法律相談一覧
-
傷害罪の刑罰について教えてください
ベストアンサー彼氏から殴られた…前科前歴なし 傷害事件となり全治2週間の怪我 ↓ 警察に被害届を提出し、別れた ↓ 相手は犯行を認め送致される(書類送検) ↓ 私の処罰感情はとても強い 示談の申し入れを受ける気持ちは一切ない 相手からの謝罪はない 復縁する気はない 連絡を取る気もない ↓ 警察にも検察にもその気持ちは伝えた この場合、刑罰はどの程度になるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で、民事で和解したあとの検察側の取り調べ
ベストアンサー横領で、13000万の損害賠償が民事であり、 800万で和解しました。 刑事告訴では、警察の方は300万と言われてあり、今度検察側の取り調べがあります… 立証は大変難しいようです。 私としては、横領は確かにしましたが、300マンぐらいと、会社に言っただけで、ハッキリとした、金額はわかりません。。戻した分もあるので。しかし、きちんと返済していこうとおもってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕され不起訴、僕は同じ事件で家宅捜索のみそして押収品は解析終了で取りに来てと入れました!
知人が詐欺未遂容疑で逮捕されました! その後検察で不起訴処分になりました! 知人と同じ事件の詐欺未遂容疑で僕の場合は逮捕ではなく家宅捜索のみでした!その際、携帯電話、パソコン、アップルウォッチが押収されました! そして押収されてから一週間後に警察から連絡が来て、携帯の解析が終わったので返却すると言われました!この場合は捜査はまだ続くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害物を引き取る方法を教えてください。
ある窃盗事件で犯人を告訴し、受理後犯人は不起訴になりました。被害者として被害物を引き取る為、犯人宅へ行くと、被害物はよこさず、逆に担当検事に郵便連絡してある。との事。通常被害者として、民事裁判で被害返還の方法、その他の方法あれば教えてください。犯人の郵便連絡後、何か被害者に影響はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件について
1もし、強制わいせつ事件、起こしたとして被害者と示談せんかった上に、反省しとらんかったら前科がなくても実刑が言い渡される可能性、高いん? 2被害者から示談、申し入れて成立したけん執行猶予が言い渡された事例ある? 3例え被害者が示談したくない、相手に懲役を望んどったとしても、前科がないことを理由に不起訴になった事例もあるんかな?もし、あるんやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別公務員職権乱用罪について
以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求棄却とする行政訴訟について
先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴について(アメリカビザ申請)
ベストアンサーアメリカのビザ申請書の犯罪で逮捕また有罪判決はありますか?の質問について微罪処分はnoで申請することはできますか? 警察から手錠や腰縄はされていませんが、指紋と顔写真はさ撮影され当日中に家族に迎えに来てもらいました。警察からは微罪のといれた記憶があります。 検察庁に電話して不起訴処分告知書を依頼したところ記録はなかったです。 この場合は逮捕歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の適用法律は当時のものですか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反 (デリヘル 嬢への盗撮]で在宅事件となっており、検察への送致待ちです。 前科無しの初犯ですが、数年前に余罪が3件ほどあります。うち二つは時効成立。 余罪に関しては当時の法律が適用となるのでしょうか? 警察では余罪をいつ頃やったか聞かれただけで詳しくは聞かれませんでした。 今回の件に関して示談交渉中ですが、示談成立すれば不起訴になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー業務上横領で告訴されて事情聴取無いまま半年が経ちました。総額は300万ですが、半分の150万を告訴、受理されています。毎月八万で誓約書も交わしましたが、一度数日遅れてしまい、その後も弁済していましたが、告訴されてしまいました。告訴分は8割位弁済、今後も勿論続けます。これは示談していることにはならないのでしょうか。また、告訴分を弁済すれば不起訴もありえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー営業妨害と器物損壊で示談が成立しました。 今後、本件に対して告訴しないと示談書に記載して貰いました。 器物損壊は、弁償済みです。 警察が来ましたが、当日帰宅しました。 事件当日以降警察からは、連絡などは、ありません。 警察に示談が成立した事を連絡しようと思いますが、今後警察から聴取などの連絡は、有るのでしょうか? 弁護士に依頼しないで、このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する暴行 保釈後の流れ
よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴がある場合の海外旅行
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 9月に会社でのハワイ旅行があるのですが、30年前、薬物での逮捕歴があります。不起訴でしたが、前歴がある者は米国の入国が出来ない場合があると知り、参加に不安を感じています。今回が初めての海外旅行です。 パスポートは交付されましたが、入国出来ない可能性は高いでしょうか? 可能性が高い場合、旅行は諦めようと思います。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について教えてください
不法投棄をしてしまいました 先日山に車内ゴミをコンビニ袋4つほど捨てて警察から電話がかかってきました その時とっさにやっていないと言ってしまいましたが行きている心地がしなくとても反省しているので明日出頭しようと思います 自分の処罰は具体的にどうなってしまうのでしょうか 今は社会人として働いていますが、会社をクビになったり罰金額などどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がどこまで残るのか?
ベストアンサー1年半程前に準強制わいせつ罪で逮捕され、20日の勾留で示談して告訴、被害届を取り下げてもらい、不起訴で終わりました。 この時は無実を主張し、前歴として残っています。 現在の住まいと違う都道府県での逮捕だったのですが、現在の住まいで容疑者として事情聴取される時、警察では前歴は把握していますか? また、前歴は前の捜査の記録や詳細も残りますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の被疑者調べについて
検察調べについてです。 本件は強制わいせつ罪で書類送検。 自首が成立。 逮捕はなく在宅捜査。 示談が成立。(被害弁償、宥恕、清算条項含む) 検察では被害者の取り調べは終わっている。 弁護士が検察に問い合わせたところ、近いうちに最終判断をすると言われています。 1 上記の状況で、検察が被疑者を呼び出さずに終局処分を下すことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留で釈放の後、検察庁から本人に不起訴の理由が連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー逮捕→翌日,処分保留で釈放 酒に酔ってタクシー運転手に暴行を加えた容疑で逮捕された。 10月14日に処分保留で釈放された。 質問です。 ① 逮捕→翌日,処分保留で釈放。嫌疑不十分でもない。 どのようなケースが考えられますか? ② 処分保留の後、検察庁から、本人に不起訴の理由「嫌疑なし」など連絡が来るのでしょうか? 検察庁には、本人への報告義務は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢後日逮捕の可能性
ベストアンサー友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊をしてしまいました。
ベストアンサー有料駐車場のコインパーキングにある電話機を故意で壊してしまいました。 現在は警察の方と供述調書を作成した所です。 被害者の方と明日電話する予定です。 1、被害者の方と示談になった場合は検察官より罰金等の指示はあるのでしょうか? 2、不起訴となる為にはどのような流れになりますか? 法律等に疎いため、質問も端的な文になりますが 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のエスカレーターでスマホによる盗撮をしてしまいました。
先週の金曜日、駅のエスカレーターでスマホによる盗撮をしてしまいました。 周りには目撃者はいなかったのですが、盗撮後にバレるのが怖くなり画像を消してしまいました。 ・監視カメラはあったのかどうか不明です。 この1件により逮捕されることはあるのでしょうか? ・3年前に盗撮で自首し、不起訴処分となりましたが、また盗撮してしまいました。 自首を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反につきまして
先日商標法違反容疑で警察で事情聴取されました。 利益額としては10万円くらいになり、 警察の方がこの先は書類送検で 必要に応じて検察から連絡があるかもしれません。 と言われました。その日から1ヶ月半経ちますが検察から何の連絡もありません。不起訴になったのでしょうか? 警察の方は反省もして心象は良いと言われております。 この先どのようになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの取引先にやってもいない噂を流されている。
ベストアンサー先日、警察に覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました。ですが、私には覚えのない話でした。警察には譲り渡ししてないか何度も聞かれましたが私には見に覚えのない話です。誰が警察に話したのかわりません。すごく迷惑しています。誰かが私のことを陥れるためにしくんだようです。誰が話したのか調べる方法はありませんか?不起訴で釈放された今も迷惑しています。周りに色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。万引き 2回目 書類送検
ベストアンサー知人が万引き2回目で書類送検になりました。 2回目で額は900円だそうです。 この場合罰金確実ですか?それとも三回目で罰金確実ですか? だいたい2回目は不起訴 三回目は罰金みたいですが もし2回目で罰金が来る場合どのくらいの額が 来るのでしょうか? 教えて下さい。どちらのが可能性高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを行った者の警備業への就職
ベストアンサー昨年12月に万引きで逮捕され本年、5月10日に検察庁から不起訴処分の告知を受けました。 就職に関して質問がございます。 質問 本年3月末で定年退職し、この度警備業に再就職しようと考えておりますが警備業法第14条第1項に掲げる欠格事項に該当するのでしょうか? ご教授宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による行政処分について
自転車と自動車の人身事故を起こしました。 自転車の方は全治2日の診断をされて警察に診断書を提出したそうです。 自賠責しか入っていないため、自分で先方と話をし 事故から2週間ほどで示談金を支払い示談は成立したのですが行政処分はどのような処分になるのでしょうか。 よく不起訴になった方もいれば、軽度の事故でも数十万の罰金を払われたとの情報もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗
ベストアンサー不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流に行きたくありません。
ベストアンサー試行的面会交流に行きたくありません。 うつ病のせいもあると思いますが、 片道4時間も掛けて裁判所まで行くのが、面倒です。 行かなかった場合はどうなるのでしょうか? 散々、子供に会わせる必要はないと主張され続け、 逮捕されるまでの嫌がらせをされた相手の ところまで往復3万も掛けて行きたくありません。 逮捕の件で、不起訴になりそうですが、 大企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車とその後日について
ベストアンサー先ほど、迷惑駐車で警察から注意を受けました。 車が通りにくいとの通報があったとの事で、動かしてもらえますかー? という感じです。 が、免許証の提示(住所、名前控えられました)と、携帯番号を聞かれました。 違反等は、切られていません。 ですが、数ヶ月前に、銃刀法の件で、書類送検された過去があります。不起訴にはなりました。 こういった場合、過去と照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の初犯の場合、罪はどのくらいになりますか?
酔った知人から一方的に一回殴られ、全治6か月(見込み)のけがをおいました。 後日、私とは話すつもりがない旨連絡が来ました。謝罪は一切ありません。 そのため、こちらとしても示談は考えておりません。 診断書とともに被害届を提出し、相手は近々事情聴取に呼ばれるそうです。 初犯ですと、不起訴も考えられますでしょうか? その場合、告訴状などを提出すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の量刑はどれくらいでしょうか?
娘が最初、監禁容疑で逮捕され不起訴になり1ヶ月後に家に警察が来て家宅捜査され児童福祉法違反の容疑で逮捕されました。娘には旦那がいるのですが、その旦那と旦那の友人が娘と知り合う前から複数の未成年に売春をさせていたそうで、娘も強要されてサイトなどで客を取ることをしていたそうです。量刑はどれくらいでしょうか?執行猶予は付きますか?まだ小さな子供がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
ベストアンサー警察に問い合わせたところ、被害者もいるしまだ捜査中だから終わってから連絡するの一言です。一応捜査はきちんとしているから、処分もこちらでも考えてるからと言ってます。被害金額2万窃盗を犯した妻はうつ病とアルコール型の病気です。被害品は被害者にかえっております。示談不成立だと起訴猶予の可能性は低いですか?裁判になった場合執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。を
身内が傷害罪で逮捕されました。 約2ヶ月後に検察庁に呼び出しを受けました。被害者さんは事件の当初慰謝料を受けとるつもりはないと言っていたのですが検察官の方が被害者さんと連絡を取った際に出来れば治療費は欲しいと言っていたと聞かされたそうです。 検察官の方に和解をすれば今回は大目に見ると言われたそうなのですが示談をすれば不起訴処分という事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑をかけられました。相手に何か請求できますか?
「あなたに迷惑をかけません」と一筆書いたのに迷惑をかけてきました。 相手に何か請求できますか? 以前、名誉棄損の事件で犯人が不起訴になって何か請求できますかと、質問させてもらったのですが・・・その犯人に「あなたに迷惑をかけません」と一筆書いてもらったのを思いだし質問させてもらいます。 名誉棄損とは別に何かありませんでしょうか? 証拠の一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について
購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談成立を求めています。
一週間前に駅構内でのスマートフォンの盗撮が見つかってしまいもうすでに取り調べなどは終わっている状態です。 事件から一週間以上たっているのですが今から弁護士さんに相談し、示談をしてもらい不起訴となることは可能でしょうか? 状況としてはスマートフォンには過去の画像も入っていました。在宅処分?となりました。 今後就職や旅行など普通の生活が送れるのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の問題
警察では受けたがらない告訴でも、検察に送付すれば強制的に受けなければならないらしが、仲間内である警察官の明らさまじゃない目で見て直ぐさま解る犯罪じゃないと動かないですが、強制的に受理する意味はなんですか。 また、 検察審査会は不起訴の結果が出て初めて出番ですよね、こうなると弁護士に、告訴状に元ずいて捜査するよう捜査機関に働きかけてもらう位しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。これは謝罪したということになりますか
賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています) 本日、電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神様に謝りたいと言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転について
2年ほどまえに、人身(引きにげ)扱いになり、今年3年の欠格になりましたが、実際にはあたっておらず(相手が当たり屋のような人物)、刑事は不起訴。現在、取り消し処分を不当として裁判を起こすことをしていた際に、近くへバイクを運転してしまい、 検問にて無免許運転になりました。来月裁判所へいくことになたのですが、どのような処分になりますでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?
ベストアンサー万引きで罰金刑数回あり窃盗罪で逮捕されたこともあります。不起訴でした。万引きを数回してしまいました。被害届け出てたとしたら、後日逮捕するとしたらどれくらい掛かりますか?以前9月の事件で7月に窃盗罪で逮捕されたことあります。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?自分が悪いですが心配で仕方無いです。先生方良いアドバイスお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの実刑
ベストアンサー過去4回万引きで警察に捕まり、今回5回目で捕まり今検察からの呼び出し待ちです。 前回は5年前で罰金刑40万でした。 その前の三回は不起訴にして頂きました。 今回は実刑になりますでしょうか。 又、裁判になった時は家族の上申書や情状証人が出れない場合、実刑の可能性は高くなりますでしょうか。 どうかアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護学生です。犯罪人名簿は消滅しているのでしょうか?
現在37歳です。21歳で傷害事件を起こして示談で不起訴 二拘留で釈放。23歳で公務執行妨害で逮捕罰金十万円で二拘留で釈放されました。その後は現在で14年経ちますが刑法などにかかることはしていません。今年看護師試験を受験します。犯罪人名簿は消滅しているのでしょうか?不安で勉強が手につきません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情調書から一年に
ベストアンサー二年前の仕事場で利用者に暴力を振るわれ逆に私が暴力を振るったとして警察に調書を取られ検察庁でも事情を聞かれたのですが今だに何も通知がありません。事実一貫としてしていない事警察と検察庁にも説明し警察ではかなり同情的でした。こんなに時間がかかるのか不起訴であれば通知はないのか知りたいです。 前に進めず悩む毎日です。長くなりましたが知恵をかしてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵でマトリに。国家公務員?
ベストアンサーはじめまして よろしくお願いします。 知人が内偵捜査と言う捜査で新幹線の中でマトリと言う捜査官?国家公務員?に捕まりました。内容は覚醒剤営利 譲り渡し(他の人に仕事をさせていた)です でも本人は否認しているそうです。このような事件の場合(ゼンカ有、現在はベントウ無)否認し続けた時の判決、認めた時の判決はどのような判決が下るんでしょうか?情状酌量などで不起訴などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが。
ベストアンサー今の労働条件、労働環境がしんどくて、会社を辞めたいのですが、僕は約半年前くらいに仕事中に交通事故を起こしてしまい、不起訴になりましたが、示談は解決していない状態です。 会社側に辞めたい旨を言うと、示談未解決、お前のせいで保険料が高くなったと言われ、僕はそれ以上言えない状態になっています。 ちなみに僕は任意保険には入っていないです。 どうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。どうなるのでしょうか?
私は精神障害者で一年前にたばこ9000円分を盗み不起訴になりました。4ケ月前にたばこ屋の店のレジから現金6000円を盗み2週間前にあやまりの手紙と6000円をかえしましたのですが逮捕されるか心配です。お店に警察が来て指紋などを取って4ケ月がたちます。どうなるのでしょうか?警察にバレないのでしょうか心配です。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分。罰金はどうなりますでしょうか?
加害者(車)被害者(自転車)の人身事故で被害者が全治1ヶ月の怪我だとすると、加害者の刑事処分と行政処分はどうなりますか? そして、もし被害者が警察に信号無視を認めた場合、不起訴になりますか?罰金はどうなりますでしょうか?教えていただきたいです。 あと、保険会社との初見で信号無視を認めてしまった時はそこで割合が決定なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料請求について
ベストアンサー相手に慰謝料請求通知を内容証明で送りたいのですが 治療費と休業補償はだいたい金額が出せれましたが 容疑をかけられ新聞に公表された事にたいし名誉毀損と精神的苦痛でどのくらい 算出すればよいかまったくわかりません けがは前歯三本ぬけました 刑事裁判は不起訴になりました 20日勾留をうけました組織関係者の為
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の民事訴訟法第132条の4に基づく証拠収集(刑事不起訴記録)をして、訴訟しないってナシですか?
傷害の被害者です。刑事では不起訴になりました。加害者はとある企業の従業員で、事件は加害者の企業の敷地内で起こりました。 不起訴決定後、検事さんからは、現場防犯カメラ(加害者の勤務先のもの)の映像を見せてはもらえましたが、謄写は許可されませんでした。企業には以前防犯カメラ映像の開示を求めて拒否されています。 民事訴訟前に、民事訴訟法第132条の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国的に見ても公判になることが珍しいことで起訴する場合
弁護士様ではなく検察官に聞く質問だと思うのですが 元検察官、という弁護士様もいらっしゃるかと思うので 知っていたら教えてください。 全国どこの検察庁もあまりやらないような(年に1〜3件) 罪名での起訴をする場合、 その起訴を決める検察官(決裁官)は 通常の起訴よりも 何か色々と面倒なことがあるのでしょうか? 例えば 検察組織内で「こんなくだらないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法に抵触する事案は、検察が起訴しない限り裁判に持っていくことはできないのでしょうか?
例えば、日本で行われているある産業が法律上明らかに刑法に抵触している産業であったとしても、検察が起訴しなかったらその産業を違法産業か否かを裁判で問うことは不可能なのでしょうか? 検察が起訴しなくても、裁判に持ち込む手だてはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから