24,194件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤の逮捕について

ベストアンサー

彼が、前回覚醒剤で捕まり、2年半の刑期を終えて、2月に出所しましたが、半年でまた捕まってしまいました。どれ位入らないといけないでしょうか?私自身初めての事で、分からなくて

弁護士回答
    1
  • 前科の消滅のタイミング

罰金刑の前科がついた場合、その後の5年の間に罰金刑以上の再犯がなければ、前科は消滅するという話しは聞いたことがあります。(前歴としては一生残る) この5年の間に再犯をした場合は、前科の消滅のタイミングはいつになるのでしょうか? 再犯での前科確定から5年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄してしまい警察がきました

先日(2日前)不法投棄で警察官がきました 素直に応じ簡単な調書を取られその日は2時間程で解放されました また連絡するとの事で今連絡まちなのですが何日位で連絡あるものなのでしょうか? 罰金になるのでしょうか? 初犯で前科もありません コンビニの駐車場に重くても全部で2キロのゴミ袋を置いてしまいました 罰金になるとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしたいが住所がわからない。

ベストアンサー

刑事告訴をするのに被告訴人の住所が解らなくても、受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪証明書について質問があります。

2011年にわいせつ公然罪で捕まり罰金を確か10万円ほど払ったものです。 今オーストラリアに来てまして今後VISAを申請するところなのですが犯罪証明書が必要になってきます。 僕の前科は犯罪証明書に記載されてますでしょうか? V

弁護士回答
    1
  • 前科有りで公務員試験。あらためて懲戒免職処分は?

以前に町の臨時職員をしていた当時、盗撮で在宅捜査を受け、職場に知られる前に自主退職しました。 その後在宅捜査が継続するまま民間企業に入社し、その会社にも知られることなく捜査が進み、今から約1年半ほど前にようやく罰金刑が確定しました。 そしてこのたび、図々しくも町職員の採用試験を受けようと思っているのですが、欠格事由の1つに気になる点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 系列店も同じように営業停止になるのでしょうか。

風俗店を3店舗経営してます。そのうち1店舗で風営法違反により罰金刑、営業停止になった場合,他の2店舗も同じように営業停止になるのでしょうか? 1つは、会社名義,残り2つは自分の個人名義です。会社の代表取締も自分です。

弁護士回答
    1
  • 人身事故における刑事処分について

人身事故による処分について 以前丁字路において下方から右折する際、右方優先道路より来るバイクと衝突しました。 一時停止等は守っていたのですが、左方の車に気を取られてしまい、気づくのが遅くなってしまいました。 相手の方は全身打撲により、全治2週間とのことです。 自分に関しては同種犯罪の前科なし、数年前にスピード違反にて反則金の支払いがあったの...

弁護士回答
    1
  • 併合罪でもう一つの犯罪を後から告訴された時

ベストアンサー

前科は5〜10年の間に犯罪を犯さなかったら、消えるそうですが、その、一つの犯罪で二つの罪を犯し、片方が親告罪で、もう片方の罪は、刑の執行を終えた後に告訴されたら、5〜10年というのは、継続されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 深酔いで駐車場に不法侵入はどのくらいの刑になるのか?

先日、家庭で不幸があり、気を紛らわすために深酒をしたところ、酔って記憶を無くし、裸で人様の車の中に入ってしまい、警察に捕まりました。 相手方がとても心の広い方で示談は成立しました。 次回、再度警察に呼ばれ、駐車場に入った事に対して話を聞くとのことです。 不法侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか? その際、複数日間拘留してしまうのでしょうか? こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年と実際会わずにlineで連絡を取り合っただけで逮捕されるか? パート2

2017/05/05に「未成年と実際会わずにlineで連絡を取り合っただけで逮捕されるか?」というタイトルで質問をした者です。現金を振り込んだものの実際にあった訳でもなく卑猥な画像を要求したりそれらが送られてきたわけでもないため逮捕されることはないとの指摘を受けました。 自分の軽率な行動を反省して、その子とはその後連絡を取らなかったんですがその後その未成年の...

弁護士回答
    1
  • 服役中の長男を失踪者にしたい

66才の年金生活夫婦の夫です。長男の件で教えてください。長男は懲役3年の刑で服役中ですが、どこの刑務所にいるか、生死もわかりません。法務省は親でもこれらは教えない方針とのこと。また本人とは音信不通です。法務当局は退所日も教えないそうです。(仮釈放の場合は緊急連絡者に連絡があるとのことですが我々肉親が緊急連絡者になっていることはありえないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意は前歴などなるか?

質問です。厳重注意されたらは前科、前歴となるんでしょうか?どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護の仕事について相談です。

前科持ちの人で介護の仕事をしている人がいるのですが、「前科」があるというだけでも怖く不安に思います。法的にとれる手段はないでしょうか? また、前科があっても介護の仕事がつとまるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族の前科による就職への影響について

ベストアンサー

私の兄弟の配偶者に薬物の前科者(執行猶予中)があります。 大変悩んでおり、2つ質問がございます。 ①私の子供について、就職に影響のある職種はありますでしょうか?(一般企業でなく保険、金融、警察、国家公務員など) ②私自身の配偶者が、保険、金融、警察、その他国家公務員の場合、昇進などに影響はありますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 関税法違反 通告処分 について。

関税法違反 について。 数年前に、関税法違反により、通告処分を受けました。 罰金は10万で、すぐに支払いました。 この場合、前科前歴は、つきますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟では不安になってきたので弁護依頼、初期費用についての相談です

ベストアンサー

私の前科の内容を地方公務員が飲酒の席で第三者へ守秘義務違反をおこなった件について、損害賠償請求事件を本人訴訟にてしているものです。相手側から答弁書が届き内容としては記憶にないとあります。弁護士さんを頼らせて頂こうと思っています。初期費用10万程かかるとあるのですが、これは月々の分割払いにしたり出来ないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前科のある人の海外旅行について

ベストアンサー

前科のある人は、行ける国行けない国があると聞きましたが、どうなのでしょうか? 調べてもイマイチよく分からないので教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 調査に関わる費用について

ベストアンサー

本日警察の生活課に金銭賃借に関する件で相談に行ってきました。 相手が外国籍なので、相手が日本にいる閒に早急に弁護士に相談するようにと言われました。 貸した金額は150万円です。 ただ、現在こちらから連絡して、何を聞いても返信がないので、日本にいるかいないかはわかりません。 相手の経歴やお金を借りる時の理由が嘘であったり、相手の住所、前科のあるなしを...

弁護士回答
    5
  • 家庭ゴミ不法投棄の逮捕の経緯と冤罪について教えてください

ベストアンサー

自分が住んでいる賃貸マンションで最近ゴミ問題があります。 一月頃からマンションのゴミ収集ボックスからゴミが出され、共有スペースの廊下等にひっくり返されている状態が続きました。 私の自転車のカゴやベランダ、ドアの前に生ゴミが放置されていることもあります。もちろん自分のゴミではありません。 管理会社に苦情を何度か言っているのですが、現行犯ではな...

弁護士回答
    1
  • 興信所はどこまで調べられるのか

ベストアンサー

・逮捕歴(前科がついた場合のみ) ・逮捕歴(前科だけでなく前歴まで) どこまで調べらるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴・前科がある場合の就職活動について。

ベストアンサー

未成年の時に相手に怪我を負わせてしまい、逮捕されました。顔写真と指紋を取られ調書を作り児童相談所?に数日入り家に帰された記憶があります。特に裁判などにはなってないはずなのですが、 ①この場合は前科でしょうか?前歴でしょうか? 自分がどのような処分を受けたのか分かりませんのでよろしくお願いします。 ②現在有名国公立大学に通っています。大手企業を受け...

弁護士回答
    1
  • 結婚や就職の時の身辺調査で身内に前科有りは、バレる?

ベストアンサー

私には、前科有りの家族が居ます。 その家族が前科有りの人と結婚を考えてるようです。 私は、反対してませんが・・・家族の中には、「前科有りの人と結婚されたら身内になるし・・・自分の家庭がめちゃめちゃにされそう。探偵とか調べられたら困る。子供達が将来、結婚や就職が駄目になるから止めて欲しい」と私に言ってきました。 私は、色々と調べましたが個人情報な...

弁護士回答
    1
  • 苗字を変えたいのですが

私は前科前歴があり、刑務所にも入っておりました。 現在は真っ当な社会生活を送っており、これから新規事業の立ち上げがあります。 以前、名刺を渡したお方が私の名前でネット検索したとのことで前歴が判明してしまい、大事なビジネスチャンスを逃してしまいました。 こういった事は私が気づいていないだけで他にもあると思います。 これから設立する会社も、こうい...

弁護士回答
    1
  • 調理師免許取得の申請に際して、前科の申告について

ベストアンサー

調理師免許を取得したいのですが、若気の至りで5年以上前に罰金刑を受けています。 刑の内容は相対的欠格事項に該当するものです。 ただ、罰金刑の前科は5年で消滅するとも聞いているのですが、正しい情報でしょうか? また、免許の申請に際し、罰金刑の執行終了後5年以上経過している前科については申告しなくてもよいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

データタイトル 軽犯罪法違反について データ内容 平成29年3月17日14時頃、駅の改札付近で、仕事中に人と会う為に待ち合わせ場所へ向かっているところ、防犯対策として腰にぶら下げていたペッパースプレーが警察官に目に留まったらしく職務質問されました。私は経営コンサルタントで請け負った店舗の売上を持ち歩く為(特に)その駅の周辺での業務の際には5年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • ナンパと猥褻な声かけ

ベストアンサー

先日ナンパした女性に猥褻な言葉を複数投げかけてしまいました。 防犯カメラも多くあったの場所なのですがそのまま途中で引き返して電車に乗り最寄りではない駅で降りて そのまま歩いて家まで帰りました。 後で女性から被害届が出されて警察が防犯カメラをたどって特定して 家にまでやってきて逮捕され前科がつく可能性はやはり高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非行で高校生が捕まり、前科はつきますか❓

ベストアンサー

友達の高校生の男子と中学生女子が裸の写真を携帯で送りあい、高校生の男子が警察に捕まりました。非行と言われたみたいです。高校生男子は今後、社会的に制約や制限(就職や資格取得)されますか?前科になりますか?裁判はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの審査について

ベストアンサー

主人に前科があり、賃貸マンションの審査に落とされました。 弁護士の方に相談すればなんとか審査に通ることもありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 改名をする場合に注意することとは

お伺いしたいのですが 前科がありネットでも新聞記事などが出てくるのですが それによって社会生活に支障があります。 例えば不動産を借りれない、金融機関を使えない、などのせいで 自分の名義で家を借りれない、会社運営ができない。 あと本名で仕事をすると簡単にバレるので取引もできない。 こういう状況なので名前の漢字だけを変えて生活してますが 改名を...

弁護士回答
    1
  • 未成年にラインを聞くと犯罪か??

友達が電車で未成年にラインを聞き、ラインIDを教えていました! 犯罪になるでしょうか? またもし訴えられたりしたら前科がのこりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約時の賞罰欄無記入は法令違反になるのか?

ベストアンサー

先月アルバイトの採用の契約をしました。その契約書類の中に賞罰を書く欄がありました。私は過去に罰金刑を受けて前科があります。ですが何を書くのかわからず、又、刑事さんにアルバイトなら書かなくても良いのではと言われたので空白にしました。空白にした欄以外を書き終えると、その営業所の所長から賞罰の欄を埋めるよう言われました。その時に「何か賞を貰ったことあ...

弁護士回答
    2
  • 前科者は指紋だけで逮捕、罪成立されますか?

スポーツジムに通っています。 そのスポーツジムの男子更衣室にて盗難が起きたようで、 警察が何人かきて、現場で被害者の話を聞いたり、被害者の個人ロッカーの南京錠から指紋採取をしてるのをみました。 その1時間前くらいに同じ通路のロッカーを使っている私が、そのロッカーが開けっ放しで、まわりに人がいなかったので普通に閉めてあげました、 その時にすでに南...

弁護士回答
    1
  • 派遣元責任者講習と懲役

派遣元責任者講習について。 私は平成27年7月に刑務所を出所しているのですが、 現在勤める先から、派遣元責任者講習へ行く様に命じられました。 この派遣元責任者講習について、 前科等による欠格要件はないのでしょうか。 前科を隠して就労している為、もしあるとすると、非常にまずい状況です。 どうするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者へタバコ販売した場合の処罰は?

ベストアンサー

従業員が未成年者にタバコを販売してしまいました。身分証明書の提示を求め、提出してもらったものの、その生年月日を見間違え成人と勘違いしてしまったようです。 質問ですが、以下の状況でも、 ❶店の責任者と従業員には罰金刑や前科が付きますか? ❷店のタバコ販売免許が取り消されますか? ❸入店拒否の念書があれば、店の利用(商品の販売)を拒否する権限は店にあり...

弁護士回答
    1
  • 前科のある人との結婚、職業について

結婚を考えている人がいます。 その人は前科があります。 もちろん刑期を全うして今は普通に社会復帰しています。 ただネットを見ると、前科者の配偶者、親族は一定の職業に就けない、管理職になれないとよく目にしますが実際にはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前歴にならない厳重注意はそこまで気にしなくて良いですか?

以前、盗撮をしてしまいました。 上申書を書かされ、写真と指紋をとられました。 警察に連れていかれたのは初めてで、今回は厳重注意ということで家に帰してもらえました。 その後、自分がどういう処分になったのかよくわからなかったのでそのお世話になった警察へ電話して確認を取りました。 確認したのはこういった内容です。 ①逮捕歴に入るのか →警察「入...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?

ベストアンサー

2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...

弁護士回答
    5
  • 看護師資格試験 前科について

ベストアンサー

私は18歳未成年の頃罪を犯し鑑別所に入りました。保護観察処分となり1年間観察処分を終え、現在それから4年経ち、来年准看護師資格試験を控えています。資格試験は罰金以上の刑がある場合は免許を取得できないと要項に記載されていましたが私は免許取得することができますか? また、罰金以上の刑がある場合は罪名やそれに対しての反省文を書いて提出すれば、免許を取得...

弁護士回答
    2
  • 犯罪後、解雇、再就職後に前科つく

ベストアンサー

遺失物横領罪で初犯です。 犯罪後、解雇になり、検察庁からの呼出しで、今度2回目行きます。 更正するために再就職しましたが、これから前科がつくことになります。 弁護士を頼んで示談する金もないので 罪を受け入れ、罰金を支払う覚悟です。。。 そこで先生方に質問です。 前科がつくとなると、生活していく上で、どのような代償がありますか? 将来、...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の誓約書は有効か?

現在、私の姉が元暴力団員前科者の子どもを妊娠・出産しようとしています。親族に迷惑を掛けぬよう、事実婚とすることになりました。家を出て、家族と今後一切かかわらないことになっています。 一方、私の方も婚約者がいるのですが、「事実婚といっても、内緒で籍を入れてしまう可能性だってある。」と当然ですが、私との結婚に不安を抱いています。 そこで、質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴(逮捕)となる場合とは?

逮捕歴(逮捕)とはどう状態でなるのでしょうか?以前、10年前に起きた会社に盗難事件(犯人ではありません)で相談させて頂き、弁護士の方から前歴に前科、前歴にならないと言われ安心しているのですが、逮捕歴が心配になりまた相談させてもらいました。朝、警察に同行求められた時のことを思い出せる範囲で書くと、盗難事件後少ししてから別の店に異動になり、そこの店長に手...

弁護士回答
    1
  • 前科がばれるのか?ばれないのか?

ベストアンサー

会社で、年に一度社員の交通違反状況をしらべてるのですが、前科等も調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

<状況>  約3か月前に友人と酒をのみ、道端で女性にちょっかいをかけたとのこと(軽くあたった)で警察に行きました。警察に行った経緯は、女性達が体を触られたと発言し、こちらも故意に触れた意識はない為(当たった可能性は否定できません)、言い争いになっていた為こちらからも警察を呼ぼうとなりました(放置すると先方のゆすりみないなものに遭うリスクも考えての...

弁護士回答
    2
  • 警察のメールやネットの解析について。

ベストアンサー

前科がつくようなものではないのですが、警察が家に来て、ネットに関する事柄だったため取り調べ中に一旦携帯を没収され、帰る時には携帯は返されました。 短時間でもメールやネットの閲覧履歴など解析されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発からの流れ等

ベストアンサー

今となっては大変悔やまれるのですが、約二年前に職務上で有印公文書偽造・同行使と思われる事件を起こしてしまいました。当時勤務していた企業より刑事告発を受けていると思われるのですが、現在警察及び検察からの連絡等一切ございません。 ・言い訳になってしまいますが月平均300時間の労働により我を忘れ、業務上必要な書類を偽造してしまいました。その後勤務先は懲...

弁護士回答
    1
  • 判決文の内容にプライバシー部分も書いてあるのですか

ベストアンサー

質問が2つあります。 1、外部の人が閲覧できる判決文に書かれている内容には、冒頭陳述も書いてあるのですか。 2、冒頭陳述には、前科前歴や生い立ち等のプライバシーも含まれていますか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、タバコ窃盗

ベストアンサー

主犯格の子とうちで美容室の隣の自宅に入りタバコ9カートンを窃盗主犯格に子はは前科があり、少年院に入りうちは、が初犯で学校退学になり、今は働いています。被害者のほうから、主犯格の子とうちで30万ずつ払ってくれといわれました。店を3日ほど休業し後精神的慰謝料などふくめ2人合わせて60万。主犯格の子の母親は30万もっていったけど示談はしてもらえなかったみたい...

弁護士回答
    1
  • 19歳息子が客引き行為で逮捕された

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 19歳大学生の息子が、客引き行為で逮捕との事で警察に連れていかれました。 (今朝、警察の方が自宅に来ました。)9月初旬からやっていたようです。 今日は勾留で自宅には戻れないそうで、明日、家庭裁判所へ行くそうです。 保護者は同伴せず、連絡を待つよう言われました。 やはり前科がつく事になりますでしょうか?就職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから