法律相談一覧
-
起訴2カ月延長について
以前、下記の質問をさせてもらいました。 同僚のことで質問させてもらいます。 今回4回目の無免許運転で逮捕されてしまいました。 2回目が1年位前、3回目が半年前、3回目で執行猶予5年がつきました。 今回2月14日に一時不停止で4回目の逮捕となりました・・・・・・・ 本日、起訴状が来て2カ月延長と言われたそうです。 2か月延長とはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大交通事故について
行政処分や刑事罰について教えてください。よろしくお願いいたします。 先日私の友人が、直線道路の信号機のないT字路横断歩道手前の停止線上で左側から横断してきた自転車(高齢者65歳以上男性)と接触事故を起こしてしまいました。法定速度は50km道の幅は約7Ⅿでセンターラインのある優先道路でした。原因は前方不注意のようです。友人は法定速度内で走行してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されても意味がない
ベストアンサー加害者の子供が今日起訴されます。保釈されても意味がないような、 被害者側が警察関係に住所等をおしえるなと言っている らしく 留置場所から謝罪の手紙も出せません又父で゛ある私が謝罪に行き 保険書類に記入を求めましたが 受け取りを拒否されました、、 二度と来るなと言われて帰宅しましたが被害者感情からすれば 当たり前の対応だと思います そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄による罰金について
ベストアンサー恥ずかしながら不法投棄の罪で検察の取り調べを受けました。その際に、略式裁判の書類に署名、捺印いたしました。 その場合は起訴は確定なのでしょうか? また、罰金の金額はどの程度が相場なのでしょうか? ちなみに、家庭ゴミ約20キロ程度を空き地に投棄してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ネット削除
ブログに私の名誉棄損の内容を書かれたのですが、私から削除警告内容証明してから、それでも相手が従わない場合に被害届を出したほうが警察も受理して動いてくれますか?あるいは、削除依頼の有無は、被害届の受理や起訴不起訴、有罪無罪の際の判断材料とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせで被害が出た場合
水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への厳罰希望?ホントですか?
ベストアンサー検察官は上司に起訴不起訴をお伺いをたてると聞きました。ホントですか?では1検察官にどれだけお願いしても私のお願いは無意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でのしゃ断途中踏切による赤切符について。
ベストアンサー先日、自転車でのしゃ断途中踏切で赤切符を切られてしましました。 交番で調書を取られ、署名もしてしましました。 その後、後日東京地方裁判所に出頭せよとの通知をもらいました。 この場合、略式裁判によって、罰金または懲役刑が科せられることは確実なのでしょうか。 また、そうでないとすれば、何か起訴を免れるような方法は存在するのでしょうか。 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆事件で。彼が逮捕された要因は何だったのでしょう?
1.去年、かつて交際していた女性に「死んでくれ」などというメッセージを複数回、メッセージアプリlineで送りつけて女性を自殺に導いた、そそのかしたという件で逮捕された大学生がいましたが、彼が逮捕された要因は何だったのでしょう? 一度だけでなく、何度も執拗に「死ね」と送り続けたことが警察に悪質と判断されたからでしょうか? 2.また、すぐに大学生は釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が不起訴理由を知るにはどうすればいいですか?
被疑者補償規定によると,不起訴理由が「罪とならず」もしくは「嫌疑無し」なら補償を受けられる,とあります。しかし,被疑者は不起訴処分告知書を請求できるのみで,そこには不起訴理由が記載されていないようです。とすると,被疑者はどのようにして不起訴理由を知ることが出来るのでしょうか? 何か方法がないと,被疑者補償を求めようがありません。弁護士に頼めば,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
私もタブレットは返しますとA社に言いましたらA社さんは、タブレットを送った時点であなたの物ですからと言われました、その代わりにA社さんが違反金4万で良いですと言われました 後刑事は軽犯罪と行っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について
刑事事件にこれから相手を起訴する事になりそうです。 お金を騙して引っ張って他の人に名誉毀損や騙した相手を精神障害にさせた場合 弁護士さんは起訴する騙しとった相手の通帳や差し押さえ等の調べられる範囲は民事と変わりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について
私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について
私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の即決裁判について質問です
ベストアンサー恐れ入ります。彼氏が、1月16日に身柄を迎えに来られもってかれました。予め、その前に尿を取られており心構えは出来ており初犯での使用でした。 接見はついておらず面会には行くのですが、私は内縁でもない為、情報が入りません。彼氏の親に聞いても、こちらで接見すると言うばかりですが、昨日の時点では誰も面会には行ってません。本人も初犯で 知識が無いため今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で調書を作っている段階です。
ベストアンサー何回か投稿してます。知人に架空の裁判話に騙されお金を2000万以上騙しとられました。 サラ金からも500万以上裁判費用としてかりました。 少しでも早く損害賠償の民事訴訟を興したいのですが、刑事裁判の立件に支障をきたすようだと困りますので迷ってます。 警察からはお金が見つかっても確実に被害者のものと特定されなければ返すことが出来ないと言われ、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の情報開示について
犯罪被害に合い、すでに刑事裁判裁判は終了しています。 慰謝料請求のため加害者の住所を調べるために検察へ行き開示を求めたところ、「住所は加害者のプライバシーに関わるため開示できない。」といわれました。 何とか粘り、後日連絡するということになり、先ほど連絡がきたのですが、「開示するか判断するために送る予定の内容証明郵便の内容を送ってほしい」といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外在住中加害者(交通事故)になった場合
知人が海外在住中(日本の会社から海外支社に出向中)に交通事故の加害者になりました。 この後、起訴され刑事裁判で現地の刑務所で収監されるケースが考えられます。 つきましては、お分かりになる範囲でよいので以下教えてください。 (1)数年間収監されたとして、帰国後、日本でも交通刑務所に入れられるのでしょうか? また、日本の免許の扱いはどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案で裁判になる可能性はありますか?
お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裁判では顔や名前をかくして行うことはできるのですか?
不倫相手から暴力を受け全治1ヶ月半のけがを負わされました。 被害届けを出そうと考えていますが、裁判になったときに私の顔や名前を伏せて裁判することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ネットオークショントラブルについて
先日オークションに商品を出品し、落札者とトラブルになりました。 商品は1000円ぐらいのものでしたので、発送方法を普通郵便を指定されていました。 予定した発送日より少し遅れての発送となってしまいました。 「少し発送が遅れてしまいます。発送したら連絡します。」 とだけ簡単に落札者に連絡をしましたが、発送するまで毎日のように、もし商品が届かなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の法廷での録音行為に関して
民事訴訟規則77条には、「法廷における写真の撮影、速記、録音、録画又は放送は、裁判長の許可を得なければすることができない。」と記載されています。 また、刑事訴訟規則215条には、「公判廷における写真の撮影、録音又は放送は、裁判所の許可を得なければ、これをすることができない。但し、特別の定のある場合は、この限りでない。」と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の起訴お願い
検察にどうしても略式起訴してほしいんですがどのようにお願いするのがいいんですか?法律はある程度知ってるように騎乗に振る舞うか、それとも何も知らない風にして低姿勢で頭をすり付けてお願いするか。 司法試験を通った先生方ならば どう考えてますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事
同じ様な質問で申し訳ありません。 どうしても心配なので、ご回答よろしくお願いします。 子供同士のケンカの後、相手の親御さんに、ウチの子には発達障害がある。怖くて学校に行けない。と言われました。 驚いてどうしていいかわからず、会社の人数名や、障害児に関わる仕事をしている人に相談しました。 会社の人の中に、相手の直接の知り合いの人がいました。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事
同じ様な質問で申し訳ありません。 どうしても心配なので、ご回答よろしくお願いします。 子供同士のケンカの後、相手の親御さんに、ウチの子には発達障害がある。怖くて学校に行けない。と言われました。 驚いてどうしていいかわからず、会社の人数名や、障害児に関わる仕事をしている人に相談しました。 会社の人の中に、相手の直接の知り合いの人がいました。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪になるとどうなるんですか?目的がわかりません。
強姦されたと、訴えられました。どうなるのでしょうか? 男女共に、成人です。 半年前に、性交渉がありました。 男性側は、合意していた。 女性側は、イヤだった。強姦された。 と、ふたりの意見が食い違っています。 当然、女性側の意見が尊重されます。 そのうえ、これ以上関わりたくない。示談にも応じる気はない。との事。 検察官から、示談交渉の案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分告知書の申請方法を教えてください。
ベストアンサー東京に住んでいます。 「不起訴処分告知書」の申請を行いたいのですが検察庁に行けばいいのでしょうか。 書類は被疑者本人でないと申請できないのでしょうか。 気をつけることがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの催告書について
以前、当たり屋のような行為に遭い、自分からぶつかってきていながら、怪我した(外傷なし)と診断書を提出して刑事告発された件につき、地検での取り調べに応じて、証拠不十分で不起訴になりました。ところが、相手から催告書が届き、慰謝料を支払えといってきました。これに対してどのように対応すべきか、教えていただければと思います。 私としては、これ以上かかわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療と健康保険
ベストアンサー腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店が摘発され気付かずに未成年者よりサービスを受けていた事例
出張先の無料紹介所で紹介を受けた風俗店が摘発され、未成年者(16歳)より本番行為を含むサービスを受けたとして警察に事情聴取を受けました。このまま進むと起訴されることになりますでしょうか? ・その女性を見て、未成年とは思いませんでした ・無料紹介所から、無許可の風俗店を紹介されるとは思いませんでした ・サービスは受けましたが、本番行為は行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品返却について
ネットオークションで落札されたジャンク商品に対し落札者から少額起訴をおこされ敗訴し、裁判所の裁定の通り原告側に商品代金及び起訴費用+諸経費を振り込みましたが、商品が戻ってきません。 当方としては売買契約の無効ということで当該商品が返還されてくると思いましたが何か手続きがあるのでしょうか? 流れとして裁定後原告へ書面で振込先確認(その際入金確認後返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マスコミ報道について。法テラスとか利用できるのでしょうか?
容疑者として大きくTV・新聞・サイトで報道されました。 しかし、不起訴でした。 それを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 弁護士先生にかけられる費用は殆どありません。 法テラスとか利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察の告訴を受けて不起訴にした場合の理由って
ベストアンサー起訴猶予、嫌疑不充分 嫌疑なし これの三つに丸をつけたり言い渡したりするだけって不充分過ぎませんか?検察官には正義があるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あせっています教えてください
先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から購入した商品が違法で逮捕されました、損害賠償は請求できますか?
海外業者から購入(個人輸入)した医薬品が日本の法律では違法であったため逮捕・勾留され不起訴となりました。逮捕されたのは商品の説明等が十分ではなかった事が原因であると考えているので、業者を訴える事を検討しています。訴える事が可能であるのか?、また可能な場合はいくらぐらいの賠償額が認められるのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴とは?これも起訴でいいのでしょうか?
ベストアンサー起訴という言葉は主に刑事事件の訴訟を検事が提起するという意味と聞きましたが、民事事件で訴訟を提起する事は何と言うのですか? これも起訴でいいのでしょうか? 法律相談ではなくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから