法律相談一覧
-
少年事件について
ベストアンサー警察から中3の息子に傷害の被害届が出されていると電話がありました。 事情聴取はまだです。 この場合事情聴取をする前に弁護士さんにお願いして示談と被害届の取り下げの交渉を お願いして取り下げてくれた場合は家庭裁判所への出頭はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の責任能力について
ベストアンサー障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。
ベストアンサー北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった罪になりますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...
- 弁護士回答
- 31
-
-
児童ポルノ製造、保存の罪では前科がつく?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて気になったので質問させて欲しいです。 【質問1】 児童ポルノ製造、保存(削除済み)をやった人が捕まった場合、前科はつきますか2
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の示談は無理?
こちらは被害者側で示談に応じようとしましたが、 今日警察から〜年の懲役と執行猶予〜年の判決が出ましたと連絡が来ました。 わたしの弁護士を通じて示談金を頂こうと思いましたがこの場合貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払って喧嘩をした
【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の還付請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前に盗品所持の疑いで通報され、 任意同行に応じました。 証拠品として、任意提出した物が何点かあり現在は在宅捜査中の身です。 警察署での調書作成がされず 捜査の進捗状況が不明です。 押収品の還付請求を考えています。 【質問1】 現時点で書類送検されているか知るには? 【質問2】 書類送検されていた場合とされていない場合で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件後の損害賠償請求について
私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 勾留 否認事件
【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
薬物 処分保留 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に元旦那に押さえつけられて覚醒剤を打たれました。 連れ回される途中にスーパーで逃げれるすきをみて元旦那から逃げてにお店に保護してもらい携帯も取り上げられていたので、警察に保護してもらう形になり、警察に保護されました。元旦那が私にしたことは本当なので捕まえてほしいし、覚醒剤を打たれました。と正直に話しました。結果私はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を拾い後日職質され取り調べ中です。
こんばんは。すいませんが相談させて戴きます。 9月頃に警察に職質され、その時に拾った他人名義の定期(乗車券付きICカード)を持っており取り調べを受けました。その日はとっさの事で今拾いましたと嘘をついてしまいました。後日警察に問い詰められ事実を言いました。今度呼び出しは現場検証すると言われ、今に至ります 乗車券付きICカードは8月に財布が落ちており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツ取り調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツで警察に取り調べを受け、家庭裁判所からの書類がくると言われました。書類がきた後の流れはどのようになるのでしょうか、書類がくるまでにできる事はあるでしょうか 【質問1】 取り調べあとの流れについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から2回目の取り調べ要請
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で取り調べを受けました。調書にサインは拒否しました。 その日は否認して帰宅しました。 後日、警察から電話があり再度取り調べの要請がありました。 【質問1】 容疑を認めないと強制的に連行や逮捕状の発行はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触 人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー《概要》 1ヶ月ほど前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。自分が赤信号に気付かずに交差点内に進入してしまったことが原因です。普通トラックとの接触で、運転手と助手席に1人乗っており、怪我を負わせてしまいました。 《現況》 運転手はむち打ち、もう1人は打撲だとお聞きしたのですが、正確な診断書はまだ見ていません。お電話は差し上げているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意捜査から逮捕に切り替わる
【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、今後の流れについて
【相談の背景】 1週間前にコンビニに置き忘れてあった財布を取ってしまい、今日、早朝に警察に捕まりました。警察署では取調べを行い、自分が行った事を書いたのと何枚か書類に名前を書きました。その後、家族に連絡が行き、3時間後には解放されました。 警察の方にはまた連絡するのでその時に行く日を決めて、また来てくださいと言われました。この場合、微罪処分になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴は何度でもできるか 民事裁判を改めて訴える場合
ベストアンサー告訴は何度でもできますよね?それで間違いなかったと思っているのですが。一度、自分で告訴して、再度、別な事案も追加する場合、あるいは、捜査が不十分な場合、再告訴することは可能ですよね?その再に弁護士に告訴してもらうとか、告訴は、恋愛別な事案の追加とか、捜査が不十分な場合は、上級検察庁等も含めて、何度でも告訴することはできるということで間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の取り調べ
ベストアンサーこの間検事の取り調べを受けましたが、次の呼び出しとか処罰の結果とかがでるのは結構時間がかかったりするのでしょうか? 取り調べは調書をとりサインしまいたがこれで取り調べは一回で終わることはあるのでしょうか? ちなみにこの間の取り調べは1時間内で終わりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性類似行為と性行為の量刑の違い
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で、18歳未満に性類似行為をしています。(体に触る、手淫)性行為には及んでいません。 【質問1】 条文を見ると性行為と同じ扱いだと思いますが検事さんによっては考慮されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚に伴う金銭トラブルと強要罪の可能性についての相談です。
【相談の背景】 娘が結婚3ヶ月で離婚すると相手から言われました。結婚式の2次会や前撮りの写真のお金など親の私が支払い、折半の約束でした。しかし、お金の返済はなく、お金の支払いをお願いしましたが、返してもらえませんでした。彼は給料の他にバイトでお金をもらっていましたが、税金を払わず確定申告をしていませんでした。 動揺と憤慨で次のようなメールを送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日飲み会で知り合った方と性行為
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 先日、飲み会で知り合った方と 連絡先(Line)のみ交換しました。 その日に飲み終わった後、女性の自宅に 行く事になりました。 私と女性はお酒も抜けており 眠いと言って最初の段階では 断られていましたが、行為終わった後は 怒る事はなく、お風呂使っていいよと いってくれました。 その後、何事もなく連絡事態は取っている 状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛が認められる範囲
ベストアンサー例えば、自分や他人が暴漢などに危害を加えられたり、加えられそうになった場合、自分や他人の身を守る為に行う正当防衛って、どの範囲なら認められるのですか? 正当防衛が認められなかったら、刑事罰にかかるのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?
【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁『処分保留』に対する不服申請
ベストアンサー【相談の背景】 無理やりキスをされ、相手の男性は、逮捕されました。 けど、検察庁が『処分保留』で、容疑者を釈放しました。 納得いきません。 上申書を書いたほうが、よろしいでしょうか。 【質問1】 検察庁『処分保留』に対する不服申請
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか?
ベストアンサー銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか? 車の自損事故を起こしてしまい、その修理に現金が急遽に必要となり、融資が出来るという、 ネットの消費者金融広告に騙されて、 銀行の口座を新規に開設し、キャッシュカードと暗証番号の書いた紙を郵送で相手側に送ってしまいました。 後日、その銀行から不適切なお金の出し入れがあるので大丈夫かとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による判断について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩で『殺してやる』などと発言されたりした事は、そのあと仲直りして解決していても、第三者が通報すると発言した人は前科や前歴がついたりしてしまうのでしょうか。 また共謀罪などにもなるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の示談による逮捕歴なしでESTA申請可能か?」
【相談の背景】 ニューヨークへ8日間行きます。その為ESTAを取りたいのですが、30年前女性関係、親告罪で示談、取下げになりました。この場合逮捕歴NOでよろしいでしょうか?2週間後に行くのでビザもとれず、どうしたらよいか大変困っております。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ESTAを申請したいのですが、これで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮容疑についての相談
ベストアンサーお世話になります。 昨年の夏に東京の某プールにて女性の水着姿を盗撮し、被害者から警察に通報されて捕まりました。 警察の調書で素直に供述して、逮捕はされませんでした。 盗撮は、3~4年前に始め、画像等は削除されました。初犯になります。 現在は、警察の調書が終わり、検察庁に書類が移行され、地元の富山の検察庁から来週、呼ばれます。 質問ですが、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましで名誉毀損、初犯でも実刑の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 なりすましでの誹謗中傷(名誉毀損) 同じ方に 長年の恨みから 3年くらいしてしまいました 示談交渉は弁護士先生にたのみます 初犯でも実刑ですか? 【質問1】 3年位 同じかたに名誉毀損してしまいました 初犯でも実刑ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察庁に呼び出し 初犯
【相談の背景】 6月初旬に大手スーパーで 万引き2万円程してしまい 私服警備員に、捕まり 警察署へ行きました スーパーの方針で示談はしないとの事で 盗んだ商品はその場で買取をしました 8月になり 検察庁から呼び出しがありました 1 自分は初犯ですが この先はどうなるのでしょうか? 2 検察の呼び出しには 実父も共にと書いてありましたが 親とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。
ベストアンサーネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ 窃盗 故意ではない
ベストアンサーセルフレジでの窃盗についてです。 私は1月上旬にスーパーを利用した際、いつもの様にセルフレジを利用しました。その時は急いでいたのでレシートを持ち帰りませんでした。ですが、その後約1ヶ月たって、セルフレジを悪用した窃盗事件のニュースを見て、突然、「もしかしたらレシートを持ち帰らなかった時に自分もスキャンミスしていたのでは」と思うようになり、盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持について 無実を証明するには
ベストアンサー覚醒剤所持の疑いで内縁の夫が今留置所に居ます 彼の家から見つかりましたが、彼は私の家で生活しており、彼の家は知人に貸していました その知人が捕まり、彼も逮捕になり彼の家から覚醒剤が見つかりました 彼は本当に真面目にしており、本人も何で警察がきたのか分からなかったと言っていました ただ、彼には何度か前科がある事からかなり疑われているみたいです ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初犯盗撮での処罰について
【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理SEXされた
始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触人身交通事故について
ベストアンサー私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避したところ、対向車2台と接触しました。 私は、当初、自分は接触していないので、その場を立ち去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造?
ベストアンサー肉体関係を持った女性が妊娠・中絶をしたと言ってきました。 私は中絶費用として約10万円支払いました。 その後、領収書の提示を求めるも拒否されました。 その他、詐欺ではないかと思われることが多々ありました。 診断書の提示を求めると、手術した病院と別のところのを用意し、郵送するとのことです。 1.仮に診断書が偽造であった場合、刑事罰に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
久しぶりに警察から連絡がきました。
お世話になります。 以前から相談している件です 本日久しぶりに警察から連絡がありました。 私自身次に連絡が来るなら検察からだと思っていました。 内容は 以前から取り調べの件で話があります。 空いている時でいいんで警察まで来てくださいとのことでした。 前回調書を取られたときに担当の人からあなたからはもう話を聞くことはないと言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居先に乗り込んでくるのは不法侵入?
現在、別居をしています。 別居先に連絡もなく、 妻子が乗り込んできました。 その時家にはお付き合いしている 女性のみでした。 その女性が外に出ようとした際に、 玄関近くで待機していたようで 無理矢理開けて中に入ってきました。 私が帰ってきたあと、 話し合いになりましたが なんで許可なく入っているの?と聞くと 連絡をしたところで中に入れてくれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?
【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で短くできる刑期(肌感覚で)
【相談の背景】 前回7か月で迷惑防止条例で懲役を受けました。 弁護士からは今回1年~1年6か月と言われています。 仮に示談した場合、 (質問)肌感覚ではどれくらい刑期は短くできますか (質問2)そもそも1年6か月はありますか 【質問1】 示談で短くできる刑期(肌感覚で)
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから