10,325件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗についてです。逮捕はありますか?

ベストアンサー

2週間前に、妹が万引きで現行犯で警察に捕まりました。妹は前に罰金とかはなかったのですが1回捕まっています。その時は二万円程の金額になります。その前に、同じ店でしていた為前にとったやつも後日呼び出しの時に持って来て下さいと言われました。お店から、被害届が出ているとの事です。同じく私も前にしていた為軽い調書をとられ、前にとったやつを後日呼び出しの時に...

弁護士回答
    6
  • 自転車運転中の追突事故で大けが 事故の扱い(物損、人身)

ベストアンサー

知人が自転車で運転中に、道路に止まっていたトラックの後ろから追突し、頸髄損傷、胸から下がマヒする大怪我を負いました。 現場は片側2車線の県道で視界を遮るものは見当たらず、時間は昼間、天候は雨などは無かったようです。また、トラックはハザードを出しており、エンジンはかかっており、運転手は車内にいたようです。知人の追突時にドンという音がして車から出てみ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 赤切符をもらっていない

【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の初犯、微罪処分について

ベストアンサー

他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から電話があり、一人暮らしの高齢の母が万引きした事が分かりました。 母に確認すると大型商業施設の中にある専門店3カ所で万引きしたようです。 今回が2回目になるようです。 警察の方に警察署に来るようお話しを受け、明後日行く予定をしております。 母が万引きをしていた事を初めて知り、正直ショックが隠せません。 母は生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • メールアカウント譲渡で不正アクセス誘導。不正アクセスで逮捕される可能性はあるでしょうか。

ネット上の知り合いにフリーメールのアカウントを譲渡されました。自由に使ってよいとのことだったので少し使用したのち、必要がなくなったのでアカウントごと削除しました。 その後、不正アクセスで被害届を出したという連絡があり、はめられていたことに気が付きました。譲渡の際にIDとパスワードを記入した掲示板の書き込みは既にスレッドごと削除されていて、ログも...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • 1年前のDV 被害届

ベストアンサー

1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法(初犯)

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令却下への対応

文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて

人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の刑事処分について

赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...

弁護士回答
    1
  • 示談後の親告罪による書類送致と職場連絡について

ベストアンサー

先日のことです。詳細は省きますが、私の勘違いから他人の車に故意で傷をつけてしまいました。(初犯になります) 後日警察署に自首し、深く反省していることから警察の方に仲介してもらい被害者の方と連絡を取ることができました。 被害者の方の配慮で先に告訴状を取り下げていただいており、今月初旬に正式に謝罪し示談書に捺印を貰い、相手方とのやりとりは終了しまし...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 器物破損・住居不法侵入

お世話になります。 早速ですが、8月末に警察から息子が「午前4時ころ、大学時代の介護福祉系サークルの後輩宅(アパート1階)のベランダへ侵入し掃き出し窓のガラスを割り、大声で話していたところ、近所の方からの通報で、駆けつけ身柄を拘束しているので、至急身元引き受けに来るように」との電話があり、身元引き受けに行きました。息子は前科者となるのか、親としてどの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で疑われています。

長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...

弁護士回答
    11
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • 覚醒剤と窃盗初犯です。

ベストアンサー

友人が覚醒剤と窃盗(個人会社のお金を盗んでました) 友人は捕まったことがないのですがどの位の実刑がきますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の関係者について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件についてです。 会社の金庫から現金20万円を複数回に分けて窃盗しました。 被害届が出て警察の捜査が始まり、謝罪して取り調べを受けています。 被害者(社長)からは寛大な処分をいただきましたが、金庫を管理していた人からかなり恨まれています。 この方も取り調べを受けているのですが、被害者ではなくこの方の処罰感情が強いと、私の刑は...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺まがいのことをしてしまいました。 被害者の方にチケットを譲れなくなったから返金させてほしいと言い、返金は必ずする予定でしたがすぐにはできず1ヶ月半くらい連絡も怠ってしまっていてその間に警察に被害届を出され警察の指示で口座も凍結されました。 返金は3/28に済んでいて、被害者の方もその日に被害届を取り下げたいという旨を警察...

弁護士回答
    3
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 学童保育指導員解雇について

ベストアンサー

公設民営の学童保育に勤めて15年目になり現在所長という立場です。保護者会運営です。先日役員から「市担当課に宛てて、複数の退職した非常勤指導員から所長によるいじめ、仲間外れ、無視を受けたため退職した」という手紙が届いたので、明日から自宅待機、鍵を返すこと。そして懲戒処分が決まるまでは学童関係者並びに担当課との接近接見、職場に近づくことも禁止とする...

弁護士回答
    2
  • 刑務所行きでしょうか?

ベストアンサー

成人済みですが、親と暮らしてました。 
親が個人的な借金取り立てから 私も一緒に夜逃げしました。 私はお金貯まったら親元から離れます。 今年に入り、親に頼まれて金融機関に50万の借り入れがあり
3回返してまた借りて結局50万の借金を残したまま
連絡とれずに逃げてしまいそのまま
音信不通状態。
 携帯も、8月に分割購入したばかりなのに
1度も払え...

弁護士回答
    1
  • 漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について示談したい。

ベストアンサー

漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について 神奈川県の磯場で家族・親戚と海水浴+BBQをしておりましたところ、サザエ・タコ・魚を取ったということで海上保安官に検挙されました。状況は下記のとおりです。 1. 一般に入れる場所であり、当日も100名ほど同じように遊んでいたふつうの磯場です。 2. その場所には初めて行った。 3. 入り口にはあとで気づいた...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトの使用と今後の対応について。それか見なかったことにしてくれたのでしょうか?

ベストアンサー

私はちょうど1年前までファイル共有ソフトを使用しており著作権に違反するものをダウンロードしていました。 そしてだいたい今日から1年前になりますがある日不正アクセス禁止法に引っかかってしまいかなり遠い県から家宅捜索を受け、今年の3月に厳重注意ということで前科もなく終えました 私のPCを押収した際ファイル共有ソフトはまだありおそらく警察の方はダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 彼女への暴力・刑事事件として前科になるのでしょうか?

いきなりの相談ご迷惑お掛けします。 一般的に多い事例でしょうか? 3年付き合っていた彼女と別れる際にトラブルになりました。 原因は私の浮気です。 ある日、彼女が突然夜中に私の1Rに来て、携帯電話を取り上げ、トイレにこもり携帯チェックを始めました。 その中に、浮気していると思われる内容が有り、怒り心頭になってしまった彼女は、私の携帯電話と昔...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反をした自転車とぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時に一時停止違反をした自転車と車の側面をぶつけてしまいました。 過失割合が6(当方)対4(相手方)と保険屋に言われました。 相手方は怪我は無いと仰ってたのですが、怪我の有無等知りたいですし、1度謝罪に伺いたいと考えております。 親族等に相談したところ6対4で相手方が一時停止違反をしているので謝罪すると過失を認めて10対0になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪と暴行罪で留置にいる旦那を釈放させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 同意の元エッチなことをしました。 暴力は振るわれていますが私はそういうレイプ系が好きなので全て同意の元です。喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後 検察庁への解答

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるとうわれました 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について教えてください。

不法投棄について。 先日、警察から電話があり、他人の敷地内にゴミが捨ててあったそうで、そのゴミの中から私宛に届いた名前や住所等が書いてある紙が入っていた為、私に話を聞きたいと電話がありました。 捨てられていたゴミには子供服とかも入っていたみたいで、特徴などを言われ、まだ現物を見ていないのではっきりとは言えませんが、おそらく私が数週間程前に指定...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が学校に知られてしまいました。

はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。  私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。  カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?

7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の刑罰の変更は可能?

ベストアンサー

よろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...

弁護士回答
    3
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6
  • 窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉

質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...

弁護士回答
    3
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後、盗撮画像をその場で消去し返却してもらいました。その後の対応について

ベストアンサー

大変お恥ずかしながら先日盗撮をしてしまいました。現在は反省し、支えてくださる方たちのために努力しています。 そこで質問です。 1.先日初めて盗撮で捕まった際に、盗撮に使用したカメラをその場で盗撮画像を消去し、返却していただきました。上申書等作成し、指紋も採取されましたが、このような場合、被害届等はででいるのでしょうか?当日釈放もされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きについてお聞きします

ベストアンサー

昨日、母と大型スーパーで買い物中、少し離れた隙に母が万引きをしてしまいました。 私のカバンも母が押していたカートにかかっていて、数十点入れていたらしく、買い物が終わりカバンを持ち(普段から小さい子供が居てカバンが重たく、中に数十点入れられていたことは気付いていません。)店の外にでたところ、Gメンの方に止められてしまい、警察署まで連れていかれました。...

弁護士回答
    4
  • SNS上でのジュニアアイドルの画像について

ベストアンサー

詳しく知りたいので、お願いいたします。 SNSで児童ポルノを投稿、リプログ(引用投稿)した人が捕まったニュースを観ました。 僕もそのSNSを利用しています。 僕は今まで児童ポルノを観たことも所持したこともありません。 その手の画像も所持してませんし、投稿もしたことありません。 ただ、他の方が投稿したエロ画像や芸能人やグラビアアイドル、未成年のジュ...

弁護士回答
    3
  • 「違法な画像保存サイトを利用した場合の処罰はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前のことになります。 ある画像共有サイト(公式)の画像を保存するために、URLを貼り付けて画像を保存可能にするというサイトを数年使用していたことがあります。 しかし、そのサイトはある日使用できなくなり、今になって「もしかしたら違法サイトだったのか」と不安になっています。 思い出してみるとそのサイトは保存された画像を「最近保存さ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の処罰について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、出先で寄ったコンビニの前で財布を拾いました。 急いでいたのもあり、あとで警察に届けようと、そのまま目的地にいき、そのまま忘れて持って帰ってきてしまいました。 翌日届けようと思い、カバンの中に入れて置いたのですが、夜中子供が熱をだしてしまい、翌日もいけませんでした。子供が財布を触るので、とりあえず棚にしまおうと入れて、そのまま忘れて...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で告訴されるかもしれません。

至急返答お願いします。 夫が詐欺罪で告訴されそうです。 簡潔に説明します。内容は夫は自営業で被害者の方から誤って料金を多く徴収してしまい、直ぐに気が付いたのですが安易な考えでそのまま放置してしまったそうです。 被害者の方は外国人で今は日本にはいません。代理人を通じて問い合わせがあり夫ははじめは問い合わせがあった時に気付いたと、証言したそうですが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まった場合の罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 困っています。傷害事件について

1年程付き合っていた男性に妻がいるとわかりました。私は彼に騙されておりました。 妻がいるとわかった以上、別れを決意しました。最後にきちんと話をしましょうと連絡をした所、妻はいないよ。などと彼はずっと嘘をつき、その後も嘘を続けられ話にならないので、3月10日に別件で話があると呼び出しました。 別れを決意していたので、彼に以前持たせてもらっていた携...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出し後の疑問

ベストアンサー

昨年9月に成人している娘が万引きをしてしまい、初犯です。調書とともに指紋、写真等とられました。2300円程の雑貨でした。警察署より連絡があり、迎えに行きましたが、その際、是非とも弁償をしたいと申し出ましたが、既にお店側の方に商品を返したのでそれはもういいからと警察の方に言われました。それでは親として人として気持ちが収まらないので謝罪しに行きたいのです...

弁護士回答
    5
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから