24,201件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反での罰金前科

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に迷惑防止条例違反で罰金30万を支払いました 【質問1】 仕事(工事)の関係で 防衛省関連施設 自衛隊関連施設 米軍基地関連施設 などへの入場を拒否されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親の前科が将来の子に与える影響について

【相談の背景】 長文になります。 本気で悩んでおり、どうか忖度ない 詳細なご意見を多くの先生の皆様にお伺いしたいです。 先日、盗撮事件を起こした20代の男です。盗撮に詳しい弁護士先生にご依頼いただいてますが、おそらく罰金刑とのことです。 つまり、罰金前科持ちになります。 現時点で報道はなく、このことは親族も知りません。 今回お伺いしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の喧嘩で少年院送致の可能性と判決の予測は?

【相談の背景】 簡単に説明いたします。僕は未成年で相手も未成年です。補導歴は1回 前科などは一切ありません。まずインスタグラムでフォローし合っていた方とトラブルになり喧嘩をしてしまいました。相手は6人で来ると言っていて市民館に呼び出されました。僕は勝てる気がしなかったので30センチほどのレンチを持って行きました。そして相手の頭を殴ってしまい側頭部か...

弁護士回答
    1
  • レジ金に着服していたことが発覚しました。連絡や処罰について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ばにレジ金着服が発覚しました。 20代実家暮らしのフリーターです、現在は無職です。 先日、レジ金に着服していたことがアルバイト先に発覚しました。8月後半から10月半ばにわたって、複数回着手してしまっておりました。(総額は5,6万円程度だと思います。) 直接店舗に社長がいらっしゃって、心当たりがないかと聞かれてその際に謝罪しました...

弁護士回答
    3
  • 海上保安官の人との結婚

【相談の背景】 海上保安官の人との結婚を考えています。 結婚するにあたって身辺調査などが行われるのか知りたくて相談させて頂きました。 【質問1】 海上保安官の人と結婚する際に身辺調査は行われますか?その際に前科・前歴などの犯罪歴まで調べられますか?

弁護士回答
    1
  • バス定期の不正利用をしてしまいました。

【相談の背景】 バスの定期の不正利用 大学が契約しているバスの定期券を偽造し、利用してしまいました。 バスの運転手にバレてしまい、連絡待ちの状態です。 この場合、どう対処するのが正解でしょうか。 この場合につく罪状、前科はつくかなどのことを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 前科はつきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電車で人を叩いてしまった時

【相談の背景】 先日に同じ相談をしたのですが、他にも気になる事がありましたので再度質問いたします。 先日に満員電車で降りる時においとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい警察を呼ばれました。 個人情報と状況を聞かれ答えてこの日は終わりました。 後日警察からまた連絡があり来てもらう事があるとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 恐らく名誉毀損の疑いで呼び出しがありました。

【相談の背景】 警察署の生活安全課から電話で呼び出しをされたため、近々出向く予定です。 具体的な用件は伝えられていませんが、心当たりはあります。 とある女性に対しその女性の顔写真を使い掲示板で名誉毀損にあたる書き込みを行ったため、そのことについてだと思います。 【質問1】 警察署に行く際に、持ち物としてスマホ・PCの持参を求められました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の婚姻による苗字の変更について

【相談の背景】 弟が結婚を機に相手方の苗字に変更するという相談を受けました。 しかし、弟には前科があり、苗字を変更する際に相手にバレないか不安になっています。 【質問1】 婚姻により、苗字を変更する際、前科を理由に苗字の変更ができないなどありますでしょうか?また特別な手続きが発生する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【再掲】痛く反省しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先週の事ですが、遠方の出張先にて飲み過ぎ、起きるとマンションの1F部分(明かりもなく角にいたため見つかりにくい)の駐車場で寝ていました。(駐車場は入り口に防火シャッターのボタンがあったので住居侵入に該当する可能性が高い)その際に便意を催し排泄していたらしく、コンクリートが汚れていました。その後泊まったいた宿に戻り、着替...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴持ちのハワイ旅行(同行者付)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にセルフレジの前使った人のお釣りを持ち帰ってしまい、前歴がつきました。 その時は警察の人が家に来て連行?(家の外に停めていた車に一緒に乗った、手錠等は無し)されたのですが被害者の方の温情もありお釣り分をお渡しすれば大丈夫とのことでしたのでお釣り分を返し、謝罪しました。 同居家族に連絡は行きましたが、その時に警察の方から前...

弁護士回答
    1
  • 前科によって管理栄養士免許取消しはあるのか

【相談の背景】 先日事故を起こし、過失運転致死傷罪で罰金刑を受ける可能性があります。 【質問1】 管理栄養士として働いていますが国家資格の停止や取り消しなどの処置はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商の免許を取得するにあたり、前科があります

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の免許を取得したいのですが、前科があるので取得できません 前科は刑期終了から10年で消せるとネット上の記事でありますが、どういうことでしょうか 前歴は、私が死ぬまで消えないことは知ってますが、前科は最後の刑期終了から10年を経過していれば消す(削除や抹消)が可能ということでしょうか それは、刑を言い渡された裁判所での手続きにな...

弁護士回答
    1
  • 覗きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに飲食店のフードコートで僕が席に座っていたときに、近くにスカートで足開いて下着が見えそうな女性が席に座っていたので、つい下心で僕は席に座った状態で顔を横後ろ斜め向きにして足元を見てしまいました。 その際に女性に気付かれてしまったのか、僕の足元を見ている姿を女性に撮影されたと思います! その場で騒ぎになったり、その女...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合のESTA申請、観光ビザについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に質屋をしていて盗品を買い取った罪で組織犯罪処罰法にて執行猶予4年の前科がついています。 【質問1】 ハワイ旅行に行きたいのですが、エスタ申請ではやはり前科があるとエスタは拒否されますか? 【質問2】 エスタが拒否された場合、観光ビザの取得を考えているのですが、前科がある場合ハワイ旅行はやはり難しいものですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居審査について

【相談の背景】 賃貸契約についてです。転居を考えているのですが、フリーランス1年目ということで、実績がないため収入証明等が用意できません。また、両親も高齢なので連帯保証人を立てることができない状態です。お恥ずかしいのですが、実は、10年ほど前に前科があります。今入居しているマンションは、オーナーさんが直接管理している物件でしたので審査等はほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 警察の介入がない場合は前歴になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪やトラブルを起こしてしまったが警察の介入、例えば事情聴取や電話などが一切なく当事者同士の話し合いや示談で済んだとします。 【質問1】 この場合、加害者は前歴や前科になるのですか? 【質問2】 弁護士の方に示談の為介入していただいたがやはり警察の介入はなかった場合は前歴、前科になりますか? 【質問3】 質問2のようなケースが...

弁護士回答
    1
  • 前科者が就職する際の注意点とは?

【相談の背景】 現在は無職です、罰金刑前科を貰いました、逮捕なしで報道もなしです。会社は自主退職しました。会社には刑が下りる前に退職してる為、罰金刑はバレてません。就職活動を現在してますがバレる可能性はありますか? 【質問1】 まだ働き盛りなので内緒で心機一転で働きたいです、

弁護士回答
    1
  • 今回のトラブル、「前歴」になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、とあるトラブルを起こしてしまいました。その際、相手側から「お金を払うか、警察に(私を)通報するか選んでください」と言われ、お金を下ろして相手側に渡しました。 その夜に弁護士の方に相談し、翌日弁護士の方が用意してくれた示談書にサインしました。内容は「これ以上(相手側は)お金を請求しない」「(私を)訴えることはしない」「...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 身内が警察官と結婚 前科がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 いもうとが警察官と結婚するのですが、 私は犯罪収益移転防止法で前科がつくかもしれません。 その場合、妹は結婚できないのでしょうか。 【質問1】 妹は結婚できないのか?

弁護士回答
    1
  • 私怨絡みの事件の場合、示談は可能でしょうか。

【相談の背景】 2周間前、夫が兄と電話口で口論の末、兄の家に行き、玄関のガラス?を壊して逮捕されました。 現在も勾留が続いています。 最初はガラスの修理費を警察に出したそうですが、引違いのレールも壊れた(蹴った場所とは違う)、揉み合いで頭をぶつけた(胸ぐらは掴んだが頭を打ち付けていない。全治10日との診断書。)等と小出しに訴えてきて、担当弁護士も...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの中国渡航について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国への渡航について質問させていただきます。 恥ずかしい話ですが、8年程前に公然ワイセツで前科があります。 【質問1】 近々、仕事で中国に出張があり、ビサの申請が必要です。 申請書の中にある犯罪履歴は、あり、となるのでしょうか。5年を過ぎると記載しなくても良いなどという話を聞いたことがあるのですが、いかがなものでしょう

弁護士回答
    2
  • 前科持ちでも結婚による苗字変更は可能か?

【相談の背景】 私は前科(罰金刑で執行から5年以内です)があるのですが、結婚することになりました。相手方の姓に変更する予定です。 【質問1】 前科持ちでも結婚により苗字を変更することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 自分には2018年に詐欺の前科があり、オレオレ詐欺の受け子をしました。 当時は無職の状態ですが、看護師免許はありました。 懲役2年8月の実刑判決を受け、過去の自分の過ちを深く反省し、刑務所に服役し、令和3年の12月より出所し、すぐに社会復帰し、施設で介護と看護の仕事をしてまいりました。 現在は自分の過去の全てを知る交際相手もおり、婚約もし...

弁護士回答
    1
  • 年金手帳や源泉徴収で前科はバレるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者証や年金手帳、あるいは源泉徴収票などには、逮捕歴や前科(服役履歴)などがわかる要素があるでしようか? 年金手帳などは最終職歴がわかる要素があるようですが、前科もバレるのでしようか? 前科がある者はどれだけ更生してても就職が難しい印象があります。 【質問1】 雇用保険被保険者証や年金手帳、あるいは源泉徴収票などに...

弁護士回答
    1
  • 買春(処罰無し)の際の家宅捜査・報道に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前買春未遂になるのかといった質問をした男です。 買春自体は違法だが処罰はなしとご教授いただきました。 報道・家宅捜査に明確な基準がないこと、秘密裏に行われていることは分かってはいるのですが、参考までにご教授いただきたいです。 【質問1】 そこで気になったのですが、処罰のありなしに関わらず家宅捜査や任意捜査などは行われるの...

弁護士回答
    1
  • AVの撮影について。

【相談の背景】 2022年12月にお金がなかったのでインスタで1日モデルで高収入と書かれた広告に応募しAVの撮影をしました。契約書があったかは覚えていないのですが年齢確認のためマイナンバーは見せました。無修正だと伝えられたと思いますが記憶が曖昧であまり覚えていません。この時は無修正の動画をネットにあげられることが犯罪だと知らず撮影してしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による前科前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に飲酒運転しました。事故を起こした訳ではなく職質された際呼気で指摘をされました。 交番で呼気からアルコール度数を測り赤切符を渡されたような記憶があります。その日は警察が私の車を運転し送ってくれ、以降呼び出しはありませんでした。反則金の6万円を警察署へ払いに行き、違反者講習を受け一日免停でした。その後呼び出しや支払いしたお...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物と前科と前歴は同様扱い?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には違法薬物共同所持の前歴があります 前科がついてしまうと尿検必須のようですが、前歴の場合職質をされた場合同様に尿検必須になるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 薬物に関しては前歴、前科も同様というネット記事を見たのですが前歴でも本当に同様に尿検を求められてしまうのか 【質問2】 普段生活してる時は職質とは...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの、相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。自分は、お金に、困り、お金を、借りようとして、ラインで、やり取りして、申し込みをして、相手の、人が、レターパックで、キャッシュカードを、送ってください.と、言ったので、キャッシュカードを、送ってしまい、10日すぎても、連絡が、無いので、心配になり、警察に相談したら、犯罪になると、言われました。自分には、窃盗の、前科が、...

弁護士回答
    2
  • 無断で調べたら違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動のとき、企業がその人の前科を調べるときに興信所や探偵を使いますが、その際、応募者のの犯罪歴を調べるのは許可取らなきゃいけませんよね? 無断で調べたら違法なのですか? 【質問1】 無断で調べたら違法なのですか? 【質問2】 警察OBが在籍してる企業なら調べられるといいますが、警察OBが警察に照会をかけて他人の前科を調べること...

弁護士回答
    1
  • 兄との喧嘩を止めに入ってくれた東京メトロ職員と一般の方から被害届を出ている状況です。

【相談の背景】 酔って兄と喧嘩してしまい、止めに入ってくれたら方々(メトロ職員2名と一般の方1名)に噛み付いてしまいました。 被害届を出される状況です。 とても反省しております。 会社に知らされず前科などがつかずに示談したいと考えております。 【質問1】 弁護士さんに依頼して示談にしたいと考えております。 東京メトロ職員は示談はできないと情報を...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑で前科がある場合でも警備員になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミの不法投棄で罰金刑の前科がついたのですが 【質問1】 ゴミの不法投棄で書類送検されて罰金刑がつくのが確定してるのですが警備員になる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車 イヤホンで赤キップ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男。自転車にて走行中イヤホン使用で警察官より注意を受ける。警察官からの制止がイヤホン使用で聞こえず通過したため悪質とみなされ赤キップを切られる。その後の聴取には素直に応じて帰宅する。反省しているが警察官より、今後家庭裁判所から連絡があるかもしれませんとの通告を受け非常に不安。 【質問1】 家庭裁判所から連絡がくる可能性はどの...

弁護士回答
    1
  • わからなくて不安です

【相談の背景】 答弁書が届いたので、私は相手に生活保護なので払えませんって伝えたら、取下書が届きました 【質問1】 この場合、私は何かの履歴に残り、それが就活に不利になることはありますか? 【質問2】 私は前科がついたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは公然猥褻にあたるのでしょうか。

【相談の背景】 昨日、夜遅くに彼女とアパートのような建物を裏でお互い、下半身を出し、性器をいじりあう行為をしてしまいました。 場所は大通りから一本入った裏路地にあるアパートのうらがわです。その隣にも建物があり、塀がありました。 目撃者はおそらくおらず、防犯カメラがあったとしてもかなり暗く、お互い向き合っていた(下の衣類は落ろしていた)ため、あまり...

弁護士回答
    1
  • 国家試験についての相談

【相談の背景】 ご連絡失礼します。 今年看護師国家試験を受け合格したものなのですが、質問したいことがあり厚生労働省に2階の電話と、問い合わせメールしてしまいました。免許剥奪となるでしょうか。 【質問1】 厚生労働省に電話とメールをしてしまったことで免許剥奪となるでしょうか。 【質問2】 また、罰金以上の刑のところは何もしていないのですが、前科照...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入をしてしまいました

【相談の背景】 不法侵入について 大変お恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態で近所のアパートの無施錠の部屋を興味本位から開けてしまい、住民に声をかけられて逃走しました。 その後警察を呼ばれたようで、警察から何か変わったことはありませんでしたかと書き込みされましたが恐怖心からはぐらかしてしまいました。 窓の桟には指紋もあったでしょうし、おそ...

弁護士回答
    1
  • 少年時代の保護観察処分

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の頃に家庭裁判所から保護観察処分を言い渡されました。 【質問1】 この場合、前科と前歴のどちらになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の人で、「俺は警察から色々情報入るんだ」と言っていました。私は前科ありで、その人が私が元犯罪者だと他の人に言いふらし、退職を余儀なくなりました。警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。また私を元犯罪者だと言いふらした方は名誉毀損にあたらないのですか。その影響でストレスからか、逆流性食道炎にな...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング 不正駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...

弁護士回答
    2
  • 健康状態の虚偽申請かかか

【相談の背景】 健康状態(障がい)を偽って入社し、自ら自白しばれてしまいました。 就業規則上には、雇い入時の重要な健康状態を偽って入社した場合や会社への虚偽申告と書いてありますが、前科がついちゃいますでしょうか。 【質問1】 ああ、判明しました隠しか

弁護士回答
    1
  • 刑の効力の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、この度、執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 某市役所では、新規採用予定者に過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させるようです。判例では、刑の消滅した前科については賞罰欄に記載する必要がないとあります。一般論では明記して採否を決めてもらうべきだと思いますが法律的にはどうなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 準初犯とはなんですか?

【相談の背景】 ①準初犯の基準をお教えいただけるとありがたいです。 ②また前科持ちの場合、新たに罪を犯す期間は長い方が刑が軽くなると聞きましたが、 それは、事件を起こした当日か、それとも事件が発覚して刑が言い渡される日なのかを お教えいただけると助かります。 ※事件が発覚するのが犯行から5年後とかになった場合、どう計算するのかを知りたい為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 僕は前科があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は前科があり、とあるショッピングモールで働いております。 そこにスーツ姿の男性1人が店にはいり少しすると出て行きました。 ぼくは私服警官だと思い、男性が出た後も後ろ姿を眺めていました。 そうすると、トランシーバーみたいなものを取り出しました。 僕は怖くなり当時の担当の刑事さんに電話したところ、自分の警察署では捜査はしてい...

弁護士回答
    1
  • もし、再犯をした場合同じ警察の部署が捜査するのもなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科も持っている者です。 その事件はもう全て終わりました。 【質問1】 もし、再犯をした場合同じ警察の部署が捜査するのもなのでしょうか? 住みは今も変わっておりません。

弁護士回答
    1
  • 看護師 欠格事由 わいせつ

【相談の背景】 来年看護師国家試験を受験するものです。 まだ、検察に呼ばれてはいませんが、電磁的記録に係る記録媒体公然わいせつ物に該当する刑罰にて、罰金があると予測しています。 そうなると、看護師免許を申請する際の欠落事由に当てはまってしまい、夢である看護師になれるのかとても不安な状況です。 やってしまったことはもう取り返しがつかないですが、す...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの経営者が採用した人物に前科あり。事前告知も不十分なうえ、最近は不穏な動きも見られ・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの経営者がグループ会社の幹部を公募。一人を選抜し、法人化しての企業活動を始めました。しかしのち、その人物に5年以内の前科があることが発覚。普段の行動にも少なからず問題があり、知り合いの経営者はその扱いに悩んでいます。 本音では解任したいと話していますが、知り合いが応募者の身上をよく調べなかったこともあり、その点を責められる...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの就職に関して。経歴詐称に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして私は恥ずかしながら過去に盗撮をして、罰金30万の略式命令が下り納付致しました。反省という言葉のみでなく、一生をかけて罪を償いながら生きていこうと決意しております。その為にも就職活動をしている状況です。以下の点においてお聞きしたいことがございます。 1.退職理由の質問の際、人様にご迷惑掛けてしまい結果として退職したと面接時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから