7,324件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領の取調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 事件になったら前歴がつくんですか?

よろしくお願いいたします。 警察の方が家に来ました。 罰金や前科がつくんですか?って聞いたら、 “事件になればね” と言われました。 私の今おかれている状況は “まだ事件になっていない状態” です。 ●事件として扱われず終わった場合は、前歴(犯歴)は付かないのですか? ●事件として扱われなくても、指差し写真や調書をとるのですか?

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランド販売をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 偽物のブランド品(パロディのような、安いもの)をフリマアプリで複数販売していました。販売期間は1年くらいで、販売した金額は全部で12万くらいだと思います。 今日、警察がきて家宅捜索となり とても焦っています。 全て正直に話し、上申書にも、偽物とわかった上で販売したことを書きました。 逮捕とかでは無いので……と警察の方はおっしゃってい...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った罪の件について

ベストアンサー

財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪・窃盗罪について

【相談の背景】 9か月前の1月下旬に、飲食店(チェーン店)のトイレに置き忘れていた財布を拾いました。警察やお店に届け出ようと思いましたが、中身の確認をしておらず、すでに空になっていて犯人扱いされたら嫌だなと思い、一度お店を出て、店内から離れ中身を確認しました。定かでないですが、1万7千円~2万7千円程度が入っていることを確認しました。(気が動転し...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出し、初めて

【相談の背景】 2回目の万引きでお店側には謝って商品支払い済みですが事件として被害届が出ました。取調べなど終わり書類送検を待って先程検察から手紙が来ました。印鑑と身分証を持参、その店のお話の件って書かれてます。 その決まった日はちゃんと行って正直に話すつもりです。 【質問1】 どういうことを聞かれるでしょうか? 【質問2】 結果は罰金刑や捕まる...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の容疑否認の裁判について

ネズミ取りでスピード違反で止められました。 40km/h制限の道路でスピードメータを確認して60km/h程度で 走行しておりましたが、72km/hで記録されていました。 当方としては、メーターを確認していたうえ、 測定装置の横にいた警察官が装置を触っていたこともあり 72km/hはおかしいと思い、否認しました。 その後、実況見分に立ち会い、警察での取り調べを受け ...

弁護士回答
    1
  • 強姦されましたが、刑事裁判や手続きが辛いです。

先月下旬、強姦されました。おなじアパートの住人で、上の階に住んでいて、一階でコンビニ経営している男です。 頻繁に出くわすし、触られたりもします。 泣き寝入りしようと思っていましたが、耐えられずに警察に相談しました。 すると、昔の話だな、とか、弁護士頼んで告訴してくれたら動くとか、捕まえてもシラを切るからとか、面倒そうな回答でした。 昨年も...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像陳列罪の検察事情聴取について

ベストアンサー

彼女が半年ほど前に猥褻画像を無修正で投稿してしまい、投稿から3ヶ月後警察からの事情聴取をうけその役2ヶ月後の明後日に検察からの事情聴取を受けるのですが。何か適切なアドバイスをください。 内容としては、投稿してしまった頃より、前から過度のストレスと身体醜形恐怖症の様な症状が多く不眠症なども抱え、心配をしていましたが、それがピークを迎えてしまったの...

弁護士回答
    4
  • 競馬詐欺に対する警察の対応について

昨年11月頃に競馬詐欺に遭いました。 下記文明   月収100万円保証+月間10本的中保証をお付けした返金保証とさせて頂きます。 「ミラクルツインホース」の手法を一ヶ月間試して、月収100万円または三連単一点で10本以上の的中がなければ、 商材代金を全額返金させて頂きます。どちらか一方でも達成できなければ、ご返金させて頂きます。 月収100万円...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください

ベストアンサー

一週間前の夜7時ころに、仕事中に車で走っていて、前方5〜8メートル左側から年配の男性がこちらに気づいておらず飛び出してきたことに気づきブレーキを踏み、ハンドルを切りましたが間に合わず、大腿骨の骨折を歩行者の相手様がしてしまいました。対向車が渋滞で目撃者の方が「全部話してあげるから大丈夫」と言ってくれました。現場検証が終わり病院へ行き、お医者さんに認...

弁護士回答
    2
  • メルカリ 偽物だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...

弁護士回答
    6
  • 暴行の相被疑事件の被害届取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の相被疑事件で両者が被害届を取り下げた場合どうなるか教えてください 【質問1】 この場合、書類送検や前歴がつくことは防げますか? 片方はすでに書類送検されておりもう片方は任意の事情聴取で日程調整中で片方の人は書類送検を免れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の訴訟について

【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?

弁護士回答
    5
  • 検面調書の特信性と偽証罪との関係

検察側証人の公判における証言と検面調書の供述が異なる場合、裁判所は検面調書の特信性を認める場合が多いと聞いています Q1 その場合、公判における証言は偽証罪にあたるのでは? Q2 公務員である裁判官、検察官は証人の偽証を告発する義務があるのでは?(刑訴239条2項) 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい

弁護士回答
    4
  • 先ほどの、続きですが警察が監視してるのですか?

事件化する場合は、どういった経緯でおこりえるのでしょうか? 警察が監視してるのですか?

弁護士回答
    4
  • 被害届けを取り下げたい

妻から暴力を受けて被害届けをだしましたが 冷静になって被害届けを取り下げたく 警察にいきましたが受理してもらえません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • 過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい

3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • 口座売却という言葉を知らずに口座を悪用され、被害者が出たらしく警察からの電話で一度ご連絡がありました

【相談の背景】 愛知県在住のパートで働いている者です。 口座売却の疑いで、先週の金曜日に大阪府警から電話でご連絡がありました。 1回電話があった以降、警察からの電話が未だご連絡がない状況です。 今年の4月から副業を始め、仕事を探してて 、騙された相手ふたりから口座売却ということを名乗ってなく、私も口座売却だとは知らずに元々私生活で使ってた口座を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者名簿や前科前歴について

【相談の背景】 2017年か2018年に万引で、現行犯ではなく後日自宅に警察の方が来て警察署に連れていかれ取り調べをうけ写真や指紋など取られ当日中に自宅に帰されました。 その後検察から呼び出しがあり取調を受け当日中に帰宅し、万引きした店舗に謝罪と支払をしました。 その後検察からも何も連絡もなく、裁判所からも何も連絡はありませんでした。 それ以来心を入れ...

弁護士回答
    3
  • 指紋・・・大丈夫でしょうか?

元彼が私の名義のアパートに、不在時ベランダから侵入し貯金箱をあさったり指輪もなくなっています。     数回侵入している形跡があります。 鑑識の方には来てもらい、指紋を取ってもらいました。 元彼とは今は連絡はつかないのですが、前科持ちなので指紋は残っているはずです。 鑑識の方から、また連絡しますといわれたのですが一週間・・・・まだ連絡がなく・・...

弁護士回答
    2
  • 前歴データの管理について教えて下さい

ベストアンサー

前歴のデータはどのような管理をされているのでしょうか? 前科は市町村の犯罪人名簿に載っているというのは分かったのですが 前歴の場合は警察内部のデータとして残るとありました。 そのデータは警察関係者なら誰でも容易に閲覧できるものなのでしょうか? また、再び罪を犯した時以外で前歴を調べるケースにはどのような場面が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 検察呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで取り調べ

ベストアンサー

先日、繁華街で酒を飲み尿意もあってかコンビニのトイレ待ちをしている時にチャックから出した状態で待っていました。 ちなみに警察がゆうにはもう一つトイレは空いていたそうです。 トイレから出てきた女性に露出したとして取り調べを受けてその日に返されました。 もちろん初犯です。 今後どのくらいの期間で全てが終わるのでしょうか? 不安でしかたがないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?

忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?

弁護士回答
    6
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 駐車場内での公然わいせつ

【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

<状況>  約3か月前に友人と酒をのみ、道端で女性にちょっかいをかけたとのこと(軽くあたった)で警察に行きました。警察に行った経緯は、女性達が体を触られたと発言し、こちらも故意に触れた意識はない為(当たった可能性は否定できません)、言い争いになっていた為こちらからも警察を呼ぼうとなりました(放置すると先方のゆすりみないなものに遭うリスクも考えての...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです

ベストアンサー

友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...

弁護士回答
    6
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4
  • 前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか

前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??

弁護士回答
    6
  • 無免許運転検察庁呼び出し

去年7月に飲酒運転で結核期間中に今年の4月無免許運転で相手の車を少しぶつけてしまいました。その場は軽微な事だと思い示談で修理代を払う事で相手と別れました。その後修理業者から警察に伝えた方が言いと言われて事情聴取を受け今月、検察庁から呼び出しの通知が来ました。今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突

ベストアンサー

はじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...

弁護士回答
    5
  • 振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 自損事故 罰金

【相談の背景】 10月20日夜中2時前に飲酒運転により自損事故を起こしてしまいました。 その前21時までお酒を飲んでいたのですが、そこからは飲んでないからお酒も抜けただろうという安易な考えでの事故でした。 アルコール検知は0.25だったと思います。 今回が初犯になります。 また車をぶつけた物件の不動産の方にも直接示談を行っております。 【質問1】 インタ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問についての質問です。

まず初めに、私は5年ほど前に薬物事件での逮捕歴があります。 先日仕事の帰り、車である大きい通りを走っていると何も違反してないのにパトカーに止められ職務質問だと言われ、身体検査の時にベルトを外しパンツの上から性器まで 触られました。 過去に薬物の前科があるから、みんな協力して貰ってるとか言われ触られ、何も出てこなかったので尿検査いいかな?って言われ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • 書類送検と逮捕の違いとは

書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで初犯とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで、初犯とはどういうことをいうのですか? 【質問1】 万引きの初犯とは? まったく初めての場合のことですか? 前科がない場合のことですか? 逮捕が初めての場合のことですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いから人身事故扱いへの変更

8/27(火)に交通事故に遭いました。私が直進優先道路を走行中、一時停止をきちんとせず交差点に入ってきた車に衝突され、車は全損扱いになりました。 1: 物損事故扱いから人身事故扱いに変更できますか か? 2: 相手方と保険会社が同じだと不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?

インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で捕まり、余罪があることを認めたが、警察との話が食い違う。今後の判決に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で捕まりました。 また、余罪がある事も正直に伝えましたので、今後、そちらで呼び出しがあります。 判決はまでです。 警察から連絡があり、余罪の窃盗の数があってないと言われました。 窃盗した店は同じです。 本当に勘違いで正直に伝えましたが、防犯カメラにうつっていたようです。 嘘つくつもりもなかったです。 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    2
  • 毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い

【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから