法律相談一覧
-
自分のせいで接触事故が起こった
人身事故を起こしてしまいました 高速下のT字路で三車線ありました 一旦停止をし信号があることに気づかず赤で左折してしまい真ん中の車線を走っていたタクシーが驚き一番奥の車線にずれ一番奥の車線にいたバイクに接触しました 自分はタクシーとバイクが接触したことに気づかず帰宅してしまい後日警察署へ呼び出され信号があり赤信号だったことを知らされました タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の呼び出しはいつまで
前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持容疑での家宅捜索を受けました。
ベストアンサー先日児童ポルノ所持容疑での家宅捜索を受けました。今年5月に摘発された販売サイトの購入履歴からアシがついたようです。居住地の所轄の警察でした。捜索中は何度も「あるんだろ、自分で出せよ。」など言われましたが、自分は販売サイトの摘発時にそこで購入したDVD、以前から持っていたものも含めて廃棄しており、「既に廃棄しています。」と答えました。結局この家宅捜索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒。下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?
下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?やってない?の話しの末、やった事を認めてしまいました、実際やった事があり、現場で写真を取りに行きまた、その日は終わりましたが、また後日、警察に話しをしにいきます。これからどうなるのか教えて下さい。弁護士を立てた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額、大量の万引きについて
【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯にて
傷害と公務執行妨害での執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい在宅事件の書類送検になってしまいました。事件を起こしたその日に警察書にて取り調べを受け、その日はそのまま帰宅する事が出来ましたが日々反省の毎日です。 被害者の方とは示談も成立し(全治10日示談30万円) 今は普段通りの生活を送る事が出来ているのですが、近い将来に服役する事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で自首した元公務員の退職後の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?
昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学生 万引きしちゃった どうする
先日、化粧品店で化粧品2点(2400円)を不注意で決済せずにカバンの中に入れてしまった。警備員に声を掛け警察署に連れてきた。そこで書類送検ための書類をつくて、指紋を採取した。私は留学生です。いま本当に怖かった。私は本当に万引きする気がないです。当時自分ずっと携帯を夢中になって、化粧品2点をいつカバンの中に入れたのも気づかなかった。本当に申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故について加害者側
ベストアンサー今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?
ベストアンサー先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。 会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで刑事訴訟された場合
ホストクラブの売掛金について 個人(担当)と売掛についてもめています 担当側が払わないなら 刑事訴訟するといいだしました ただサインも身分証もとっていません 青伝だけもらっています この場合刑事訴訟できるんですか? また刑事訴訟されたらどうなるのですか? 支払うのは原価でいいんですか?ホストクラブは何十倍の価格で出していますがそれこそ詐欺で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、刑事法、処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車:バイクで人身事故を 起こしてしまいました。 子供同乗で私が車、相手方がバイクです。 交差点手前にあるコンビニに 入ろうと右折しようとした際、 直進してきたバイクに衝突しました。 その道路の法定速度は30kmです。 被害者の方は、全治2ヶ月の骨折 複雑骨折のため手術しております。 幸いなことに、事故当時も意識があり 入院され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応疑問。意味が解りません?
ベストアンサーこんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反切符の差し替え。警察が裁判を掛けるのを待つしかないのでしょうか?
ベストアンサー私の母が、自動車運転中に交差点を通過したところ、警官に呼び止められ、交通違反の切符を渡された(恐らく信号無視??)そうです。 母は、事実を否認し、その後、警察が直接自宅まで押しかけ、切符を差し替え および 署名捺印を求めたそうです。 詳細は不明ですが、違反内容が、変わっていたそうです。 (幸い、最初の切符のコピーと、次の切符現品は持っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?
9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 現場検証後は?
ベストアンサー先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、事情聴取後の進捗状況について
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩。和解後の出頭について。
ベストアンサー駅でケンカをしてしまい、双方怪我はないのですが警察を呼ばれその場で話をして和解となりました。 駅前交番でお互い上申書を書かされ、被害届を出さない旨書きました。 その場で警官に、後日管轄の警察署へ出頭するよう双方言われ、4~5時間はかかるよ!と言われました。 これは調書を取る時間ということでしょうか? また家族の連絡先を聞かれたのですが、出頭後、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、告訴人が告訴状提出、受理後、今後のこと聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、 告訴人が告訴状を提出し、警察で受理されました。 その後、警察からのまだ調書をとっていません。 告訴人は、警察、もしくは検察から供述調書を作成しますか? 【質問1】 刑事事件、告訴人が告訴状提出、受理後、今後のこと聞きたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗共謀罪の勾留について
今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。
数週間前、つい出来心で好きな女性の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。 誕生日と名前を入力して、ログインなんて出来るわけないと思っていたのですが、ログイン出来てしまいました。 好きな人のアカウントが見れたと嬉しくなってしまい、画像や文などを見てしまい、写真も保存していました。 昨日、そのアカウントからログアウトされたのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害で示談と裁判の概要について
ベストアンサー夜道、痴漢に遭いました。 服の上からしばらく身体を触られて、なんとか振りほどきましたが逃げられました。 すぐに警察に通報はしましたが、当時のことを思い出すと動悸と過呼吸になり、怖くて朝がくるまで眠れなくなり、外に出るのが怖いので、仕事も辞めざるおえなくなりました。 犯人は見つからなかったのですが、2ヶ月経った先日、警察から犯人が見つかったと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行されました。
【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「大麻所持で警察に家宅捜索される際、携帯も押収されるのか?」
【相談の背景】 2週間前大麻のパケ(残りかす)が職質の際車から出できてしまいました。警察には自分の物と自白しています。その日は押収物の所有権の書類を書いてそのまま帰れました。 後日警察から連絡があり、「家の中を調べさせて欲しい」と言われました。 【質問1】 この際携帯などは押収されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の逮捕 解任について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で捕まった取締役の解任について 傷害で取締役が逮捕されました。取締役は株を持ってないので臨時株主総会で解任する予定です。 【質問1】 逮捕という事実が正当な事由にあたると考えますがこの取締役から解任による損害賠償請求をされる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。
私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
元夫にGPSをとりつけ、相手と鉢合わせにならないように、また仕事先をころころ変えて養育費の強制執行がすぐできるようにとの理由でしたのですが警察の刑事課で事情聴取され、こちらの言い分と経緯をよく聞いてくれず説明もなく迷惑防止条例違反と罪名のところに書かれました。 今後は生活安全課で聞き取りを後日またよばれますが罪名はそのままなのでしょうか。あとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いで取り調べを受けました。20年前の前歴は影響しますか?
勤務中にお客様とアポイントを取り訪問営業しました。 その際、部屋に1人になってしまったタイミングがあり、部屋のタンスを開けてしまい女性下着を見ました。 突発的な感情ですが、その下着に少し触れて写メを撮ってしまいました。盗んではいませんし盗むつもりもありませんでした。 その一部始終をWebカメラで撮られており、警察から呼び出しを受けました。 ・スマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故(被害者)
ベストアンサー【経緯】 2018年10月の自転車同士の事故です。 見通しが悪い丁字路で娘は左側通行(一時停止表記無し)にて、設置されているミラーを右折したところ、出会い頭に右側走行(一時停止表記有り)の自転車と衝突し、転倒し骨折をしました。 緊急搬送先の治療費は高額になるので、加害者の加入保険会社より、先ずは健康保険の使用を勧められました。 その後、私は健康保険組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯、検察呼出待ち中
6月に万引きで現行犯逮捕され、在宅で、八月初旬に調書を検察に送られているはずですが、未だに呼出がきません。警察では、一ヶ月程度で検察から連絡が来ると思いますと言われていましたが、あまりに遅い気がして、また不安になってきました。送るといっていたのに、まだ送っていなくて、余罪を調査中とか、それとも前回のはすでに送ったけど、まだ調べていることがあって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます
【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 点数や罰金について
【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対歩行者の事故で、加害者側が認めない場合の流れについて教えてください
こんにちは 車と肩が接触し、人身事故およびひき逃げとして扱ってもらいました。 サイドミラーが助手席の窓に当たった時の衝撃音がひどかったため、 それなりの強さで肩にも衝撃を受けたと考えられます。 加害者の方もみつかり、現地調査の際にお会いしましたが、お詫びの言葉もありませんでした。 むしろその場で終始事故当時の状況とはまったく違うことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こじつけが酷い警察に酔った状態で署名させられた供述調書
【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに痴漢の疑いをかけられ、逮捕されました。相手は男女2人連れで、階段で女性がお尻を触られたと主張していますが、私は右手にスマホ、左手に鞄を持っていたため、断固として否認しました。当然、指先の繊維も発見されていません。そもそも、男女二人組を痴漢しようとする人間がいるのでしょうか。 だだし、当日はかなり飲んでいたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
人身事故の行政処分・刑事処分について 昨日人身事故を起こしてしまいました。 100:0で私に過失とおそらくなります。 前歴0累積3点です。 信号待ちのバイクに対して7メートルほど後ろよりクリープ現象で前進し、停止させようとしたところアクセルとブレーキを間違えてアクセルを軽く踏んでしまいました。すぐに急ブレーキをかけましたが接触し、バイクは2メート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿を削除できていなかった場合の対応
【相談の背景】 数年前にX上に無修正わいせつ画像を数枚投稿してしまったことがあります。アカウントは電話番号で登録したものだと思われ、当時は違法であるという認識はありませんでした。現在、過去の行動を思い返しているなかでアカウントや投稿を本当に削除したか不安になってしまいご相談させて頂きたく思います。 【質問1】 投稿が見つかれば逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま
電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから