13,076件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜査後7ヶ月PC類が押収されたまま取り調べもナシ

相談内容 名誉毀損の被害届を出され 昨年2015年7月2日 自宅を家宅捜査された PC類を押収された 7ヶ月が過ぎても押収されたまま 取り調べも一度もない 家宅捜査後 取り調べの要請書が一度届く 警察に電話をかけ協力する旨を伝える 取り調べ場所については警察以外 このことをお願いする 過去に違法な監禁の危険があるからだ これは当時...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しの詐欺罪について

数ヶ月前、1人暮らしをしていた息子が知り合いに半ば脅され携帯電話の名義貸しをしてしまいました。私が訪問した際計6台の請求書に気付き問い詰めたところ経緯を白状しました。 他にもその知人とはトラブルがあったため警察に相談にいったところ、名義貸しは詐欺罪にあたりますといわれ在宅事件扱いにされてしまいました。 腑に落ちませんがネットなどで調べてみると罪だ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件は移送されてる時点で勝ち?

ベストアンサー

元嫁の嫌がらせにより、 面会交流を有利にするため、 警察に被害被害届けを出し逮捕させました。 その後、裁判官に事情を説明したところ 理解したようで勾留請求を棄却。 準抗告もされましたが、棄却。 その後、略式起訴を検察がしてきましたが、おかしいとして略式命令を蹴って 正式裁判を請求。 400キロ離れているため、 移送申立をしたところ簡易裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の結審前に告訴相手と和解の影響について

ベストアンサー

不当競争防止法違反で起訴され、初公判が終わり、次の公判で結審予定の知人がいます。起訴前から相手側に和解の申し入れをしていましたが、相手に門前払いされていたそうですが、ここにきて和解を検討したいといってきたそうです。刑事裁判が結審前に告訴相手と和解することで何か裁判に影響はありますか?量刑が軽減されたり、その後の民事裁判が回避できるなどに繋がるよ...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難した犯人がわかっているのに逮捕されない為、警察を動かす方法はないでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に会社の駐車場で車の盗難に遭いました。仕事で使っていた自家用車で、たまたま車内に携帯電話も置き忘れてました。 携帯電話には同じ年に亡くなった父の最期の動画が入っており、バックアップもしておらず今現在でも、後悔の念にさいなまれております。 盗難時に目撃者はいたのですが、会社の新人かと思ってたようで不審に思わずはっきりと犯行を確認できません...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の国選弁護人の弁護士会?について。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の話でご相談です。 夫は強制わいせつで逮捕され起訴されました。 埼玉で一審があり、示談がとれなかったため、懲役1年の実刑判決がでました。そこで、示談がとれたら刑期が短くなると思い社会復帰を早くしてもらいたいので、控訴することにしました。控訴すると東京で控訴審をするということで東京拘置所に移動になると伺っていま...

弁護士回答
    3
  • 相手側の嘘の供述書を証拠にして虚偽告訴することは可能でしょうか

ベストアンサー

昨年10月に名誉棄損で訴えられました。私は警察に対し、何度も事実関係について公平な調査をお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、結局略式起訴され30万円の罰金刑に処せられました。しかし今年に入り、検察庁にて刑事調書の閲覧が出来ることを知り、相手側の供述調書を閲覧したところ、そのほぼ100%近くが嘘の供述であることが分かりました。嘘で罪人にされた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈請求を出しているがどのくらいで許可されるのか?

ベストアンサー

現在 私の息子が傷害事件で逮捕されてから留置場に2ヶ月、拘置所に移動して10日がたちました。1回目の裁判が行われ 直ぐに保釈請求を出して 裁判所からの許可されるのを待っている状況です。すぐに許可が出るのか、又は何日間 時間を要するのか、 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未成年の連れ回しでどの様に罰せられるのか?

2015年11月末にスマホのアプリで知り合った未成年(16歳)の女の子と深夜2時くらいに会っていました。 お互い待ち合わせ場所へ行き、自分の車の中で話をしていたら、出会ってから5分後くらいにパトカーに見つかって、そのまま警察署へと身柄を拘束されてしまいました。出会ってから5分で拘束されたため、やましいことは一切していなく、ただ会話をしていただけです。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察の取り調べかた、カッター

車にカッター所持で検察から取り調べをうけたんですが、とりしらべてからすぐに反省の態度がみられないと勝手にいわれたうえに私はあなたを起訴(有罪)するのも簡単にできるんだよとかいってきました、これは脅しにあてはまるんじゃないんですかね?ついさっきのことですm(__)m

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目です!

昨日検察庁に出頭しました無免許運転3回目なので起訴はします月末には起訴状が自宅に届きますと捕まってから車は運転してないことは信用してくれました起訴しますがこれで最後にして下さいねと車があるなら早めに処分して下さいと有利になるからと優しく言ってくれました車は処分してます裁判なったら必ず弁護士は付けて下さいと国選弁護士ならそんなにお金はかからないとで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金はどのくらいが妥当なのか?

ベストアンサー

息子が半年ほど前に酒に酔って傷害事件を起こしました。相手は2人で うちの息子の一方的な暴力で2人に全治10日間の怪我を負わせてしまいました。回りに証人もいて目撃者もいるといわれました。証人もいて回りに連れの友達もいたのに10日間もの怪我をさせるほどの暴力を止めもせず見ていたのが不思議でなりません。又、被害者の人達も反撃したと思います。ただ殴られぱなしの...

弁護士回答
    3
  • 医師国家資格の欠格事項について

ベストアンサー

現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領での刑事告訴

過去に起こした業務上横領で刑事告訴されてました、 公訴時効が近かったのと、告訴されてる金額が70万位でした。 検事さんから呼び出しされたのが時効二日前です。 その際に告訴されてない分の弁済がまだ残ってるのでそれについて叱られましたが、最後にもうこれで逢わなくて済むことを願います。と言われました。 なにサインなどもしませんでした。 すでに時効を迎え...

弁護士回答
    2
  • 商標証違反で突然逮捕されました。

ベストアンサー

はじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...

弁護士回答
    3
  • 条例違反の控訴審について

ベストアンサー

去年の3月頃電車の中で女子高生の臀部を触ってしまい。迷惑防止条例違反で起訴されました。一審では懲役5月の判決でした 私には、同じ罪名が2度あり、2度とも罰金でした。私は広汎せい発達障害と、双極せい発達障害と診断されています。 診断され他のは、去年の4月です 国選弁護人の先生の話では、当時の責任能力は、認めつつも精神鑑定を裁判所に請求し、減刑を求める...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の起訴状送達について

公訴時効について以前から気になっていたことがあります。 刑事訴訟法第255条に「犯人が国外にいる場合、または逃げ隠れしているために公訴を提起して起訴状の謄本を送達できなかった場合、この期間は時効が停止する旨を定めている」 と書かれていますが、よくTV等で逃げ隠れしている犯人に対し「公訴時効まであと○○年」というのを目にします。 質問 1・犯人が起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 示談について教えてください

示談で済ませたいので、示談書に印を押してもらいたく思ってます。 示談書を製作したい場合は、弁護士に相談したら協力してもらうことはできるんですか? また示談書を拒否されてしまうこともあるのでしょうか??拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 2回行った詐欺で2度目のことで服役したのですが1度目のことはどうなるのでしょうか?

私は以前、二社で(2回)の社債還付金詐欺をしました。一度目はほとんど利用された感じでなにもわからないまま言われるがまま行い、2回目は私の欲で行いました。裁判でも1回目も2回目のことも当然、検事や裁判長への提出証拠書類に全て記載されているのですがそのうちの一社(2回目)で起訴され実刑判決を受け服役していました。刑期を終え出所してきました。しかしす...

弁護士回答
    1
  • 再審請求が認められる確率について

無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!

弁護士回答
    2
  • 行政処分について 起訴内容と違う場合

ベストアンサー

飲酒、傷害、救護措置違反で逮捕され起訴されました 救護措置違反については起訴内容からはずされてました 只今保釈中の身何ですが 免許の聴取な紙が届き 聴取に行って来ました 結果、飲酒、傷害、救護措置違反での行政処分を受けました 起訴内容に救護措置違反が含まれてないのに 行政処分の内容はどうしようもないのですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、裁判しない

ベストアンサー

先日の事故について検察から呼ばれて行ってきました。 数日後、「今回は裁判しませんので、十分反省して今後生活して下さい。伝えましたからね」 と電話がありました。 これはいったいどういう事でしょうか。 今後の処分の流れはどうなるのでしょうか? 免許の点数と、罰金などはどのようにどこから通知がくるのでしょうか? 調べても具体的な内容が出てこない...

弁護士回答
    2
  • 無免許、飲酒同時に逮捕しない理由は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現行犯ではありませんが無免許、飲酒で 調書を取りその日は即日釈放へ。 2週間ぐらいたって再び警察署からの呼び出し。 逮捕。今は留置所4日目です。 過去に前科あり。5年未満 一年半前にも無免許で捕まっているそうです。 ここで質問です。 逮捕容疑は無免許です。 飲酒ではまだ捕まっていません。 しかし、自供と呼気検査も...

弁護士回答
    1
  • 罪と障害基礎年金はもらえますか

障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか

弁護士回答
    5
  • 書類送検から起訴までの期間

ベストアンサー

書類送検から起訴まではどれくらいかかるのでしょうか? また起訴から裁判まではどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 初犯傷害、その後公務執行妨害

ベストアンサー

彼が昨年4月に私の首をしめてDV傷害で20日勾留されました。地検の方から起訴しますか?と聞かれ、しませんでした。 そして先日旅先で喧嘩になり、酒に酔ってた彼は仲裁に入っていただいた警察官に蹴るなどして公務執行妨害で逮捕されましたが、反省してるようなので次の日に釈放されました。 最近になって地検と裁判所から呼び出しの手紙がきたそうです。 今後彼はど...

弁護士回答
    3
  • 相手との示談が成立した

相手に被害届を出され傷害の容疑で逮捕勾留。しかし勾留中に相手が被害届を取り下げ 示談に応じた場合 即日釈放されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 労働死亡事故 損害賠償請求

夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 20日間勾留満期日に検察呼び出しの理由は?

今回幼児の娘に対する暴力で傷害罪で逮捕された旦那の件、ここで色々お世話になりました!! 国選弁護士の方にやることが無いと言われたあと連絡が取れず困っております。 2/5 20日間の勾留満期になります。 本日検察から連絡があり、勾留満期の日のお昼にもう一度お話をと言われ呼び出されました。 起訴されるのでしょうか? それとも身元引受人なのでしょうか? 本当...

弁護士回答
    4
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です

ベストアンサー

道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...

弁護士回答
    4
  • 墳墓発掘死体領得罪は兄弟の間では問えないの?

夫が所有するお墓に収めてあった義母の遺骨が盗まれました。 義妹にたずねると自分のところにあると言います。 義父が取りだしていたはずはなく、義妹が近所の人に「父の骨を入れたいけれど墓の持ち主の許可がいる」と話しているのを考えてもそれまでは母の遺骨は墓にあったはずなのです。 墳墓発掘死体損壊等の罪に問える可能性があるということで被害届を出し告訴も...

弁護士回答
    1
  • 実名報道はありますか?

ベストアンサー

窃盗・建造物侵入で裁判がありました。事件に関しては自首し在宅事件でした。警察に自首した時点、検察に起訴された時点、裁判をした時点で新聞掲載・報道はありませんでした。あとは判決を待っていますが、その判決後に報道される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴事実を認めた場合の判決までの期間について

ベストアンサー

ご教示ください。 裁判員裁判の対象外の刑事裁判で、初公判で起訴事実を認め 争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通り易いですか? ②判決まではどの程度かかりますでしょうか? ちなみに起訴内容は、「借り入れの返済原資金を海外にうかいさせるなど して隠蔽した強制執行妨害」で金額は数十億円単位と巨額のものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...

弁護士回答
    3
  • 強姦加害者が少年で、証拠がない。被害届けをだしても裁判で負けますか?

ベストアンサー

警察で、被害届けを出したと思っていたら。 まだ、相談止まりです。警察は、被害届けをだしたら色々聞かれるし…証拠がないので裁判で負ける可能性があると言います。証拠がないから起訴できないと言ってました。 加害者が、少年で強姦したのではなく。 合意だと言ってます。証拠がないので…。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 被害者は、DPSTになりました。病院で診...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険詐欺です!判決はどうなるでしょうか

私自身が現在、詐欺罪で起訴されてます。 自動車保険詐欺です 追起訴が4件あり共犯者はいます。 現在、執行停止で入院中です。 起訴されている事件の内2件が主犯的役割で残りの3件が共犯です 被害総額は2500万前後で私自身の口座に振り込まれた金額は550万円位です。 親族の助けで300万円前後の被害弁済の意思があります。 公判でも調べの段階から争っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 初公判で起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合

ベストアンサー

ご教示ください。 初公判で、被告人が起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通りやすいですか? また、②判決はどれくらいででるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談に応じてくれない

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 至急 窃盗(万引き)について

90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...

弁護士回答
    13
  • 夫の犯罪による家族への影響

夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺少年刑事裁判

未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子をやってしまって、もうすぐで刑事裁判の判決です! 被害弁償をしたほうが刑期は短くなるというのは本当でしょうか? どのぐらい違ってくるのかだいたいでいいので教えてください。 お願いします!

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での刑事裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出し状の郵便物の転送について

現在、在宅起訴で検察庁からの呼び出し状を待っている状況です。 現在、仕事で中々自宅に帰れないので郵便局の郵便物の転送届けを提出中です。 検察庁からの呼び出し状も転送先にきちんと転送されて届くのでしょうか? それとも、転送されずに検察庁に戻ってしまうのでしょうか? 検察庁に戻ってしまうなら転送届けを中止しなければならないのかと思ってます。 無事に...

弁護士回答
    3
  • 控訴期間中の保釈について

ベストアンサー

夫が詐欺で逮捕起訴されました。 来週、判決が決まります。 求刑二年でした。 詐欺罪で前科があり懲役1年で出所して四年ほどです。(知り合う前なので内容は詳しくは知りません) 保釈申請は、認められませんでした。 五年未満の再犯は、認められないとのことでした。 本人も、罪は認めており弁済も全て済んでいます。判決通りの実刑も覚悟しています。 裁判に一...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で相手を訴えれますか

ベストアンサー

中学同級生に強制わいせつで告訴され、警察から取調べを受けました。否認してます。 逮捕はされていません。警察からは取調べは終わりましたと言われ、今は検察なのか裁判所なのか連絡待ちです。 質問させて頂きたいのが、こちらは否認してるのですが、被害者という相手は自分から学校中にレイプされた、訴えてやった等言い回っています。普通は性被害にあって傷付いてる...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件、代筆の連帯保証人署名は有効でしょうか?

ベストアンサー

貸金請求事件で本人訴訟を初めてするものです。 すでに訴状ほか証拠となる「金銭借用証書」を裁判所に提出しております。 金銭借用証書(約2年前に貸付)は、◯◯◯万円4回分割払い返済、金利なし。但し、1回でも支払いが滞った場合は一括返済として遅れた場合、遅延金利年利21.9%としております。 ところが、貸付以来1回の返済もなく現在至っています。 被告:借り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから