24,189件見つかりました

法律相談一覧

• 彼から

暴力を受けました。彼は前科があります。病院に行き全治1ヶ月と診断され、警察に被害届けをだしました。日曜日の夜、本人が自首し、それから3日後、相手が弁護士をたててきました。本人が書いた手紙と示談の件で話がしたいとのことでした。その際、弁護士の方から、一応、印鑑を持って来て欲しいと言われました。身体の傷が癒えてない状態でしたが、話しを聞きに行きました...

弁護士回答
    1
  • 国の融資は可能でしょうか

今年になってお恥ずかしながら迷惑防止条例違反で、前科がついてしまいました。 年内中に起業をしようと考えているのですが、国からの融資を申し込もうと考えております。 銀行などの民間では、前科があるかは分からないということを聞くことがあるのですが、国や自治体の融資の場合は、前科があることは分かるのでしょうか。 お教えいただきたいと思います。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 前科があることを理由に解雇

似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力を受けました。

整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...

弁護士回答
    1
  • 親が逮捕されたら子供は退学になりますか?

友人の女性が向精神薬譲渡未遂の容疑で逮捕される可能性があります。 友人には中学生の子供がいて、中高大一貫のやや有名な私立女子学校に通っています。 学校の校則などわかりませんし、また、学校にもよるのでしょうが、万一、親が逮捕された場合、子供は学校を退学にさせられたり等、処分を受ける可能性はあるのでしょうか? また、向精神薬譲渡未遂というのはど...

弁護士回答
    2
  • 前歴の記録は

公的文章の犯罪経歴証明書に前歴は記載されるのでしょうか? 前科と前歴では大きく異なり前歴だと記載されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください[e:732]

はぢめまして。 ちょうど1ヶ月前に彼が女性を殴って全治1ヶ月の怪我をおわせました。 今は留置場にいますが 来週拘置所へうつるみたいです。 彼は現在成人してて 未成年の頃前科があります。 賠償金?を相手に支払うと出てこれますか? 拘置所にはどれくらいいないといけないんですか? 全然わかりません。 裁判が終わらないとわかんないですか?

弁護士回答
    1
  • ブログ

実は私には前科があり新聞等にも報道されました。また2chをはじめとする様々なブログにもいろいろと書かれました。 就職も正社員にはなかなかなれませんが、契約社員の状態で更生しようと頑張っていたつもりです。 ですが今日、「取引先から『インターネットを見たが、犯罪者と承知の上で雇っているのか?』とクレームがあった」ということで、職場で退職届を書くように言...

弁護士回答
    1
  • 前科があるのですが。

私は14年前までヤクザでした。その時に3回刑務所に入ったことがあり、最後の刑が終了してから13年がたち、現在まで会社員として真面目に働いています。 そして、現在お付き合いしている人がいて、結婚まで考えているのですが、その方の妹のご主人が警察官をしています。 もし、私が結婚すると、その方に迷惑が掛かるのではないかと心配しています。 やはり、現職の警察官...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で逮捕。これは逮捕されたとゆうことですか?

はじめまして。私は先月カナダで飲酒(公共の場)で捕まり、 黄色のOffence Notice とゆうチケットを切られ100ドルちょいの 罰金を払いました。 指紋や写真は撮られてません。 これは逮捕されたとゆうことですか?あと前科者とゆうものになってしまうのでしょうか。 税関での際に逮捕されたことがあるにyesにしないとだめでしょうか。 やはり渡航は今までみたいに簡単...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 都内の駅での強制わいせつ行為について教えていただけますか?

【相談の背景】 2020年くらいまでにおいて、強制わいせつとして問われる行為についてお聞きしたいです。 【質問1】 例えば、都内の駅(深夜ではなく、人が多い場合)において、どのような行為が強制わいせつに当たるでしょうか? 【質問2】 強制わいせつとして捜査されている場合において、過去の判例から迷惑防止条例に変更してもらうことは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか

ベストアンサー

私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。

弁護士回答
    5
  • プリペイドカードの不正利用について

【相談の背景】 知人から伺ったケースになります。 ガソリンスタンドで抜き忘れたプリペイドカードを発見し、それを利用した上で保有したとのことです。次の週にまた同じ店舗で利用した際にカードが利用停止になっており、そのカードを店員に見せたところ 「他店舗で紛失の報告が来ているカードになる。警察に相談されており、このカードは店舗側で預けさせていただき...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の弁償について!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人なプラダの財布をネコババしてしまいました。そして6月に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪この場合どうなりますか

18歳の少年です。初犯です 4月の頭に窃盗事件にて逮捕されました。国選弁護士がすごくいい人でじゅんこうこく?などを出してもらい鑑別には、行かなくてすみました、警察側もすごく驚いてました。弁護士さんいわく証拠が少なく共謀者の言い分が自分が悪いとゆう言い方をしたから捕まった可能性があると言ってました。 先程裁判所から通知がきて調査期日通知書がきてそれを...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察から呼び出しがありました。

盗撮で被害届けが出ており、目撃者もいて、車のナンバーから割り出され、警察から呼び出しがありました。供述書?を書き、後日また詳しく供述書?と実況検分をすると言われました。写真等はシャッターを押してない為ないですが、その行為が違反してるとの事でした。逮捕歴等はなしで、初犯です。盗撮行為をしようとしたのは認めています。このような場合、逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • セミセルフレジでの小銭の誤拾得は遺失物横領になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセミセルフレジで品物を買った後にお釣り(50円から100円くらいの小銭)取るとき足もとにお釣り(50円から100円くらいの小銭)を落とした物を拾ったつもりでいたが、結果的に自身が、落としたお釣り(50円から100円くらいの小銭)ではなく私の前にセミセルフレジを利用したお客さんが、落としてしまったお釣り(50円から100円くらいの小銭)を拾った...

弁護士回答
    5
  • 示談に応じるメリットって何ですか?

ベストアンサー

障害事件の被害者になり、前歯を折られました。 検察の取り調べを終えた今ごろになって加害者が示談を申し入れて来たのですが、受け入れるメリットってありますか? 確かに、被害届けを出す前であれば、煩わしい手続きをしなくて済んだり、時間もかからないというメリットもあると思います。 しかし、事件から半年近くも掛けて警察や検察の取り調べを何度も行なっ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫として訴えることが出来るか

ベストアンサー

知人(以下A)とトラブルがあり口論になっています。 Aが無茶な要求をしてきてその際に「友人(以下B)がどうなってもいいのか」と発言がありました。第三者をダシにして要求をするのは強要罪には当たらず私は何も訴えを起こすことは出来ないかと思います。 今回殴る、殺す等言われていませんがBからAに脅された、と訴えればこの場合相手に刑事罰を与えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

カテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...

弁護士回答
    4
  • 児ポ法所持違反について

ベストアンサー

未成年の彼女と性行為をしてしまいそれが警察にバレて今日事情聴取をしてきました。 真剣交際でした。 またその時児ポ所持法?の違反になる画像を元々持っていたからと言及されました。ですがこれはすぐに消したものだったのですが。児ポ法の犯罪には抵触しましすか。 また。今回初犯なのでどのような処罰がされますか。 厳重注意では終わらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の投稿などによる犯行 わいせつ物頒布

【相談の背景】 Twitter上でわいせつな画像ら動画を投稿、リツイート、いいねをするとわいせつ物頒布にあたると過去に返信頂きました。 【質問1】 このようなネットでの行為の場合の時効は投稿時からではなく、削除した時点でしょうか? 【質問2】 投稿時は未成年で成人時に逮捕&報道される場合には、逮捕等された時の年齢が成人なら実名報道される可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • 自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?

ベストアンサー

数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...

弁護士回答
    3
  • 階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...

弁護士回答
    7
  • 保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?

ベストアンサー

保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士依頼

交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • イオンで万引きし被害届

【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋トイレでの誤侵入

【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に身に覚えのない暴行罪(密室での出来事)で女性から被害届を出されました。私が警察に呼び出され一度取調べを受けた直後に相手は被害届を取り下げたようです。今からでも虚偽告訴罪で私は被害届を出したいです。 【質問1】 相手が被害届を取り下げた後でも、虚偽告訴罪で私は被害届を出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処分通知書の被疑者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 処分通知書の被疑者名が不詳でした。 過去に何回も被告訴人不詳で告訴状を出してますが、処分通知書には名前が載ってきました。 今回初めてのケースで、当該検事に電話で確認したら教える義務はないの一点張りでした。 このようなケースはありますでしょうか? また、このようなケースで被疑者名を知るのは難しいでしょうか? 民事での賠償を予定し...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きに債務者が来なかった場合 弁護士さんを雇い民事執行法違反等で処罰することは可能でしょうか? それとも弁護士さんを雇っても警察は告訴状の受理はしないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 偽物と疑わしい物を販売した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある釣りブランドのシャツがメルカリで販売していのを目にしました。中国サイトにまったく同じものがあり正規品と思い自分で購入。予備として購入したものをメルカリにだし、予備が売れたらまた中国サイトから購入し出品を繰り返していました。 おおよそ40名、20万くらいの売り上げがありました。 ある時これは偽物では?と購入者から連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつの話かわかりませんが、過去に私が怒って夫に向けて包丁を向けてしまったことがあるようです。 「殺す」などと、言ったかどうかはわかりません。 本当に刺す気はなかったと思いますが、はっきりしたことを覚えていません。 ただ、本気の本気で刺してやろうと思うことはなかったと思います、どちらかというと怒りを表したいだとか、話を聞いてほしい...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...

弁護士回答
    5
  • 駅での接触事故による刑事・民事責任の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて(傷害罪)

【相談の背景】 電車内で私の座る座席の背面に立つ男が車内で電話をかけ続け、その声が車内で煩わしく、迷惑であった。 途中、男が座席を殴るか蹴るかをし、背後に座る私の座席に衝撃がはしり、揺れる。 電車を降車する際に相手を呼び止め(肩をたたき)マナー違反について抗議をする。 男は逆上し、私の腕をひっぱり、警察を呼ぶ。 駅員がトラブルを察し、状況を尋...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。

【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。

弁護士回答
    1
  • 姉と叔母による草刈り代の詐欺未遂、被害届と訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に私達三姉妹の共有名義の土地があります。私と妹は結婚してその土地を離れており、これまでは姉とそこに住んでいる叔母とが草刈りをしてくれていました。これまでは草刈り代を請求されたことはありませんでした。それが、今年、叔母が「今回、草刈りを知り合いの草刈り代行業者に依頼した。代金は私が全て支払った。請求書と私が支払った領収書を送る...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件での警察の警告を証明するために証拠を取り寄せる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手方から脅迫を受けました。 11月30日までに指定された金を払わなければ、12月に私の職場の社長に過去の犯罪歴をバラスぞという郵便が届きました。警察に相談したところ、事件性がある言われて、即相手方に警告をしてくれました。刑事さんは相手方が強硬策をやりかねないとし、刑事さんの勧めで私は職場の上司に脅迫を打ち分けて、郵便物や来客者...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...

弁護士回答
    2
  • 息子はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が、強盗致傷 恐喝未遂 監禁の容疑で逮捕されました。 被害者から被害届を出された様です。 内容は、息子は友人に自分の彼女が揉めているので来て欲しいと言われ、行ってしまった。複数人いたそうです。 友人の彼女が被害者に、何かされ(何をされたかは不明)怒った友人が、息子に何とかしてくれと頼んだそうです。 息子は何もせずその...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の量刑に影響する被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...

弁護士回答
    1
  • 保険としては10:0でこちらに過失がない場合でも刑事・行政・民事処分になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での右直事故において、相手方(バイク)が直進を赤信号無視にて当方(自動車)の右折の青矢印点灯中の右折中に衝突し、骨折の全治数ヶ月の大怪我をされました。当方の車両も右折中で動いておりましたが、恐らく保険としては、まだ相手方の保険会社とやり取りしておりませんが、10:0で相手方の対応になると思われると当方の保険会社の見解でした。一...

弁護士回答
    3
  • サラ金業者と今後は?

【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効に関して不明な点があり、ご相談したいと思います。 【質問1】 時効の停止以外に公訴時効が適用されない事案や例外はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルでLINEでのやりとりの際のことです。 お互い平行線のまま、捨て台詞のような形で以下のやりとりをしました。 私「この前の通話の証拠や、念のため実家の連絡先を抑えておいてよかったです。何に使えるかはわかりませんが。」 相手「親にも相談しました」 私「あ、そうですか、それではどんな感じか聞いてみます」 相手「脅迫...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾う 届けがおくれた

【相談の背景】 兄の話です。 先日家族で出掛けた帰り16時におもちゃ屋により財布を兄が拾いました。 その場で届ければよかったのですが、以前自分が財布を落とし1割とお礼をしたのを思い出しその場で鞄にいれ帰ってきたそうです。 私も車に乗ってましたが子供も一緒で早く帰りたいとごねていたため何も聞かされず帰宅し、 兄は元々欲しかったものがあったため再度20時...

弁護士回答
    1
  • 淫行してしまったかも。

【相談の背景】 初めまして。21歳の男です。半年程前(当時20歳)にマッチングアプリで知り合い、関係を持った相手が恐らく17歳でした。LINEを交換後、LINEのトークでも18歳と聞いており会った時も18歳と聞いていて、見た目的にも疑いもしてませんでした。その2ヶ月後に彼女ができたのでアプリは退会、LINEのトークは全て消しました。連絡先は消してません。 本人から当時17...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから