7,052件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ致傷の被害者がどのような行動をしたら良いか教えていただきたいです。

強制わいせつ致傷に逢いました。 事件後すぐに警察署へ行き、被害届を出し、次の日に全治7日間の診断書を提出しました。 今日検察庁から電話があり、相手から示談をしたいとのことで弁護士から連絡がいってもいいか聞かれ、了承しました。 被害者側として、どのような行動をしていいのか分からず悩んでいます。 ①こちらも弁護士をつけるべきか ②示談に応じる...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました。

ベストアンサー

弟が道でクレジットカードを不正利用し、あちこちでおおよそ80万ほど買い物してしまいました。私は直ぐに弁護士様に相談や警察へ出頭を促しました。 弟には別件で居酒屋で喧嘩を起こし前科があります。恐らく実刑を免れられないケースの様に思えますが、本人は本当に反省し、後悔しています。家族としてはなんとか実刑だけは避けさせてあげたい気持ちなのですが、弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償後に被害届を出したい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は一人親方として大工の仕事をしていますが、以前、知り合いの仲介で現場請けたのですが、よく調べると発注元は暴力団の人で、物件も暴力団事務所だと言う事がわかり、仲介した知り合いに断りを入れたのですが、その後、仲介した知り合いから、『組長や他の組員が激怒してある。迷惑料として25万円払わないと許さない、といってる』等言...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂の初犯で逮捕された際の、執行猶予の可能性について

22日に詐欺未遂で旦那が捕まりました。内容は、電話で指示を受け、言われた場所に言って受け取ろうとした所現行犯で逮捕されました。本人はそれが現金であっかは定かではないが、詐欺未遂を行ったということは認めたそうです。また、謝罪文も書いてるそうです。23日に家宅捜査がはいり、パスモ、銀行口座、また、妻)携帯電話のメール、主人とのやりとりを証拠として写真を...

弁護士回答
    2
  • 昨日質問させて頂きました

昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「廃棄物処理及び清掃に関する法律」

今年の2月に、畑で火事を出してしまいました。人的被害や、家屋を焼いてしまったなどの被害は出しておりません。ただ、火が一気に山のふもとまでいき、消火までに、2時間半ほど、要しました。前科、前歴などはありません。事故から、3か月経った5月に警察の事情聴取をうけ、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」違反であると言われました。指紋や掌紋、写真なども撮られ、...

弁護士回答
    1
  • 不正受給と金銭受給について質問です

市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。

弁護士回答
    5
  • 過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい

3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...

弁護士回答
    2
  • 診断書提出前の人身事故の取り下げは可能ですか?

先日 自転車(私)と自動車(相手)横断歩道上で接触事故に合いました。お互いが青信号であったと主張したため、現場で実況見分をしましたが、調書は後日診断書を持って出頭してくださいと言われています。その時は病院にかからなくてもいい程度の怪我でしたが、人身事故にしようと思っていました。自分が青信号であるとする具体的な証拠がえられそうにありません。他ごとが気...

弁護士回答
    1
  • パチンコ 出禁誓約書 前歴

9年前ぐらい大手チェーン店のパチンコ屋で7万負け台移動したら次の客にすぐあてられたので、店の店員にクレームをいいました。そしたら台パンを理由に出禁といわれ警察官がきて交番につれていか れました。 警察官が説明もなく出禁の誓約書をかけーと言って脅されたので誓約書に名前と指紋印を押しました。 これってもしかして前歴にされてるんですか? その時は前歴前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 19歳と14歳の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...

弁護士回答
    5
  • 検察庁に呼び出されました

はじめまして。  昨年の夏に会社のイベントの為に、電柱や標識にイベント告知のための看板を設置した件で警察に呼ばれて現場検証や取り調べを受けました。担当の刑事さんには「立小便したくらいの軽犯罪」と言われました。都合2度ほど警察署へ出頭し、調書を取られ、指紋や写真なども取られました。その時に「検察から呼び出しがあるかどうかは現時点では何とも言えな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性

【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 一旦停止違反からの赤切符

【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 間違って多く届いた商品の返品義務と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販サイトから、注文した個数より商品が1つ多く届きました。私はプレゼントだと思ってもらい、2つもいらないのでフリマアプリに出品しました。約1ヶ月後、ショップから商品が多く届いていないかと連絡がありました。しかし、私の手元には商品はありません。 【質問1】 このまま多く届いた商品を返品しないと、私は刑法254条の遺失物横領罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします。この判断は間違っているのでしょうか。嘘はついていません

18歳未成年です。お恥ずかしい話になります。 自分はBitTorrentいうソフトを使って所謂、違法ダウンロードをしていました 違法だとはわかってはいたのですが癖になりやめられず。。。のような感じです その中には児童ポルノと受け取れる内容の物もあり先日、児童ポルノの件で数人の警察の方が捜索令状をもち自宅に来られました ダウンロードしていたPCを見せ法...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?

知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...

弁護士回答
    2
  • 過去の脅迫事案に対する刑事告訴受理の可能性

【相談の背景】 半年前まで2.5年ほど不倫をしていました。不倫開始後、半年経過したころから相手方からの暴言や罵詈雑言が激しくなり、別れを切り出すと私の会社へ行く、会社へばらす、妻へ言うなどの脅迫が頻発するようになりました。実際に私の会社まで押しかけたこともあります。また妻への嫉妬が激しく、自宅での食事時間やお風呂の時間、息子とのコミュニケーション時...

弁護士回答
    2
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • 捜査方法

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴状は同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転意識ありとなしの罪の違いはあるのですか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まりました。 その場で赤い切符をもらい簡略裁判的なとこにと言われました。 しかし後日警察から連絡がきて、もう一度話しをすることに。 全く同じ話をしたのにかかわらず、後日切符処理ができなく検察庁を含めてさらに事情聴取と言われました。 当日と後日で警察の対応がなぜ変わるのでしょうか? また警察は運転して捕まるまでお酒が残ってる...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の事件

相談させて頂きます。 10年以上前に、叔父が強制わいせつ事件(もしくは強姦?罪名は詳しくはわかりません)を起こし、いったん逮捕された後、示談金を支払い解決したそうです。 ある自営を営んでらっしゃるのですがそのことがインターネットに面白ろおかしくかき込まれていたのを発見し、削除依頼をしました。 当時の事件のことを詳しく調べたいのですが、当事者で...

弁護士回答
    2
  • 更衣室に児童の様子を見に行くことは罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。 水泳学習の前に更衣室で着替えをするのですが、低学年担任の時は全員が着替えられたか、忘れ物はないか等の確認のため、着替えの最中でも男子更衣室に入って確認をしていました。 3学年担任のときに、いつものくせで男子更衣室に入り確認をしました。しかし、更衣室には男性の教員がいて、後から「何で入ってき...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 同乗者 判決

ベストアンサー

知り合いが飲酒運転で同乗者6名のうち一人を死亡させてしまう事故を起こしてしまいました。飲み会の後、送り迎えをしてもらってる途中だったみたいです。私の特に仲の良い友達がその車に同乗していたらしく、とても心配です。どのような判決になるでしょうか? 備考として、 運転手はもともと「今日は飲まない」と言っていました。一緒の居酒屋にいましたが、まさか飲...

弁護士回答
    1
  • 窃盗共謀罪の勾留について

今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...

弁護士回答
    4
  • やってもいないのに自分が傷害負わせたことにされそうです

26歳の男です 1週間前に同じ職場の男性Aと口論になった際、イライラしてしまい近くにあった物を投げてしまいました。 それがAの足に当たったらしく次の日以降Aが足を引きずりながら出勤するようになりました。 人づてに聞いた話ですがAによるともともとあった足の古傷に自分が投げた物が当たったらしくそれが原因で靭帯を損傷したと言っているらしいです。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問させて頂きましたがこれを最後にサイトを退会いたします

妻が犯した窃盗事件被害金額4000円の検察庁での取り調べがやっと昨日終わりました。最後には調書に名前と印鑑を押してきました。妻の話しだと、裁判になるなら通知がいくけど、通知がいかなければ処分無しと言われたそうです。ただ検察官がまた呼ぶ時があるかもしれないと言ってました。取り調べは昨日で完結しました。前科無し初犯で裁判になるでしょうか?裁判になれば執行...

弁護士回答
    1
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 内偵捜査されたら前歴はつくか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査の扱いとは?また、これから先どうなりますか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 20日前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴された際警察に対して内容確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誤った製品を納入し、返金に関して相手方と揉めてしまい、相手に刑事告訴されました。警察による事情聴取をされ、告訴内容の詳細は教えてもらえず、一方的な聴取を受けました。 【質問1】 話を聞いていると告訴内容が事実と異なっているように思われ、内容を警察に確認しても教えてもらえませんでした。相手がどんな内容で申告したか確認する方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで繋がり、紹介役の方から申請役の方へ繋げてもらい、あとは申請役の方へ自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、わたしの口座にお金が振り込まれ、繋ぎ役の方と、申請役の方にそれぞれ20万ずつを振り込...

弁護士回答
    1
  • 悪質な盗撮被害、示談について【風俗勤務】

【相談の背景】 私はデリヘルの勤務中に盗撮を現行犯で逮捕しました 相手方の弁護士から連絡がこれから来ると 警察の方からお電話頂きました。 相手方として 50代、 社会的地位については不明 当時のSDカードからは余罪30件程度 家宅捜索なども入る予定だそうです。 かなりの常習性、発見当初に反省している態度 なども見受けられませんでした。 (私、取り調...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力での示談金について

ベストアンサー

上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • うつ病で無意識(?)の窃盗

相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...

弁護士回答
    2
  • 危険運転(赤信号無視で人身事故)

先日、赤信号無視で交差点に進入、右折車と衝突事故を起こしてしまいました 当方のドライブレコーダーにもしっかりと記録があり、100%こちらの過失責任として保険会社を通して 示談交渉を進めています。相手の方は軽傷のようです 後日警察の呼び出しを受け事情聴取、調書作成となり地検に書類送検されました 今後この件でどのような運びになるのか、また私個人とし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の訴訟について

【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?

弁護士回答
    5
  • 一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • セルフレジ通し忘れた可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 家族が検察官より呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が痴漢疑いで逮捕され、否認しています。現在勾留されてから7日目です 【質問1】 今度、検察官より同居家族へ呼び出しがありました。 その意味はなんでしょうか? 【質問2】 時期的に今後どんな流れになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • もし、再犯をした場合同じ警察の部署が捜査するのもなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科も持っている者です。 その事件はもう全て終わりました。 【質問1】 もし、再犯をした場合同じ警察の部署が捜査するのもなのでしょうか? 住みは今も変わっておりません。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪について

同棲中の彼氏が強制わいせつ致傷で逮捕されました。 話を聞く限りでは、後ろから女性に抱き付き、その際にお相手の方に怪我をさせたようです。 怪我は両ひざに擦り傷、左中指に擦り傷の全治10日の怪我だそうです。 警察での勾留が終了すると、本日警察の方から聞きました。 本人の親がこちらにはいないため、また、本人が親への連絡はしないで欲しいとゆう旨の事を弁護...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでのスマホ盗撮について

ベストアンサー

以前に駅のエスカレーターにてスマホで盗撮を行ってしまい、被害者に声をかけられるも、その場を立ち去ってしまいました。 約2ヶ月後、自宅付近に警察が来て、任意同行を求められ、警察署にて全てを自白致しました。 その際にスマホを任意提出し、半日程度で返却されました。 スマホの返却時に、ノートPCを提出しております。 以前より複数回スマホにて盗撮行為を行なっ...

弁護士回答
    3
  • 捜査関係照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結 逮捕されるのか

初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから