法律相談一覧
-
轢き逃げの判決がきになります
ベストアンサー2週間後に轢き逃げの判決がでます 去年の10月に前方不注意による轢き逃げ事故を起こしてしまいました 被害者の方は重体で今もリハビリしています 1回目の公判で検事から懲役3年の求刑をいわれました 自分の弁護士は執行猶予つきの求刑をしています 自分は過去に違犯や前歴はありません 対物対人無制限の保険にも加入しており 車も事故後すぐに売却しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑罰を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車での痴漢冤罪
【相談の背景】 兄が昨日通勤途中、満員電車で痴漢の冤罪をかけられました。 兄は全く何もしていないとのことだが、相手側の女性はがっつり触られたと言っているようです。 兄は何もしていないため、兄側から駅員室に行きますかと女性に声をかけ、兄が駅員室のインターホンをならし、トラブルに巻き込まれた旨を伝えたそうです。 その後警察が来て、事情聴取をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 示談成立 検察庁
会社の呑み会で飲み過ぎたこともあり賃貸マンションの四階が自宅なのですが階を間違え三階の家に自宅の鍵をさし鍵がたまたま開いていたので入ってしまったようです。着替えようとしズボンとパンツを脱ぎ下半身裸の状態で家の方に遭遇し通報され現行犯逮捕されました。 家の方は女性でした。女性に対しては何もしなかったみたいです。酔い過ぎていたこともあり記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、再犯について
ベストアンサー先日、公然わいせつ実刑後、四年、再犯で深酒して公園で陰部を出していた。本人全く覚えてなく、罪は認めており在宅で次の取り調べを待ってる状態と(主人が)と相談したものです。 このようなケースでどんな処罰が考えられますか?弁護士の皆さまのご意見が聞きたくて、 すみません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性
【相談の背景】 例えばなのですが、電車内で盗撮しているのを目撃したとします。 被害者と加害者は共に制服で、それぞれ違う学校です。それぞれの学校名も分かるとします。 車内に防犯カメラは無く、目撃者も自分1人です。被害者は気づいていません。 加害者の乗車駅、降車駅も分かります。改札には防犯カメラはあると思います。どちらの駅も駅員がいる時といない時が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と原付バイクの人身事故
車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 検察庁から呼び出しについて
はじめまして。 以前知人の財布を窃盗してしまい、自宅捜査?ののち検察庁から呼び出しがありました。 ・財布、現金は窃盗翌日に弁済しましたが領収証等は取り交わしておりません ・警察から事情聴取に呼ばれた頃に相手方より、被害届をだし、弁済も済んでいるので、もう関わらないでほしいと連絡がありました それまでは、謝罪に伺ったりしていました ・関わらない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
基本的なことですが...
以前からこちらである事件についての相談でお世話になってます。 事件の概要は前回以降の質問を見ていただければと思いますが、基本的なことを教えてほしくて度々質問させていただきます。 抽象的な質問ですいませんが、現段階の僕の立場から、今後どのように事件は進んでいくのでしょうか。また、僕に対する妥当な処分についてもご意見いただけたらと思います。処分決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について
名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の量刑を教えて下さい。
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁。過労になってしまうのでしょうか?
去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitch配信でのコメントトラブルによる訴訟の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして Twitchという配信サイトで起きた出来事についてのご相談です。 2日前、ある配信者の方(チャンネル登録者が数万人ほどいる、かなり有名な方です)の生放送を見ていて、その方がキレ芸(いつもやっているネタのような感じです)をした時、「社会不適合ですか?僕もそうなので気持ちわかりますよ!」といった旨のコメントを送ってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?
ベストアンサー2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
大麻所持自首について
ベストアンサー先日友人が大麻所持0.3gで自首をしました。 他持っていたものは大麻を吸引する道具、 大麻を砕く道具です。 大麻の検査に1ヶ月程時間が かかるとのことで現在は釈放されています。 今後友人はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 勾留 釈放 元妻
元妻に親権者である私が子供に会わせたくないと言ったら逆上して私に包丁を突きつけてきました。 元妻は逮捕され、48時間留置され勾留が決定しました。義理親に許してほしいと頼まれたので許すつもりです。その場合、検察側はすぐに釈放させてくれますか?土日は休みと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金に着服していたことが発覚しました。連絡や処罰について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ばにレジ金着服が発覚しました。 20代実家暮らしのフリーターです、現在は無職です。 先日、レジ金に着服していたことがアルバイト先に発覚しました。8月後半から10月半ばにわたって、複数回着手してしまっておりました。(総額は5,6万円程度だと思います。) 直接店舗に社長がいらっしゃって、心当たりがないかと聞かれてその際に謝罪しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴持ちのハワイ旅行(同行者付)の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にセルフレジの前使った人のお釣りを持ち帰ってしまい、前歴がつきました。 その時は警察の人が家に来て連行?(家の外に停めていた車に一緒に乗った、手錠等は無し)されたのですが被害者の方の温情もありお釣り分をお渡しすれば大丈夫とのことでしたのでお釣り分を返し、謝罪しました。 同居家族に連絡は行きましたが、その時に警察の方から前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で取り調べなのか、ただ話を聞かれただけなのか。
ベストアンサー先日、金銭トラブルに巻き込まれました。 私が騙しとろうとしたと通報され警察署に連れて行かれて取り調べか分かりませんが話を聞かれました。 とても疑われて他にも何かやっただろう。過去のトラブルの話をすればまた疑われたり犯人に決めつけるような話をずっとされました。私が何か悪いことをやっている前提で話をされました。 身長や足のサイズや聞かれ、顔や体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤を助長するカキコミと危険ドラッグ
覚醒剤を助長するカキコミをしたとの事で、家宅捜索を受け、覚醒剤は出てこないが、スマホは証拠として認定。また、ドラッグ4種類を提出(この場では撮影)。自宅には父母と同居中。60分ほどの捜索と身体検査を受けて、捜査員と一緒に警察署へワンボックスタイプの車で移動。1階玄関からではなく、地下駐車場から入り、取調室へ。尿検査で覚醒剤の使用もなかった。この日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が未成年にたばこ販売し裁判になってしまった。
ベストアンサー2017年12月19才の息子が人生初のアルバイトをコンビニでし始めて研修も終わり11日目の日です。 男の子がタバコを買いに来てお店の外で吸っていたところを警察に職務質問され17才とわかったそうです。 販売当日は20歳過ぎに見えたのでタッチパネルを息子が押してしまったそうです。 2月に警察署で5時間の事情聴取をしました。 3月に母親の私が警察に行くと受付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、家庭裁判所から調査期日通知書が届きました。
ベストアンサー16歳の娘が去年の7月、夜中近所の中学校のプールに友人数人と侵入し警察に連行されました。 夜中だったこともありその日は警察の方に送っていただきその後2回ほど警察で事情聴取を受けました。 警察の方には未成年で今まで補導歴もないので前科にはならない今後再犯しなければ調書に残るだけで聴取の日にきちんと出頭してもらえればいいと聞いていました。 きちんと事情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴ありでアメリカへの旅行は行けますか?
ベストアンサー15年ほど前に家庭ごみの不法投棄を行いました。その後警察から連絡があり、自宅から警察に行き調書、両手指紋採取、写真撮影をしました。調書作成時、拘留もなく、1日で終了しました。取り調べした警官の方は、この後送検しますので、その後は検察から連絡があるかも知れないとおっしゃっておられましたが、15年間検察、警察からの連絡はなく、また裁判所からの出頭命令もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者からの謝罪文の対応について
置き引き被害に遭いました。 ・加害者が自供するまでに約半年間(逮捕は犯行当日)共犯者からの自供をもとに犯行を認めた ・被害総額約30万円 ・加害者は再犯(2年程前にも前科有) ・事件当日の置き引き件数(3件)他にも余罪有 先日加害者から弁護士事務所を通じて謝罪文及び、弁償金額(¥5,000)の通知が自宅に届きました。 私は弁償金額を受け取るつもりはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が犯罪をした後の対処方法について
犯罪をしてしまい、相手の方々に弁護士と警察に訴えられるのですが対処方法がわからないです。 私は、春休み冬休みの期間(12月末から3月末)にインターネットの料理サイトをしていました。 サイトをはじめてから私にメールをくれた方々が30代~50代の主婦ばかりだったので私はほんとうは未婚で学生ですが、30代の主婦だと言って、その方々とお料理のことや配偶者のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年に誤って酒を売ってしまいました。
初めての相談で、内容が伝わりにくいかとおもいますがよろしくお願いいたします。 まず私は大学生でコンビニの夜勤として働いています。 先日働いていたところ警察の方がいらしてこのレシートの責任者は誰かと言われそれは私でした。 その後店の外に連れていかれ女性を見せられた後、離れてから何歳に見えるか?と訪ねられました。 私は20歳なので私よりも上に見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしました。在宅捜査中
【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつで逮捕、示談について
ベストアンサー夫が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 居酒屋で酔って、お店にいた女性の体を触ったようです。夫は、酔っていた時の記憶が曖昧で、触ってしまったこともよく覚えていないといいます。 現在、10日間の拘留後、拘留延長され今も拘留中です。 夫は、覚えていないとはいえ、その間に自分がおそらく女性の体を触ってしまったのだろうと、反省し、謝罪したいと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?
最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつの処分について
公わいの疑いで事情聴取、一度否認後帰宅しましたが、その後すぐ署に行き、すべて認めました。この場合の処分は? 自宅近くの公園や路上で何度か自慰行為を働き、先日それを目にした通行人に通報されました。(いずれも見せようという意思はなく、偶然目撃された形になります) 通報後、署での事情聴取にて一度否認、帰宅しましたが、その後再度署に出向きすべて正直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇で
解雇理由が自分の契約に対して嘘の業務報告が原因で解雇になりました。損害賠償の金額も下請けに払うペナルティ金だそうです。架空契約でも無ければ工事もしていません。対応の不手際だけで3百万の損害賠償はあり得るのでしょうか?一件の受注金額は百万未満で5〜6件くらいなのです。損害賠償の算出方が受注金額-発注金額だそうです。民事と刑事の両方で法的措置を取り前科を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
只今主人が被害額10万円程度の窃盗で逮捕され、10日拘留中です。 昔働いていた会社から10万円程度の道具を盗み売りました。盗んだときは辞めた後まだ会社に置き忘れていた自分の道具を取りに行ったついでに持ってきたようです。鍵が常に開いた倉庫なので誰でも入れる所です。盗んだ際別件で、昔起こした傷害事件で執行猶予3年、その執行猶予が切れる1ヵ月前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反
先日、未成年(16歳)と性交類似行為をしてしまいました。 相手とは、その日インターネットの掲示板で連絡を取り、スーパーのトイレで行為に及びました。 今、そのことをすごく後悔していて、警察に自首しようか迷っています。 しかし、その日限りの関係で連絡先、名前、住所を一切知りません。また、行為に及んだスーパーも近日中に閉店してしまいます。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の今後の行方についてお願いします。
彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お酒の席で注意のため頭を叩いたら
お酒の席で相手の頭を叩いてしまいました。 相手の男性とは他人同士です。 たまたま隣同士になった際、相手から絡まれ、脅すような言葉をちらつかされ、また店で大騒ぎをしていて大分酔っている感じでしたので、やめてください、いい加減にしてくださいと頭を平手打ちで叩いてしまいました。 この場合 1 相手方が暴行罪として私を訴えたら私はどれくらいの罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の処罰について。
私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 今後どのように処罰されるのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定通行区分違反の不服について
ベストアンサー右折車線が信号待ちで渋滞しているのを確認した時点で右折車線に入れなくなり、仕方なく右折待ちの車の前方で右折信号が青になるのを待ち右折したところ、白バイの警察官から指定通行区分違反で取り締まられました。 違反場所の車線は右折車線と直進車線二車線の通りで、車線は白色でした。私は二車線を進行して右折渋滞で進路変更ができず停止線を越えて右折し待ちの車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯びひき逃げについて
ベストアンサー知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機のお釣り拾得に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムに設置されているブルボン(お菓子・菓子パン)の自販機のお釣りを拾得について聞きたいことがあります。昨日 午後8時30分前後にスポーツジムに設置されているブルボン(お菓子・菓子パン)の自販機で200円を入れて190円のお菓子を買って10円のお釣りを取り出すときに自販機のお釣りの中に100円も入っていたのでその時は、無意識に通常のお釣り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造有印私文書行使、詐欺について
私は偽造有印私文書行使、詐欺で警察からは何度か事情聴取をし本日検察庁から呼び出しの連絡があり来週行くことになりました。 事の流れは、私が以前勤めていたスーパーの商品券を次男が興味本位で偽造し、たまたまその会社の印鑑(認印)を私が退社前に持って帰って返し忘れていたものを無断で次男が押印し、甥っ子の名前を記入し長男がお店で使用したとゆう流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の扱いについて
ベストアンサー人身事故扱いの場合にどうなってしまいますか? 事故をおこしました。 車(私)、バイク(相手) 赤信号で止まっていて、前の車に合わせて動き出したがバイクが動かなかったためぶつかりました。 物損はこすっている程度です。 相手側は痛みなどはないとのことですが、念の為病院に行っております。 ただ、痛みはなくても医者が診断書を書く場合があるらしく、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗です。この状況での量刑はどのくらいを覚悟した方がいいでしょうか?
ベストアンサー再度の質問で失礼いたします。前回の質問の続きになってしまいますが。 会社で預かっていた現金を10数回に渡り合計250万円窃盗。初犯です。 窃取金額に関しては、すべて弁済済み。 会社からは警察に10数回分の1回分20万円のみを被害届(窃盗)として提出。 先日、取り調べが終わり送致になっています。その時の供述調書には全体の回数と金額の記載がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑?執行猶予?罰金?
ベストアンサー今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから