法律相談一覧
-
傷害事件の民事解決について
主人が、駅のホームできちんと並ばない人に注意をしたところ、話を聞かなかったので、頭を後ろから殴ってしまいました。 相手は救急車で病院に行ったようですが、夜間のため翌日病院に行き診断書を警察に持参しました。 診断内容は、皮下出血、打撲、全治10日ということです。 警察は、刑事事件ですが怪我については民事になるということです。 弁護士に示談を依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損を泥酔状態で起こした件
12月31日3時半頃タクシーの運転席を泥酔状態で蹴っていがましてしまい。警察とタクシー会社から連絡あり7日にタクシー会社にお詫びに行きます。どの様に対処すればよいですか?ドライブレコーダーに全て残ってます。おぼえてませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反していないのに違反切符きられた上、罰金を拒否したら検察庁から呼び出しがきた
当方の言い分 前方に赤の点滅信号が見えたので徐行運転し、停止線で一旦とまり、左右確認後走行した 若い警官の言い分 当方が信号機の手前から速度を落としてたのは、見てたがあんなの停止したうちにならない。 中年の警官の言い分 あんた、急いでたんか?もうスピードで交差点を走行してたな。 パトカーいるん きずかんかったやろ。 当方の言い分 知っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう価値がないから大丈夫か
ベストアンサー期限の過ぎたコンサートチケットとか、解約した口座のキャッシュカードは財産的価値はあるのでしょうか? 別に捨てられたり、盗まれたりしても、捨てたり盗んだりした人は罪には問われないのではないのでしょうか? 厳重注意くらい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要について
ベストアンサー以前に体の関係をもった女性と離れたいと思いながら とてもしつこい状態でつきまとわれてしましました。 そして7月に無理やり性行為の強要をされた時に手を出してしまい そのことで別れるなら刑事訴訟、民事訴訟で訴えると言われています。 そしてつらい状況として体の強要をされて 拒むと、嫌ならもう終わりにしましょう。刑事告訴する。 というように言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。
ベストアンサー店内でお店の安全配慮の不備により怪我(全治1カ月程)の怪我をした場合、警察へ被害届を出す事は可能でしょうか。店の責任者は過失を全面認めてはいます。医師の診断書はあります。1カ月以上たった今も通院している状況ですが、店側の対応に憤りを感じる事が多く、今後他の人が怪我等しないように、改善して頂く行動に繋がればと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしました
2013.3月空き地に不法投棄をしました。ゴミ袋20袋くらいの家庭ゴミです。 とても愚かなことをしてしまったと深く反省しています。 2013.6月警察所から電話がありゴミの中から私の物が出てきたので事情を聞きたいと連絡があり、先日伺ってきました。 自分がしたことでありすみませんということで上申書をかき帰ってきました。 もう一度きて、あとで検察にいくことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。メアドが分かられても送ったほうがいいですか?
セックススターという無料で見れる動画があるとサイトで進めていた人がいたのたので 動画再生を押したら登録になりました。と慌て立ち去ったけど、登録になった様です。3日以内はキャンペーン中で999900円でそれを過ぎると29万円と… 不正アクセスの被害届け携帯会社通じて携帯登録名義人に対し司法機関通じての料金請求 また、後から気が付いたのですが、利用規約がきちんとあって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自転車横断帯
【相談の背景】 先週、信号機のない自転車横断帯と横断歩道がある場所を左折しようと徐行していて、左ばかり確認していたところ、右側に自転車がいることに気付き、ブレーキを踏んだ時には自転車に乗っている方にぶつかってしまいました。事件後被害者の方に電話をしたところ、ご家族の方が出られて、骨折はなく、お医者様は打撲と診断したとききました。むちうちは数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 再犯防止策
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 免停にはなりませんでしたが、事故の再犯防止のため、ブラッシュアップ講習を近くの教習所で受けようと考えております。 講習後、受講証を検察の方に提出するのは情状としてプラスになりますか? それともさほど変わりませんか? 【質問1】 質問は上記の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 保釈
【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで脅して性的な写真を送らせてしまいました
【相談の背景】 24歳男です。 私は1年前にSNSのDMで未成年を脅し性的な写真を送らせたというということで性的姿態等撮影罪で警察の取調べを受け在宅事件となりました。 現実で会ったりなど会おうとしたなどはしていません。 撮影罪は重い刑罰だと存じていますが、私が悪いのは分かっていますがこういった場合でも撮影罪に該当するのでしょうか。 今回初めてこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔っての暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。帰りも遅く(12時ぐらい)駅にもほとんど人がおりませんでしたが、見ず知らずの人とちょっと口論になり(お恥ずかしながら内容は記憶にありません…)私が軽く頭をはたいてしまいました。そこはハッキリ覚えております。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行きました。 お恥ずかしながら、ほぼ内容も覚えておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。
【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について
【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の器物損害罪
【相談の背景】 執行猶予中の器物損害罪で逮捕されてしまいました旦那が。 【質問1】 故意に車に傷をつけたみたいで このような場合必ず刑務所に入ることになりますか? 罰金ってこともあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に公然猥褻の前科が4件ありますが大阪府迷惑防止条例の卑猥な言動で公判請求されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前公然猥褻で3件の罰金刑があり、6年ほど前に公然猥褻で懲役4月執行猶予3年の判決を受けました。 今年2021年9月30日電車内でズボンの上から陰部を掻いていたところ隣に座っていた女性から猥褻な意図があるのではないかと指摘されました。痒みが治ったりまた痒くなったりしたので掻いたり掻かなかったりして掻くのをやめるまでの時間は10分程度でした。女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャシュカードの使用停止処分について
【相談の背景】 誠に愚かしい事に、 父親が銀行員と言う事で銀行融資が受けられると称するSNSの友人の女性にキャシュカード6枚を送ってしまいました。 1枚につき300万円が限度と言う事でした。 その後、約束の期日に着金が無い為に即座に紛失届けを各銀行に出し、警察に被害届けを出しに行きました。 ところが、 犯罪収益移転防止法に抵触するとの事で事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 点数や罰金について
【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転余罪あり……罪は、どうなるのでしょうか
無免許運転で物損事故、私文書偽造で逮捕され勾留20日を終え釈放された友人だが(他県で)その後4日経ちまた地元警察に逮捕されました。無免許運転期間が10年ほどありその間も運転していたということ。 携帯電話などでも違反ありその際にも人の名前を使ったなどの余罪があるとの事です。 この後は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。
ベストアンサー停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用につきまして、、、
ベストアンサーこんにちは! 窃盗事件の参考人として取り調べを受けました。 完全なる濡れ衣ですが、何がなんだか分からずの事で、弁護士に依頼しました。 そこで質問ですが、弁護士費用の着手金の支払いは、最初の一度の支払いでよろしいのですよね? あと、事件にならなければ、成功報酬は要求されませんか? 分からない事ばかりですので、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金を払った後に被害届
ベストアンサー傷害の加害者なのですが相手に怪我をさせてしまい100万を示談金として払いました。 示談書には受け取りました。と書いてもらいました。 この後被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか?? 傷害の場合示談とはそもそもどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対歩行者の事故で、加害者側が認めない場合の流れについて教えてください
こんにちは 車と肩が接触し、人身事故およびひき逃げとして扱ってもらいました。 サイドミラーが助手席の窓に当たった時の衝撃音がひどかったため、 それなりの強さで肩にも衝撃を受けたと考えられます。 加害者の方もみつかり、現地調査の際にお会いしましたが、お詫びの言葉もありませんでした。 むしろその場で終始事故当時の状況とはまったく違うことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 進行中 逮捕してもらいたい。
現在進行中です。 個人商店を営んでいます。 従業員に横領され警察に被害届をだしています。 過去にも幾度か店に入るはずのお金を個人使用し都度次は無いようにと指導してきましたが今回も同じことを繰り返した為、懲戒解雇にして被害届を警察に出しました。警察からも電話で本人に確認を取り認めていると言われ、時間のある時に警察に来るように伝えて有るとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察になんて話せばよいか
ベストアンサー義理母や旦那に囲まれ車に軟禁され、警察に通報しました。 警察は監禁に当たるといわれ、義理母に謝罪がないならば警察にいくし、 操作の段階で近所にばれて笑いものになろうが知りませんと言ってしまいました。 私からは言いふらすことはしませんが逃亡はしないほうがよいですよといってしまいました。 旦那からはDVをうけており、 近所から通報されましたが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科は人身事故の刑に悪影響を及ぼしますか?
人身事故を起こしてしまいました 相手は軽症だそうです 私は淫行と公然わいせつと器物損壊の前科があるのですが、この人身事故の量刑に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件での行為について教えて下さい。
ベストアンサースポーツジムで格闘技系のコンバット、ボクセサイズなどを10年以上練習してます。あくまでもレッスンなので人は殴りません。 人を殴った場合どうなりますか? ボクシングとか空手をやられてる方が殴った場合罪が重くなると聞いたことが有るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性とはどういうものですか。
名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の示談と条例違反について
息子が未成年の女子と性行為をしてしまい、条例違反で逮捕されました。 示談は、法益の関係でできない、ということを聞いたのですが、本当でしょうか? 裁判で示談書という形で出してもらうことはできないのでしょうか?親としてはなさけない息子でも心配です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?
本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕され家宅捜査ってありえますか?
今、留置場にいて10日拘留?となってます。 この10日拘留は、送致されてから10日なのか 逮捕されてから10日なのかどっちですか? 遅くても10日拘留だともうすぐなんですが 10日拘留の2日前に家宅捜査が入るそうです。 脅迫罪で家宅捜査は、あるんですか? もしかして、別の罪なのか気になります。 調べてもわかりませんでした。 また今後の流れは、どうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない交通違反について
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 数日前に、トラック(4tトラック)のドライバーをしている兄が交通違反で切符を切られたとの事でした。 急いでいた事もあり、納得できないまま署名し、拇印を押したそうですが、警察官の主張とは異なる状況だったと言います。 この様な場合、もう違反金を支払わなければなりませんでしょうか? 撤回は不可能でしょうか? 違反内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、取り調べ後の流れは?
9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その後3銀行立て続けに口座凍結。更には警察のサイバー犯罪対策課から4銀行目の件で事情聴取の出頭要請があり、本日1時間弱の取り調べを受けました。 もう騙すことはできないと観念して、正直に事情を話しました。その後「次は長い時間事情を聴きたいので1日空けて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮をした被害者と示談が成立したあとにすることは何ですか?
ベストアンサー先日、盗撮をした被害者との示談が成立しました。 すでに今回のことは、警察署から検察庁に書類送検されています。 警察署で担当した警察官から、「今回の罪名は、軽犯罪法の窃視で、科料にあたる。金額はきっと1万円未満だろう。早ければ11月末、遅くとも12月中に裁判所からの通知がくるから、対応するように。」とのことでした。 このような状況の場合は、示談が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
工藤先生へ、検察についての質問させて下さい
突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で絡まれて相手に怪我をさせてしまいました。
昨日、会社帰りに同僚と食事をして帰った際に、電車内で言い掛かりをつけられました。 電車が駅に停車した際に、相手に電車から降りるように促され、私も車内でのいざこざが嫌だったので電車を降りました。そうすると、相手が「気に入らないから殴らせろ」と言ってきたため、脅しだろうと思い「ならばここで殴ればいいだろう」応じると、相手が「ここで殴ると自分が捕まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の流れ
当方、被害者です。職場の先輩にあたる人から仕事中に、いきなり私の横から歩み寄って来て、私の仕事上に関するいちゃもんを付けながら、顔面を拳で数発殴られた後、私の片足を踏み、動けないようにして、服胸部を拳と蹴りで数発、計20発以上の暴行に合いました。先輩は「今度こういう事をしたら殺すからな!」と言って、その場を去りました。去った直後、私はあまりにもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
被疑者側の妻ですが、原因となったのが自分の行動のため、何度が警察の方よりお話を聞きたいと供述書の作成の為、足を運びました。この供述書は、どのように今後使われるのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成17年告訴?2 告訴されましたが結果?
元 経営者から告訴されてます 詐欺罪で… 出会った経緯は供述調書を聞かされ 認めましたが 従業員?に借用書を書かせ 取り立て屋を使い 回収するからと 自分がお金を多額に騙し取った事になってます 質問したい事 1 札幌から刑事がきて任意同行で警察署で話しました 2 告訴されましたが結果?いつぐらいが大体 わかりますか? 3 刑事はこれから裏付けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件の書類送検について
今月の頭に主人が盗撮の疑いで警察から任意同行を受けました。 ショッピングモールで女性のスカートの中をスマホで撮影したとのことです。 それも何度か。 主人は罪を認めていますが、どれも酔って行ったとのこと。 その日のうちに自宅に帰してもらいましたが、後日出頭し、1日がかりの取り調べを受けるそうです。 ちなみに、任意同行の際にスマホとパソコンが証拠品と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラでのお触りについて
【相談の背景】 キャバ嬢です。 先日、フリーできたお客様に店内で無理やりキスをされ、胸を触られたりしました。被害届を出そうとしたのですが証拠がないと無理だと思い、 昨日お店に指名で呼んで動画を撮りました。 動画には同じように無理やりキスをしようとしたら服の上から胸を触られてます。 私としてはなるべくお店を巻き込むことなく大事にしたくなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故。相手の言うことが変わった
ベストアンサー今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから