24,218件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官の処分判断についてのご質問

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました お相手の怪我の具合は全治2週間程度の事故で 信号のない横断歩道左折時の自転車との事故です。 【質問1】 1.同類の前科がある場合 今回の事故での検察官の処分判断に前科がある事がどのくらい影響するでしょうか? 【質問2】 2.前科はあるが今回の事故の内容だけで 今回の処分判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談するとは許すこと?

ベストアンサー

先日 痴漢被害にあった件で質問させていただきました。現在 加害者側の弁護士の示談交渉中ですが、示談の具体的な中身については何も聞いておりません。示談金を受け取ったら必ず被害届を取り下げなければならないのでしょうか?慰謝料として示談金は受けとるが、被害届の取り下げは拒否することができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?の続編です。

昨日は荒川弁護士、原田弁護士、ありがとうございました。 夜にメッセージがありとても安心しました。 ですが今日、相手から訴えるメールがきました。 「不本意ながら刑法231条侮辱罪で貴女を告訴します、本日より代理人である弁護士に全てゆだねます。有罪、無罪は私が判決することではありませんが、今回の件は深く反省し社会的制裁をうけてください。貴女様の...

弁護士回答
    2
  • 風俗で盗撮がバレてしまいました。

本当にお恥ずかしい限りなのですが、デリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の子に通報され男の店員が出てきて、その場で免許証と保険証、車のナンバーを撮影されてしまいました。 警察に突き出すと言われ、家族、職場にバレたくない思いから、示談に持込み、女の子に30万、お店に10万支払いました。ただし一切書面は交わしてなく、口頭でのやりとりです。 男の店員か...

弁護士回答
    2
  • 15歳で交通事故被害者、警察から被疑者呼ばわり。被疑者とは?

ベストアンサー

教えて下さい。我が子は被疑者でしょうか? 当方、子供15歳、自転車通学中、自動車との接触事故で頭を打ち、顔を五針縫う、緊急搬送され、診断書ももらっています。 先日、人身か物損かでこちらでも相談させていただき、悩みましたが、軽傷だったこと、相手がご近所だったこと、等思い、結果、一度は物損で処理しました。 しかし、相手が任意保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?

ベストアンサー

実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 容疑者と表現は名誉毀損になるか

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪がどの程度で成立するのかを知りたい 【質問1】 たとえば特定の悪い噂がある人に対して、あなたは容疑者だ!と弾糾したらそれは名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制せいこうで在宅捜査中

ベストアンサー

強制せいこうで在宅捜査されてます。 相手の女性がなかなか連絡とれないらしく被害届はだされましたが、進展しません。 警察曰くたぶん裁判はないといわれてますが、本当にないのでしょうか? 検察には呼ばれるのでしょうか? ちなみに暴行暴言もありません。

弁護士回答
    7
  • 美人局に伴う暴行罪、恐喝罪に関して

今では自分に落ち度があったと心の底から反省しています。 インターネット上で知り合った女子高校生(満18歳だと思われる)と会おうとしたところ、男が数人出てきて、殺すなど脅され暴行を受け、金銭を取られました。 これらの事情を重く受け止め、警察には被害届を出しました。 そこで、今後の対応に関して質問させていただきます。 ⑴自分(満20歳以上)が何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き初犯、今後の善後策と展開をご教示下さい。

ベストアンサー

40代、会社員、妻子ありです。 先日、眼鏡フレームを万引きして、 警察に連行されました。 初犯ですが、店側からは前にも同じことがあった(余罪があると)主張されてます。 正直なところ商品を勝手に移動させたことは ありますが、盗んではいません。 取り調べは終わり、実姉が身元を引き受けてくれ ましたので、同日中に帰宅できましたが、 民事、刑事の両面で先...

弁護士回答
    10
  • 器物損壊の示談について

ベストアンサー

いぜんも相談したのですが、(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴...

弁護士回答
    4
  • 二度目の万引きで検察に親同伴で呼び出し

万引きで検察に呼ばれました。 一度目は警察で厳重注意 二度目のときに、刑事の方に次は逮捕されるよ。 リーチかかったよと言われました。 もう二度と万引きは致しません。 反省しております。 二度目はスーパーで13000円くらいのものを盗んでしまいました。 その日に全額支払いました。 検察ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。 また、一緒に行く親は...

弁護士回答
    6
  • 逮捕後の送致について

【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪とは刑事、民事

ベストアンサー

【相談の背景】 意味がわからないので教えてください。 不倫をばらすと脅し、お金を取られた場合、かなりの証拠があるのに警察では不倫のためか、恐喝罪ではなかなか動いてくれそうになく、弁護士さんに相談すると恐喝罪にあたると言われ損害賠償請求で訴訟しようと思っています。 刑事告訴できないのに民事では恐喝罪として認められるのですか? これから訴訟を進...

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首した元公務員の退職後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 刑務所なのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...

弁護士回答
    3
  • 去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが

ベストアンサー

3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 都条例違反[淫行]

ベストアンサー

先日、子供(21)が17才の高校生とホテルから出てきたところで警察の職務質問。 警察から連絡が有り、パスポートを持って来て下さいとのこと。 詳細を聞くとフェイスブックで知り合った女の子とホテルへ行ったとのこと。 その日は携帯電話を警察に預け、身柄引き受け書に押印し、帰ることが出来ましたが今後、どの様な展開になるのでしょうか? そして親として何をすべき...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、告訴人が告訴状提出、受理後、今後のこと聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、 告訴人が告訴状を提出し、警察で受理されました。 その後、警察からのまだ調書をとっていません。 告訴人は、警察、もしくは検察から供述調書を作成しますか? 【質問1】 刑事事件、告訴人が告訴状提出、受理後、今後のこと聞きたい

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の量刑に関して

名誉毀損罪で懲役刑(執行猶予も含む)以上の罪に問われる事件例というのは、裁判例全体の何パーセントくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットが預け先で怪我を負わされた場合

色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 特定少年の事件についてできれば早めに回答もらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、など)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいました 相手の年齢を後々確認し成人と言っていたがわからない とても深く反...

弁護士回答
    4
  • 二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...

弁護士回答
    6
  • 児童福祉法違反について

【相談の背景】 なぜ児童福祉法違反は珍しいのでしょうか。 教師と生徒が合意の上で性行為をすれば児童福祉法違反になるんですよね。 それならもっと児童福祉法違反に該当している人が多い気がしますが、 【質問1】 教師と生徒が合意の上で性行為をすれば児童福祉法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、ホテルで車を壁に擦ってしまいました。しかし気が動転して、警察に通報せず、車を走らせてしまいました。 その後、心配になりすぐにホテルに戻ってフロントに事故のことを伝えると「壁が倒れたなどの事故でないので大丈夫です」と言われたので、従って帰ってしまいました。 でもやはり警察に届けた方が良いと思い、相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届と圧力についての対応方法を教えてください

【相談の背景】 先日仕事中に同じ下請けの業者と揉めまして唾を吐きかけられました。その件で警察に被害届を出そうと思ったのですが。電話の時点で警察が捜査に入りまして。その結果元請の会社に伝わりました。被害届を出さないように圧力をかけられてます。それに伴い相手の加害者にも被害届を出そうとしてる胸が伝わりまして。今度は被害届出すなら加害者側も出すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?

弁護士回答
    3
  • 目撃者なく告訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でパワハラの同僚から言いがかりをつけられた上に肩を突き飛ばされる暴行を受けました。抑うつと頸椎打撲の診断書は貰っていますが、個室でやられたので目撃者がおりません。もちろん相手は暴行を認めておらず、数時間かけて警察に暴行罪を受理してもらったのですが加害者と勤務先の対応が酷いため告訴まで考えております。近々、現場検証予定ですが...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて、立件されるか

【相談の背景】 数週間前、掲示板で知り合った方と深夜の公園のトイレの個室で性交渉をしました。 おそらく目撃者はなし、監視カメラの有無は不明です。 前科、前歴はありません。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はどの程度でしょうか? 【質問2】 警察沙汰になるとしてどの程度の期間警戒すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 胸を触った。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から電話があり折り返したところ学生の時同級生だった女性から胸を触られたと警察の方に来たので事情を聴取したいので都合の良い日にちを教えてもらいたいと連絡がきました。 私自身その要件を聞いた時にあの時のかと思い当たりました。 今回被害者である同級生の女性とは過去に体だけの関係だったこともあり最近また会いたくなり連絡を取り女性...

弁護士回答
    4
  • マンション駐輪場で野糞

【相談の背景】 昨夜、買い物途中に急な腹痛におそわれコンビニに駆け込みましたが、トイレが使用中の為、我慢できず裏のマンションの駐車場隅で野糞をしてしまいました。 翌朝、罪悪感からビニール袋で取り、水を流しましたが余計に被害が拡大してしまいまし、そのままにしてしまいました。 防犯カメラもバッチリあり、警察に捜査され捕まらないか不安です。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 万引きの初犯で今後の対応について教えていただきたいです。初犯で成人です。刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に警察と刑事が家に来ました。 来た理由としては自転車について、お聞きしたい事があるとの事で来ました。 僕が不在だった為、手紙をいただいていたので、折り返し警察署に連絡したところ、自転車についての事を聞かれて、自分のものですと答えると、コンビニ名を伝えられて、そのお店について心当たりなにかある?と聞かれました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、不法侵入について

【相談の背景】 不法侵入についての質問です。 家の名義が、旦那の父親の家に住んでいます。 離婚の話になり子供をつれ、実家に帰りました。 住民票も変更しています。 実家に帰り別居する前に住んでいた家に 服を取りに行きました。 後日そのことを話すと、不法侵入で訴えると言われています。 住民票は、変更しておりますが 本籍地は元々住んでいた家(旦...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力の証拠を警察署から取り寄せることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前口喧嘩の末夫が包丁を持ちだし脅したため警察を呼びました。その後別居し、現在離婚調停中です。相手は弁護士がついており、私はいません。 【質問1】 当時の調書のようなものを、暴力の証拠の一つとして提出したいのですが、素人が警察署から取り寄せることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 警察取調べ後について

【相談の背景】 引越し時に出た家庭ゴミ8袋を路上にレンタカー利用にて不法投棄しました。ゴミ内に葉書等の個人特定物と防犯カメラから、翌々日に警察から連絡があり、最初は知らないフリをし一旦電話を切りましたが、すぐ怖くなり、自分がやった旨を連絡〜すぐに出頭しました。供述調書作成、現場確認(レンタカー、廃棄現場)、ゴミ原品回収後(全ヶ所で写真撮影)、身内の身...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の疑い1件(年齢の故意を否認)、淫行1件(自ら認める)の処分について

【相談の背景】 25歳の大学生です。  いきなり警察に家宅捜索され、児童買春の容疑で取り調べを受けました。本人から18歳と聞いて買春した少女が、実は17歳であったことを知りました。18歳未満であるとは全く思っていいませんでした。年齢の故意を認めさせるような刑事の誘導には乗らず、調書には、18歳だと思っていたと記載してもらいました。  また、家宅...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の初犯について

【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...

弁護士回答
    1
  • 警察・検察は告訴受理後に必ず取調べをしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者略取誘拐罪で告訴予定です。警察が告訴状をなかなか受理しない場合、検察に告訴状を提出することも検討しています。 【質問1】 警察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。 【質問2】 検察に告訴が受理された場合、被疑者は必ず取調べられますか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反 事情聴取後の状況について

【相談の背景】 売春防止法違反で警察が自宅に来ました。 大変反省してること、何も隠さず対応したこと、しばらく書き込み等をしていないこと、末端でバイト感覚だったことなどで、在宅事件になり、先日警察署へ行ってきました。 事情聴取の後、指紋と写真、任意で唾液の採取をしました。 凄く反省してるみたいだから、もうしないと思うけど、次やったら大事にな...

弁護士回答
    1
  • 異種前科持ちが万引き。まだまだ不安でなりません。

ベストアンサー

【相談の背景】  今月9日初めて大手スーパーでお弁当、飲み物、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。身元確認や写真撮影をしたのち、その場で商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。警察署で真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の被害届提出の先延ばしについて、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十日ほど前に、路上で親族から暴行を受けました。目撃者の通報で、二人とも警察署で話を聞かれて調書にサインしました。被害届の提出について、親族間であること、相手が行為に至った原因が私にもあること、軽傷であること等から、まずは家族で話し合ってみて下さい。ということになりました。私は被害届を出したいと思っていますが、親の健康状態が悪く...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 占有離脱横領罪について

占有離脱横領罪で調書をとられました。 話が平行線で弁護士を呼びたいというと、こちらもそなりの対応を始めさせてもらう。弁護士が来ても前歴はつくし、現状は変わらないです。と言われ、結果認めることとなりました。 指紋や写真など撮り、現場撮影などして終わりました。 占有離脱横領罪で前歴がつくのだと思うのですが、 今後の流れを教えて頂きたいです。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目で検察からの呼び出しについて質問があります

2ヶ月ほど前にした、万引き(窃盗)について尋ねたいことがあると、検察から手紙が届きました。 前科はなく、検察に行くのは初めてなのですが、 万引きで警察のお世話になったのは2回目です。 今回の万引き額は2万円ほどです。 質問なのですが、 1 検察庁に行くまでに何か準備をしておいた方が良いのでしょうか。 2 処分などは、どうなる可能性が高いのかが分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、通知の郵便は時間がかかりますか?

人をひいて、検察か裁判所からの通知を待っています。ひいたのは2月なのですが、まだ通知が来ていません。そんなに時間がかかるものでしょうか?(相手様は2月中に退院されて、通院していると思われます。)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから