法律相談一覧
-
当て逃げ後日、犯人発覚
ベストアンサー先日、レンタルビデオ店の駐車場で、私が店から車に戻ると、当て逃げされたよと相手のナンバー車種、乗っていた、人数、若者と教えてもらいました。すぐに警察を呼び、後日相手が判明し、車両の傷合わせをして、傷の高さも一致、相手の車のシルバーの塗料も付着していました。しかし、あいては未成年で当事者でない親が介入してきて、ぶつけたのかわからない、この塗料が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある人のオーストラリア観光ビザ取得について
ベストアンサー私には2010年に無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 このたび、急なのですができるだけ早くオーストラリアに友達の結婚式のために行こうと思ってます。 実は、去年、オーストラリアにワーキングホリデーVISAを手に入れたので行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判での供述調書は意図的に変えられるのか?
公判での供述調書についてお伺いします。 無罪につながりうる証拠に関する公判での供述調書を被告、関係者のだれも供述していない、証拠を不正に作成したとする内容に変えて、判決が導かれました。この判決は取り消されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?
不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害による慰謝料請求
ベストアンサー先日、私の経営する店舗の位置が地図つきの口コミサイト上で全く関係無い公共の役場の位置に複数設定されていました。 偽計業務妨害で警察に相談し、犯人が検挙されたのですが、起訴猶予になりました。 損害賠償を請求しようと思ったのですが、犯人の行為による損害の有無の証明が難しいと他の質問に書いてありました。 そこで精神的苦痛による慰謝料ならこの事案の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で採用された証拠を公にすることは違法ではない?
ベストアンサー裁判は公開が原則なので,裁判において証拠採用された書類は公にしても構わないと考えますがいかがでしょうか? 印刷して街頭で配る,ネットで公開するなどの方法を検討しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で家宅捜査を受けた罪は?
今年の4月に商標法違反で家宅捜査を受けました。 妊娠後期だった為なのかそのまま普通の生活をしていて構わないと言われ、過ごし、出産後警察署で調書を取りました。 家宅捜査の際、パーツや商品を押収されました。 偽造品はオークションで販売していました。 オークションで販売していたものは、髪飾りにブランドのロゴパーツを自分で貼り付けた物や、ロゴのアイロンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止
ベストアンサー現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事件の民事訴訟判決、刑事訴訟判決はそれぞれの審理にどのように影響しますか?
刑事訴訟裁判が確定した後、始まった民事訴訟裁判における判決、採用された証拠、その他一切の裁判記録は、再審となった刑事裁判において効力を持ちますか? 刑事裁判の再審は極めて稀であり、また有罪判決を受けた者の利益のためにしか行えないとの事、可能性云々でなく、あくまでも刑事訴訟法、民事訴訟法の法理論、又両者を整合する法理論によるご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親告罪(名誉毀損罪)が不起訴になった場合の告訴人の被疑者に対する損害賠償義務について。
お世話になっております。 表題の件、告訴人が、捜査機関(警察官)の助言を無視して、告訴権を濫用した結果、検察官が不起訴と判断した場合、告訴人が被疑者に対する損害賠償義務は、どこまで負うのでしょうか。 (公判請求→無罪の場合は、国賠法の問題が新たに発生する為、ここでの質問は控えます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について 前歴ありです
よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故を弁護士に相談した所…
平成27年8月、交通事故で妻が亡くなりました。 事故内容は、T字交差点をトラックが直進、 妻は、自転車で横断歩道を横断しようとして、 右から来たトラックにはねられました。 トラックのドライバー、警察の方の話しから、 トラックは、黄色信号で交差点に進入、 右から来るかもしれない車に気を取られ、 妻の飛び出しに気づくのが遅れ、 妻は、歩行者信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ依頼した場合のこと
ベストアンサー家庭ごみの不法投棄をしてしまいました。(前科なしで反省しています) できれば、不起訴になりたいのですが、弁護士さんにお願した場合、どのくらいの費用がかかるのでしょう?(目安で結構です) また。弁護士さんにお願いした場合、不起訴になる可能性はかなり上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されることは妥当なのか
ベストアンサー微罪処分や不起訴になった場合に、懲戒解雇や普通解雇されることは妥当なのでしょうか? 裁判になり有罪とならない限り大丈夫ですか? まぁ留置や拘置されていて会社に出れなくて解雇されたら仕方ないでしょうが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について
平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。 私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反で否認、その後について
お世話になります。 現状、今後の流れを教えて下さい。 昨年の夏に、一時停止違反で捕まりました。 その際、私は一時停止をしっかりしていました。 言い切れるのは、助手席の子供のシートベルトが、緩んでいたので、前後に車が居ないのを確認して、一時停止場所で、エンジンを止めて、シートベルトを直し、徐行発進したからです。 その後、また近くに、踏切があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返却はしますか?
母が信用してた人にお金を500万貸して返してもらえる気配がなかったので弁護士にお願いしたのですが、その弁護士がはじめに話しをした時には、その人が財産(マンション)持っているので起訴もできると言ってくれて着手金なども払ったのですが、彼女に支払い能力がないということで突然起訴は難しいので他のとこに頼んでくださいとのことでした。着手金とるまでは熱心そうに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反引渡 のその後
児童福祉法引渡又は、職業安定 風俗に17歳を紹介 紹介料発生 現在警察に自白したいと何回もしているのですが相手にしてくれません。 どう案件による起訴率、逮捕後の拘束率、起訴後の判決の前例といいますか、過去判決を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の提出 求めれるか?
ベストアンサー民事裁判で、加害者に損害賠償請求するときに、警察から加害者の書いた供述調書や弁解録取書の提出を求めることってできますか? 文書提出命令等で…交通事故以外の刑法犯では無理ですか? また求めることできても、警察の任意ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病患者の温泉入浴
ベストアンサー精神病患者は、温泉に入れないのですか。私の友人は統合失調症ですが、ある温泉に入ろうとしたら、精神病患者は入れないと書いてあって、入らずに出たと言っていました。温泉法には、そのような規定はないようですが、どうなっているのでしょうか。また、各市町村によって違うのでしょうか、また、各温泉によって違うのでしょうか。詳しくお教えください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親告罪についての文化庁と警視庁の見解の違い
ベストアンサーネット上で ・警視庁「権利者が二次創作を容認していても起訴」 ・文化庁「権利者が容認していれば違反にならない」 との情報を見つけました。これは本当なのですか? 「同人誌は所持でも逮捕」「海賊版グッズの取り締まりだけで同人誌は対象外」 「ネットの方が厳しく取り締まりを受ける」 などの情報がありますが、どうなるのか不安です。 話は変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で勾留されて、今後は?
ベストアンサー昨日、弟と家のことや母の事でいい争いになり、結果弟に顏を蹴られ(回し蹴りの様です)歯が1本折れ・左右頬骨を骨折してます。 ケガをし110番通報し、少し落ちついて119通報しました。 弟は傷害事件として、警察に勾留されているのですが、今後弟はどの様な経緯になりますかね? また、弁護士費用はどのくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールと被害届の効力について
ベストアンサー被害届や告訴をメールで行うことは可能でしょうか? 被害届や告訴は郵送で行った場合 捜査機関は受理したくないため書類を送り返しますが メールの場合送り返すことが不可能だと思います。 その点でもメールの方が優れていると思うのですが 法的効力は生じますか? また被害届で捜査はまだして欲しくないが 被害だけは警察に知ってて欲しいとき 被害届にその旨記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯というのはどういう意味?
ベストアンサー初犯というのは、立件されたのが初めてということですか?それとも起訴されたのが初めてという意味ですか? また、それとも犯罪を犯したのが初めて?という意味?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業者の摘発で自分は起訴されるのか?
ベストアンサー遊んだ事がある風俗店(デリヘル)店長が先日逮捕されたニュースを見ました。18歳未満を従業員として雇い営業したようです。自分は7月から8月に数回利用したことがあり、相手がその該当だったのか違うのかも分かりません。 相談例を拝見しますと、拘留され起訴される内容を見ると怖くてどう行動したらいいのか全く分かりません。また無断欠勤で解雇のリスクがあるとも記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について
ベストアンサー夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死傷容疑で書類送検された場合
ベストアンサー私の地域でディサービス送迎運転していた介護士が交差点でトラックと事故を起こしました。搭乗中の高齢者が死亡する大事故でした その介護士が過失致死傷容疑で書類送検されましたが、介護施設には責任等生じないのでしょうか?知り合いではありませんがこの介護職員は今後どういった流れで司法の判断を受けるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?
一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付審判制度と強制起訴制度の違いについて
ベストアンサー1.被疑者が公務員の場合で、不起訴処分になった場合に被害者は付審判か、それとも検察審査会に申し 立てをするのかどちらが一般的なのでしょうか? 2.付審判と強制起訴制度の違いについてご案内頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での処分について
6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での余罪というものについてになります
ベストアンサー余罪についてわからなかったので、質問させていただきます。お忙しい中まことにすみませんが、お願いいたします。 余罪とよくニュースででてきますが、 例えば とある容疑者Aが、被害者Bさんの児童ポルノ画像をスマホで撮影して製造(製造罪)をしたとします。 取り調べの供述で、「今日だけでなく、過去にも同じことを何回かやった」と言ったとします。 しかし容疑者A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から2ヶ月たちました。
ベストアンサーまだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽文書の判定について
ベストアンサー①、虚偽公文書文書の作成者が、誤って虚偽を採用した文書を作成した場合において、 その誤って作られた虚偽公文書文書を用いて、 ②、その文書を強引に採用して公文書を作った場合や ③、その公文書を悪用した場合 ①が虚偽公文書文書で不起訴処分になった場合で、 ②や③の人物は、虚偽公文書文書作成罪や同行使罪ほかで、刑法で起訴になるのですか。 根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について
2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しをしてその対価を受け取りました
友人に謝礼を払うので口座をかしてほしいと頼まれて貸しました。謝礼は受け取り、毎月のようにその口座にはお金が動いてました。そして三ヶ月前に国税局が捜査にきました。今もたびたび呼び出されて事情を聞かれてます。地元の弁護士さんに相談しに行くとすぐに警察に自首しなさいとゆわれ、おとつい自首しました。 この先どうなるのか不安です。地元の弁護士さんにはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪・窃盗罪で逮捕
今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年にタバコ販売してしまいました。
2ヶ月ほど前に未成年にタバコを販売してしまい、それが警察に見つかり2ヶ月前に警察署に行き調書を書いたのですが今日また連絡があり調書を書きました。忙しくて年齢確認を怠った自分が悪いんですが未成年と思い販売したわけではないが検察庁から起訴されますか!? また店長にも来てもらうと言われましたが店長も罪や調書を書かされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による今後の処分と介護福祉士資格について。
介護福祉士をしています。今年の6月に人身事故を起こしてしまいました。状況を説明しますと信号のある交差点を右折する際に子供を抱いている主婦に気付くのが遅れ、慌ててブレーキを踏むつもりが誤ってアクセルを踏んでしまい直ぐにブレーキを踏み直すもその時には引いたあとでした。歩行者の信号は青で車側の対面信号も青です。相手は子供は軽症(診断書は提出されてない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人住民税の虚偽申告の罰則
ベストアンサー友人が以前、不動産屋でローンの仮審査をする際に前年度の住民税の申告が漏れていた事がわかり、ローン仮審査にあたってはその申告を行う事が必要となったのですが、その際、『予想される税額(対象の所得が110万円くらい)としても少額でありますし、期間も短い(半年程の労働)ので無所得で出して問題は無いかと思われます。簡単な委任状だけ頂ければこちらで走ります。』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイの友人女性を結果的に匿った罪で在宅起訴になりそうな妻はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻、妻の友人共にフィリピン国籍 / 女性 妻は通勤時間の利便上、自宅では無くマンションに居住している時期がありました。そのマンションは妻の名義で契約していました。 妻の友人が「家賃を折半するので間借りしたい」と言い、家賃の半額は非常に助かるので間借りに同意しました。 数週間が経過した頃、友人が妻に"オーバーステイ"である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の処罰について。
また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予後の万引きは刑務所か。
ベストアンサー万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。
ベストアンサー初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁調書での未提出書類
ベストアンサーおはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪で逮捕されるか教えてください
ベストアンサーつい最近、青少年保護育成条例で逮捕され 20日間勾留され略式起訴で罰金10万になりました その逮捕の際にパソコン、携帯を押収されました その携帯の中身に昔の趣味で公道でドリフトしてる様子を 撮影してる動画や同乗してドリフトを撮影してる 動画が入っていました(2年くらい前の) 20日間の取調べでは青少年保護育成条例の件だけ 聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例などの結果は?
青少年保護育成条例で、彼氏が犯罪者、加害者側になりました。 今年の三月からの話です。 私は被害者立場ですが、彼の方が逮捕や罰金等になられたら、とても困ってしまいます。 運悪く、深夜徘徊やポルノ?の多分三つほどの法律に彼は引っかかってしまって、拘留、などはなく、起訴するのか、罰金又は逮捕になってしまうのかがわからなくて不安です。 私の親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴と公判請求の流れについて
ベストアンサー略式起訴と公判請求について教えて下さい。 前日に飲んだ酒が残っており、酒気帯び運転で捕まりました。 警察官の事情聴取の際には故意では無かったことは理解してもらえたようです。調書も故意では無かったと記載してもらえました。 現在検察の呼び出し待ちですが、仮に略式起訴を提案された場合に不服があれば必ず公判請求されるのでしょうか? 交通犯罪で公判請...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから