法律相談一覧
-
信号無し交差点での自転車と車
18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ、すでに書類送検されている
ベストアンサー夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分なのか参考人なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある因縁をつけられてケンカを売られたと思い、相手を付け回してスマホで撮るフリをしました。 後日警察から呼び出され、「相手はスマホで撮影された、悪用されたら困ると言っている。」と言われたのでデータフォルダを見てもらい何も撮影していないことを確認してもらいました。 また、経緯についても説明し、その後調書を作られて終了しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの贖罪寄付について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。その続きになります。 万引きをし現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けその日のうちに帰宅しました。 今は検察官からの呼び出し待ちです。 盗んだ商品は買い取りを拒まれ、お店に返却しています。示談も会社の方針で断られました。 検察官には反省文と再犯防止策文を提出します。 贖罪寄付というものがあると知ったのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか
【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銃刀法違反に対する罰金について
相談の背景 刃渡り13cmのサバイバルナイフを自動車運転席側ドアポケットに置いておりました。理由はキャンプなどで木を切ったりする為です。帰宅途中、職務質問を受けた際、銃刀法違反となることを告げられ警察署へ任意同行しました。3時間ほど調書、指紋等取られたのち帰宅しました。初めての経験でした。 質問1 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微だと思われた暴行事件に2か月後に出頭命令が来ました
ベストアンサー先日相談した18年12月2日に起こした暴行事件に対し、今年の1月25日に検察から2月1日に出頭命令が来ました。 2か月近く経っていたのでこの時期に出頭命令が来たので驚いています。 ですが最悪でも罰金刑に収めたい(懲役・勾留だけは避ける)ことを考えています。可能な限り対応したいと思いますので、教えてください 事件の詳細はこちらになります。 https://www.ben...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鍵捨てる‥。微罪処分?
ベストアンサー大分前に職場の金庫の鍵(3000円相当)をバイトが意図的に職場のゴミ箱に捨てたことがあるのですが、そのときは弁償してもらうだけですんだのですが、これって被害届なり出せば刑事処罰をあたえることも可能だったのでしょうか?微罪処分?それか警察に調書書いて叱られて終わりなのでしょうか?一応器物損壊なのでしょうが警察はこのぐらいでとりあうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に暴力を振るった後、復縁は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻と喧嘩をしてしまい 髪の毛を引っ張り抜いてしまいました 警察に相談後逮捕されました 釈放も妻の意向でされました 妻は実家に帰り 最初は離婚すると言っていましたが 今までのこと、子供、家のことを考え 離婚を悩んでいます 更生を信じてくれている部分もあります 僕は離婚したくありませんし、今後2度と暴力は振るわないと硬く誓って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係
ベストアンサー万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官からの出頭命令
ベストアンサー窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します
先程検察庁へ行き、検察官の方とお話をしてきました。お恥ずかしい話ですが、窃盗の事で金額は500円程です。今回弁償も謝罪も受けて頂けなかったのですが、警察から送られた調書には、被害額は弁済済みと書かれていたようです・・・ でも検察官からは最初、弁償は済んでいるのか?と聞かれました。私が本当の事を言うかどうか確認するつもりだったのでしょうか。正直に弁償出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 出所したばかり
ベストアンサー追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可解な交通事故
ベストアンサー昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で救護しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?
ベストアンサー恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談・連絡の取り方
盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
罰金刑の判決が濃厚ですが…
ベストアンサー名誉毀損(インターネット掲示板に被害者のことを書き込んだ)として、検事から略式請求で罰金を納めてこの事件は終結しましょうと言われました。 ○質問内容 現在、一級建築士と宅建資格取得のため勉強しており、罰金を納めれば前科となります。 調べた結果、両資格とも欠格事項に該当しないと思われますが、大丈夫でしょうか? また、アメリカ等に渡航する際、ビザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問に付いて
ベストアンサー先日友人と新宿を歩いて居た所、後ろから警察官が二人来て職務質問良いですか?と言われました私は今まで生きて来て職務質問された事は一度も無いので勝手が解らず同様してしまいはいと答えると鞄の中身を全部見せてとポーチから始まり気付かない内に財布の中まで勝手に開けられクレジットカードやキャッシュカードまで全て見られました私は既婚者ですが旧姓のまま使って居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について。暴言?
17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いをかけられ、早期に解決し会社に継続して勤務を希望
満員電車で痴漢と言われました。 スマートフォンを満員電車で見ていたら痴漢ですと言われたので、やっておりませんが一緒に電車をおりました。 その後、駅の事務室に連れて行かれ運転免許証で身分を提示し、警官と話をし警察署に。 その場で事情をきかれ、各種書類にサインをし任意捜査になるといわれ自宅に帰りました。 自身は全くやっておりませんし、自覚もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察単独で立件してくれますか?ー詐欺
供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後どうなりますか
【相談の背景】 盗撮をして3月に自首をしました。スマホ紛失して見つける事が出来ていません。 4月に警察から連絡があり現場検証や取り調べと指紋やDNA等を実施しました。5月になり警察に確認電話したら検察に送検したと検察官電話があるので言われました。事件処理の方針は未定と言われました。 相手は未定で示談もできておりません。 【質問1】 今後の流れはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査されたら前歴はつくか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害弁済 示談金
調書、現場検証済みです。窃盗してしまった物は、被害者に警察から返してもらっています。 被害者の方から、それでは被害弁済にならない。 弁済済みにしてもらいたいなら お金を払え。払わなければ重い刑を望むと言うと言われています。 この場合被害者の方にお金をはらわなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします!飲酒運転についてです
知り合いが! 飲酒運転をして、事故ってしまいました。 相手は多少怪我をしているらしいです。 飲酒運転をした本人は 一回逃げたんですが その後逮捕されました。 だいたいどれくらいの刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取消
2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による量刑はどうなりますか?弁済ができていません。
前回も相談させていただきました。 事件の概要は以下の通りです。 仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中なのにやってしまいました。
本日、某店にて服を購入しました。 その服は値下げされており 1000円の表示とバーコードのシールが 貼られておりました。 しかしながら、別の服から 600の表示とバーコードのシールが 貼られているものをとり、 その1000円の服に張り替えて 600円で購入してしまいました。 防犯カメラはありましたが 行為は映ってはいないと思います。 私は傷害で逮捕暦があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮2回目の公判請求の可能性について
ベストアンサー私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの聴取後の流れについて
ベストアンサー本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者ですが、加害者側の罰の度合いについて教えてください
ベストアンサー赤信号無視で、青信号で交差点を通過しようとしていた車に衝突し、事故を起こしてしまった加害者の罰についての質問です。 私はぶつけられた被害者なのですが当日目立った外傷はなく、後日頚部等が非常に痛くなってしまい病院にかかり診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 警察に提出した診断書には二週間の治療の見込みというように書かれていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強制わいせつでの再犯、逮捕の可能性と自首の有用性について」
【相談の背景】 強制わいせつで服役経験が あります。 5年以上過ぎて頑張っていましたが、先日、お酒を飲んだ帰りに 前を歩いている女性のお尻をさわってしまいました。 女性は驚いてこけた状態になりました。 その場から立ち去ったのですが、 まずい事をしてしまったと思い、 戻って女性に「すいません。大丈夫ですか?」と声をかけると 「大丈夫です」と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の時の示談金の金額について適切なのでしょうか、?
ベストアンサー先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は28万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造?
ベストアンサー肉体関係を持った女性が妊娠・中絶をしたと言ってきました。 私は中絶費用として約10万円支払いました。 その後、領収書の提示を求めるも拒否されました。 その他、詐欺ではないかと思われることが多々ありました。 診断書の提示を求めると、手術した病院と別のところのを用意し、郵送するとのことです。 1.仮に診断書が偽造であった場合、刑事罰に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のわいせつ画像投稿について(公然猥褻)
自分の友達(24)の話なのですが… 今から3年と少し前の2008年秋頃、興味本位で自分の局部の写った無修正画像を3〜5枚ほどある掲示板に投稿してしまったそうです。 その後、その画像を削除しようと思ったらしいのですが、掲示板に削除機能が無く、そのまま放置されていたらしいです。 ところが、その投稿したサイトが最近、公然猥褻罪で摘発され、管理人や投稿者数人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例再犯 執行猶予の身
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 聞きたいのは旦那は強制わいせつで執行猶予の身、青少年保護育成条例違反で去年の11月に逮捕罰金を先月に40万を払いました。 この場合でも罰金になるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷で警察があまり動かないと言われている理由
【相談の背景】 インターネットが盛んになって、誹謗中傷問題等よく聞くようになったのですが、刑事事件としてニュースなどで話を聞かないことが不思議だと感じました。 【質問1】 なぜ、誹謗中傷で警察は動きにくいと言われているのでしょうか? また、実際話として聞かないだけで、例はたくさんあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視による物損事故の処罰
【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?
ベストアンサー以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き
以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
「不起訴 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから