7,055件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • 釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 運転中のスマホ使用に関する青切符の不服申し立てはすべきでしょうか?

【相談の背景】 運転中にスマホを見ていたとして青切符を切られました。 スマホを片手に持ち画面を見ながら約10メートル進んだと言う事でしたが、身に覚えがありません。 スマホは運転を開始する直前の施設の駐車場で停車中に利用しましたが、その後の運転中に操作した覚えも操作しなければいけない理由(着信や調べ物の必要性)もないため、見ていましたと言われても何を...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 警察の取調べ等について

【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「勾留通知」の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...

弁護士回答
    2
  • 一万円相当の横領に対する拘禁刑の期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一万円相当の横領を知人にされました。お酒を勝手に飲まれていたというものです。 【質問1】 一万円相当の横領ですと、どのくらいの期間の拘禁刑になりますか?? また示談をするとしたらいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 服を破かれ眼鏡を歪まされました

電車を降りる時向い席の男性膝に擦れるような形で膝が当たってしまいその後頭部から蹴られその後後頭部を押され突き飛ばされる形になり眼鏡を歪まされました。 反撃する形で相手の顔を手の甲で一回小突いてしまいました。 上記の件で110番通報し警察呼んだから一緒に降りようと電車から下ろそうとした際に相手が拒否抵抗されその際胸倉をつかまれ服を破かれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の証拠について。

知人の窃盗についてなのですが、通話記録やLINEでのやり取りは証拠になるのでしょうか? そもそも、知り合いでも窃盗で罪を与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔の殴打、友人が悩み抜いた質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中なのに、、

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転を行い執行猶予判決を受けました。 現在2年経過。 しかし、勤めている会社が詐欺行為を行なっておりました。 私は詐欺と知りながら書類等を作成しておりました。 【質問1】 執行猶予中の為、実刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の刑罰に関して。

【相談の背景】 私はこの度、友人の自宅のトイレで盗撮を行い、友人に見つかり警察に御用となりました。 友人の家で複数回盗撮を行い、そのデータはスマホに入れており、今は警察が調べています。 今回は今年の3月に警察は御用となり、その後、7ヶ月経ち、近い日に警察へ取り調べへ行く予定です。 また私は3年前にも友人の家及び公共の店のトイレで盗撮を行って捕まり...

弁護士回答
    4
  • 一時停止違反で否認、その後について

お世話になります。 現状、今後の流れを教えて下さい。 昨年の夏に、一時停止違反で捕まりました。 その際、私は一時停止をしっかりしていました。 言い切れるのは、助手席の子供のシートベルトが、緩んでいたので、前後に車が居ないのを確認して、一時停止場所で、エンジンを止めて、シートベルトを直し、徐行発進したからです。 その後、また近くに、踏切があ...

弁護士回答
    1
  • 「強制わいせつでの再犯、逮捕の可能性と自首の有用性について」

【相談の背景】 強制わいせつで服役経験が あります。 5年以上過ぎて頑張っていましたが、先日、お酒を飲んだ帰りに 前を歩いている女性のお尻をさわってしまいました。 女性は驚いてこけた状態になりました。 その場から立ち去ったのですが、 まずい事をしてしまったと思い、 戻って女性に「すいません。大丈夫ですか?」と声をかけると 「大丈夫です」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法8条2項の判例

ベストアンサー

麻薬特例法8条2項、覚醒剤の譲受ですが、2年以下の懲役とありますが、実際の判例を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか

ベストアンサー

ある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...

弁護士回答
    3
  • 犯人が捕まらない場合どうなるんですか

ベストアンサー

私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 今後の対応

お忙しい所、すいません。 昨年12月26と本年1月5日に、痴漢の案件で質問させていただいた者です。 今日、再度最初に調書を取られた担当者から連絡が有り、後日身上調書を作成したいので、来署いただきたいとの事でした。 少しつっこんで確認すると、身上調書を作成し、後は、生活安全課が捜査、書類作成し検察側へ送致するとの返事でした。 今の所、まだ嫌疑は晴れてい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 警察単独で立件してくれますか?ー詐欺

供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件での裁判までの仕組みについて。

刑事事件での裁判の流れの仕組みを知りたいです。 法律や裁判に興味があり弁護士さんから教えて頂きたいです。 勾留はなく在宅で裁判まであるとします。 その場合、裁判をしますと決めるのは警察側だけの判断の元で行われるのでしょうか? それとも弁護士側から裁判をしましょうと手続きに入る事もあるのでしょうか? 的外れな質問でしたらすみません。 どなたか教え...

弁護士回答
    5
  • 警察・検察は告訴受理後に必ず取調べをしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者略取誘拐罪で告訴予定です。警察が告訴状をなかなか受理しない場合、検察に告訴状を提出することも検討しています。 【質問1】 警察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。 【質問2】 検察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。

弁護士回答
    2
  • 勾留満期後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分からないことだらけで、不安です。教えてください。 彼氏が11月24日に逮捕、26日に送検されたみたいで、今も留置場にいます。 罪状は住居侵入と不同意性交です。 彼氏は否認しており、12月5日に一度面会に行った時やっていないという雰囲気(ハッキリは言えないのでぼかしていました)、早く出られるように頑張ってるが雲行きが良くない、と苦い顔をし...

弁護士回答
    5
  • 銀行の置き引きしてしまいました

【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...

弁護士回答
    1
  • 車内での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて質問を終了してしまったため再度投稿させていただきます。 午前中に大きめのコンビニの駐車場の端の車内にて知人に手淫をしてもらいました。 運転席と助手席で行為を行いましたが、フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の時効と逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月頃に、隣の市の本屋で小6ぐらいの女子を通りすがりに姿を盗撮してしまいました。その時、その女子と親がこちらをすごい見ていたと思います。今は動画は消してあります。最近それを思い出してすごい不安です。学校もあって、自首はしたくありません。 【質問1】 時効までは逮捕の可能性はあると思うのですが、弁護士の人が運営してるサイトで...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が人を噛んだ場合の処罰

飼い犬が家から脱走した際に、人を噛んだそうです。警察を呼ばれ事情を聞かれました。 相手とは示談が成立し 大した怪我ではなかったので治療費のみ払うことで示談成立しました。 脱走させてことで、罰金などありますか?後日、警察に来るように言われてます。 動物の管理について聞くのだそうで、あとは検察官が判断して裁判するかしないかになるそうです。 ①電話で学...

弁護士回答
    2
  • 初めての万引で警察に指紋採取と写真をとられました。前科や前歴はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、スーパーのセルフレジで万引をしてしまいました。 初犯でしたが警察がきて身元引受人がいなかったので(両親は認知症です)自宅に来られ、身元がわかるものを探されました。結局は老人ホームにいる父に連絡が行き、身元引受人とするという事で解放され、万引した商品は弁償致しました。 店からは出禁は言われてしまいましたが被害届は出さ...

弁護士回答
    1
  • 取調べ時の同席について

ベストアンサー

警察または検察での取調べ時、被害者の配偶者または関係者(親族)の同席は可能なのでしょうか? また、示談不調でも捜査関係者は被害者または配偶者などの処罰感情の有無・程度を聞くものでしょうか? 愚問ながら、ご鞭撻頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?

ベストアンサー

私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 侮辱・名誉棄損の刑事事件と民事事件の境界

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損・侮辱罪で刑事事件として公訴されるのはどのような事例でしょうか。 ネットなどでの書き込みが明白な場合にやっと受理される、という風潮であると、弁護士事務所のHPに記載されていました。 【質問1】 二年半前ほどに口頭で、上司の盛った話を同僚達にしてしまいました。この場合も、刑事事件として立証されうりますでしょうか。それとも民事...

弁護士回答
    1
  • 殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がストーカーで逮捕

ダブル不倫相手がストーカーで逮捕されています。相手方から何も連絡がないということは、容疑を認め罰を受けるからですか?罰はどのようなものになりますか? それとも今後、裁判になるのでしょうか? 自分は警察などからの連絡があるまでは何もしなくてよいのでしょうか? 相手は何日くらいで釈放され、家に戻るのでしょうか?また自宅に復讐に来るのではないかと心配...

弁護士回答
    3
  • 万引きは窃盗罪

先日、18才の息子が万引きで捕まりました。警察署で取り調べを受けました。はじめてなのですが家裁からの呼び出しはありますか?おまわりさんは家裁が決める事なのでわかりませんといいます。4月から社会人になります。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 置き引き 初犯

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。

半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反になった場合処罰はどうなりますか?

【相談の背景】 2週間程前に主人が職務質問を受けた際、車の中を調べられ60cm程の木の棒があり「護身用に…」と答えてしまった為、銃刀法違反になるそうで取り調べを受ける事になりました。 身元引受け人が必要だった為、私が警察署まで迎えに行きました。 サインをした際どうなりますか?と尋ねた所、書類を検察に送って裁判所で…と言われました。 【質問1】 主人は...

弁護士回答
    1
  • 息子が不法侵入逮捕されました

ベストアンサー

今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

未成年者略取罪、信書開封罪で刑事告訴します。 ですが、警察は引き渡し時に『相手が素直だった、親権が自分にないのを知らなかったと言っていた。』とのことで『告訴しても実刑が出るかどうか裁判官次第ですよ?』と言われました。 親権が自分にないのを知らなかったは相手の嘘です。相手は引き渡しの2週間前に親権の要求を家裁に申し立ててきました。 だから、引き渡...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまいました。

ベストアンサー

痴漢をしてしまいました。 公務員です。 被害届はでていないのですが、自首をして、調書をとられ、送検するとのこでした。 初犯です。 警察にはメディアや、職場には連絡はしませんと言われたのですが、、 ⑴この場合職場や、役所に連絡はいきますでしょうか? ⑵今後の流れをしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件について

ベストアンサー

軽い暴行罪の初犯で立件された場合、どのような処分が想定されるのでしょうか。 略式裁判で罰金、微罪処分etc.. 予想される処分を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 処罰感情で。なぜでしょうか?

告発は誰でもできるとはなっていますが… 被害者が違う場合、処罰感情で受理されないことがあると聞きました。 なぜでしょうか? そうなれば告発が誰でもできるとはならなくなるのでは? 疑問に思うので教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから