法律相談一覧
-
窃盗余罪についての質問
【相談の背景】 先日窃盗にて取り調べを受け初犯であったため親族を呼び指紋や写真を撮り 微罪処分?となり不起訴となりました。警察署を出る際にもうこちらからの連絡はしませんし、会うことはないでしょうと言われましたが、過去に同じような窃盗を犯している場合、余罪等はすぐにバレますか? 【質問1】 余罪等はすぐバレるのか また、どのようにしてバレるのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻で前歴がある場合の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大麻で前歴があり、それから本当にもう大麻を一切やっていなかったのですが、その後4ヶ月後くらいに職質された際微量の大麻が検出されてしまいました。常習性はありません。 多分その大麻は過去に職質を受けた際に警察に見つからなかったものだと思います。大麻の量は0.5グラムもなかったと思います。 【質問1】 この場合、不起訴もしくは執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
査証に伴う犯罪経歴書について
【相談の背景】 海外で就労するにあたり査証申請が必要なのですが、私は過去7年程前に泥酔して飛び出して来た歩行者と人身事故を起こしております。罰金などは無く免許の減点(免停30日)のみでした。また、別件で単純賭博の容疑で検挙され書類送検後不起訴となった過去もあります。(5年前) 【質問1】 この場合無犯罪証明書の取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子の在宅事件に関して
【相談の背景】 こんばんは。 質問させてもらいます。 オレオレ詐欺は近年厳罰化が進んでいると聞き及んでおりますが、受け子が逮捕、身柄拘束はされず、在宅で家宅捜索もなく任意聴取をされるというのはかなり珍しいことでしょうか? 普通であれば証拠隠滅や逃亡の恐れを懸念して逮捕されると思うのですが‥ またこのような場合、不起訴で終わる可能性というのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届後の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お店で相手と口論になり少し体を掴んだ際に赤くなったと言うような事で傷害か暴行で 被害届を出された時は罰金になる 可能性は高いですか? 不起訴になる事はあまり少ないのですか?? 【質問1】 微罪処分とかにするのは警察の方次第なの かと思っているのですが次の事情聴取で 反省してる事など色々伝えてなんとか処分を軽くしてもらえる様に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者わいせつ罪です
【相談の背景】 夫が娘に性的虐待をしました。監護者わいせつ罪です。私は気がつくことが出来ず児相からの連絡でわかりました。今は保護から帰宅しました。夫を許せない気持ちはありますが、離婚もしてほしくない!捕まっても欲しくない!と、言っています。夫は、日常生活をしながら警察も動き、検察からの事情聴取を受けたところです。 【質問1】 不起訴になってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反の疑い
【相談の背景】 公務員です 一ヶ月前薬物検査を受け、一昨日家宅捜索を受けました。モノは出てませんが携帯を押収され、履歴から大麻の使用及び譲受の疑いがかけられてます。 【質問1】 不起訴になることや懲戒処分を免がれる事はできませんか? 【質問2】 また調書はまだ取られてませんが話せる事がなくとても困ってます。 【質問3】 最後に弁護士を雇った方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を譲渡してしまった
【相談の背景】 漠然とした質問になり申し訳ありません。 現在、銀行に対する詐欺罪、犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中です。 初犯である 口座が犯罪に使われる等も分からなかった 渡してしまった口座は、使われる前に停止をした 警察に自首をした 送ったキャッシュカードは6つ 初犯でも罰金刑になるなど聞くので不安です よろしくお願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ製造の自首を考えています
相談の背景 つい先日児童買春.児童ポルノ製造に該当する行為をしてしまいました。 家に帰って調べてみるととても罪の重い事をしてしまった事に気付き今はとても後悔しております。 やってから後悔するのは遅いとは分かって居ますがとても不安で全てに置いて身が入りません。 そこで自首をしようか考えてます 質問1 自首をした場合どうゆう措置になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺受け子、初犯の場合の実刑について
ベストアンサー相談の背景 詐欺の受け子を脅されて行ってしまいました。被害者の方からキャッシュカードを入れた封筒を預かり、別の封筒にすり替え、口座にあった二万円を引き出しました。怖くなって何もできずにそのまま持っていたところをその行為から2ヶ月後に逮捕勾留されました。行ったのは、この一回だけです。 質問1 やはり実刑でしょうか? また実刑の場合は執行猶予はつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー受給資格のない他人の持続化給付金申請を代行しました。 件数は2件、被害額は100万円×2で200万円。 11月4日に警察に自首をしました。 中小企業庁に供託で200万第三者弁済しましたが受け取ってくれるか分かりません。 この場合ですと不起訴、執行猶予、実刑いずれになるでしょうか? また量刑相場を教えてくれると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー受給資格のない他人の持続化給付金申請を代行しました。 件数は2件、被害額は100万円×2で200万円。 11月4日に警察に自首をしました。 中小企業庁に供託で200万第三者弁済しましたが受け取ってくれるか分かりません。 この場合ですと不起訴、執行猶予、実刑いずれになるでしょうか? また量刑相場を教えてくれると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、犯人隠居罪
ベストアンサー物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ショットチャットで配信者から通報されてしまいました。
ベストアンサーあるライブチャットの2ショットを利用しました。 女性配信者の合意を得て、お互いの行為を見せ合うことになり私が映したところ、配信を一方的に切断されました。 しばらくすると配信再開したのでインターネットの不都合かと思い、再度入室したところ、警察に通報したとの事。公然わいせつは2ショットでも成立するからと言われてしまいました。 この場合、私はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で留置所の過去 留学は可能なのか
約2年前に同棲してた方とトラブルにあい、自分を傷つけようとした際に近寄ってきた相手を脅したとして脅迫罪で警察にお世話になりました。留置所には20日間ほどいて示談で不起訴となりましたが、今後留学を考えています。 そこで質問をさせて頂きたいのですが、 1、前歴としてESTAはとれないのか 2、この場合もVISAを取るのはむずかしいのか 3、犯罪歴はYesになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に申し立てする場合制限あるのか
ベストアンサー検察審査会について質問します 私は居住地で発生した自賠責保険詐欺事件で 逮捕された共謀性高い個人が不起訴になったので 納得行かず 不当に自賠責保険を使われたという 自動車ユーザーとして検察審査会に申し立てしましたが被害を被った人でないと申し立て不可という決議もらいましたが ではニュースで市民団体が検察審査会に申し立て……とかニュースで報道されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に無免許運転
こんばんは、長男が無免許運転の交通事故をおこしました、幸いにも、怪我人はいてない状況です、ですが、長男は、今年の4月に少年院から帰って来ており、長期保護観察中です このような、場合は、また、少年院送致なのでしょうか、また、過去にも、無免許運転で事故を起こしております、その際も怪我人はなく物損事故だけで不起訴扱いでした 今回で、2度目ならどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴、検察での量刑
ベストアンサー私は先日、飲酒による暴行事件を起こしてしまったのですが、検察での量刑が『初犯』や『前科、前歴がない』ことが、重要だということなんですが、私は17歳のときに傷害罪で処罰され、10年前に飲酒による公務執行妨害で逮捕勾留され不起訴処分、半年前に駅構内での立ち小便で『公然わいせつ』で警察署に連行され即日釈放という前歴があります。 この場合、全てが『前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受ける権利につきまして
ベストアンサーご質問致します。 ある民事事件(不法行為)について訴訟の準備をしていたところ、相手側からストーカー規制法違反として 告訴されました。 その後弁護士に依頼し、結果不起訴処分となったのですが、その際相手方から民事訴訟の提起はしないでください、と条件を付けられました。最初から民事訴訟を阻止しようとして告訴してきたのは解っています。 私は相手方に対して民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で複数人被害者がいる場合の示談について
先日友人と傷害事件の被害を受け、友人が鼻骨折、私が歯を折りました、犯人の方の弁護士から友人の方には示談の申し込みがあり、約200万で示談が決まりましたが私には今だに連絡がない状態です、もしこのまま片方だけ示談とゆう形でも、相手方は不起訴になる確率は上がるのでしょうか?またもし今後示談の申し込みがあった場合、示談金は友人と同等程度の額となると考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちで金融機関への就職は可能ですか?
ベストアンサー自分は大学3回生で証券会社を第1志望とする学生ですが、現在盗撮による在宅捜査中の身です。 初犯ですが相手の方が示談に応じてくれないことから不起訴処分を獲得するのは難しいと考えています。 ネットで調べてみると金融機関は身辺調査が厳しく、前科を持っている人は諦めた方が良いとの記事を拝見しました。 やはり、前科持ちでは証券会社での就職は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反で反則金を納付後の取り調べについて。
ベストアンサー約半年前に駐車違反をしてしまい、反則金を振り込んだのですが、 先日、地方検察庁交通部から「事情を聞きたいので来て欲しい」との電話が来ました。 どうやら、警察が刑事告訴したそうです。 そこで、先生方に2つ相談があります。 1.反則金を払った後に刑事告訴など有り得るのでしょうか。 2.今回、1番良い結果となるのは不起訴でしょうか。また、その為にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の要求について
ベストアンサー親告罪で被害者と示談内容については同意できていたのですが、相手方の弁護士が被害者からは要求されていない、事件とは関係のない要求をしてきているため、最終決着がなかなかできなくて困っています。 その結果、押収品(パソコンなど)が返却されず、非常に困っています。 検察の不起訴(嫌疑不十分)から1年もたってしまっています。 こういった弁護活動に違法性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年続く恫喝 脅迫反省なし
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ 被害届け受理の今月検察送致(在宅)となりましたが この1年の間に何度も脅迫をされました その脅迫全てが1つの事件になるのでしょうか?犯人は前科は2桁ですが脅迫は初めての罪名のようです 逆恨みのような事で脅迫をされ1年に及ぶ恫喝 誹謗中傷 脅迫をされ続けました もし不起訴になった場合(あっては困りますが)第2の脅迫事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費 慰謝料
ベストアンサー旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕されたのですが不起訴処分で保釈となり別居後離婚しました。 旦那との間に2歳になる実子がおり、慰謝料300万を月3万円×100回と養育費3万円で公正証書作成しました。 公正証書作成後に減額請求された場合こちらが応じなければ、その後どうなるのか教えてください。 300万は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金について
加害者が過失割合10対0の追突事故をおこし、被害者が事故から2週間後に病院に首が痛いと行って全治28日の診断書を警察に提出してその後の罰金のことについて質問です。 治療日数21日以下は原則不起訴となっていますが、この治療21日以下というのは被害者が実際に病院に通院した日数のことですか? また、このような事情の場合、後日検察から呼び出しがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女と喧嘩 相被疑
ベストアンサー元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕ではなくて任意捜査の場合
ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医薬品医療機器法違反した後に覚醒剤取締法違反
2016年春に脱法アロマに違法成分が含まれており医薬品医療機器法違反となり不起訴となりました。 2017年夏、購入したアッパー系の白い粉末(白い結晶のようなものでしたので覚せい剤と思われる)を使用し、親が通報して尿検査をしました。これから陽性反応が出ることが濃厚です。 ①逮捕されるのは尿検査からどのくらいですか。また、最短でどのくらいですか。 ②今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検され検察から呼び出しがないのですが
6年前には盗撮をしてしまい、捕まりました。初犯です。 その日に状況を聞かれ、親に迎えにきてもらい帰宅しました。スマホを動画状態にしスカートの下にいれました。警察からは動画は保存されているがうつっていないと言われました。 その後2回警察に出向き、調書をとり、写真や指紋をとりました。 書類送検するから検察から呼び出しがきたら応じるようにと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また妻が窃盗で逮捕されました
今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許通知こないのですが
26年に歩行者の傘が当たったようで、人身事故を起こしました。 音は微かな音しかせず、気付かぬまま帰宅してしまい、ひき逃げで捜査されました。 逮捕はされていません。 それから、なんの連絡もなく今年に入ってから検察から呼び出しがあり、ひき逃げは不起訴、過失運転致傷で正式裁判になり、禁固8ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 裁判から、一ヶ月が経とうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件になるんですか
2、3年前に後輩が合コンをセッティングしていましたが、当日になって女の子達が無理になったので、代わりにキりますって言うので、合コン予定だった友人達と計 4人でキャバクラに行きその時の飲み会が40万程かかったんですが、最近になり後輩が当時のキャバクラ代の事で警察に被害届けを出しに言ったらしいのですが、お互いに合意の上飲み代払ってもらったのに、これが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間
ベストアンサー3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状について。
ベストアンサー損害賠償請求の訴状で被告の住所が不明なんですが、ゼンリン地図で検索しても分からず、目撃者に聞いても、被告の愛人であるせいか、教えてくれません。この傷害で刑事では、不起訴になっており、検察官も教えてくれません。私が今、勤務してる職場に被告は以前、勤務していたようなので本社に聞き出す行為は、アリなのでしょうか?また、被告の勤務先は、ホステスと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に関して
刑事事件の「示談」というものは、どういう法的根拠に基づく行為なんでしょうか? しばしば、犯罪に関する報道の中で、「示談」という単語が登場します。 これは、被害者に金銭を支払うことで、不起訴処分にしてもらったり、刑を軽くしてもらったりすることのようですが、刑法や刑事訴訟法などに規定はあるのでしょうか? また、仮に示談金を支払ったとしても、被害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設について。一生開設できないでしょうか?
3年ほど前闇金に口座を渡してしまいブラックリストに乗っている物です。処分は不起訴処分でしたが口座開設はできません。一部開設はできましたがメガバンクで開設したいのですがどうすれば開設できますか。一生開設できないでしょうか? どんな方法でもいいのでちょっとでも可能性あれば助かります。 それともう一つ個人的に会社を経営しておりますが法人口座も開設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出しについて
ベストアンサー今日、生活安全課の方から携帯に電話があり、 来週月曜日午前9時に、ある警察署へ出頭するよう 言われました。 内容は、小学生女児への卑猥な言動です。 2週間ほど前にも、女子高生への付きまといで 警察車両(パトカーでは無い)の中で注意を受けています。 また、2年ほど前に痴漢行為で迷惑防止条例違反で 取り調べを受けました。 結果は不起訴でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの催告書について
以前、当たり屋のような行為に遭い、自分からぶつかってきていながら、怪我した(外傷なし)と診断書を提出して刑事告発された件につき、地検での取り調べに応じて、証拠不十分で不起訴になりました。ところが、相手から催告書が届き、慰謝料を支払えといってきました。これに対してどのように対応すべきか、教えていただければと思います。 私としては、これ以上かかわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者調書で断定の言葉で書くとき
ベストアンサー調書を取っている検事も犯罪を犯しているっと言う心証があるのでしょうか?二度告訴をした時に、1回目の不起訴の時の被害者調書は、○○なので詐欺だと思います。っと言う調書でした。思います。が気になります。二回目の告訴の時は、証拠もあったからか、○○だから詐欺になるのです。っと言う断定口調で被害者調書が作られました。断定口調で調書が作られときは、作っている検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者調書を断定口調で書くときは
調書を取っている検事も犯罪を犯しているっと言う心証があるのでしょうか?二度告訴をした時に、1回目の不起訴の時の被害者調書は、○○なので詐欺だと思います。っと言う調書でした。思います。が気になります。二回目の告訴の時は、証拠もあったからか、○○だから詐欺になるのです。っと言う断定口調で被害者調書が作られました。断定口調で調書が作られときは、作っている検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について
警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴について。
ベストアンサー傷害事件の被疑者にしたてあげられ1昨日、簡易裁判所より損害賠償請求の訴状が送られて来ました。以前勤め先の組合役員をしていて旧役員の横領を追求していて相手方の策略に嵌められている状態です。検察の方は不起訴になりましたが、今度は相手方が民事で訴えてきた状態です。怪我もさせていないのに相手は怪我をさせられたと言って訴えを起こした訳ですが、これ以上相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノのアップロードについて
児童ポルノと知りながらも写真袋というアプリで画像をアップロードした件について、警察から家宅捜査を受けました。 アップしたPCと携帯、タブレットを押収され、取り調べにて違法と知りながらアップしたこを認めてしまいました。 後日詳しい取り調べ等があると警察から言われましたが、何が行われるのでしょうか。 また、認めてしまった場合不起訴や罰金処分にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?
二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の逮捕の今後について
夫は、強姦致傷で懲役5年で服役、刑期満了から3年9ヵ月後に窃盗未遂、住居侵入で2度目の逮捕。 その後、窃盗未遂は不起訴になりました。 保釈も却下され、今後どうなりますか? 被害者とも示談できていません。示談ができれば、裁判で罰金刑になる可能性はありますか? 国選弁護人がついていますが、煮え切らない回答ばかりで・・・ 実刑なら、どのくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今回なら、何年位の実刑ですか?
三年前に仮出所で、出てきて、5月に万引きをして捕まり、被害届け取り下げてもらい不起訴になりました。それにも関わらず、昨夜2万5千円の万引きをして、捕まり今任意で、取り調べ中ですが、示談書や取り下げ書が、ないと実刑は、確実ですよね?前回の実刑は、執行猶予中の犯罪で、足して二年でした。今回なら、何年位の実刑ですか?累犯窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道事故 処分保留。とありますが、今回は特別なケースですか?
ベストアンサー先月、京王線駅ホームで立ち眩みした人押され、ホームに転落し電車に引かれて亡くなる事故がありました。 その容疑者が処分保留で釈放されましたが、これはどうしてなのでしょうか? ニュースによると、東京地検は、「体調不良による立ちくらみが主な原因で、故意と認められない」として、13日、この男性を処分保留のまま釈放し、近く不起訴にする方針。とありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?
ベストアンサー相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから