法律相談一覧
-
20年前の酒気帯び運転
過去の質問で20年前に酒気帯びを2回し、両方とも罰金刑、16年前に速度超過で略式裁判の罰金刑、今年酒気帯びで検挙。その後、検事調べの際に初犯扱いで略式になったというケースがありましたが、カラオケ店で駐車場を移動する際の検挙らしく、情状する様な点は無いのですが、頂いたご回答の中で「まず、検察内部では、3年前の前科までしか基本的に考慮しません。 裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑と資格の欠格事由についてご質問です。
ベストアンサー罰金刑による資格の剥奪について質問です。 罰金刑により前科がついているのですが、証券外務員の資格の登録に関し、欠格事由に該当してしまうのでしょうか? 登録時、並びに資格の更新の際に剥奪される可能性があるのかお伺いしたいです。 まだ罰金を支払ってから5年経っていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚についてとっても困っています
ベストアンサー自分は前科があります。 結婚を考えてる人がいるのですがその人のお父さんが刑務官ではないのですが国家公務員です。 この場合結婚できなくなりますか? また、相手の親に前科がある事がバレてしまいますか? 自分はその人と結婚したいと思っています。 相手の親には迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員欠格事由の確認 窃盗や銃刀法違反
ベストアンサー公務員試験を合格し、本籍地へ欠格事由を確認するサインをしました。 過去、10年以内に銃刀法違反と窃盗でつかまり、警察署で写真や指紋を採取されました。裁判や、検察官との面談もなく罰金もありませんでした。その日のうちに帰されました。 ①銃刀法違反と窃盗で前科となっているかわかりません。前歴なのでしょうか?詳しく教えてください! ②また、公務員の欠格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度万引で前科があります。今回は後日連絡でした。明日警察に出向きます
私は、万引で2度現行犯逮捕されています。今回は3度目です。 8月のドラッグストアの件で事情を聞きたいから警察まで来て下さい。という事でした。 警察に行ったら、すぐに身柄を拘束されてしまうのでしょうか? 何を見せられ、何を聞かれるのでしょうか? 言える立場ではないのですが、懲役でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士頼みたいがお金がない
過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問についての質問です。
まず初めに、私は5年ほど前に薬物事件での逮捕歴があります。 先日仕事の帰り、車である大きい通りを走っていると何も違反してないのにパトカーに止められ職務質問だと言われ、身体検査の時にベルトを外しパンツの上から性器まで 触られました。 過去に薬物の前科があるから、みんな協力して貰ってるとか言われ触られ、何も出てこなかったので尿検査いいかな?って言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪での刑事告訴について
ベストアンサー加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて他人の自転車を持って行ったことに関して。犯罪になりますか?
ベストアンサー間違えて他人の自転車を持って行っていたようです。 質問は、2つです。 1.この事を警察に言えば、私に前科がつくのでしょうか?また、将来この事は発覚する事があるのでしょうか?(指紋採取や防犯カメラなどで) 2.私は、自転車を取り間違えた相手に謝罪をしなくていいのでしょうか? 塾のアルバイトに行く際、友達の自転車を借りて行きました。アルバイトからの帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役中、暴力団幹部と家族の、有り方
ベストアンサー現在、私たち夫婦、息子43歳と、嫁、孫で暮らしてますが、息子は暴力団幹部で、現在服役中 前科6犯です。服役前も現在も、息子夫婦の収入は全くなく、私たちが、全ての生活を支えています。 車の購入、他も、今まで全て、私名義で購入して、息子に与えてましたが、 新聞に出た犯罪で、息子が使用してるのが、発覚し突然、銀行から、この先、車のローンは、組めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
前科を同窓会で言いふらされました
ベストアンサーもう20年くらい前のことなのですが罰金刑の前科が付いてしまい、そのことを同級生に同窓会で 言いふらされました(その同窓会には私は出席しませんでしたが後日友人からそのことを聞きました) おかげで同級生ほぼ全員に僕の前科が知られてしまいそこからねずみ講式にしれ渡り おそらく町内ほぼすべての人間は知っていると思います。 つい先日も近所の住人から私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁出頭時に子供を連れていけるか
ベストアンサー検察庁から出頭の手紙が来ました 生後7ヶ月の子供があり、授乳が必要なのですが、子供を連れて行くことは可能でしょうか? また、わたしは看護師をしています 最近、再就職し働き始めたのですが、前科がついた場合は看護師として仕事は続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察官の言動について。
ベストアンサー私の義兄は警察官です(警部補)。実は、私の主人には前科があるのですが、それを知った義兄が「今の立場では、親戚として付き合いは出来ない。定年したら関係なくなるので、付き合いは出来るのだけど」と言いました。 この前、実父が亡くなりました。すると、義兄は「来られたら困るので、旦那さんだけは参列しないでほしい」と言いました。私は「それだったら、私も参列し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後10年過ぎれば前科は出てこないのですか?
私は、2005年に詐欺罪で逮捕され、数年前にも詐欺罪で服役したことがあった為に実刑となり、二年間服役し、2007年暮れに、刑務所を仮出所しています。 それ以来、全く警察にはお世話になっておらず、今年で10年が過ぎました。この場合、前科は消えているのでしょうか?先日、夜中にコンビニで車の中で休んでいると、職務質問を受け、免許証を確認しながら何やら照会してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察について、捜査、調査
友達から聞きました。 家にいたら外で物音がしたので外を除くと人がいました。庭に人がいました。その人はすぐ逃げました。何も盗まれておらず何も壊されてもいませんでした。 1 何も盗まれていなかった場合や壊されていない場合でも警察は捜査をして、逮捕するのでしょうか? 2 その犯人に前科がなく周りでも最近そういった事件がない場合警察は捜査をするのですか? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察について、調査、捜査
ベストアンサー友達から聞きました。 家にいたら外で物音がしたので外を除くと人がいました。庭に人がいました。その人はすぐ逃げました。何も盗まれておらず何も壊されてもいませんでした。 1 何も盗まれていなかった場合や壊されていない場合でも警察は捜査をして、逮捕するのでしょうか? 2 その犯人に前科がなく周りでも最近そういった事件がない場合警察は捜査をするのですか? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 、警察について
ベストアンサー友人から聞きました。 家にいたら外で誰かがいて窓開けると庭に人がいました。その人はすぐ逃げました。その人は庭に入っただけで何も盗んでおらず何も壊してもいません。 1 警察に通報して、その侵入した人は前科がなく、何も盗まれていなかった場合警察は逮捕するのですか? 2 警察はこのような何も被害がない場合は調査しないと聞いたのですがどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娯楽施設で女の子のお尻を触ってしまいました
今日、ひどいことをしてしまいました。 娯楽施設の中に入っている店で、一人でいたこども(女の子で12才くらい)のお尻を触ってしまいました (手の平で一秒くらい)。 その子は気付きました。 その後、彼女は店の中の商品を色々見て回っていたのですが、私は彼女の後を追い、観察していました (最初の時以外、触っていません)。 長くやっていたので、彼女は怖くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯歴を警察が漏らすのか?
犯歴について。 隣人と揉めた際、 警察が私の事を「犯歴があるから相手にするな、関わるな」と言ったと隣人に聞きました。 犯歴の意味を調べたら「前科」と書いてあり、 驚いたのですが、 警察が、揉めている相手にそういう事を 話す事があるのでしょうか? 私は前科はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴があると検察官にはなれないのか
数年前に知り合いを怪我をさせてしまい、数日後被害届を出され、警察署で事情聴取され、その後書類送検をされました。知り合いと示談が成立し、知り合いは被害届を取り下げてくれましたが、書類送検はされました。数ヶ月たっても検察官からの呼び出しがないため、連絡すると被害届も取り下げられ被害者も許してくれているみたいなので、今後気をつけてくださいと言われそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生 欠格事由 免許交付について
ベストアンサー看護学生です。入学直前の3月に酒帯運転で電柱にぶつかり30万円の罰金を払い、免許取り消しになりました。 国家試験は受けれるようですが、反省文やその他の書類を厚生労働に提出しなければならず、免許の交付が遅れる可能性があるとこのサイトで見ました。 就職の関係でなるべく早く交付してもらいたいです。 ①必要書類を試験前にあらかじめ提出することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人の写真について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の携帯に知らない人の写真(顔はよく見えない)が入っており、夫は写真をとった覚えがないので気味が悪いと言っています。 夫に許可を貰ったのでその写真を写メし、私の知人や家族に送って、男に見えるか女に見えるか聞きたいのですが、(夫に許可は貰っています)法律的に誰かに訴えられたり、罰金や前科になるような罪になる行為ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ磁気的記録記録媒体陳列で刑事さんが自宅に来ました。
ベストアンサー現在、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列で取り調べを終了し、警察署からの呼び出し待ちとなっております。 内容は、アダルトアフィリエイトで使った画像に対して、7枚が無修正、2枚が修正が薄すぎるため無修正と判断 合計9枚がわいせつ磁気的記録記録媒体陳列にあたるとのことでした。 今までの経緯は下記のとおりです。 刑事さんが捜査令状を持って自宅にきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の執行停止を求めます!
今年の冬に、買い物へ出掛けていた最中に、妻と少々ケンカとなりました。店の駐車場に車を停めると、先に私が歩いて行くと、まだ妻は車の付近でゆっくりと用意をしていたので「おい!遅えよ!」と大声で妻に喧嘩口調で言うと、自分のすぐ横にいた年寄りが「うるせえんだよ!」とこっちに向かって言うのでした。「は?何だこの野郎!」と本当に倒すつもりもなく、軽く肩に触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の任意同行、申述書の取り扱い
ベストアンサー先日、深夜にコンビニ前の喫煙所でタバコを吸っていたところコンビニの前をウロウロする女性がいたためナンパ待ちかと思い興味本位で声をかけました。 女性は迷惑そうにしたため一言声をかけただけで終わりましたが、数分後警察官が来られて「声かけて事案があったのですが貴方ですか?」と問われたので正直にナンパ目的で声をかけました、付きまといはしてませんと回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある人がまた犯罪を犯した場合
まだ、なんの事件かわかりませんが 8年付き合ってる彼が任意同行と いう形で警察署へ連行されてしまいました。 多分、車内で逮捕されたのだと思います。 彼には窃盗という前科ありますが それは彼も十分反省していると 思ったのですが、 わたしが思うには 一番高い可能性は性犯罪 2番目が窃盗という犯罪が 浮かび上がってきております。 まず、前科は2年刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正逮捕され公安に苦情を出すつもりなのですが、いくつか質問があります。
前歴や前科が無いのに夫婦喧嘩で逮捕されました。 状況から考えると逮捕しなければいけない状況では無いと複数の方に言われ、私自身も納得していません。 刑事個人を訴えるのは難しいと思うので、公安や監察官室に苦情を送ろうと思います。 ①結果報告?の返信はどのくらいで来るのでしょうか? ②又、手紙を送ろうと思うのですが返信も手紙で頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が消滅する日を確認したい
ベストアンサー私は5年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を言い渡されました。 その後、10月頃に金融機関を通して振り込みました。 今度の10月頃でちょうど5年になります。 質問です 1 5年経過したら前科が消滅するで間違いありませんか。 2 罰金の支払いを金融機関を通して振り込んだ日から数えて5年ですか。 3 振り込んだ日を確認する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時、前歴について聞かれたら必ず正直に答えなければならないのでしょうか?
ベストアンサー19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗り回していた)をしてしまったという前歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をされたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいったこと、今後のことなど何度か連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について。免職になりますか。
公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判所書記官の知り合いに前科を知られる可能性は?
3年前に事件を起こし有罪判決を受けた友人がいるのですが、最近たまたま仲良くなった人が友人の裁判をやった裁判所の書記官だったそうで自分の事件が知られるのではないかと心配しております。その書記官は簡易裁の書記官なので地裁で裁判をした友人の事件は担当していないそうですが、例えば他の事件を担当し裁判官の指示で判例を調べる時に友人の実名が出てくるなどで知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券外務員の欠格事由及び登録について
ベストアンサー証券外務員の資格取得を目指しています。しかし私には刑法違反による罰金刑の前科があります。(五年以内) これは証券外務員資格の欠格事由に当たるかと思いますが、実際登録する際に前科はバレるのでしょうか?前科がないことを証明するような書類を提出する必要があるのでしょうか?ネットで調べたところ欠格事由の前科があってもバレずに登録できるというような話もいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴が任官に及ぼす影響について
前科前歴が任官に及ぼす影響について 16歳と19歳時( 建造物侵入)に警察にお世話になりました。 手錠をかれられたり、逮捕状を示されてはいません。 将来、裁判官になりたいと思い、法学部を受験し、入学し、目下勉強に励んでいるのですが、もうこれで任官の夢は潰えたと見るべきでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑歴(前科)につきまして
2点質問させていただきます。 私は10年以上前に詐欺で1年10ヶ月で拘束期間90日を免除を認めてもらい、実質1年7ヶ月の実刑判決を受けました。 すでに刑期は満了し、その後は真面目に生きています。 そこで質問させていただきます。 ①天皇陛下の恩赦があった場合、私の様な前科が対象になる事があるんでしょうか? 対象になった場合、どの様な恩赦を受けれるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店にて営業妨害と言われ、警察沙汰になるかもしれないです。
友人とカラオケに行った際に、自分が酔いつぶれてしまいトイレで休憩をしていると、 店長さんから「一つしかないトイレの個室を占領するのは営業妨害とみなして、防犯カメラの映像をもとに警察に届けさせてもらう」と言われました。 先生方に質問なのですが、 1、営業妨害で警察に届けられた際に前科はついてしまうのでしょうか? 2、警察沙汰になったことが大学に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?
ベストアンサー先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
とても不安で困っています。助けて下さい
教えて下さい 夜間、自宅(住宅街)のすぐ近くで赤色灯を点けていない覆面パトカーがゆっくりと私を追い抜いて行きました。 私には前科があります。(執行猶予は昨年満了) 前回逮捕される前(内偵)、覆面パトカーが背後にいた事が何回もあり、とても不安です 1.警察にマークされているのか? (内偵だったのか?) 2.今後どのような動きがあるか? 3.逮捕の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シール貼り替えでの自首について
初めての投稿です。 先日、近くのスーパーでおつとめとなっているシールをはがし、別商品に貼って 購入してしまいました。 軽い気持ちでやってしまし大変なことをしてしまったと猛反省し、自首したいと考えており 先生方に質問があります。 1、謝罪はお店に行くのがよいのでしょうか?警察でしょうか。 知人がいるスーパーであること、家族も利用していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある親の、子供の就職について質問です
ベストアンサー懲役2年執行猶予4年の実刑判決を受けました 市の臨時職員だったため懲戒免職処分になりました 子供が再来年の就職に市役所を希望しています 片親のため保護者は私の名前になります この場合、子供の就職は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公共の利害に関する事実があるとは言えません」という文について
以下の文で、最後の「公共の利害に関する事実があるとは言えません」 という文はこれでいいのでしょうか?なんとなく違う気がするのですが、大丈夫でしょうか? ------------------------------------------------------------ 権利が侵害されたとする理由: 個人名を特定した上で、公然と人の社会的評価を低下させるおそれのある具体的事実を適示していることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!
6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
前科記録見るか見ないか
ベストアンサーAとBは、違う種類の罪とし、 Bの調べで。前科のAの記録は見ますか? 見るとしたら検察だけ? それとも、警察、検察、裁判所全部見る? また、見る場合はAの記録全て?それとも、罪の名前だけ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の自転車事故について
ベストアンサー現在中学三年生の男子です。 ぼくは、中学2年生のとき(14歳)のときに僕が加害者となった自転車同士の事故を起こしました。 その時、僕は脇道を通っていて相手の方は大通りを通っていました。 僕も相手の方が通っていた大通りに出るため、T字路でいったん停止して右と左を確認しました。しかしそのT字路はカーブミラーがなく左右に木が生い茂っているので見通しが非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ入国 逮捕歴?
昨年、酒気帯び運転で逮捕されました。 状況:スピード違反で警察に止められ、飲酒チェックで数値が出たにもかかわらず、飲んでないと言い張ったところ逮捕。留置所に送られ、飲酒を認めて釈放。 その後は罰金を払って済んだ(免許は取り消し)のですが、これは前科、もしくは逮捕歴?に該当するのでしょうか。 カナダへの旅行を考えており、eTA申請で逮捕歴がある、の項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年オービス家庭裁判所から検察庁その後は
ベストアンサー2018年、18歳の息子が一般道路を43キロオーバーをしてしまい、オービスに移りました。30日の免停になり、今はそのあとの連絡待ちです、家庭裁判所からは書面で、地方検察庁にこの件は送りましたと書いてありました。初犯なんですが本人も深く反省しています。、この後どういう処分になるか不安です。罰金を払うということは前科になるのですか、警察は罰金を払って前歴だろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
従兄弟に警察官のいる人との結婚
私には前科があります。 最近執行猶予が抜けて彼氏ができました。前科はなるべく隠して墓まで持っていこうと思っていましたが、最近彼の従兄弟に警察官がいることがわかりました。 万が一彼と結婚する場合やはり調査などされるのでしょうか? 同棲しようと話がでており、今後前科がばれることがあるのであれば直ぐにでも別れたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから