13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮と被害者について

先日、成人の知人が盗撮をして捕まりました。逃亡を図ろうともしないで、駅長室について行き、盗撮したことを認めました。 彼は捕まったのは初めてで、盗撮も以前に4、5回しました。 調書や写真を撮り、釈放となりました。 これからが質問になります。 ①その翌日に、被害者側が、知人(加害者)の住所を知りたいから、教えてもいいか?という内容の電話があったの...

弁護士回答
    1
  • お金をとって逃げた元交際相手への請求について

元交際相手に4万を貸し、返すことなくどこかへ逃げ去られてしまいました。 口頭で貸し出したため、貸し出し書等は書いておりません。 また、彼から侮辱的、精神苦痛の中傷をされ、精神的病におかされ、今も回復してはいません。 彼には前科があります。盗難車を勝手に使用し、留置所にいた経験もあります。 警察の方に、こうなっても落ち着いてるねと言われたと自慢し...

弁護士回答
    2
  • 「セールスお断り」のシールが貼ってある家に、セールスに尋ねる行為、住居侵入等罪になる?

「セールスお断り」のシールや張り紙等が玄関等の見やすい場所に貼ってある家に、営業マン等がセールスに訪ねる行為は、訪ねた時点で住居侵入等罪になりますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役...

弁護士回答
    6
  • 刑事訴訟法499条、違法なものであっても返還しなければならない?

覚せい剤や大麻のような違法なものであっても検察は元の持ち主に返さなければならないのでしょうか? 記事 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00292146.html 第四百九十九条  押収物の還付を受けるべき者の所在が判らないため、又はその他の事由によつて、その物を還付することができない場合には、検察官は、その旨を政令で定める方法によつて...

弁護士回答
    7
  • 検察からの二回目の呼び出し

本日に手紙にて以前にも相談した交際相手のテナントを勝手に相手が逮捕勾留されているときに解約して、中の物を盗ったり捨てたと言われて被害届を出されています。 1月に担当検事の呼び出しがあり、話をして調書は作成しないまま、また何回か来てもらわないと行けないかもと言われました。 4ヶ月たち、元交際相手が出所してくるころに二回目の呼び出しが担当検事が...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についてお聞きしたいです

不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)

この度、高速バスの中で痴漢をして迷惑防止条例で警察署に連行されました。女性の胸を触った事については認め、上申書?担当した刑事さんっぽい人には「反省文みたいなもんだよ」と言われて、今回の起こった事を手書きで書いてきました。上申書に書き忘れた事も多々あります。触っていた時間、そして何より大事な謝罪の言葉等を、細かい事まで書くのを忘れてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴で実刑判決。いつごろ呼び出しが来るのでしょうか?

三月に質問させていただいた者です。三月二十日に控訴審判決があり棄却され実刑判決が確定しましたが五月十一日現在まだ呼び出しがありません。いつごろ呼び出しが来るのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 捜査・逮捕について。昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?

ベストアンサー

昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?)ネットで購入しました。 業者に違法じゃないのか確認したところ違法じゃない旨、回答があったからです。 後日、届きました(中国から芳香剤と記載されて)が、昨年4月から法も変わると言うことで、後の祭ですが廃棄しました。 今後捜査の対象あるいは逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 25年前のアメリカハワイ州での駐車違反反則金の未納について

ベストアンサー

前略 お世話になります。 ご相談したいことは、25年程前にアメリカハワイ州でレンタカー運転中におこしました駐車違反の未納反則金についてです。その違反の記録は現在どういう状態にあるのかということと、今からでも納めたいということです(時効はないときいております)。 現在、ハワイ旅行を計画しようとしており、入国できないような状況になると困りますので、き...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 付帯私訴のメリットとは

刑事裁判中で弁論終結前までに損害賠償命令の申立を行いたいと思っています。 確定ではありませんが、被告人には有罪判決の可能性が高いです。 手数料2000円で損害賠償命令の申立ができるということで、 此の制度を利用したいと思っていたのですが、 被告人は有罪判決が出れば失職するであろうから、 無職の人間から慰謝料の請求は難しいとの意見を言われました...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期 釈放

勾留満期で起訴されず、 釈放される場合、 満期日に現在いる警察署(留置場)から 釈放されるのでしょうか? それとも、満期日の朝、 自分の荷物を持って、 検察庁などへ行って、 検事さんから釈放を言い渡され 検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも、満期日の朝、 荷物を持たず、 検察庁へ行き検事さんから釈放と言われ また、留置場へ戻ってきて 留...

弁護士回答
    1
  • 「起訴前の勾留」と「起訴後の勾留」の違いとは?

「起訴前の勾留」と「起訴後の勾留」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「公訴提起」と「起訴」の違いとは?

「公訴提起」と「起訴」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公訴時効について。

公訴時効について質問させて頂きます。 罪が終わった時点から公訴出来る期間が始まると解釈しているのですが、その期間に同様の罪が新たに発生した場合どうなるのでしょうか。 また裁判等で刑が確定後の執行猶予期間に罪となる内容が発生した時、捜査においてその罪が発覚した場合は執行猶予取消等の処分+新たな罪の判決に置ける処分になると聞いたことはあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?

万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。

成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...

弁護士回答
    5
  • 前科(略式起訴)をもつことで生活にどんな支障がありますか?

略式起訴で前科をもつことになりそうです。 前科をもつと普段の生活ではどのような支障がありますか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました

私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...

弁護士回答
    1
  • 裁判なしで略式起訴を起訴猶予にしたい

刑事告訴され、先日略式起訴が決定したと検事から連絡がありました。 まだ、略式起訴に同意するという署名はしていません。 そこでお尋ねしたいのですが、略式起訴という処分が決定したこの状況のなかで、起訴猶予にするにはどうするべきですか? 通常は略式起訴で納得がいかない場合は裁判となるようですが、裁判になっては困るため、裁判以外で起訴猶予にしたい...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑

ベストアンサー

先日、略式起訴で罰金刑を受けました。 勤めていた会社を解雇となり、再就職を考えています。 そこで質問なのですが、履歴書を書く際、職歴には解雇となったことを書く必要がありますか? また、罰金刑を受けているので、賞罰欄に書く必要があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットの名前の書き込みについて

FacebookやTwitter、youtubeに私の名前で登録されています 名前の書き方が私は姓名ともに漢字なのですが、FacebookやTwitterにあるのは名前はひらがなであったり、カタカナで登録されています Facebookは内容が確認できませんが、Twitterの内容は誰かに宛てたメッセージらしきものや、意味不明なものが書かれていますが、下劣な印象を受けます youtubeでは、私の名前でア...

弁護士回答
    2
  • 面会と被害届けの取下げについて

面会ができない状態なのは、加害者が否認などしてるからですか? あと警察が加害者の被害届けをいま取り下げる段階ではないと言われましたが、警察は加害者を簡単には釈放したくないからですか? 証拠は揃ってて相手が否認続けた場合は、強制的に起訴されますか? 弁護士さんよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検事と裁判所

検事が略式起訴で決定した場合、裁判所にはそれ以外の選択権はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申立ての内容

ベストアンサー

告訴状を出した後の検察の不起訴決定に対して出す、検察審査会への申立ての内容ですが、これは、告訴状とほぼ同じ内容でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜまた取り調べ?嘆願書が影響したのでしょうか?

刑事告訴されました。 すべての取り調べを終え、「取り調べはこれで最後だよ」といわれていたのですが、後日「せめて起訴猶予にしてほしい」という嘆願書を送ったところ、「私は不起訴は考えられないから、略式起訴を考えています。でもいくつかまた質問をしたいし、略式起訴の説明をしたいから印鑑をもって検察庁にくるように。」と連絡がありました。 もうこれで略...

弁護士回答
    1
  • 悪徳企業/嫌がらせで起訴された場合

悪徳企業が、報復として嫌がらせで起訴するようなことがある場合、 1.何度もできるのでしょうか。 2.こちらへの請求金額は自由に設定できるのでしょうか?それとも事前に裁判所が承認するなど審査があるのでしょうか。 3.こちらが弁護士さんをたて、相手の請求がさけられた場合に、弁護士さんへお支払いする成功報酬は相手が設定した請求金額をベースとしてそこから成功...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反での検察判断について

友人が、立入禁止の「ため池」で釣りをしており、検挙され、検察からの連絡待ちですが、次の状況で起訴不起訴の判断の可能性は、どうでしょうか。 ・前提:前科前歴なし ・状況:一部フェンス(立入看板掲示あり)で囲まれた「ため池」で釣りをしていた。但し、そのフェンスを乗り越えず、フェンスのない場所から水面近くまで行き、釣りをしていたところ、警察に声をか...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の結果が義務付けられているのは告訴告発者のみですか?

不起訴処分の結果が義務付けられているのは告訴告発者のみですか? 他に、法律で義務付けられているのは誰と誰ですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴で終わる案件でも逮捕されることはありうる?

略式起訴で終わる案件でも逮捕されることはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?

同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検後に関して

ベストアンサー

書類送検後に関して 数百円といった微罪(弁済済み、前科・前歴なし、初犯、反省しております。被害届については不明)にて書類送検された場合、仮に検察が起訴猶予等として処理し、検察より呼ばれない場合ですが、その場合、何らかのお知らせ(通知)はあるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • (緊急)罰金刑で取得できなくなる資格

略式起訴で前科もつことになりそうです。 略式起訴などの罰金刑を処されると取得できない資格を二つ教えてください。 (情報系の資格でお願いいたします)

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

今年の3月に万引きで、逮捕されましたがその日釈放されたのですが、1ヶ月くらいしてから検察から呼び出しがあり、また、なにかしらあったら連絡しますと言われました。今は在宅で過ごしてます。万引きは2回目で、三回服役してるので、自分の中では今度も実刑は覚悟してるのですが、仕事してまして、いつごろ起訴状が届くのか待ってますが、ここで質問なんですか実刑判決...

弁護士回答
    4
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 検察庁への嘆願書

刑事告訴され、前科をもつ可能性が非常に高いそうです。 弁護士さんにお願いする余裕もないまま、ついに明後日処分言い渡しがあるようです。 「反省しているため、どうか起訴猶予にしてほしい」という嘆願書(手紙)を普通の便箋に書いて、検察庁宛に送ろうと思うのですがそれはしてもいいことなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不起訴となった事件の調書閲覧について

不起訴となった刑事事件について、警察での取調べ調書を閲覧できるかどうかを知りたいです。それを閲覧できるのは誰ですか?加害者、被害者は閲覧可能でしょうか。期限はありますか? 警察署での取調べで、事件とは関係のない部分での回答で、あまりにも過去のことで記憶があいまいなまま答えてしまったことがあり、いまごろになって心配になってます。もし、内容が間違い...

弁護士回答
    3
  • 警察が断った事件で検察庁が起訴できた事件が存在するのですが、警察の判断が間違いですか?

ベストアンサー

HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...

弁護士回答
    1
  • FC2の営業停止について

FC2関連会社社長の逮捕・捜査が続いてますが、まだ有罪か無罪か解らない状態で、FC2のサイトそのものが営業停止命令等をされる可能性はありますか? また、もし営業停止や業務改善命令が出るとしたら、起訴の段階ですか?それとも裁判で有罪になった段階ですか? これからFC2を利用していこうと思っておりますので、ご教授下さい。 事件のニュース一覧を張り付け...

弁護士回答
    1
  • 調書や告発状の名前や住所の部分を黒塗りにできるのは、何条が根拠ですか?

ベストアンサー

前、告発事件で、私が検事さんに呼ばれた時に 内部告発なので私の名前や住所は起訴された時に相手方にばれないようにできるか 聞いた所「告発状や調書の知られたくない部分を黒塗りにできますよ、決めるのは裁判官だから100%とは約束できないけど」 っと言っていましたが、 これは、刑事訴訟法何条を根拠に検事さんは言っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分理由の警察での前歴記録について

微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?

書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?

ベストアンサー

刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴に拘留がないのは何故?

略式起訴に拘留がないのは何故なのでしょうか? 拘留よりも罰金刑の方が軽い? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/1092/b_344967/

弁護士回答
    1
  • 名前を伏せた形での批判に対する、刑事告訴について(国会議員)

ある議員が、ある記者がTwitterで書いた内容が自身への批判であるとして刑事告訴を行ったようです。 記者の書き込みを読んだ感想  批判する相手の名前は伏せられていますが、誰のことを指しているのかについてはほぼ明らかであるように思いました。書き込みの内容は本当に事実無根であれば確かに問題であるようにも思いますが、公人である国会議員に対する発言として刑...

弁護士回答
    1
  • 検察が起訴不起訴を判断する際の初犯とは何でしょうか?

ベストアンサー

検察が起訴不起訴を判断する際の初犯とは何でしょうか? 過去の微罪処分、起訴猶予などの前歴は含まれるのでしょうか? また、仮にそれらが初犯の定義に含まれなくても、 検察が起訴不起訴を判断する際に加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴なのに呼び出し?

不起訴処分が決定した際に、「30分程度話があるから、印鑑をもってきて」といわれることはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから