このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過失運転致死で長期間検察から連絡がない
ベストアンサー去年の2月ごろに交通死亡事故を起こしてしまいました。 事故の内容ですが、凍結した道路を走行中に対向車がスリップを起こしセンターラインをはみ出し 私の車と正面衝突しました。 その後対向車の運転手の方が数時間後に病院で亡くなられました。同乗者の方は重症でした。 6月になり警察から連絡があり、同乗者の方の怪我が治って詳しい話が聞けたのできて下さい。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との人身事故について
身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での労働災害について
1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれました。当日は動揺していてあまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視
ベストアンサー去年の暮れに旦那が交差点で事故を起こしました。相手は人身事故扱いでしたが二週間の軽傷でした。両方が信号が青といいましたが目撃者がでてきて旦那が信号無視だとわかりました。 検察庁からも呼びだしされ話しをしてきてあとはまた呼びだしを待つだけです。旦那は目撃者がいても青信号だといい認めずに帰ってきました、このままだと相手のほうが訴えるといってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等の被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。 良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...
- 弁護士回答
- 11
-
-
勾留されてから10日目
ベストアンサー痴漢行為で逮捕され今日で勾留されてから10日目になります。昨日弁護士さんから連絡が来て被害者のお父さんとは示談交渉ができたとのことでした。あとは娘さんが了承してくれるのかどうかです。お父さんからは「大事にするつもりは無い。」と仰ってくださいました。もし娘さんから了承を得た場合釈放になるのでしょうか?また了承を得なかった場合このまま実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日あったことですが、お店の商品を払い忘れたまま外に出てしまい、後に、そのことに気付きました。 急いでお店に商品を返し、謝ったら、「ありがとうございます。大丈夫です。」とお店の方がおっしゃってました。 また、再度同じお店の方に謝罪をしたらまた同じことをおっしゃられました。 この場合、私は警察に報告した方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故時の現場の写真等について
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自覚がないのに処罰されるの?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。先月の19日の午後7時から午後9時位まで家族で食事をしながらお酒を飲みました。その後自宅に帰り午後10時には就寝しました。翌日は午前11時頃起床し食事をして警察署に行く用事があったので車で行きました。警察署に到着したのは午後12時30分位でした。車庫証明の手続きをしてる時、警察官からお酒の臭いがするので検査をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の内容証明
1年半前に留学中に2ヶ月ほど交際(不倫)していた相手の代理弁護士から、真実と異なる内容証明による慰謝料請求が来て困っております。 彼女とは留学中に知り合い、私は結婚していたのを知ってる上で、いけないと思いつつ不倫してしまいました。しかし私の帰国をきっかけに冷静に話し合い交際終了しました。妻は本件知りませんし、今は家庭円満です。 相手の言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮2回目の公判請求の可能性について
ベストアンサー私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について
タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損扱いか当て逃げ処理か
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中 準強制わいせつ罪
ベストアンサー準強制わいせつ罪で、先日警察から検察庁は事件を送ったと連絡がありました。当初被疑者は避難していましたが、結果認めそれから弁護士通して示談交渉してきています。到底許す気持ちになかなか慣れなかったのですが、裁判をするかもしれないと思うと一歳半の子供と9ヶ月の子供を抱えながらなので、状況的に長引かせるべきではないと考え、これで良いのかなと不本意ながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めてご教授ください。
ベストアンサー何度も同じような質問をして申し訳ありません。 どうか教えてください。 家族が逮捕され、現在警察署にて勾留中です。 逮捕された詳細は以下の通りです。 ・スーパーのトイレのぞきで逮捕。 ・逮捕後、本人は容疑を認めて、警察署に拘留。 ・容疑は建物不法侵入で被害者からの被害届はなし。 48時間の拘留後、検察の判断により、拘留が10日延長されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を言いふらされたことへの名誉毀損罪について。
ベストアンサー名誉毀損についてです。自分の前科をざっとみて100人くらいの自分の職場の人間、お客様に噂として流されてしまいました。噂の大元は2名ほど該当する人間がいるのですが、物的証拠は今のところありません。こういった場合、名誉毀損罪は成立するでしょうか?また、証拠としてはどういったものを集めれば訴えることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ陳列罪
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 この度は本当にバカなことをしてしまったと大変後悔しておるのですが、自身の体を撮影し、無修正で陰部などを自作HPに掲載しておりました。 そのことが警察にみつかり、警察での調書を作成し、つい先日検察の方でも調書を作成致しました。 次に伺うのは今月末とお約束をいただいているのですが、当時行って、どうなるかは裁判官の方が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。
ベストアンサー北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手を、最低でも、当て逃げで訴えたいが?無理でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先生方法律無知な私にご指導宜しくお願い致します。 先日9月22日T字路交差点を右折しようと思っていたら、左側から軽自動車が見えたので、安全確保の為、また相手側が優先であるため一時停止、すれ違いに私の普通自動車のドアミラー、右ドアー、リヤドアーにウレタンバンパーの塗装と若干の凹みが出ました。 お互いぶつかってどちらも動かず、私も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪にて被害届を出されてしまいました。
ベストアンサー警察から電話で呼び出しを受け、警察署へ行ったら数ヶ月前に路上で客引きをしている女性を羽交い締めにして胸を触ったとのことで被害届が出ており、防犯カメラにも映っていて強制わいせつ罪になるようです。事件発生当日仲介に入ってきた男性と口論になり交番にお世話になっております。その時は警察の方に民事不介入の為、揉め事は個人でやるよう促され外に出ました。当日...
- 弁護士回答
- 14
-
-
児童ポルノ関係で警察への対処法について
半年前に逮捕されたロリdvdショップで恥ずかしながら私も購入していました。 5月に逮捕された報道を耳にして、怖くなり全て処分したのですが明日にでも自分のところに来るのではないかと不安です。 家族には知られたくないので、巻き込まずに解決したいのですが... 法律などは無知に等しいのでどうかお力添えをお願いします。 1.ここの投稿で、もう所持していないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に不法投棄をした。
【相談の背景】 懲役2年執行猶予4年の身です。 大麻の営利で捕まりました。 残り2年半猶予が残っています。 この期間中に不法投棄をしてしまい逮捕はされていませんが、何度か取り調べを受けています。重さは60kg程です。 その後、全ての荷物を市が管理するゴミ捨て場で処理しました。 知り合いに手伝ってもらい共犯になってしまいました。僕が主なのでその知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?
今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故(俗に言うオカマの状況)で人身事故になってしまいました。
ベストアンサー私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証を行った上、物損扱いか人身扱いかは、後日決めるとの事でした。 その折の調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害で示談と裁判の概要について
ベストアンサー夜道、痴漢に遭いました。 服の上からしばらく身体を触られて、なんとか振りほどきましたが逃げられました。 すぐに警察に通報はしましたが、当時のことを思い出すと動悸と過呼吸になり、怖くて朝がくるまで眠れなくなり、外に出るのが怖いので、仕事も辞めざるおえなくなりました。 犯人は見つからなかったのですが、2ヶ月経った先日、警察から犯人が見つかったと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融犯罪 罪名 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
-
道路上で寝ていた人をはねた死亡事故
ベストアンサー弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車酒気帯び運転について(初犯)
【相談の背景】 自転車の酒気帯びについて(初犯) 昨日自宅近くの居酒屋で一人でお酒を飲み、自転車で帰宅している際にパトカーに止められました。 呼吸検査ではアルコールは0.38だったと思います。 歩行テストをして、調書を作成されました。警察署に行くという話だったのですが結局行かずに自宅に帰宅させてもらえました。 最後3年以内にもし再犯があった場合自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行事件での流れが わかりません
ベストアンサー成人している子供が、未成年の相手と付き合い出し、相手の親に警察を呼ばれ、逮捕されました 相手の身体を触ったので淫行と警察には言われました。 その日に迎えに来てと言われましたが次の日しか迎え行けず行きました。 相手の親に謝り、話し合いをした結果、婚約者ということになり、婚前証明書も書きました しかし、警察に婚前証明書を見せましたが、書類は意味が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符に署名しない場合の今後
一時停止の取締りにあいました。 一方通行の道を走行中に先に斜め後ろから交わる道が見えて、ダンプカーが前方を走行していたので徐行運転していました。斜め後ろからの侵入車は一時停止ではなく進むようで私は交わる道に近づきながら徐行のままで右を気にしながら交わりましたが、そこに警察官がおりました。 一時停止だったようであとで一時停止の標識が何個もあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ スマホ注視 失効猶予
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にひき逃げしてしまい、後続車に呼び止められ戻りました。当日に実況見分は終えており、その時は後続車の人にスマホを持っていたところを見られていました。地図を見ながら初めての場所に行くところでした。警察にはスマホ持っていたか問われ、置いたり持ったり。。と言ったら、事故後に持つことはないだろうと言われ、事故直前から持っていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕 その後の処分は?
1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の虚偽告訴 被害者が音信不通
先生方の意見を聞かせて下さい。 傷害事件(全治2週間)暴行内容に虚偽がある告訴状を出されて取調べを受けました。 警察は被害者と被害側の証人に虚偽の部分の確認のため 2人に連絡をしているのですが 全く電話に出ないらしいです。 警察は確認を諦めて そのまま書類送検する と連絡がありました。 このまま 相手に警察も検察も連絡が取れないければ どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停最終段階について
【相談の背景】 離婚調停について 条件なども決まり、調停証書案もできたのですが、お金面においても気持ち面においても、離婚をしたくなくなってきました。 お金面に関しては、やはり折れるべきでなかったと思う部分があります。 気持ち面においては、子供を一人で公園に連れて行くなどすると、やはり家族連れできている人たちが多く、離婚していいのかなぁと迷うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの今後の経緯と刑の確定
ベストアンサー1週間前画材(油絵の具)3本を万引きしました。3500円程です。警察に任意同行、聴取作成、指紋等採取し帰宅。検察へ送検されました。お金の弁済は済ませております。また初犯です。今後の流れ、そして最悪の場合どの様なことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
ベストアンサー先週、同棲している彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 仕事に行くと出ていたったあと警察の方と一緒にすぐに戻ってきて家中を調べられました。(彼氏の荷物のみです。)その後、他県の警察署に連れて行かれたようです。 わたしは詐欺については一切知らされておらず何の事か全く分かりませんでした。 その後、彼の友達に聞いたところ、直接詐欺はしていないけれども主犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩について
ベストアンサー知り合いからの相談です。 仲の良かった元の同僚に呼ばれ、お金を貸してくれと言われたそうです。 その同僚は前からお金にだらしなく、何度もそのような話はあったみたいです。 いつも断っていたみたいなのですが、今回は本当にしつこく、財布を見せろと強要され、さすがに頭に来て一発顔を殴ったらしいんです。 相手は泣いてしまい、顔も腫れてきていたとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、有印私文書偽造、同行使
【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分はいつ確定?被害届は必要?
ベストアンサー万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの再投稿での児童ポルノ?
ベストアンサー再度相談させてください。SNS初心者で再投稿機能の意味がわからず、メモのつもりで10日程度の間に数百件のアダルトな画像、動画を再投稿してしまいました。その中には数十件の無修正なもの、1~2件の18歳前後の女の子の下着(パンツ)が映し出されるものが含まれていることに気づきました。 現在アカウントは凍結され、削除を含めた操作はできなくなっています。 質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪歴や逮捕歴について
ベストアンサー【相談の背景】 よく、会社の就職試験や公務員試験の募集要項に 逮捕歴のような前科のある人は、申し込み「不可」と 書かれている事が多いと思います。 【質問1】 逮捕歴のような前科があるかどうかを 一般企業が調べる事はできるのでしょうか? 【質問2】 国や自治体なら、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の大切なものが壊された場合の警察の対応
大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊被害に対しての警察の対応ついて
昨年の7月と9月に車を壊されました。合計の修理額は30万円ほどです。9月の時は、同じ日にもう一人の同僚も被害にあいました。別々の駐車場に停めてあったのですが、手口は同じでした。私もその同僚も犯人に心当たりがありましたし、足型などの物的証拠もありました。警察に被害届を出し、犯人に心当たりがあることも告げたのですが、今だになにも進展していません。何度か警...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから