法律相談一覧
-
罰金刑の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑の相場ってあるんでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1009/guides/1470/#2_3 この記事を見ると、20万円以上の支払いを命じられている人が大半なのようです。 【質問1】 10万円以下、5万円以下も限りなく少ないですが数名います。これって被害額や前歴、前科の有無などで判断されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を隠した人が逮捕記事が出ただけで懲戒解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 ふとした疑問です 履歴書の賞罰欄があるのにも関わらず、前科を記載しなかったら、経歴詐称として懲戒解雇される可能性がある。ここは理解できます。 例えばですが、前科の記載しなかった人がその会社に入り、人事担当が入社した人の名前を検索して逮捕された記事が出てきたとします。ですが逮捕されただけではそこで前科がついたのかどうかが判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の際の前科照会
ベストアンサー【相談の背景】 公務試験(警察ではない地方公務員)を受験する予定ですが、私には前科(罰金)があります。 試験の際、役所が前科を調べることはあるでしょうか。 【質問1】 公務員試験の際の前科照会
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手がご近所さんでした。。。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の個人情報が警察からもれるか
ベストアンサー【相談の背景】 私が被疑者の立場なのですが個人情報の取り扱いについて教えていただけないでしょうか。 前科前歴なしです。 先日使用済みビニール傘の窃盗容疑で警察から電話があり、監視カメラ映像を見て電話したとのこと。持ち去ったことは事実ですが、かなり年季が入っていたので廃棄物だと思い使用し、そのこと自体失念しており3-4週間後に返却。警察と現地にいき返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト応募時の中高の学歴詐称
【相談の背景】 私はいわゆる難関大学の学生であるが、高時給の中学受験塾のバイト募集に軒並み落とされ、面接もごく短時間の適当なものであったことから、中学受験をしていない時点で「足切り」されていると感じた。公立中学校出身であるが、詐称して私立難関中学を受験したことにしてしまいたい。 【質問1】 理論上は私文書偽造罪や詐欺罪に該当すると思われるが、塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の前科の影響について
【相談の背景】 身辺調査をされることになりました。 親族に前科があることはわかりますか? 【質問1】 3親等の親族に前科があります。 (詳細はわかりませんが、執行猶予になったと思います) 就職等に影響はありますか? 【質問2】 30年前に亡くなっていますが、犯罪人名簿からは削除されていますか? (この場合は、警察・検察等全ての名簿から削除されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学部面接で退学処分の影響はあるか?
【相談の背景】 医学部在学中に罪を犯し、退学処分になりました。(示談し前科はつかなかった) 【質問1】 新しい医学部を受け直す際、面接でそのことを理由に落とされることは考えられますか。 【質問2】 更生したことを何らかの形で示せれば、面接官の教授たちは納得していただけるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警備会社で働く人は刑を終えてから5年以上経っていれば告知義務はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 刑を終えてから5年以上経っている者は警備員になれると聞きました。 【質問1】 警備会社の面接を受けるとき、刑を終えて明らかに5年以上経過してるなら、5年以上前の前科について話す必要はないと聞きました。言わなくても刑法的な罰則はないのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科っていうのはいつまで照会できますか
ベストアンサー【相談の背景】 前科のある友人がいます。逮捕されてからは15年、刑務所を出てからは10年経つそうです。 彼が職質されましたが、前科を調べても何もなしなので大丈夫です、と警察から言われたようです。 今は真面目にしてる人なので、新たな事件を起こすことはないでしよう。しかし、前科照会で引っかからないのはなぜなのか、不思議に思いました。 【質問1】 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入にあたる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の送りの仕事をしております。 深夜に店の近所のマンションの入口付近にキーボックスが落ちており、危ないと思ってロビーのポストの上に置いておきました。 送りを何回か繰り返す内に先程、キーボックスを置いたマンションに警察官が集まっており、そのキーボックスと持ち主らしき男性が話し合っていました。 聞いたところによると、ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル・勝手に払った逸脱した利息に関して
【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を落としてしまった場合の責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ビデオレンタルショップに行ったのですが、DVDを手に取り棚に戻そうとしたところ落としてしまいました。その時は、特に何も考えず棚に戻したのですが、今になってもし中身が破損していたらどうしようと思い相談させていただきます。 【質問1】 自分としてはもちろんわざとした訳じゃないですが、もし破損していて防犯カメラを確認後、自分だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設のゴミ箱へ家電製品の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に同居人から打ち上げがありました。 不要になった大型のドライヤーとキーボード(計約1.5キロ)を商業施設のゴミ箱に捨ててきてしまったようで、不法投棄になるのではと泣きながら相談されました。 当初は罪の意識が無かったようで、マスクもせずに車も併設の駐車場に止めたため、防犯カメラをチェックすれば顔も車のナンバーも明らかになると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴や逮捕歴について
ベストアンサー【相談の背景】 よく、会社の就職試験や公務員試験の募集要項に 逮捕歴のような前科のある人は、申し込み「不可」と 書かれている事が多いと思います。 【質問1】 逮捕歴のような前科があるかどうかを 一般企業が調べる事はできるのでしょうか? 【質問2】 国や自治体なら、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴のあるものの海外渡航について
【相談の背景】 罰金刑のある者の海外渡航について 前科のある者は入国を拒否される可能性があると、とある弁護士サイトで見ました。 私は略式裁判で罰金30万円になったことがあります。 パスポートはまだ取っていません。 罰金30万の1件以外にはありません。 【質問1】 海外に行って断られる可能性はどのくらいでしょうか? 【質問2】 そもそもどうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却という言葉を知らずに口座を悪用され、被害者が出たらしく警察からの電話で一度ご連絡がありました
【相談の背景】 愛知県在住のパートで働いている者です。 口座売却の疑いで、先週の金曜日に大阪府警から電話でご連絡がありました。 1回電話があった以降、警察からの電話が未だご連絡がない状況です。 今年の4月から副業を始め、仕事を探してて 、騙された相手ふたりから口座売却ということを名乗ってなく、私も口座売却だとは知らずに元々私生活で使ってた口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちの彼と結婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 今結婚を考えている彼が前科待ちです。 6年前に傷害で捕まりました。 現在は5年経ち消滅しています。 仕事も尊敬する程熱心で頑張っています。 結婚した場合起きる障害を教えて欲しいです。 お忙しいとは思いますが解答の方よろしくお願い致します。 【質問1】 私の妹の旦那が警察官で今後私の彼が 親族になった場合妹の旦那に迷惑がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報を使って前科を調べることはできますか?
【相談の背景】 赤の他人が私の生年月日、住所、氏名、本籍などを検察庁や、裁判所に伝えて前科を調べるなどはできますか? 【質問1】 前科を調べることは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法違反、向精神薬違反で海外移住できてる?
【相談の背景】 前科持ちでもタイへ移住する事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 薬機法違反、向精神薬違反で海外移住できてる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害についての質問
【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科がバレずに自社株を購入する方法はありますか?
【相談の背景】 私には前科があります。 出所後、現在の会社で正社員として働いています。4年目になります。 一定出世し、自社株を購入したほうがよい空気感があります。 【質問1】 私は前科がバレない状態で自社株の口座を作成したり、株の購入を継続的に行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が葬式参列を拒否されてて、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前科があります(覚醒剤)。 それを理由に、私の父の葬儀には参列が許されなかったので、私も参列しませんでした。 その時に母と揉めて絶縁状態だったのですが、それは姉が母に嘘を吹き込んだから、と後で判明しました。 今年、今度は母が長くないことが分かり、私の子供である孫が母に誤解があることを説明、母が私と夫に謝りたいと言ったので、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験までに前科持ちが出来ることは何がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在医学部に通う6年生です。4年生の時恥ずかしながら警察にお世話になり罰金刑となりました。今年、医師国家試験を受験するにあたり、前科があるので、医師免許が遅れる可能性があるとネットで拝見しました。真っ白な他の研修医の人たちと出来るだけ同じスタートが切りたいと願っております。 【質問1】 では国家試験までに私が出来ることは何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか
【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの利用について
【相談の背景】 先日初めてデリヘルを自宅で利用しました。その際、流れで性行為を避妊なしで行ってしまいました。合意があったというよりは、相手から覆い被さってきてことに及んだというかんじです。その後お店から何の連絡もないのですが、これから先この件についてお店から慰謝料の請求や、警察にそく捕まり、前科がつくようなことはありえるのでしょうか?自業自得で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に親戚が18歳未満と関係を持ち逮捕されました。 罰金を払って出て来たのですが、現在転職活動中です。 【質問1】 以下の3点に困っているのでご教示お願いいたします。 ・この事実は企業側に知られるものか ・また賞罰を聞かれた場合はネット等に記事がなくても話をするべきか ・この条例違反には時効(前科が消えること)は
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の行方!!!
【相談の背景】 傷害事件を起こし前科がついてしまう可能性 【質問1】 示談をしない場合前科がついてしまう確率はどのくらいでしょうか? また罰金前科がついてしまったときの デメリットを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBSについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意は前歴として残るのでしょうか。
【相談の背景】 17歳のとき、虚偽の被害届を出してしまい、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われたので厳重注意だと認識しています)。 届作成の際に全身写真を撮られ、認印の代わりに人差し指の指紋を押しました。 相手(加害者)がいるわけではありません。 この厳重注意は前歴になるのでしょうか。 ネットで調べると、捜査対象となったら人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の弟に前科がある場合の影響。
【相談の背景】 婚約者の弟に前科がある場合、子供への就職の際の影響。 【質問1】 婚約者の弟に前科があります。(執行猶予5年で、もう5年は過ぎています。) 籍を入れて子供ができた場合、自分たちの子供は公務員にはなれないのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年に妹を殴ってしまって、自分の状況を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に家庭で妹と口論になってしまい、殴ってしまって警察を呼ばれました。 警察に免許証を見せて その場は終わりました。 その後は逮捕とか罰金とかは受けていません。今まで普通に生活をしてきました。 転職を控えており、 自分の状況がわからず相談をしたいです。 【質問1】 自分のこの状況は前科でしょうか?前歴でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の生命保険募集人登録
【相談の背景】 去年の夏に公務執行妨害で逮捕され 罰金を支払いました。 今年の一月に器物損壊で逮捕され20日留置されたのちに処分保留で釈放されました。 5月から保険会社で働く予定なのですが 生命保険募集人登録はできますか? 【質問1】 前科がある場合の生命保険募集人登録について可能かどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に問える条件とは
【相談の背景】 私には、前科があります。しかし、1年以上働いている会社には申告しておらずいつか発覚するのではないかと考えています。ネット等には、載っていないので発覚するとしたら関係者からだと思います。 【質問1】 会社にとっては、良き情報を提供してくれた人だと思いますがこのような場合でも名誉毀損罪等に問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の有無が資本提携に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今勤務している企業に入社する前に詐欺で逮捕され前科があります。 その勤務している企業が一部上場の企業に資本提携(買収)をされる可能性が出てきました。 私は今の企業で役員をしているのですが先方の調査で前科がばれないか不安です。 また、次期社長は私になるかもしれずそのあたりも先方には伝えているようです。 【質問1】 ①私に前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 9日前より内偵調査されています。私が気づいた初日は家の斜め前に刑事ぽい二人組が家を見ていました。(閑静な住宅街で人通りが少ないのですぐ目立ちます) そこから20〜30メートル程離れた所に警察の制服ぽい女性警察官と私服の男性刑事ぽい人がいました。 翌日以降は二人組の刑事ぽい人を家の斜め前や、移動中にも見かけます。(人通り少なく普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちでもアメリカ旅行は可能か?
【相談の背景】 前科があってもアメリカに行けるのかが知りたいです。 罪名は窃盗で、満期から3年経過しております。 【質問1】 前科持ちでもアメリカ旅行に行けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での60キロオーバーにおける違反
ベストアンサー【相談の背景】 先日、新東名高速(120km制限)にて180km/h程出していたところをオービスにて取られてしまいました。 まだ警察からの連絡やハガキ等は来ていないです。 これまで前科等はなく、非常に反省しています。 高速道路にて60kmオーバー、初犯の場合、懲役刑が付く可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 高速道路にて60キロオーバーの違反をした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEプロフィール写真での名誉毀損と威力業務妨害の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のLINEプロフィール写真に、私の後ろ姿が写っている写真を載せ、私たちの関係がバレてしまい会社にいずらくなりました。 喧嘩した時は、連絡が取れないという理由で会社に電話もしてきます。 【質問1】 名誉毀損、威力業務妨害で訴えることは出来ますか。 【質問2】 刑事告訴で前科をつけることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に渡し罰金刑
【相談の背景】 6日に検察から略式手続で 罰金刑がだされました。 キャッシュカードを他人に渡してしまった 罪です。 初犯、前科はありません。 【質問1】 罰金額はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴のある人の中国ビザ取得について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ正確な時期は確定していませんが、2024年3月から6月の間に仕事の関係で、1週間ほど中国へ行く予定があります。その際のビザを取得するために不安なことがあるため質問をさせていただきました。私は14年ほど前に窃盗で前科1犯になってしまいました。当時は執行猶予3年を言い渡され、無事に何事もなく執行が終わってから、現在に至るまでは犯罪は一切行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パケ指紋のみ防犯カメラ無し礼状・家宅捜索
【相談の背景】 1週間前友人二人と銭湯に行ったのですが、更衣室に白い粉のパケが落ちており、興味本位で触りました。パケは更衣室に置いたまま帰りました。中身はなにか分かりませんでした。前科前歴、交通違反なしのため指紋鑑定は1度もありません。また、そのパケは銭湯側がどのような判断をしたのかは分かりません。従って、警察に届けられた際指紋、目撃証言などで礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での違反での罰金はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 先日、無車検、無保険で警察に捕まりました。 期間は約2年ほどです。 罰金はいくらほどになるでしょうか? 初犯、前科無し、違反歴無しです。 【質問1】 先日、無車検、無保険で警察に捕まりました。 期間は約2年ほどです。 罰金はいくらほどになるでしょうか? 初犯、前科無し、違反歴無しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の住所変更未済及び科料について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は転勤族であり、これまで県を跨ぐ転勤をここ10年ほど繰り返しており、転居回数は5回ほどになっています。 その全てにおいて、運転免許証の住所変更手続きを行わないままにしておりました。 理由としては、科料を科されるのが怖かったからです。 そしてこの度、運転免許証を紛失しました。 再発行する際には、必ず住所変更未済がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの法人口座。
【相談の背景】 個人事業主3年目です。 近々法人化を検討しているのですが、前科がある場合、法人口座が99%作れないとありました。 その為、結婚か養子縁組で名字を変えようと思っております。 嫌なやり方かも知れませんが、この場合審査に通る可能性は上がりますか? ちなみに、現在は個人の屋号付き口座を使用しています。 過去に過ちを犯した事は猛省しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の親の前科歴を他人から聞いた場合
【相談の背景】 いきなりで失礼いたします。 この度、入籍することになった者です。 彼女のご両親が興信所なのか、探偵なのか分かりかねますが、 そういった特殊な調査方法で 過去の記事を探し当て、 私の母親の前科歴があると発覚いたしました。 私自身、本当に家族に前科があると知らなかったので、かなりショックが大きいです。 その後に、 彼女の父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反での罰金前科
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に迷惑防止条例違反で罰金30万を支払いました 【質問1】 仕事(工事)の関係で 防衛省関連施設 自衛隊関連施設 米軍基地関連施設 などへの入場を拒否されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の前科が将来の子に与える影響について
【相談の背景】 長文になります。 本気で悩んでおり、どうか忖度ない 詳細なご意見を多くの先生の皆様にお伺いしたいです。 先日、盗撮事件を起こした20代の男です。盗撮に詳しい弁護士先生にご依頼いただいてますが、おそらく罰金刑とのことです。 つまり、罰金前科持ちになります。 現時点で報道はなく、このことは親族も知りません。 今回お伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから