7,324件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手の窃盗について

【相談の背景】 交際中の彼に現金を100万円ほど盗まれました。警察に行き、被害届を提出する意思を伝えた所、彼から自白されました。彼はすごく反省しているようで、泣きながら謝罪をされました。自分のした事の重大さをきちんと理解し、更生するために自首したいと言っています。現状まだ被害届は受理されていません。 【質問1】 一緒に警察署に行き、彼が自首した場...

弁護士回答
    2
  • 名前を知らない人への暴力で自首出来るか

ベストアンサー

知らない人に暴力を振るった場合、自首出来ますか? よく行く飲み屋で見知らぬお客に因縁をつけ、髪を引っ張り床に倒して打撲を負わせました。 酔っていて記憶はありませんが、店長に翌日知らされました。被害者が今どうしているのかわかりません。 両者を知っている店長に、質問や謝罪のLINEを送っていますが、返事は来ません。 名前も住んでいる場所もわからな...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について

未成年の高校2年生が盗撮で現行犯逮捕で 証拠となる携帯やアイポッドを押収され、後日に 子供だけでまた警察署に行くように言われ帰されました 証拠は集まっているようなのですが、罪はどのくらいの ものになっちゃいますか? また、押収された物は今度警察署に行くときに返して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻カスパケ見つかり連行 今後

ベストアンサー

大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました 覚醒剤を使用していればその...

弁護士回答
    2
  • ラインで自分の局部の画像を送ったら逮捕されるのか?

ベストアンサー

ラインで自分の局部の画像を送ったら警察に通報すると言われたのですが逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • ちょっと聞きたいのですが。

先日、斎藤さんというアプリを使い、時間を潰していました。そこで私はある女性と繋がったのですが、その女性は繋がった時から陰部を見せてきて、私にも見せてと言われました。そこで見せなければよかったのですが、見せてしまいました。これって公然わいせつになりますよね?深く反省しています。それと通話を切る直前に名前が写ってしまったので、写メなど保存されていた...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、無実です。

傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出して受理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科無し、自転車窃盗、占有離脱物横領罪で捕まりました。

ベストアンサー

自分 2ヶ月か3ヶ月前に施錠が既に壊れてる自転車を盗って持っていきました。 先週の日曜日に持ち主に声をかけられて、防犯登録と被害届のナンバーが一致して職質されて取調べを受けられました。 最初は、びびって顔が青くなって緊張してしまい、嘘と作り話を言ってしまいました。2回目は正直に答える予定です。 このような場合は、最悪懲役とか留置所とかありますか?...

弁護士回答
    1
  • 救急車は呼ばない程の人身事故について

先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...

弁護士回答
    3
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での慰謝料請求について

昨年末、貰い事故を起こしました。 見通しの良い直線道路で対向車の相手が急にセンターラインを超えて私の運転席側のサイドミラーを全壊し、それでも走行し直ぐに赤信号になった直ぐ先の信号で停止したので、ハザードランプを付けさせ、停止させました。 相手は謝るばかりですがおそらくスマホを見ていたのだと思います。 相手の車には運転手のみ、私の車には助手席にチ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。

ベストアンサー

肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。個人のSNSに投稿されてる顔写真を本人に無断で他に掲載すると肖像権侵害になるそうですが、同時に著作権違反にもなるのですか?それとも、SNSに投稿されている写真では、肖像権侵害になっても著作権侵害とまではいかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の警察からの呼び出しについて

今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。どう対応するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に何度か万引きしており、4ヶ月前の万引きについて警察から連絡がありました。 その際にはショッピングモールで20個前後、計八千円ほどの日用品をとってしまいました。 また、20年以上前に中学生の時に万引きで店内にて警察の方の用意した反省文?に一筆認めたことがあります。 罪を犯した身で都合の良い事を言っているとは思いますが、今回はど...

弁護士回答
    4
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...

弁護士回答
    4
  • 19歳と14歳の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...

弁護士回答
    5
  • 警察から逃げた場合、後日に逮捕や事情聴取されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

この前、酔っ払ってしまい、帰宅する際に終電で寝てしまいました。 そして、気がつくと家から歩いて3時間ほどかかる場所に到着しておりました。 そのとき、所持金が殆ど無かったため、タクシーなどには乗れず、最初の2時間くらいは歩いて帰宅しておりましたが、魔が差してしまい、途中に落ちていた自転車を拾って、その自転車で帰宅しようとしました。 しかし、無灯...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつきますか?

1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...

弁護士回答
    3
  • 自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について

ベストアンサー

今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 痴漢してきた犯人が捕まった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に家の近くで痴漢されました。 私はその日、友人と野球観戦をした後に盛り上がって居酒屋に行き終電を逃してしまいタクシーで家の近くのコンビニ付近で下ろしてもらいました。その後にコンビニで買い物をして帰宅している最中に、すれ違いざまに服の上から胸を揉まれる痴漢をされました。 ムカついたので最寄りの交番へ行き指紋などをとっても...

弁護士回答
    2
  • 数年前に警察に提出した告訴状・証拠のコピーを、警察から入手する方法

ベストアンサー

警察に、数年前、提出した告訴状と証拠のコピーを、 現在行っている賠償請求で証拠として使用したいので、警察に連絡したところ 「法的な手段が必要」とのことでした。 聞いたのですが、方法は、教えてくれなかったので、 入手する法的手段を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。

今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習です。後日逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫に刑事告訴をされ調書を取られたが、報復が怖い

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。現在は、住所を隠して一歳時と共に家を出ています。 夫が子どもの連れ去りで私を刑事告訴し受理されたため、警察に事情をきかれています。(連れ去りは、夫の嘘です) 警察に伝えた内容が夫に知られたら激昂するはずで、それが怖くて心配でとても気に病んでいます。 離婚調停には法テラスの弁護士先生を依頼しましたが、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害に合いました。加害者は趣味の友達でした。ストーカー被害に当たらないでしょうか?

ベストアンサー

ストーカー被害に合いました。 ①GPSスマホをつけ外しをしたのは家の駐車場、私の働く会社、で1ヶ月半程。 毎週同じ曜日同じ時間帯に行っている塾の駐車場で 加害者がうろうろしてるのを発見し警察を呼びました。 加害者は私がそこによく行くことを知っていて、そこに行けば会えると思ったと供述しているとの事。 ①は、うろついた行為にはならないのか?と聞くと 警察...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの卑猥画像

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリにて、1人の女性に見てあげると言われ、卑猥な画像(修正なし)を送信してしまいました。そうするとすぐ規約違反者となり、猥褻行為などの場合警察に通報する。と言った内容がプロフィールに変更されました。 【質問1】 この場合本当に警察が来たりするのでしょうか、またどのような罪になるのでしょうか。ご教授してもらえると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 盗撮 初犯 被害届複数

【相談の背景】 盗撮で捕まりました 初犯で、余罪多数あり 余罪から4件の被害届が出ています 【質問1】 この場合、懲役と罰金どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 示談が成立したらどうなりそうですか?

弁護士回答
    5
  • 前科、前歴について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください

先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。

【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あったことですが、お店の商品を払い忘れたまま外に出てしまい、後に、そのことに気付きました。 急いでお店に商品を返し、謝ったら、「ありがとうございます。大丈夫です。」とお店の方がおっしゃってました。 また、再度同じお店の方に謝罪をしたらまた同じことをおっしゃられました。 この場合、私は警察に報告した方がいいのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 盗品と知らずに購入した事情聴取について

先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...

弁護士回答
    3
  • ヤメ検、ヤメ判のデメリットは?

ベストアンサー

一般的な刑事事件を対象としてヤメ検、ヤメ判のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 民事訴訟について

ベストアンサー

刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 逮捕に納得できません。

以前、窃盗で逮捕され初犯で釈放されましたが、そもそも万引きをやっていないのに「やった」と強要されたことに納得できません。 なぜやってもいないのに何日間も拘留されなければならないのか。 やっていないと主張しているのに逮捕されたこと。 ビデオで録画されているわけでもなく、保安員の「見た」の証言だけでこちらの主張を聞いてくれない。 警察からすれば「た...

弁護士回答
    1
  • 大至急、窃盗罪について教えて下さい

一ヶ月前に、窃盗罪として、警察から呼び出され、日常生活をしながら在宅から調書を取り警察署に数回行ってます。 窃盗罪は、経営者ともめて5万円を財布から盗んだんですが、その日にバレて既に返却してます。 でも、経営者は5万の他にキーケースも盗まれたと警察に言っていて、私はキーケースは盗んでないので5万円のみ認めて取り調べが進んでいます。 キーケー...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...

弁護士回答
    6
  • 被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?

【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない??

ベストアンサー

窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いです...

弁護士回答
    2
  • 私は脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

とある掲示板で出会う約束をしていた人が、会う直前で帰るといいだしたので、怖がらせてやろうとあとをつけて特定してやると言ったら脅迫だストーカーだと騒いで目の前に謝りに来ないと警察に行くと言い続けています。 私はメッセージ上で何回もあれは嘘だったと謝罪をしたのですが、目の前にこないと警察に行くの一点張りです。 これで警察に駆け込まれたら私は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?

二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。学校にも連絡は行きますか?

わたしは19歳大学生です。 一人暮らしをはじめてから万引きをするようになりました。 そして今回また警察にお世話になりました。 2回目です。 上申書や今まで生きてきた中の調書などを取られました。 警察の方は審判になると言っていましたが、私は今後どうなるんでしょうか。 学校にも連絡は行きますか? 学校は退学でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭ごみの不法投棄について。取り調べを受けました、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭ごみの不法投棄で、警察の取り調べを受けました。また再来週に出頭予定です。 ごみの日の木曜に捨てそびれたごみを、車に乗せていました。翌日の金曜に出掛けた際に、別の地域のごみ捨て場に同じごみがあるのを見て、捨ててしまいました。その中に個人情報が入っていて、翌日の土曜の昼に警察の方が家に来られました。 土曜は在宅勤務をしていました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから