10,329件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • 自転車 飲酒運転 検察庁

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転についての相談です。 先日、夕方に家で缶ビール500ミリ3本を飲み、足りなくなったのでコンビニまで自転車で行き、帰りに警察に捕まりました。その後の呼気検査で0.2だったので警察から飲酒運転だと指摘を受けました。 会話とか白線の上を歩いたりしましたが特に異常はありませんでした。 警察からは赤キップを切られませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 商品を落としてしまった場合の責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ビデオレンタルショップに行ったのですが、DVDを手に取り棚に戻そうとしたところ落としてしまいました。その時は、特に何も考えず棚に戻したのですが、今になってもし中身が破損していたらどうしようと思い相談させていただきます。 【質問1】 自分としてはもちろんわざとした訳じゃないですが、もし破損していて防犯カメラを確認後、自分だとい...

弁護士回答
    2
  • 犯歴のあるものの海外渡航について

【相談の背景】 罰金刑のある者の海外渡航について 前科のある者は入国を拒否される可能性があると、とある弁護士サイトで見ました。 私は略式裁判で罰金30万円になったことがあります。 パスポートはまだ取っていません。 罰金30万の1件以外にはありません。 【質問1】 海外に行って断られる可能性はどのくらいでしょうか? 【質問2】 そもそもどうや...

弁護士回答
    1
  • 前科がある人間の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に前科があるものがいるのですが、就職等の事情から改名を検討しています。ネットで検索すると、前科が理由の改名は許可が下りにくいとのことですが、身内はもともと名前が「異性とまぎらわしい」ので、そのことを理由に改名することはできるのでしょうか。 この場合、「異性とまぎらわしい」を理由に申請を出したとしても、家庭裁判所で前科がある...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して

ベストアンサー

知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。

ベストアンサー

私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分中の暴行事件について

【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます

ベストアンサー

現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き常習者の罪について。

お恥ずかしい話ですが自分は万引き常習者でした。 先日、コンビニでカップラーメンを万引きし、警察に逮捕されました。警察で写真、指紋、事情聴取ありましたが、その日は帰ることか出来ました。ただ自分は何度もその店で盗んでおり、お店の人にマークされていました。防犯カメラにより過去の盗みも警察が認知しています。また、今回の店とは別に周辺のコンビニで何度も盗...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてです。

ベストアンサー

窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。         相手も入院中で、相手に謝罪できず...

弁護士回答
    5
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の扱いについてお訊きしたいです

ベストアンサー

1月末に事故を起こしました。過失割合9:1の加害者側です。事故当時に警察の方から「人身事故になります」と言われました。相手の方は入院無し、挫傷・むちうち症でリハビリ通院中です。 相手方は0:10を一貫して主張しているので相手側の保険会社を通さずこちらの保険会社と直接交渉しているらしいのですが、こちらが10割負担をすれば物損扱いにしても良いような事を言っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行についてしらばっくれる

ベストアンサー

大学の先輩に1年前性的暴行をされました。 ・私の家でお酒を飲んでいた ・泥酔しているところを襲われた ・証拠は何もない ・事件後から精神的におかしくなり、援助交際・激しい自傷行為・自殺未遂・入院を繰り返す 最近になってようやく落ち着き、性的暴行をされたことが自分がめちゃくちゃになった発端であると考え、被害届を出そうと思い始めました。 地域の弁...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の被害届と告訴

【相談の背景】 二年前に起きた娘への義父からの性的虐待について、娘が打ち明けてくれた事により今年2月に警察に連絡をしました。 その時は被害届と告訴の違いがわかっていませんでした。 警察で娘と私の事情聴取、検察にて娘の事情聴取を行いました。娘は細かい事を全て話し頑張ってくれました。何度も警察に呼ばれ足を運び精神的に娘と私は数ヶ月辛い状況でしたが可能...

弁護士回答
    1
  • 処分について。処分とはどの様な処分があるのでしょうか?

今日、事情聴取で警察に行ってきました。 横領の件です。 色々と質問されて最後に刑事さんの言われる通りに文章を書きました。 逮捕されるのかなど質問していたのですが最後にまだ処分は決まっていないからと言われました。 来週は調書の為にまた警察へ行きます。 処分とはどの様な処分があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について(訴えられた場合)

1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...

弁護士回答
    4
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに当たるか現状況についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 1年程前にSNS内のDMにて女性の方から男性器の形をした玩具に擬似性行為をしている動画を送ってもらいました。 成人済みであれば問題ないでしょうが、もし、18歳未満だったらと不安になりました。 未成年から貰う事が犯罪なのは認知していたので、やり取り時に未成年と把握していていながら送って貰ったという事はないのですが、未成...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐欺での初犯の処分内容は?

息子がネットオークションで詐欺をしてしまいました。 初犯で、件数は5件で、被害総額は40万です。 先日、警察から電話がかかってきて、取り調べを受けに来て欲しいと言われまして、後日受けに行く予定です。 警察の話しを聞いていると、5件中の1件しか分かっていないみたいなのですが、取り調べの際には全ての件数を話した方がよろしいですよね? 弁済する40万...

弁護士回答
    2
  • 認知症の高齢女性による暴行で被害届を出した場合の加害者への影響と損害請求の可能性

【相談の背景】 見知らぬ高齢女性から突然、スーパーの中で「邪魔!」の声とともに腰を叩かれました。 私は親からのDVでptsdと診断を受け、やっと最近社会復帰目前まで回復にこぎつけています。 突然のことに混乱しながら退店するも、フラッシュバックが起こり始め、あのまま何もなかったことにしてはだめだ、とお店に戻り店員さんに話をして、警察を呼ぶことになりま...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 府立高校での体罰について

府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の誤字逮捕について

ベストアンサー

後日逮捕について。私は大学生なのですが、大学のゼミ後飲酒運転をしてしまい家に帰ってしまいました。次の日、教授に事情を聞かれ飲酒運転をした旨を話したら、ナンバーを聞かれ警察に言うと言われました。なぜナンバーを聞いたのか尋ねると、ETCを使ったのであればナンバー照会すれば何時に運転したか分かる、だから飲んでいた時間とETCレーンを通った時間が近ければ重い...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長の後の刑罰について

家族が銃刀法違反で勾留され、殺人予備罪が疑われており勾留延長となりました。 初犯です。 そこで先生方、教えてください。 延長された場合、懲役の刑がつく可能性は高いのでしょうか。 略式罰金で終わらせるにはどのように持っていったらよいでしょうか。 お忙しいところお手數ですが、よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    2
  • 微罪処分?微罪処分になるのでしょうか?

12月下旬に男性に暴力(平手打ちと太ももを蹴られました)を振るわれ、全治2週間の診断書を持って被害届を出しました。 警察は2月の上旬に調書を検察に送る。と言ってました。 しかし、2/20加害者の男性が警察に呼ばれたそうです。 っと言う事はまだ、検察に調書を送っていないことになるのですか?微罪処分になるのでしょうか? 私は処罰を希望しています。

弁護士回答
    2
  • 初犯今後どのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンにて食料品2300円ほどを万引きしてしまい現行犯似て事務所と警察署に行き取り調べをうけました!身元引受け人に来てもらい後日調書などを作成するのに取り調べをうけました!初犯で本当にやってしまった事に後悔し反省しています!当日お店にも深く謝罪しました!その日に未払い分を支払いたいと話したのですがお店の方は警察に任せてありますし被害届も...

弁護士回答
    2
  • 運転資格のない者への人身事故

小6男児ミニバイク乗り交差点で事故…意識不明  20日午前5時50分頃、神戸市垂水区小束山本町の市道交差点で、同区内の市立小6年の男児(12)が運転するミニバイクが、同区舞多聞西の男性会社員(52)運転の乗用車と出合い頭に衝突した。  男児は病院に運ばれたが、頭などを強く打ち意識不明の重体。  兵庫県警垂水署の発表では、男児はヘルメッ...

弁護士回答
    1
  • 自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限

ベストアンサー

以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での物損事故

ベストアンサー

お世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...

弁護士回答
    5
  • 被害者の証言の要否について

刑事手続きにおける、一般的な質問になるのですが、たとえば、ちかん事件においては被害者の方の供述が、最も重要になると聞きます。しかし、このような事件におきまして、容疑者が否認することも、また多いと聞きます。そのような場合、検察官が公訴を提起しますと、被害者の方は、裁判所にて証言しなければならないのでしょうか? 被害者の方は裁判所での証言を断ること...

弁護士回答
    2
  • 国家資格取得の際の前科

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のバイクでの酒気帯び運転の前科と国家資格(動力車操縦免許)の取得について身辺調査などあるのでしょうか。 犯罪を犯した当時に今後どうなるのかを相談させていただいた弁護士の先生とお話をさせていただき、自ら会社への報告はしておりません。 自らの過ちです。反省しております。穏便に生きていきたいと身勝手ながら思っております。 【...

弁護士回答
    1
  • 警察への反省文の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、職務質問を受けた流れで盗撮が判明し、警察に反省文(始末書)を提出した経験があります。 反省文には指印を押し、警察には写真を撮られましたが、そこで解放されその後呼び出し等はありません。 【質問1】 この扱いは所謂「微罪処分」ではないと思ってよいでしょうか? 【質問2】 また、「前科」ではないと思いますが「前歴」として扱...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な言動の罪での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日街中で可愛らしい女性の全身姿をこっそり1回少し遠目から隠し撮りしてしまいました。 スカート内や胸や尻や足を狙っての撮影は一切していませんが、反省しています。 女性にその場では気づかれたりや騒ぎになったりとかは一切ありませんでした。 防犯カメラはあったかどうかはわかりません。 前科、前歴はありません。 【質問1】 僕の行為は撮...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満(12歳時)の犯歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の時、窃盗で警察のおせわになりました。 何度か警察で話を聞かれ、児童相談所に身体拘束されていました。(家庭裁判所などへは出向いた記憶はありません。) 【質問1】 12歳時の犯行ですが、前科前歴非行歴は、どうなりますか? 【質問2】 事件の詳細など警察のデータには一生残りますか? 【質問3】 公務員を目指していますが、不利にな...

弁護士回答
    1
  • 昨年に妹を殴ってしまって、自分の状況を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に家庭で妹と口論になってしまい、殴ってしまって警察を呼ばれました。 警察に免許証を見せて その場は終わりました。 その後は逮捕とか罰金とかは受けていません。今まで普通に生活をしてきました。 転職を控えており、 自分の状況がわからず相談をしたいです。 【質問1】 自分のこの状況は前科でしょうか?前歴でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反で過去の前科で執行猶予はつきますか

著作権法違反で家宅捜索されました。 ライブ映像をDVD-Rにしてネットオークションで数百人に販売し、現在はPC、携帯を没収されて調査中です。 家宅捜索の日のうちに調書をとり帰宅となりました。逮捕はまだされていません。 色々時間がかかるのと、JASRAC等の提訴でどうなるかまだ分からないそうです。 私は中学の時に家庭裁判所送りになり、成人してから万引きで捕ま...

弁護士回答
    1
  • 密漁、海上保安庁に対する対応の仕方を教えて下さい。

先日、シラスウナギを採取していたのですが、(許可証は取っています)禁漁区だったみたいで、海上保安庁に捕まってしまいました。 認識不足で、禁漁区と知らずに取っていた私も悪いと思いますが、禁漁区と知っていたと認めなければ、大ごとにするぞと脅され、知らなかったと言っても、聞く耳を持ってくれませんでした。 後日、海上保安庁の方に行く事になっています。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出しについて 申し訳ありませんが早めの回答お願いします。

約2年前に運転中に携帯電話を使用したとして警察に違反切符を切られました。しかし忘れて納付せず現在に至りますが検察庁から呼び出しが本日届きました。色々調べると前科がつくや拘留されるなどの情報があり不安でたまりません。私はどうなるのでしょうか❔補足.2年間の間どのような催促があったか等正直記憶がありません。当時仕事で悩み違反の後転職して不安定な時期でし...

弁護士回答
    1
  • 自首したほうが良いのでしょうか?

私は、犯罪を犯してしまいました。 バイト先の社員さんの財布からクレジットカードを抜き取り、使用してしまいました。使用したのは、コンビニで200円程度。その後は使用できなくなり使用していません。 後日、バイト先の店長さんから、そのことについて問われ、全て認めました。 クレジットカードの使用履歴等から犯人が分かったようです。 警察に訴えるかは考え...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資、18歳未満とのやり取りについて

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから