13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 刑について教えてください。

よく5年以下の懲役又は300万円以下の罰金とありますが、この場合は300万円支払えば刑務所にいかなくてすむということですか? この罰金刑は有罪で、前歴は残りますよね?

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法の 時効の始まりは 不正にアクセスをされた日から数えるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうぞよろしくお願いいたします。 もう 3年前(2012年1月)の話なのですが 不正アクセスをされました。 その場合、相手が 私のIDで勝手に不正アクセスをした日から  時効が発生するのでしょうか? 確か 時効は3年だと サイバー警察の方は言ってらしたと思うのですが・・。 どこから数えれば良いのかが わかりませんでした。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の名誉毀損罪

このふたつは起訴される確率は変わりますか? (民事)名誉毀損罪 訴えられた側は容疑を否認している。 (刑事)名誉毀損罪 初犯。 訴えられた側は容疑を認め、懺悔している。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の問題

警察では受けたがらない告訴でも、検察に送付すれば強制的に受けなければならないらしが、仲間内である警察官の明らさまじゃない目で見て直ぐさま解る犯罪じゃないと動かないですが、強制的に受理する意味はなんですか。 また、 検察審査会は不起訴の結果が出て初めて出番ですよね、こうなると弁護士に、告訴状に元ずいて捜査するよう捜査機関に働きかけてもらう位しか...

弁護士回答
    2
  • 略式命令

「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...

弁護士回答
    4
  • 告発者の氏名は教えてもらえないの?

とある理由で告発されました。結果は検察に呼び出しもされない不起訴でした。いったい誰が告発をしたのか不思議でしたが、警察でも検察でも教えてくれませんでした。報復?、二次被害?を防止するために禁止されているのでしょうか?被告発者が告発者の氏名を知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の刑について

以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?

ベストアンサー

書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。20歳過ぎた場合はどうなるのでしょうか?

あと、3ヶ月で20歳になる19歳です。 2年前万引きで警察につかまりその日のうちに終わったのですが、去年の5月に自転車横領で警察につかまり自転車横領の件で家裁から呼び出しがきました。 保護者が調査官に遠方にいるためいけないと電話した時にもうしませんみたいなことを誓約書に書いて今回は終わると言われたそうです。 ですが、自転車横領の件と家裁から呼び出される...

弁護士回答
    4
  • 免責の意見書に添付する証拠について

私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...

弁護士回答
    3
  • 財布の中身

度々の質問申し訳ないです。 無人のコインランドリーで拾った財布を14日後に警察の呼び出しで元のまま提出しました。 窃盗容疑で在宅取り調べ中です 質問です。 無人のコインランドリーで下着泥棒のように盗む意思を持って入ってとるなら窃盗だと思うんですけど、偶々、洗濯に行って落ちてた財布拾ったんなら占有離脱物横領でないかと思うんですが、無人のコイ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書の記載期間

海外で永住権取得の為、犯罪経歴証明の提出が必要になりました。 現在既に日本を離れ海外に住んでおり、5年半ほどたっています。 しかし、8年程前に、軽犯罪法違反で略式起訴により科料9000円を支払っています。 それ以降、罰金刑以上の犯罪はありません。5年経過した場合、犯罪経歴証明には記載されないと認識しております。 私の場合、既に5年以上経過しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での一部返済による減刑について

昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反容疑で書類送検されました。

私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について。裁判をされなくとも、罰金だけを徴収されることもあるのでしょうか?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 可能性としては、起訴・起訴猶予・罰金と伺いました。 裁判をされなくとも、罰金だけを徴収されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人の職業について。職業はどこまで詳しく聞かれますか?

ベストアンサー

刑事裁判の情状証人をすることになりました。 職業はどこまで詳しく聞かれますか? 例えばアルバイトや会社員だけではダメなのでしょうか? 現在、風俗関連の仕事をしていまして公にはできず、どうすればよいか迷っています。

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷の被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪にするように捜査当局に働きかけることはできる?

裁判員裁判で証言をするのが嫌な被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪で起訴するように捜査当局に働きかけることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 示談が成立しないと起訴されますか?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 あるサイトで、「検察官が起訴するか不起訴にするかの基準は、示談が成立しているかしていないかで大きく左右される」と書いてありました。 私は、何度か謝罪をしようとしましたが、相手は感情的になっており、示談は成立しませんでした。 このまま成立しないでいくと、起訴になってしまうのでしょうか? ちなみに、私は二ヶ...

弁護士回答
    2
  • 少年逮捕の一報

ベストアンサー

全国指名手配となりました満19歳の少年が近畿地方にて逮捕されました。 東京の警察署にて取り調べとなるかと思います。 当然に現在19歳の未成年者ですので、少年院へと送られることと思いますが、例えば、裁判となり、その期間内に二十歳の成人になった場合は、少年院へと送られることということではなく、裁判中に成人となった場合は、通常の成人になった者と同様に...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。繰り返しますが……2つめ。

初犯で、出来心で住居侵入し、ご用に。二十歳。遠方の両親が飛んできた関係で、逮捕された翌日(26年12月26日)に釈放されました。 これから、検察の処分が決まりますが、不起訴、罰金、公判だと、どれがどれくらいの確率になりますか?数値でお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい

何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 公訴事実を争うかどうか‥

ベストアンサー

刑事裁判で公訴事実を争わない場合の方が多いですか?それとも争う場合の方が多いですか? 一部否認してても「争う」、ということになりますか? ‥本人が犯行を自白してても起訴状に書かれている内容が少し違っているとか、故意でやったわけではない過失だ、とか

弁護士回答
    7
  • 刑事と民事で判決違うのか?

ベストアンサー

何か事件があり、刑事では被告人が自白してても有罪にならなかった、または嫌疑不十分だった。しかし民事では自白があったので原告の被告への不法行為に対する請求が認められたってことはありますか? また刑事では否認してても有罪、または起訴猶予だった。しかし民事で原告の不法行為に対する請求が認められなかった、ということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事さんの言葉の真意について

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、取り調べの前に刑事さんから、「今後同じ過ちをしないと誓ってくれたら、逮捕はしないから」とおっしゃっていただきました。 ということは、検察官に送検された後も、「本人は深く反省しているため裁判にはならないだろう」と見越しておっしゃった、と解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判員の私的感情について

ベストアンサー

------------------------------------------------------------------------------------------ 強姦致傷、異例の猶予判決=裁判員は全員女性-新潟地裁  カラオケ店内で女性=当時(23)=に乱暴したとして、強姦(ごうかん)致傷罪に問われた 無職南波和彦被告(37)の裁判員裁判で、新潟地裁(藤井俊郎裁判長)は21日、懲役3年、 保護観察付き執行猶予5...

弁護士回答
    2
  • 自首について

ベストアンサー

疑問に思ったのですが、自首をするのは犯罪を犯してから何年たっても有効なのですか? 何の証拠もなしに自首をしても有効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前歴は就職時にバレる?

市役所試験に合格しました。ですが、知人とのトラブルで警察に事情聴取され不起訴となった前歴があります。前科ではないです。このようなことは、人事担当は調べることはできてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アメリカでの犯罪記録

アメリカに滞在中に夫婦喧嘩で、近隣住民に警察を呼ばれ主人が逮捕されてしまいました。 その後一時保釈金を払い、裁判に出廷せずに弁護士さんに不起訴になる手続を依頼し、結果を待たず帰国してしまいました。その後、日本国内からE-1ビザを申請し、ビザが発給されたのですが、写真が古く新しい写真を送りなおすのを忘れてしまった為、持っていたH-1ビザもE-1ビ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。今後について

出来心で下宿先アパートの階下の、不在の男性宅に住居侵入し、ご用になりました。初犯で二十歳です。2014年12月24日から25日に日付が変わる頃に逮捕、26日に離れて暮らす両親が来て、勾留請求が却下され釈放されました。ちなみに抗告などは出なかったそうです。 一貫して、出来心でふらっと入ってしまったと言っていまして、1月15日に警察に出頭したところ、来週あたりのあ...

弁護士回答
    2
  • 判断に困って

先程このようなメールが来ました どのように対処したらよろしいですか 【調査予告通知 】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有して...

弁護士回答
    2
  • ビザ申請の際の逮捕歴について

会社より米国転勤の辞令があり、E1ビザ申請の際の逮捕歴の申告で悩んでおります。 19歳の時、チラシ配りのアルバイトでマンションの集合ポストに投函していたところ、住民が警察に通報し、警察で取調べを受けました。 その際、指紋採取や本人写真撮影、現場での検証を行いましたが、拘留される事はなく身元引受人とともに帰宅しました。後日、不起訴の通知がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょう‥?

ベストアンサー

刑事事件になっても、拘留されずにそのまま事情聴取されて帰されることって多いんですか?被害が軽微な場合とか‥否認しててもすぐに解放されることってあるんですか?逮捕されて拘留されることは少ないのでしょうか? また相手方との示談に応じない、被害弁済をしなくても起訴猶予になることってありますか? また、否認してても起訴猶予になることってありますか?

弁護士回答
    6
  • 納付書

不法投棄て書類送検され、取り調べ後、検察から納付書が送られてきました。 嫌疑不十分で不起訴になったのに、罰金を払う事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕・拘留中、外部と接触することは可能ですか?

逮捕・拘留中、外部と接触することは可能ですか? たとえば身内や職場に電話やメールで連絡することです。 先日ある被害を受けて被害届を提出し、刑事告訴する構えです。 社会的制裁を与える事を目的のひとつとしています。 犯人(被疑者)が1人暮らしで成人している場合は基本的には誰にも連絡がいきませんよね。 とすれば、逮捕・拘留中であることを身内にも職場にも...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反の民事訴訟について。

ベストアンサー

著作権を侵害してしまい本人に見つかり刑事告訴されました。 刑事の方は不起訴で終わったのですが、 和解金80万円を払わないと民事訴訟を起こすと言われました。 相手の方の実損害は10万円程度です。 そこで質問です。 和解金が高すぎると思うのですが、 弁護士費用、裁判費用を考えると素直に払った方がいいでしょうか? 不法行為による訴訟でこちらが全面...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕とは

ベストアンサー

興味本意で法律を独学しています。 質問というのは、法律的に見て再逮捕とは何でしょうか。 逮捕は身柄を警察が拘束し、その後検察に送致する手筈になりますが、再逮捕について解りません。 一旦、刑事調べ終了後、検察調べ中にまた新たな事案が発生した場合、再逮捕でまた刑事調べにもどるのでしょうか? また、逮捕された場合、逮捕から20日以内に検察は起訴、...

弁護士回答
    1
  • この行為は故意があったと言えるのでしょうか??

もうだいぶん昔の話しなのですがお恥ずかしいことに興味本位で特に珍しいとも言えない野草2本をお持ち帰りし、帰った後で気づいたのですがその場所は採ってはいけない場所に指定されていたとわかりました。もちろんだいぶ前の話しで当然今はやっていません。指定を受けている場所で採ってはいけないと言う事は勿論知っているし採ってはならない場所だとわかっておきながらや...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 可能性として教えてください

産廃の不法焼却不法投棄で送検された法人とその代表者の二名ですが、代表者の方は嫌疑不十分で不起訴です。 やはり法人の方も不起訴 及至は起訴猶予が濃厚でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の可能性について

裁判の可能性を教えてください。 掲示板上での誹謗中傷をお互いにしあっているうちに、相手が刑事告訴をしてきました。 刑事さんは「お互いに誹謗中傷をやめて、そちらも書き込みをしないと誓うならば逮捕等の心配はしないでいい」とおっしゃっています。 しかし、名誉毀損罪に該当するわたしの書き込みがあったようで告訴状は受理されたようです。 刑事さんは、...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文と民事訴訟

ネットの名誉毀損です。被疑者不詳で刑事告訴されました。深く反省し、謝罪文を書き、取り調べの際に刑事さんに渡しました。その後不起訴になりました。被害者は不服申し立てをし、民事訴訟を起こすそうです。 そこで質問です。 ・謝罪文は刑事さんが被害者に渡してくれるものなのでしょうか? ・被疑者不詳で刑事告訴・不起訴になった。と言うことは、私が書き込み...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

掲示板へ誹謗中傷をしたことで、相手から名誉毀損により刑事告訴されました。 ただし、書き込んでるのは私だけではなく、相手も書き込んでいます。 内容は、相手も名誉毀損にあたる書き込みを何百件かしています。 ①お互いに書き込みをしている場合、告訴状は受理されても、裁判にまでなる可能性はありますか? (ちなみに取り調べを受けているのは私だけです。相手...

弁護士回答
    2
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文と民事訴訟

ネットの名誉毀損です。被疑者不詳で刑事告訴されました。深く反省し、謝罪文を書き、取り調べの際に刑事さんに渡しました。その後不起訴になりました。被害者は不服申し立てをし、民事訴訟を起こすそうです。 そこで質問です。 ・謝罪文は刑事さんが被害者に渡してくれるものなのでしょうか? ・被疑者不詳で刑事告訴・不起訴になった。と言うことは、私が書き込み...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償について。

保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。

弁護士回答
    6
  • 民事における損害賠償訴訟

保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...

弁護士回答
    4
  • 前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?

ベストアンサー

職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴がある人はイギリスに入国・観光可能ですか?

今年、2015年の秋頃に、イギリスに観光旅行しにいこうと思っています。日数は3週間から最大で6か月ほど。 しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、イギリスに観光旅行でき...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪、業務妨害罪の「虚偽の風説」とは?

①信用毀損罪や業務妨害罪の要件には「虚偽の風説」とありますが、虚偽とは、嘘や偽り、真実のように見せかけることという意味のようです。 なので、虚偽の風説には、推測や憶測などは含まれず、嘘であるという認識を持って噂を広めることなのでしょうか? 「~なのじゃないか」、「~だと思う」、といった推測や憶測ではなく、「~という事実があるのだ」、といった断定口...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから