんとは違いますか?」と聞かれましたが、違います、というと、そうですか別人ですね、と、旧姓の通帳を作ってくれました。しかし数日後...

弁護士回答
    3
  • 前科者記録に載る時期

ベストアンサー

執行猶予判決、裁判費用を納めた後、前科記録に載りますか???

弁護士回答
    2
  • 前科何犯でも韓国旅行(入国)が出来るでしょか!

ベストアンサー

韓国旅行に行くため航空券、ホテルの予約は全て完了しています。もちろんパスポートも取得しており万全です。ふと思い出したのですが私は覚せい剤等で前科何犯です。以前から聞いていることは刑期を終えてから半年間は海外旅行が出来ないと聞いていましたが!考えるにいたり段々と心配になって色々と検索して調べましたが不安が募るばかりです。私は前科何犯です韓国旅行(...

弁護士回答
    1
  • 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って届けたら疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...

弁護士回答
    3
  • 車への唾の吐きかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てへの訪問販売の仕事をしておりまして、先日、相手の態度に腹を立て、帰りに思わず駐車してあった車に唾をかけてしまいました。 その車にはドラレコがついており、24時間録画をしていれば、もしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 もし相手が警察等で訴えた場合、どの程度の罪(罰金の額)になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻の共同購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻取締法に関しての質問です。 例えば友達とお金を出し合って大麻を購入し、友達宅に保管したとします。 そしてお金を出し合って購入した大麻を全て消費したとします。 次に自身がお金を出さず、友達が勝手に大麻を購入し、逮捕されたとします。 また、なお、大麻購入に関与した証拠がある場合です。 【質問1】 逮捕された場合共同所持が成立し、...

弁護士回答
    1
  • 支払いの滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年頃、学生で部活動に所属していました 外部から来る業者から道具を個人購入しました 後払いでずっと支払いをしないまま過ごしていました それから2015、16年頃になって業者へ連絡し、謝罪と支払いをさせていただきました 【質問1】 この間に訴えられることは無かったのですが、支払いをしていなかったことについて今何かの罪に問われる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死で長期間検察から連絡がない

ベストアンサー

去年の2月ごろに交通死亡事故を起こしてしまいました。 事故の内容ですが、凍結した道路を走行中に対向車がスリップを起こしセンターラインをはみ出し 私の車と正面衝突しました。 その後対向車の運転手の方が数時間後に病院で亡くなられました。同乗者の方は重症でした。 6月になり警察から連絡があり、同乗者の方の怪我が治って詳しい話が聞けたのできて下さい。と...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

部下がセクハラで訴えられる寸前です。 内容としては本人は店長、相手はアルバイト女性です。店舗に配属後、一時的に付き合っていました。(一週間ほど)問題は別れた後ですが休憩所で一度胸を触った様です。これはお互いが認めている事実です。もう1つは細い通路を通る時そのアルバイトの子の胸が本人に当たりふざけてそんなに触って欲しいなら触ってやるよ。といった流れで...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の交際についての違法性

ベストアンサー

表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    4
  • 公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と示談の方法

【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害の被害者側からの示談交渉について。

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 約3ヶ月後、警察から連絡があり犯人を検挙したと連絡がありました。しかし、加害者は着信専用の電話しかもっていないということで、弁護士を雇う余裕のある方ではないと警察から情報提供がありました。私から連絡をとるしかない状況です。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • カフェ店員への暴行で被害届を出ていると警察から電話が来ました

【相談の背景】 はじめまして。緊急で教えてください。朝、地元の刑事課から電話がかかってきて、心当たりがないかと言われて本当に最初は思い当たらなかったのですが、カフェへいったかと言われて、6月にカフェで店員と揉めた話でしょうかと聞いたら店員から被害届が出てると言われました。 警察には名前や住所や職場を聞かれたので全て答えてしまいました。 店員を殴っ...

弁護士回答
    2
  • 領収証や振込明細を盗まれた場合、盗んだ人は罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 兄に返金中の振り込んだ用紙の明細が見当たらないのですが。 先月まではありました。 過去に弁護士さんから、領収証もらってないのにもらったと勘違いされ、領収証を故意に盗んだ場合、何かの罪に問われると言われていましたが。 勘違いであればいいのですが、もう一度よく探してみます。 【質問1】 領収証や振り込んだ明細等を盗まれた場合、盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為についての相談と、弁護士の支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去1〜2年前まで、子供に叩く、つねる、座った状態の足で蹴るなどということをやってしまっていました。 自己弁護することを言ってしまって恥ずかしいですが、 「たまに」「まれに」のペースだった気がしますが、たまたまの1回だけということは絶対なく、正確なことはわかりません。「時々」くらいだったかもしれません。悪質だと思います。 証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使

【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...

弁護士回答
    2
  • 派遣に登録をして

ベストアンサー

派遣先でいずればれるだろうと思い無遅刻無欠勤で働いていましたので正直に前科を話しました。そしたら首と言われその日の内に辞めさせられました。 派遣の登録先は全然違う仕事、給料の安い仕事を話しては来ましたが、仕事の内容が違うそれはそれと言う聞きますが半年前の事ですが、解雇予告金を頂く事はできますか?その場合は派遣元、派遣先どちらに請求したらいいです...

弁護士回答
    1
  • 逮捕出来ない場合は教えてもらえる?

ベストアンサー

告訴状を受理すると警察は捜査の義務が発生すると聞きました。警察が捜査した結果逮捕が出来ないと判断した場合は警察は告訴人に逮捕出来ないと事を教えてくれるのですか?それともそんな結果になった事も知らされずずっと逮捕されるのを待ち続ける事になってしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • アメリカなどへの入国拒否について

ベストアンサー

恐喝罪、または恐喝未遂罪で有罪になった場合、執行猶予が付き満了しても、アメリカ(ハワイやグアム含む)やカナダ、オーストラリアへの入国は拒否されるのでしょうか。具体的に同様のケースで渡航できた/できなかった等あれば、それも教えていただきたいです。 また、他に前科を有することで入国拒否される国はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当事者女性の証言と防犯カメラからの盗撮被疑者に対する店側と警察の具体的な対応について。

ベストアンサー

昨日、某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。防犯カメラがあり、第三者から見ると盗撮しているように思われます。相手の女性は盗撮されたとして店員に伝えていました。他の目撃者はいないと思います。 そのあと、相手の女性と店員が話しながらこちらを見ており、疑われていたと思います。私は怖くなり、店から出ました。車で来ていた...

弁護士回答
    7
  • 駐車場内での公然わいせつ

【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...

弁護士回答
    2
  • 2年前に淫行疑惑で逮捕されました

ベストアンサー

2年ほど前に朝の4時に警察がきて逮捕されました。 容疑は淫行で当時17歳の女の子が被害届出してました。 女の子が未成年だと思わずに行為に及びました。 女の子は17歳だとラインで伝えていたと言ってましたが全く記憶にもなく、携帯没収されて調べてもらった結果ラインでも言われてません。 その後、示談も裁判も何もなく留置所から釈放され2年経ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報を取り消したい

ベストアンサー

身内と喧嘩になり、勢いで通報してしまいました。 喧嘩の際、相手は料理中だったので、包丁を持っていました。 言い合いの最中、相手が包丁を持ったままこちらに向き直ったので、刃先がこちらに向けられ怖くなり、その場から逃げて警察に電話しました。 その際、包丁を突きつけられたと大袈裟な内容で通報してしまいました。 仲裁に入って貰いたいだけだったのです...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について質問です

先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で示談金を支払わずに示談することは可能か?」

【相談の背景】 刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 【質問1】 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。

弁護士回答
    6
  • 業務上横領をおかしてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • 「セールスお断り」のシールが貼ってある家に、セールスに尋ねる行為、住居侵入等罪になる?

「セールスお断り」のシールや張り紙等が玄関等の見やすい場所に貼ってある家に、営業マン等がセールスに訪ねる行為は、訪ねた時点で住居侵入等罪になりますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役...

弁護士回答
    6
  • 正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 殴られたはら蹴られたり被害受けた場合について質問があります。 【質問1】 やはり単純に、やり返してしまうと正当防衛は厳しいですか? 【質問2】 また正当防衛か否かは最終的に裁判で決まりますか

弁護士回答
    2
  • 告訴状を検討中のため必要事項を教えてください。

横領か、窃盗事件で告訴を検討中です。犯行日が不明な時、何年から何年の期間中で可能ですか。厳重な捜査の上処罰を求める。で、その他必要な事項を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の流れについてご教示いただけるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検されたあとの流れが知りたいです。迷惑防止条例違反の初犯の場合を想定しています。 【質問1】 検察における被害者の方の事情聴取では、事件内容の聴取や被疑者を厳罰にするかどうかを確認することになるでしょうか? 【質問2】 仮に厳罰が要求された場合は、公判請求の可能性があるでしょうか? 【質問3】 このような場合は、どのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから