このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害の示談金が払えない
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 私は風俗店勤務です。 先月、客に盗聴をされてレコーダーを奪い返そうとした時に羽交締めをされ、腕にあざができ、腰を怪我してしまいました。 なんとかスタッフと警察を呼び、犯人は傷害事件として現行犯逮捕されましたが今は家に戻っているそうです。 私選で弁護士をつけ弁護士から連絡がきておりますが、何度交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の裏面の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている本籍を移していない学生が大学学生の友人が、免許証の裏に現住所を誤って書いてしまい、(公安印なしの手書き)これを本人確認者類として利用した場合犯罪になるのでしょうか。普通は受け取れないはずなのに受け取れてしまった場合犯罪として成立してしまうのでしょうか。本当は受け取れないはずなので犯罪に当たらないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪が立件された場合の流れ
ベストアンサー以前、盗撮で捕まり示談となり その日に自宅へ帰されました。 1.ケータイに残った別の複数の余罪で立件された場合の流れはどうなるのでしょうか? 2.勾留は避けられないのでしょうか? 3.家宅捜索はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キックボクシング 練習生からの傷害事件として被害届について
ベストアンサーキックボクシングのトレーナーをしています。 事の発端は2017年11月と随分と前に遡ります。 きっと被害届もその頃に出ているのかと 推測しています。 私は当時、選手育成もするキックボクシングジムで 働いていたので、指導方法は厳しめでした。 ミット打ちというトレーナーの構えるところに パンチやキックを打ち込むという練習の最中に 防御の練習の一環のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
ベストアンサー初めまして 物損事故から人身事故に切り替えられました。一年半程前の事故なのですが、被害者が診断書を警察に提出したため、先日、警察に事情聴取されました。お伺いしたいのは、 ・行政処分はされますか?公安委員会の判断はどうなりますか? ・刑事罰はどうなりますか? ・過去にこの様な案件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って傷害事件 双方被疑者で被害者
ベストアンサー【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定留置後の精神状態によって、裁判員裁判の判決後がどうなるか知りたい
【相談の背景】 妻が殺人未遂で逮捕されてしまい、精神病院に通院し薬も服用していた事も有り、国際弁護士から鑑定留置になりました!と言われました!期間が2.3ヶ月と聞きました!鑑定留置が終わった後は、裁判員裁判になりそこで判決が決まると言われました! 【質問1】 鑑定留置後、精神状態によって罪の重さが変わると聞きました!後入院することも有ると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
ベストアンサー夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
覚せい剤使用について
覚せい剤について! 私の交際相手が覚せい剤で逮捕されました 彼は2年前にも覚せい剤で所持と使用で逮捕されましたが、理由はわかりませんが不起訴処分で釈放されました二度目は去年の7月に私にDVで暴力を振るい大怪我をさせたのが原因で私の親が警察に通報…その結果警察官が心配をし駆けつけて年の為尿検をした結果覚せい剤反応がでて使用で逮捕され、現場執行猶予中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引初犯で前科前歴なしですがこれからどうなりますでしょうか?
ベストアンサー大型スーパーで食品を35000円位を万引しました。 籠ごと車に積んで出ようとしたらお店の人にみつかり警察に連れて行かれました。署に行く前に商品代金はカードで清算しました。警察で指紋、身長、DNA.足のサイズ等、全てされきょうじつ調書等とられ家内が身元引受人で帰宅できました。以前からお店の人にマークされてたようです。一応初犯で前科前歴はありませんが、また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害と強制執行妨害目的財産損壊等罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けています。 昨年12月に車を運転中、物損事故を起こしましたがその2日後、被害者が人身事故に切り替え翌月に書類送検されました。 検察庁からは何の連絡もありません。 不起訴と考えてよろしいのでしょうか? 車はリースしたもので事故を起こした翌日、リース会社に返しました。 リース料金は信販会社に毎月払う契約です。 昨年の12月以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてと個人情報流出について
私はSNSチケットの取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前をSNSに載せてしまいました。 そしてその方から名前を載せた個人情報流出により弁護士の方に相談すると言われました。 私も名前を載せてしまったことは悪いと思います。 しかしそれまでにも相手に怪しい部分があったりしました。 これで私が訴えられた場合どうなりますか? 捕まってしまいますか?罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の途中で、共犯者がいるとわかったとき
ベストアンサー殺人事件の裁判員裁判の場合、集中して3、4日かかるそうですが、その間に、共犯者がいたとわかった場合などは、その裁判はどうなるのでしょうか? (自首したり、警察が逮捕したりした場合です) 裁判が中止、やりなおしになったりするのでしょうか? それとも、新たに、誰か証言台に立つことになって、続くのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で調べたら違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動のとき、企業がその人の前科を調べるときに興信所や探偵を使いますが、その際、応募者のの犯罪歴を調べるのは許可取らなきゃいけませんよね? 無断で調べたら違法なのですか? 【質問1】 無断で調べたら違法なのですか? 【質問2】 警察OBが在籍してる企業なら調べられるといいますが、警察OBが警察に照会をかけて他人の前科を調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、万引き未遂どうなるのでしょうか?
今日、スーパーの仕事をしてるとき魔がさして食材倉庫の所から一点盗んでしまいました。 そこからロッカーに入れて、そこからまたもとの場所に戻しましたが、途中でその商品を落としてしまいました。同じスタッフに多分見られていたと思うのですが店長に言われてしまうでしょうか? 私は前の職場で、お金を横領して前科はついてないものの指紋は警察で取られてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に暴言をいった人はどうなるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩などで、勢いで『殺してやる』と一度でも発言した夫(もしくは妻)は、そのとき暴力などはなく、すぐそのあと仲直りして生活していても、 将来本人がその言動を言ったことを認めたことが知れると、被害届などがなくても一言の言動のみで逮捕されたり前歴か前科がついたり履歴書にその後書かないといけないようなことになってしまったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科などはどうやって調べるの?
司法書士会や行政書士会などは前科について、刑の執行が終わって3年間はなれないと規定していますが、こんなのどうやってわかるのでしょうか?前科照会事件では、弁護士会でも役所などが前科を教えてしまう事は違法だとの裁判所の判断が出てます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があることを会社が調べるかどうかについて
私は過去に前科があります。現在はとある会社で働いています。会社の社長に前科があることを酔った勢いで話してしまったようです。わたしの過去の前科とは性犯罪です。約4年ほど務めました。ここまで詳しい話はしていませんが、調べようと思えば調べられるものなのでしょうか?社長はいくつかの会社を経営しており、銀行などにも広く顔がきく人でかなり有名な弁護士さんとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の売春について。どうでしょう?
私は約一年前の15さいのとき、売春しました。40歳の方と。 それを今になって警察に話してしまいました。。 それを知恵袋に相談したところ お前は少年院や。と言われました 去年3月、一回売春で、警察にお世話になっていて、そのときは説教だけで何もなかったです。 今回、次警察にいったとき、私のほうが逮捕されてしまうんですか? しかも、翌月に、その方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量の考慮について。これはどうですか?
情状酌量の条件は、動機だけとか、犯行態様だけではなく、 ほか諸般の事情を考慮して裁判所が総合的に決めますよね。 例えば ①犯行態様=有利?と言えて不利ではない。 ②前科=勿論なし ③計画性=なし ④反省の態度=有利 ⑤結果の重大性=人を死なせたので不利だが、計画的ではない。 ⑥動機=不利 これはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを殴ってしまい傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで子ども(高校3年)のお金使いがずっと荒く殴ってしまい腹を立てた子どもが交番へ行き警察の方が来らました。 注意はしてきましたが、改善されず元旦那に相談し一緒に話し合いをしていました。 事件日に傷害調書が取られ2回目の呼び出し時に事件当時の内容と再現見分と生い立ちを聞いて調書を作成し検察庁へ書類送検すると言う内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの罪
【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...
- 弁護士回答
- 14
-
-
器物損壊で捜査を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方に愛車を傷つけられ(防犯カメラで撮影済み)その謝罪がないことに私が立腹し、その方の自転車に損傷を与え仕返しをしてしまいました。その方が器物破損の被害届を警察に提出し、先日警察が私の自宅に令状を持ってきました。私はその時に全てを自白したので逮捕・勾留はなく、当日警察に伺い簡単な取り調べと写真や指紋を取られて2時間ほどで帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪この場合どうなりますか
18歳の少年です。初犯です 4月の頭に窃盗事件にて逮捕されました。国選弁護士がすごくいい人でじゅんこうこく?などを出してもらい鑑別には、行かなくてすみました、警察側もすごく驚いてました。弁護士さんいわく証拠が少なく共謀者の言い分が自分が悪いとゆう言い方をしたから捕まった可能性があると言ってました。 先程裁判所から通知がきて調査期日通知書がきてそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後1年での再犯について
初めて質問させていただきます。 私は恥かしながら窃盗(万引き)で1年半の実刑を受け懲役に務めていました。 出所して一年がたち有難いことに就職も出来ていたのですが先日また万引きを繰り返してしまうという愚行を犯しました。 内容としましてはスーパーで飲み物300円位を万引きしてしまい保安員の方に捕まりそのまま交番にて事情聴取を受け、今は自宅に帰して頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で微罪処分を受けた後の別の処分の可能性
【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。
ベストアンサーわたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵社による違法な身辺調査についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談しました
たびたびすみません。よろしくお願いします。呼び出しにいって検査官と話しをしたそうですが旦那は青だと主張してきたそうです。目撃者が被害者の関係かどうか調べてくれといったそうですが。赤信号無視で被害者が一週間の診断書みたいです。信号無視の処分だけだから罰金はそんなにこないだろうと旦那はいってますが人身事故をした場合の罰金や行政処分は何点でいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許での人身事故。
【相談の背景】 昨日恋人が無免許で運転をしていたところ 突然飛び出てきた人を轢いてしまったようです。 相手はかすり傷で済んだのですが、 そのまま現行犯逮捕となりました。 調べたところ、逮捕後3日は弁護士意外 家族であっても面会は出来ないとのことですが 警察に連絡したところ今日面会出来るとの事で 職場の従業員がこれから面会に行くところです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件での行為について教えて下さい。
ベストアンサースポーツジムで格闘技系のコンバット、ボクセサイズなどを10年以上練習してます。あくまでもレッスンなので人は殴りません。 人を殴った場合どうなりますか? ボクシングとか空手をやられてる方が殴った場合罪が重くなると聞いたことが有るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 連絡待ちです。
レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日に、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視で警察に止められ、裁判所から出頭要請があるとのこと。今後、裁判の行方はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 2日前、信号無視で警察官に止められました 赤になった時に停止線を越えてたと言われ信号無視の切符を切るとのことでしたが私は赤になったときには交差点に入ってたので危険を回避してそのまま進行したと主張したら、後日裁判所より出頭の要請があるので出頭してくださいと言われその場は終了しました 切符も受領してませんし調書なども書いてません ドラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法投棄で警察に呼ばれた 前科つかないようにしたいです
こんばんは。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあり、私はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害届を出した場合の対応について
【相談の背景】 先日、泊まる予定で来てた方と アルコールを飲んでる際に口論になりました。 その方は、飲酒運転をして帰り、私は飲酒運転して帰ったので、確認の為自宅に行きました。 そこに行くと車のエンジンをかけっぱなしにして寝ていたんです。 本人に問い質すと『飲酒運転した』と認めました。 今までも何度も飲酒運転をしていました。ただ現行犯で捕まらなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での喧嘩で蹴られたあと殴り返して逃亡。逮捕されるのか
酒を結構飲んだ帰りに駅の出口を歩いていたら人とぶつかりました。 相手は二人組の男女で歩いていたら相手がかなりの勢いでぶつかって来てお互いよろけました。 すると相手はいきなり私の足を蹴ってきました こちらもかなり酔っていたので即座に殴り返しました すると相手が掴みかかってきたので押して逃げることにしました。 女の方も「あんたも謝りなさいよ!」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での反省文について
1年半前まで運営に携わっていたアダルトサイトの件で家宅捜索を受け、被疑者として取調べを受けました。 数点、事件に関係しそうなものが押収され、その後警察署で取調べを受けて供述調書を作成した、というのが現状です。 今回の事件について、隠し事もなくすでに取調べ段階で全て話しており、次は検察庁での取り調べとなるかと思います。 その前に検察へ持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、家族から脅される
先日、盗撮で警察に捕まりました。初犯です。罪を認め、上申書を書き、証拠として携帯電話を提出し、その日は身元引受人の妹と帰宅しました。後日、 ・携帯電話は返却された ・被害者は被害届を出さなかった(うまく撮れてなかった) ・罰金等の罰は受けなかった となりました。会社にも連絡はしないそうです。 ただ、妹から 「会社にばらされたくなかったらお金をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで被害届が出された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届を出されました。
【相談の背景】 友人と3人で飲んでいたところ知らない人に因縁をつけられて口論になりました。 その際、相手から被害届を出されました。 相手が私に手を出されて怪我をしたと言っているらしいのですが、私は一切手は出してなく触ってもいません。 被害届が受理されたらしく、 調書を取られている際に警察の方に聞くと防犯カメラにも私が手を出しているところも写って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持における家宅捜査での立ち回りについて
【相談の背景】 先日Twitterから別サイトで動画を何個かダウンロードし、最初は私はそれが児童だと認識できませんでしたが後に児童ポルノにあたる可能性があると気付き、全て削除しました。 アクセスログから家宅捜査というリスクが出てしまったのですがこの 件について質問が3つほどあります。 【質問1】 1・私の両親は自宅で自営業をしており、両親の仕事用pcやス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領により警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから