このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過失運転致死傷罪とは?
ベストアンサー去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海での素潜りでの海保に拘束で
ベストアンサー素潜りで魚、貝、タコ、イカなどを50年ほど取っている老人がいます。 個人で食べるために取っている方ですが、誰か知りませんが、海保に通報され、捕まってしまいました。 個人的に尊敬している人で、悪いことをしていると思いませんが、本人がとても困ってます。 素潜りで取っていい場所は法律で決まってるとは承知してますが、納得できません。 何を取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
,猥褻物図画頒布罪 自首しようと考えています
ベストアンサー初めまして。 自分のやってしまった罪に深く反省している者です。 先日、ネットを通して知り合った30代の女性と20代の女性のお二方とのメールのやり取りを通して、自分の局部の画像を電子メールにて数枚ずつファイルに添付して、送信してしまいました。 成人の女性とのやり取りでしたので、大丈夫と思ってしまった自分の認識の甘さがありました。 後々、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(続)忘れ物の財布からまた罰金はいくらくらいになりますか?
以前にご相談させて頂きました件です。お店の中のトイレに置き忘れた財布から1万円を抜き取り、警察に呼び出され調書を取り指紋採取と顔写真も撮られました。 検察に書類送検はされたそうでこの後検察からの連絡待ちとなっています。 以前に相談した際に微罪処分になるのではないでしょうかとのことでしたが検察送検されたということは前科となりおそらく刑は罰金となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕され、再犯で余罪も沢山あります。 逮捕時の被害者へは弁護士の方へ示談交渉を依頼しようと思っております。 それと別に被害者の特定できない余罪が沢山あるので、贖罪寄付をさせていただこうか検討しているのですが、 【質問1】 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか? 一般的にはどちらかだと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について
【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の可能性がある児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。 18歳の女子高生と売春をしてしまいました。 18歳になっている確認をラインや画像共有アプリで確認しただけで、身分証などでは確認しませんでした。 また、出会ったアプリでは18歳になっているかの確認は何度もしており、メッセージは残しています。(相手は退会済み) 行為後のトークでも看護学校の入試の話など、高3であるような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺をしてしまった
【相談の背景】 PayPayチケット詐欺をしてしまいました。 昨日県外の警察方から電話があり、話を聞きたいので警察署に来てほしいと。 こちらからお話を聞きに行くとも可能だと言ってました。 被害額は20000円です。 余罪もあります。 初犯です。 被害者の方に一刻も早く返金したいと思ってます。 話をしに行き、今後どのような流れになるのかを教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺の合意書で弁済滞納、法的手続きは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 複数人が投資詐欺?(かなりグレー)にあい、投資金額の弁済の為に合意書を取り交わす事となり合意しました。 しかし、弁済途中で相手側から弁済が1年以上前から滞りました。半年前から再開するための検討をしている。と連絡が来たきり返事を催促して連絡がありません。 注意点として、合意書の中に①和解内容を正当な理由なく口外しない②違約時は和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの取引のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告をしました。警察の取り調べを受けたくありません。
【相談の背景】 1日前に遠距離に住んでいる彼氏にSNS上で「殺す」とリプライしてしまいました。彼は警察に相談し証拠を提出したそうで、その後わたしの家に警察が訪問してきました。経験上警察が怖すぎるのでずっと居留守を使っていました。 彼は「警察に『冗談だ』といえば処罰されないのできちんと応じるように。僕は被害届を出すつもりはない」とは言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合の訴訟で、加害者の供述調書の内容しだいで訴訟取り下げはできますか?
ベストアンサー交通事故の過失割合で加害者と並行線の状況のため、訴訟を起こすことを考えています。 事故状況: 当方は相手70:当方30としていますが、相手は50:50を譲りません。ちなみに相手の論拠は中央線のない道路の擦れ違いの接触で接触場所はほぼ道路中央である。ということだけです。当方は、緩やかなカーブ出口付近で相手が制限30Kを60K以上で侵入し、曲がりき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉成立について
ベストアンサー示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の処罰について
ベストアンサー私が聞いた話しでは窃盗罪は初犯で深く反省し弁償していれば罰金か執行猶予と聞きました。しかし例えばコンビニで500円のお弁当を失業してしまい空腹に耐えられず思わず盗んでしまったのと認知症の老人から現金1000万盗むのでは事情も悪質さも違うと思います。それでも初犯で弁償していれば両方とも同じく罰金か執行猶予ですか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありのハワイ入国
【相談の背景】 7年前に組織犯罪処罰法にて執行猶予4年で前科がついています。 来年、家族でハワイ旅行を考えているのですが、アメリカ大使館に相談した所、ESTAの申請をしてみるだけしてみて下さい。との回答でした。 【質問1】 この場合ESTA申請が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて
【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットへのわいせつ画像アップロードで家宅捜索を受けました。
ベストアンサー自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました。 押収されたDVDには無修正のものが含まれており 児童ポルノに該当するものが数枚含まれております。 家宅捜索終了後に刑事さんより 「今後警察に出頭してもらう可能性もある」 と言われ そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ人身事故を起こしてしまいました。相手は骨折し全治1ヶ月の重症です。 3日ほど前に警察で取り調べを受け、次は検察から呼ばれることになります。 【質問1】 検察に呼ばれるまでに1ヶ月ほどかかるのですか? 【質問2】 4年ほど前に、赤信号で停車中の車に衝突してしまい軽傷事故を起こしたこともあり、処罰が懲役になってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引で東京地方検察庁に呼ばれました
10年以上前に万引でつかまりました。その時は警察のみでした。昨年の8月また捕まり警察で調書や指紋採取しました。それなのに、11月にまたやってしまい捕まり同様に警察にて手続きしたのですが、先日東京地方検察庁に行くよう手紙が来ました。検察庁に行くのは初めてです。どのような処罰になりますか。もう絶対にやらないと以後は本当にやってません。どんな話をすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀
ベストアンサー公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科の報告
犯罪をおこして刑罰が確定し罰金刑であれば罰金を納めると前科となりますが前科がついた場合、警察、検察から報告が勤務先へ行くの のでしょうか? それとも自ら会社に報告をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の捜査内容と酒気帯び運転の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 車横転 ガードレール 自白事件 検察の捜査について 【質問1】 警察の調書は取り終わったのですが 検察はその後なにか捜査するのでしょうか?店に行ったりするなどあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布の自首について
去年の11月にわいせつ物頒布の罪で自首をしました。 オークションで約一か月で約9万円を売り上げました。 現在は在宅捜査中で、捜査にもしっかりと協力しています。 初犯です。 この場合は執行猶予が付くという回答が沢山出ているのですが、本当なのでしょうか? 現在私は大学3年生です。 今年は就活もあるのですが、実刑判決を受けて刑務所に行くのではないかと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗・万引き今後の検察について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこのサイトで相談と、実際に弁護士さんにも相談していますが、もう後は検察次第なのでわからないとお応えをもらってます。 念のため、最後に質問させてください。 同種の前科前歴(過去に罰金30万円あり)があるにも関わらず、また転売目的で万引きを起こしてしまいました。(発覚していない余罪はあります。) 今回、立件されたのは万引...
- 弁護士回答
- 19
-
-
未成年の弟による自身の陰部の投稿のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列について。
【相談の背景】 2023年9月に実家に他県の警察が、数名来ました。 理由は私の弟がTwitter(現X)にて自身の陰部を投稿しており、罪状はわいせつ電磁的記録記録媒体陳列とのことでした。 弟は15歳の中学3年生です。 前科前歴等一切ありません。 陰部を投稿した時期は9か月ほど前、回数は5〜6回ほどで、陰部は弟自身のものです。 警察の方に確認をしたところ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり運転になるのか?
【相談の背景】 先日うっかり運転しました。 2週間前後過ぎていて、ペーパーでした。 警察官と確認したところ期限が切れていると言われて、 はがきも届いていましたが、 勘違いしており、 誕生日の前後1ヶ月ではなく、 有効期限から前後1ヶ月と思い込んでおり 後1ヶ月は大丈夫だと思っていました。 警察官にそのまま伝えて、 調書では【警察官と確認したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。
ベストアンサー先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科前歴に残りますか?
息子(16歳)と友達3人で私の迎えを待つ間寒さしのぎに、とある会社の敷地にあった車を見つけて乗りました。車はロックなっておらず鍵がダッシュボードの中に有るのを友達が見つけたので暖まろうとエンジンをかけましたがミッションの車でローギヤに入っていた為車が前に飛び出してしまい外壁にぶつけてしまいました。止めればいいのに慌てて別の車に乗り込み友達の子が運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?
ベストアンサー子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。 先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。 子供の大事な私物のため無視も出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮してしまいました。後日逮捕の可能性や自首等について質問です。
ベストアンサー大変情けなく恥ずかしい話なのですが、昨日盗撮行為を行ってしまいました。 スーパーで女性のスカートの下からスマートフォンをいれ撮影を行ってしまい、その少しあとに被害者の方が店員さんに何やら話しかけていました。 こちらの方を警戒する感じで会話をしており、怖くなりすぐにスマートフォンの中にあるデータは削除し、少ししてから店を出ました。 衝動的にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による尾行について
ベストアンサー大変恐縮ながら、ご相談させて下さい。 私ですが、大変恥ずかしい事なのですが性犯罪で数年服役し、出所してきたものです。 刑務所の中で特別な教育プログラムも受講し、死ぬまで赦されぬ罪と向かい合って生活していこうと日々努めているつもりです。 さて、ある日の早朝、通常通り部屋を出ると1台の不審なミニバンが。 中には人の気配があるのですが、田舎のアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頒布罪
面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
援助交際の相手が18歳未満だったら
ベストアンサー19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損害罪について質問です
ベストアンサー器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚からの退職について
ベストアンサー飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保釈却下3回目
ベストアンサー前科7犯、累犯が5回で、今回で刑務所へ行くのは4回目です。一審前に保釈請求を2回しましたが、3号、4号を理由に却下されました。控訴してから、また申請しましたが、それも却下でした。 ホームページなどで「保釈に強い」とか「元検事」と、うたっている弁護士さんを探し、3人の先生に相談しました。みなさん、かなりの経歴でベテラン弁護士です。 親身に話しは聞いてはく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行(強姦)について
ベストアンサー婦女暴行(強姦)で相手は逮捕されました。 相手方の弁護士から謝罪と示談の申込がありました。 こちらも弁護士を立てるのか? 示談に応じた方がいいのか? また、示談にした場合の示談金の相場?など悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?
ベストアンサー至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「不起訴 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから