24,206件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの勾留延長について

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕され、今週の金曜日が勾留10日目になります。 その際勾留延長になるのは確実だと弁護士にも言われています。 勾留10日目は検察に彼は連れて行かれるものなのでしょうか?その日は面会はできないということでしょうか? ちなみに、勾留延長になった場合、彼の両親には弁護士の方から連絡が来るのですか?それとも検察から連絡が来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に警察から連絡があり女性の胸を触ったと強制わいせつの疑いがかけられているので事情聴取をさせてほしいと連絡があり次の週に警察署へ行き事情聴取を受けました。 相手の女性とは小学校、中学校の同級生で以前から体だけの関係でした。 体だけの関係だったとはいえ相手が嫌な気分になってしまったのなら弁護士を通じて謝罪したいと警察にも伝え...

弁護士回答
    4
  • 勾留中。被害届けを取り下げれば早く釈放されますか?

ベストアンサー

彼に路上で暴力(ケガはほとんどない)を振るわれ、止めに入ってくれた人二人も彼が殴ってしまいました。それを見ていた方が通報し、彼が現行犯逮捕されました。 13日に現行犯逮捕され、昨日か今日で10日間の勾留が切れると思い警察に問い合わせたところ延長されたとのこと。 彼に暴力を振るわれたのは初めてです。統合失調症を患っており、そのためだと思います。(だ...

弁護士回答
    3
  • 加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあてはまる?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらのサイトを利用させて頂き大変助かっています。 また御質問させてください。 今から約4年前に知人女性から夫のDVによりシングルマザーで手に職をもち子供と一緒に助け合い確固たる人生を頑張りたい。そこでネイルサロンを開業したいのですが出資をお願いできますか?と言われました。私としては私の周りでもチャンスを得てシングルマザーの女...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出した場合について

被害届けは、出さない場合は罪にならないですが、お互い暴行して治る怪我であっても、片方は被害届け出さなくて、もう片方は出すとなった場合、もちろん捜査は開始すると思いますが、お互い罪として問われますか? それとも、どちらかが罪として問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反(ダフ屋行為)について

ベストアンサー

オークションで購入した株主優待券を現地の施設敷地内で定価の6割程の金額で販売しているところを施設関係者に見つかり、警察に通報され、「ダフ屋行為」として事情聴取を受けました。迷惑防止条例違反として軽犯罪の罪になると言われました。当日5枚程売れ、25枚程残りました。 ダフ屋とは人気のチケットを法外に高額な金額で売却することと思っており、通常料金よ...

弁護士回答
    2
  • 先日器物破損で捕まりました!

事の始まりは8月12日の夜から知り合いと酒を飲み記憶がなくなるまで飲んでしまい帰り道に喧嘩をしたらしく相手に殴られ警察を呼び署ないで事情聴取を受けることになったのですがその時に取調室の机を足で蹴り破損させてしまい器物破損で逮捕されてしまいました! しかし私はかなりの酒を飲み記憶がかなり曖昧で気づいたら手錠をされて目が覚め起きてから警察官に説明さ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。建造物侵入罪についてです。

ベストアンサー

21歳のフリーターです。先日、建造物侵入罪で警察署に任意同行により連れていかれ、取り調べを受け、身分証明に必要なものがなかったため、その日は二時間ほどで帰されました。初犯で前科前歴もありません。 私は、自室には水道とガスがないため、住んでいるアパートの別の階にある営業停止中のバー(階段で繋がっており、カギもありません。)にお邪魔し、半年ほど前か私...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪で訴えられた場合、前科とかつくのでしょうか?また訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上の階に住んでる人がだしている騒音について口論になりました。 その時にまわりに5~6人程住人の人がいました。 その時に、バカじゃないの??って言ってしまい、相手は他の人に「聞きました?バカって言いましたよ」と笑いながら言ってました。 あとで、バカはダメだったなと思い、話が通じない相手なので、もしかして訴えられるのでは?と思い、悩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布の自首について

去年の11月にわいせつ物頒布の罪で自首をしました。 オークションで約一か月で約9万円を売り上げました。 現在は在宅捜査中で、捜査にもしっかりと協力しています。 初犯です。 この場合は執行猶予が付くという回答が沢山出ているのですが、本当なのでしょうか? 現在私は大学3年生です。 今年は就活もあるのですが、実刑判決を受けて刑務所に行くのではないかと...

弁護士回答
    7
  • 借金問題で裁判起こされそうなのですが…

【相談の背景】 バカなことをしてしまいました。 後悔しても街金に2社完済を約束して 5万+2社完済分15万借りたのですが 完済せずに使ってしまい 電話で詐欺なので警察に言うと言われました。最後は裁判起こすのでと言われ電話を切られました。 もう遅いですが凄く後悔しています。 【質問1】 詐欺罪で裁判起こされたか、契約違反で裁判起こされたのかわかりません...

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 忘れてた鞄を置き引きしてしまった

【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行についての民事事件

【相談の背景】 バイクを運転している際、停車中の車をすり抜けようとし、擦りました。 擦ったことには気付かず、信号待ちしていると、車の運転手の方が降りてきて私の胸ぐらを掴みながら怒鳴り声をあげました。 私からの視点では、後ろからきた方に怒鳴り声をあげられながら胸ぐらを捕まれ、恐怖によりバイクを発信させてその場を後にしました。翌日、バイクに傷があ...

弁護士回答
    1
  • 金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から電話があり、一人暮らしの高齢の母が万引きした事が分かりました。 母に確認すると大型商業施設の中にある専門店3カ所で万引きしたようです。 今回が2回目になるようです。 警察の方に警察署に来るようお話しを受け、明後日行く予定をしております。 母が万引きをしていた事を初めて知り、正直ショックが隠せません。 母は生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • 神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 子供に万引きを告白された時の対応について

【相談の背景】 1週間前になりますが、子供から万引きを告白されました。友達に相談し罪の重さを自覚し、親に話すことを決断したようです。 先ずは、万引きをしたお店への謝罪、弁償など、対応していきたいと考えておりますが、どのような形で対応を進めることが、お店の方や子供にとっても良いのか、アドバイスを頂きたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。...

弁護士回答
    2
  • 示談後の被害届や刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を行い、その場で画像を削除し金銭を支払い相手と示談し解散ました。示談書は交わしておりません。 【質問1】 示談後に相手が警察に被害届や刑事告訴を出した場合受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 電動キックボード、当て逃げ

【相談の背景】 8/14の朝、友人と飲みをして電動キックボードで帰り道に止まってたトラックのサイドミラーとぶつかりました。軽くぶつかったため、相手の車が壊れたりしてはないと思いながら、びっくりしてそのまま帰りました。しかし、不安な気持ちを消せず、自首を考えております。いくつかの質問いたします。 【質問1】 自首した場合の賞罰。また、自首せず待ってる...

弁護士回答
    1
  • 万引きの示談書を返却要求。示談書の取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に500円の商品を万引きしてしまいました。10年前に同じ万引きで微罪処分になっていたので、今回は在宅捜査となり、事件当日中にお店に謝罪に行き、示談書を交わしてくれる運びとなりました。 昨日、オーナーが休みで幹部の方にご対応頂きましたが、サイン済みの宥恕文言付きの示談書を無事頂き、被害届の取り下げについてもお伺いを立てたところ「...

弁護士回答
    2
  • 未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?

【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についての質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 民事訴訟で、同じ相手に別の理由で同じ請求が出来るか質問です。 金を払ったのに商品が来ない詐欺があると思います!詐欺の犯人にお金返せと言いたい形です! 詐欺による契約取消しによる原状回復請求の訴訟をして敗訴した場合。契約解除して解除を理由とした訴訟を提起する事は可能ですか? 当事者も同じで現状回復請求と言...

弁護士回答
    2
  • 店の備品を盗るお客に対して

【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、店で使っている湯呑みが年間で100個程なくなっています。新調する度になくなっている状態で1人の客だけがやっているとは考え辛いです。 監視カメラもテーブルごとに付けると費用が大きいので困っております。 一応注意喚起の紙は貼ってあるのですが減る気配がないのでどうしたら良いですか? 【質問1】 どのような文面...

弁護士回答
    2
  • 前歴はつきますか 嫌がらせ被害届

【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...

弁護士回答
    2
  • 間違って多く届いた商品の返品義務と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販サイトから、注文した個数より商品が1つ多く届きました。私はプレゼントだと思ってもらい、2つもいらないのでフリマアプリに出品しました。約1ヶ月後、ショップから商品が多く届いていないかと連絡がありました。しかし、私の手元には商品はありません。 【質問1】 このまま多く届いた商品を返品しないと、私は刑法254条の遺失物横領罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 夫が酔って痴漢し、警察に連れていかれたので、対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が痴漢で警察に連れていかれました。酔って痴漢をしたそうです。警察から連絡が来ました。いまは事情聴取中だそうです。 私は何も今情報がないのですが、子供もいますのでやるべきことを教えてください。 【質問1】 ・当日何が起きたのか、痴漢の詳しい状況(夫が何をしたのか)は私でも知ることができますか?警察は教えてくれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公衆の面前で侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で訴えてやりたいです。 先週娘が大学の卒業式をむかえ、ある美容院で着付けをしました。 着付け師(オーナー)は娘に付きそいしていた母である私をみて、娘に「どこまでも母がついてくるなんて自立してない」と言い、私にむかっても「でしゃばりお母さん」と美容師さんや他のお客様がいるまえで侮辱しました。 娘の着付けをみようとしても、あっち...

弁護士回答
    1
  • 腕を引っ張ったら暴力?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の腕を引っ張って社員の元へ連れて行ったら、暴力だと騒がれています。仕事中私への態度があまり良く無かったため、口頭で注意をした所、大声で煽るような事を言ってきたため、社員の所へ腕を引っ張って連れて行ったら、暴力で訴えると騒がれて困っています。また社員の目の前でも私に対する暴言を吐き続けていました。(お前より仕事ができる、...

弁護士回答
    1
  • 出勤と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫と私の過去について

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 相手は二人居て、いずれも妻の会社で出会った人物のようです。 妻は私と別れたいようで、私自身も別れたいのですが 私たち夫婦には二人子供がいて、子供とは離れたくありません。 しかし、以前に恥ずかしながら 私は職場のトイレで盗撮をしてしまった過去があります。 動画は見る目的ではなく、スリルを味わうためだけ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 家宅捜査 押収物あり 所持なし

【相談の背景】 先日、大麻所持容疑のため家宅捜査が入りました。 押収物は、 1. ネットで購入した合法のCBDオイル用の電子タバコ 2. 10年ほど前に友人からもらったパイプ です。 大麻は所持していませんでした。 家宅捜査後、署まで行き、尿検査(陰性)と事情聴取をし、自宅に戻されました。 家宅捜査が入った理由として考えられるのは、売人が捕まり私の名前を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と飲酒の証明責任

【相談の背景】 始業前や業務中に飲酒した社員に懲戒処分を行い、社員が納得せず争った場合についてご相談です。 【質問1】 どの程度飲酒し、どの程度酩酊していたか、そして業務に支障があったかの証明責任は処分を下した会社側でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • この先どういう判決になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。

弁護士回答
    1
  • 被害届についてお願いします。

ベストアンサー

傷害事件示談についてですが、私の息子が加害者になります。被害者相手は3人居て3人中2人とは示談交渉で和解できることになりました。まだ示談できてない被害者の方は目を殴られており仕事にも支障がでている、視力も0.3下っており後遺症になるかもしれないと言われており全治3週間らしいです。 相手のことを被害者と書きましたが息子を殴った加害者でもあります。 コンビ...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の接触事故時の刑罰について

ベストアンサー

接触事故について質問です。 昨日の夕方に狭い道で左側のサイドミラーを歩行者にぶつけてしまいました。狭い道であることとコンビニから左折した直後ということでそこまでスピードは出ていません。また、歩行者は私(車)と同じ方向に歩いており、ぶつかった衝撃でサイドミラーが折りたたまれています。ぶつけた直後は歩行者の方がかなり怒っていて、慌てて車の中からすみま...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について。1度ゴミ箱に捨てたが、その後取りに行って家で処分した場合も不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

不法投棄について 昨日、友達の家で焼肉パーティーをしたのですが、1パック肉が余ってしまい、家の近くにあった自動販売機のゴミ箱に焼肉1パックを捨ててしまいました。 しかし、やはりいけないことだと思い、今朝の4:00くらいに取りに行き家で処分しました。 そこで2点お聞きしたいです。 1,この場合不法投棄に当たり、罰則が課せられるでしょうか?? 2,もし他に...

弁護士回答
    3
  • 結局どうなったのか教えてください

ベストアンサー

昨日パチンコ店で精算機で取り忘れ(4000円)があり、1時間後の家に帰る際に受付に持っていきました。 その際に少し待っててくださいと店員に言われ、待っていると警官が3人現れ、身分証明書、連絡先(私個人の携帯)、会社名、逮捕歴(今まで一度も逮捕されたことはないです)を聞かれ、なぜ早く返さなかったのか、取るつもりだったのではないかとしつこく聞かれましたが、取...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 初犯 嘘の供述

先日、飲んだ帰りに自転車の窃盗で警察のお世話になりました。 その自転車は、2カ月ほど前に窃盗をしてずっと使用していたものでしたが、警察署での事情聴取の際にたまたま鍵のかかっていない自転車を見つけたから窃盗をしたと嘘の供述をしてしまいました。後日、警察署に再度呼ばれているのでその際に本当の供述を行った方が宜しいでしょうか? それとも、今すぐにでも電...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで在宅捜査中。余罪あり。判決がどうなるか気になります。

ベストアンサー

私は戸籍上男性ですが精神的には女性です。 この度ネットで告知し集まった男性複数と、女装姿での公然わいせつに及びました。 通報され、現在は在宅捜査中。数年間、十数回以上にわたる余罪も正直に話すつもりです。今回が初犯になります。 公然わいせつが懲役刑まである重い罪とは知らず、単純にホテル代などが必要ないなどの安易な理由で犯してしまいました。猛省し、...

弁護士回答
    2
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は、他の裁判所の裁判を知れるのでしょうか?

ベストアンサー

A県で不当解雇裁判をしていますが、同じA県の支部でも不当解雇の裁判をするかを検討しています。 不当解雇を二重でするのは、地位確認や、仮払いなどの点で、問題が起こりかねないそうです。 しかし別の裁判所なら、こちらが言わない限り知り得ないと思うのですが、問題が起こり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で書類送検され、対処法と心構えを教えて下さい

ベストアンサー

夕方に用事を済ませ、一息つくつもりでパチンコ屋の駐車場で携帯ゲームをしていると、警察官から職務質問を受けました。 車の中を調べさせて下さいとの事で、何も後ろめたい事がなかったので、楽な気持ちで車を調べる警察官を見ていたんですが、以前魚釣りで使用するつもりで買ったナイフが、釣り道具箱にしまい忘れていたものが出てきました。 刃渡り次第で、銃刀法違反...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領で示談は必要?

ベストアンサー

今、別件で家宅捜索を受けたときに遺失物を横領していたことが余罪で見つかってしまいました。 家宅捜索を受けたメインの罪名の調書の後に、横領という罪名で、一応調書だけ軽くとっておくと言われ、簡単にとられました。 その後、その遺失物を被害者に警察が返しに行ったとき、被害届を出すか迷っていたと警察から聞きました。被害届けを出されたら捜査するし、出され...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを起こしてしまった。

先日ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 当時は深夜で灯りもない暗い道で 車のミラーを何かにぶつけてしまい、 後方を確認しましたが暗かった為よく見えなく 降りて確認などはせずそのまま立ち去りました。 ミラーに傷等は一切なかったのですが 電柱などではないなら人か?!と思い もし人だったらどうしようと思い2時間後に近くの交番に出頭し、人に当てて居た...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士から私選弁護士へ変更について

ベストアンサー

内縁の旦那が詐欺にて逮捕されました。他県の老女から一千万円をだまし取ったとの事でした。仲間は三人で、主犯は別におり、旦那と他1名で内700万の詐欺の共犯です。 一年前に、旦那は一度勾留されましたが、主犯のみ逮捕できておらず証拠不十分で帰って来ました。 一年経て、主犯格の男が逮捕された事により、再び旦那も勾留されました。 現在、国選の弁護士さんがつい...

弁護士回答
    2
  • ナンバープレート窃盗について

ベストアンサー

窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...

弁護士回答
    1
  • 道でこちらがぶつかられたが相手が怪我をした場合

ベストアンサー

先程、道を歩いていた際に腕に衝撃があり、「ぶつかられた」と思って振り返ったところ、既に少し離れたところにいたおじいさんが腕をさすってらっしゃったのが見え、軽く会釈をして済ませました。 相手からぶつかられたと思ったこと、また相手が確かにそのおじいさんなのか分からず会釈だけで済ませてしまったのですが、痛いな、と感じるくらいの衝撃はありましたし、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから