法律相談一覧
-
-
-
-
-
執行猶予3年保護観察付き中の窃盗
初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入で起訴された場合、会社に連絡は行くのでしょうか
ベストアンサー昨日、児童ポルノ単純所持の嫌疑で警察にPC、スマートフォン、外付けHDDを家宅捜索によって押収されました。 今では本当にとんでもない間違いをしてしまったと思っているのですが、去年摘発された児童ポルノサイトからDVDを購入してしまったため、その購入履歴から捜索に来られたということです。 摘発の報道があった後反省し、すぐに購入したDVDや、以前ダウンロードし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害届について
交際していた相手からDVを受け、逮捕していただきました。 被害届は出さない方向で進めています。 彼が釈放されてしまってからでは被害届はもう出す事は不可能なのでしょうか? 可能であれば、被害届を出せばまた彼はもう1度逮捕されるのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故時、逮捕の基準、名前公表の基準
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族が自動車、相手が歩行者で、相手、心肺停止、結果、死亡の事故を起こし、親族は容疑者、逮捕、ネットニュースに氏名記載されました。(最終は、歩行者の一方的な飛び出しでした。) 同じような事件でも、容疑者にならず、逮捕なし。氏名記載無し。の場合があります。 【質問1】 その基準は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー示談について
約2カ月間ストーカー行為をしてしまいました。 内容は家の前に魚を置いたり、カレーをかけたり、無言電話、ラインで暴言したりです。 犯行を自分と分からないように別の人に頼んで、やらせたりもしました。 被害届が出ていて、もうすぐ逮捕になる可能性があります。 この場合、逮捕される前に被害者と示談が成立した場合は逮捕を免れる可能性はありますか? 示談が成立...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産開示請求における相手の不出頭と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求で 相手が不出頭の場合 何回もかけたら逮捕されるのでしょうか? 1回不出頭ではなかなか逮捕されないと聞きます 【質問1】 財産開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽犯罪法違反で捜査・聴取段階でのパスポート申請につきまして
ベストアンサー現在、近隣住民をカメラで撮影したことで軽犯罪法違反で事情聴取及び押収物のチェックを受けております。今後、押収物のチェック完了後に再度警察に呼び出され送検される見込みとなっております。 このような状況にはありますが来月海外旅行を予定しており、パスポートの申請を行おうとしております。申請時の「刑罰等関係欄」に下記のような事項がございました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留で釈放ですが、再逮捕が心配です
お手数ですが下記宜しくお願い致します。 薬事法違反で逮捕されました。内容は危険ドラッグ広告です。 20日拘留で処分保留、釈放されたのですが、後日年明けに販売で再逮捕の可能性が極めて高いと刑事さんにいわれました。 検事調書には販売していたという前提で調書をとっていますが、再逮捕になるのか不安です。 ちなみに現品を発送していた人間から押収されて私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の裁判日程などについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある恐喝事件で容疑者2人が逮捕されたとの新聞報道があり、その刑事裁判を傍聴したいと思っています。報道では、性別、年齢、職業、容疑の概要、逮捕日、逮捕した警察署が記載されていました。 【質問1】 通常、恐喝事件の場合、裁判までどのぐらいかかりますか?逮捕から1〜2ヶ月以上でしょうか。 【質問2】 裁判の日時を調べる方法はありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。サブスクリプションの無料期間について
ベストアンサーサブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪加害者家族と示談金について
市内で別居する一人暮らしの父親が児童への強制わいせつで5月中旬に逮捕され、6月初旬に起訴されました。 父親に資力は全くありませんが、年金は受給しています。 起訴前の5月下旬に国選弁護人から示談金をいくらぐらい準備できるか尋ねられました。その時は「150万が限度」と答えました。 起訴直後に警察からは被害者親族が「示談等の罪が軽くなることはしない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるソフトウェアでの児童ポルノ動画でPCを押収されました。
あるソフトウェアでの児童ポルノ動画のDLでPCを警察に押収されました。 現在在宅で呼び出しを待っている状態です。 PCには昭和の援助交際動画なども入っている状態です(自分で作成したものはありません) PCを押収されたためすべて白状しています。 P2Pの仕様上アップロードもしていたことで令状?が出ているようです。 インターネット上で不特定若しくは多数の者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再犯。・少年、成人どちらで扱われるのでしょうか?
彼氏のことなのですが回答願います。 彼氏は今19歳であと一週間ほどで20歳になります。 以前、何歳のときかはわかりかねますが一度暴走行為で逮捕されていて、原付免許の取り消しと、少年院か施設かで施設に行ったそうです。 今保護観察中なのですが、原付の無免許と酒気帯びで逮捕されてしまい、今留置場にいます。 まとめると彼は ・あと一週間で成人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの性犯罪について。
3ヶ月前に当時19歳の私はSNSのアプリで当時13歳の女性に猥褻な写真を送らせてしまいました。恐くなり、警察に自首したところ「青少年条例の児童ポル製造・提供罪に当たるが、被害者が特定できない以上こちらでは捜査できない。」と言われました。 1.相手の女性から被害届が出た場合、私は逮捕される可能性は高いですか? 2.逮捕された場合、どのような刑罰がありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪で送検されました。
ベストアンサー現在 強姦罪で送検されました。 逮捕や拘留なく任意の取り調べの後に送検されました。 検事さんから呼び出しがありました。 今後の流れを教えてください。 犯行は否認しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務内容が性犯罪、いじめパワハラ対策というのは法律的な観点から見てビジネスできますか?
ベストアンサー初めて弁護士ドットコムさんを利用させて頂きます。 いきなり硬い話ですが、いじめは無くなる事はなく、最近では性犯罪、パワハラセクハラなどのニュースも頻繁に見るようになりました。 加害者は不起訴になったり、無かったことにされるこの悲惨な現状に私は怒りと悲しみを覚えました。 ここで、私は不起訴になった性犯罪者、度が過ぎているいじめやパワハラの加害者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所や探偵は前歴を調べることはできますか
数年前に盗撮で捕まり示談で不起訴処分になりました。 その前歴は興信所や探偵事務所で調べることは可能なのでしょうか?勤めている会社がその団体と繋がりがあり、とても心配で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先で知らない人に無理矢理キスした場合逮捕されるのか?
先日出張先で酔った勢いで路上にいた知らない人に無理矢理キスしてしまいました。 お互い相手の連絡先もしらず出張先で自分が住んでいるところから遠いのですが被害届けを出された場合は逮捕されますでしょうか? またその場合逮捕されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 逮捕された場合は示談が成立しても前科はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場助勢罪についてです。お願いします。
現場助勢罪についてです。 現場助勢罪の証拠はあるのですが 傷害幇助や傷害教唆の証拠がない場合 その場にいた人の証言だけで起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予が経過し再度大麻所持で逮捕されたら実刑か?
ベストアンサー旦那が昔、大麻所持で逮捕され、執行猶予3年つきました。執行猶予が切れてから今は2年経っているのですが、また大麻を吸っているようです。 もしまた逮捕されれば、二度目になるので執行猶予はつかないのでしょうか?もしくは実刑でしょうか?実刑の場合、何年くらいでしょうか? これが原因で離婚となれば慰謝料はどれくらいとれますか?旦那の大麻に嫌気がさしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性 取調べ対応
ベストアンサー約3年前の業務上横領で,被疑者になりました。相手方からの告訴によるものです。 相手方が一方的に給与を支払わない,また他社への債務を踏み倒す集団だったため,止むを得ず売上等から確保していた次第です。 私の認識では100万円程度(未払い分相当),相手方は当初600万云々と言ってきました。 当初金額確定のために話し合いをしておりましたが,その後は一切話しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4勾留?4勾留ってどういう意味ですか?
ベストアンサー4勾留ってどういう意味ですか?そんな言葉ありますか? 彼の友人から連絡がきて再逮捕で4勾留と言ってました。意味がわからないのですがわかる方いらっしゃいましたら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判(続きの続き)
加藤先生、早速のご回答ありがとうございます。 事務所が仕事始めになり次第、連絡してみます。 引き続き質問なのですが、主人を含めて4人の逮捕と聞いておりますが、全員同じ日に同じ場所で裁判を受けるのでしょうか? 全員の公判が終わるまで、全員留置されたままなのでしょうか? 因みに、私は主人と一緒に逮捕された方達とは、全然面識がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で転売訴えられそうです
【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい罪を償いたいです。
【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この前の続きです?釈放される日にちはいつ頃分かるものですか?
社長が逮捕されて勾留期間が延びてまだ釈放されず仕事がうまく回らなくなって来ました。逮捕されてから二週間後の明日釈放されるから会社に戻ると社長の家族から連絡をもらった。しかし家族によると面会の時社長から言われただけで警察や弁護士に確認したら明日釈放かは分からない。処分が決まらないとでれないと相手にしてもらえなかったそうです。すとーかー容疑で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?
私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、常習犯の不起訴の可能性
【相談の背景】 盗撮の被疑者です。罪状は迷惑行為防止条例違反です。 前科前歴はなく初犯です。大学生です。未成年ではありません。 先日、供述調書を取ったのですが、そこに盗撮は1年前から始め、やった回数は1000回以上と書かれました。 示談はできません。なぜなら現行犯ではないため被害者はその場から気付かず立ち去り特定できていないからです。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今ある先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です
明日簡易的な精神鑑定を受けるみたいです。去年の7月に窃盗を犯して在宅処分で不起訴でしたが、国選弁護人が言うには、1年もたってないでまた同じ窃盗だから必ず起訴されますと言われました。公判もお盆明けくらいだろうと言っていました。ただ公判が早ければ警察署の留置場に置かれて裁判と言っていました。通常は拘置所に移管になると言われました。お盆明け覚悟してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で傷害事件を起こし執行猶予中に大麻の単純所持で逮捕。再度執行猶予を狙っています。
【相談の背景】 保釈の身です! 初犯で傷害事件を起こして令和1年3月に 実刑1年4ヶ月、執行猶予3年を言い渡され 令和3年9月に大麻3gの単純所持で職務質問され再度現行犯逮捕されました 最初は拾ったと供述してたんですが 罪を認め自分で使用するために 持っていたと供述し直し 起訴されました 初公判が令和3年11月です 今は仕事をしながら薬物依存症からのリハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが過失運転で逮捕、実名報道されてしまいました
ベストアンサー知り合いの方が過失運転致傷罪で逮捕され実名報道されてしまいました。 片側4車線の広い道を自転車が横断していたところ衝突してしまったそうです。 自転車側にも大いに過失がありそうなのに逮捕されたり実名報道は納得できません。 逮捕は自殺防止の可能性もありますか? とても良い人なのに実名報道されて人生がめちゃくちゃになってしまうと思うと悲しいです。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の非親告罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑について
先ごろ知人が窃盗(置き引き、4万円程度)で逮捕され、罰金刑となりました。 余罪が数件あり、いずれもカバンや財布の置き引きで金額は4万円〜5万円だそうです。 次回、逮捕された場合には、執行猶予が付く可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のDV。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?
彼氏から、顔を殴られたり、首を何度もしめられました。怖くてたまらなくなり、警察にいって、逮捕してもらいました。彼氏は四年の執行猶予中の逮捕です。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?顔にはあざ、首にもしめられたあざがあり、全治一週間という診断書をもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入の自首による不起訴の可能性
【相談の背景】 お恥ずかしながら、宿泊中のホテルで深夜の女風呂に侵入してしまいました。 同じタイミングで、一度入ってすぐ出た後、二度目入って2分ほどいてしまってました。 幸い、侵入したときに女性はおらず、目撃者もいなさそうでした。 盗撮なども行っていません。 ただ防犯カメラには写っているかと思います。 深夜にトイレに目が覚めてからの犯行で、思考力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援デリ?をやっていた知り合いの処遇について
【相談の背景】 知り合いの男性が未成年の知り合いの女の子に売春の募集を頼まれ、それに応じてしまったそうなのですが、彼はどうなってしまうのでしょうか? 今はこう言ったことから全て手を引き、何もしていないそうです。 【質問1】 この場合、女の子が警察に言わなくても彼は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕されてしまった場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で検察庁に呼ばれた場合、弁護士は正式裁判前から依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で検察庁に呼ばれましたが、 1回目で、略式起訴か正式裁判になるか 決まりますか? 【質問1】 正式裁判に決まってから、弁護士さんに お願いしても良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの投稿を警察に通報されていたら、逮捕されたりするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問したのですが、この間知恵袋に犯罪の告白を投稿してしまいました。 その内容が一年前にに高速道路で不法投棄をしてしまい、今後警察に捕まるのかどうか、という内容です。 何度も本当にすみません 【質問1】 知恵袋の投稿が通報されてしまったらやはり、警察から連絡がきたり、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の盗撮による逮捕について
【相談の背景】 実は、私の親友が盗撮で逮捕されました。彼は3か月前に同じ盗撮で罰金刑を受け、今回2回目になります。本人は今回懲役刑を覚悟しているようです。 【質問1】 今回は、懲役刑になるのでしょうか。その場合、執行猶予の可能性はありますでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による取り調べは逮捕歴となるのでしょうか。
【相談の背景】 酔っ払って駅の改札を叩いたことにより通報され、警察に行き、取り調べをうけました。 警察官からは、弁償をすれば大丈夫といわれました。 【質問1】 これは逮捕歴として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺 未遂だと逮捕される?
保険金詐欺について 娘が保険金詐欺をしようとしています。 内容は 娘が営んでいるスナックの常連さん(清掃関係の方)のツケが100万ほとあり、お客さんが返済能力がないためお客さんが娘のお店を清掃作業をしたことにし高いお酒やお店のものをオブジェを壊し 100万ほど保険会社に、請求したのですが 損害保険調査というものが入るらしく 娘から多分調査が入るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、逮捕されたら懲役何年になりますか??
私の親が祖父の後見人でしたが総額700万横領してしまったそうです。遊びに使ったお金ではなく父親の自営がうまくいかずで 生活苦で。 親戚にバレてしまったようで返してほしいと言われてましたがお金がなく返せなくて 逃げてしまったそうです。 親戚に告訴された場合 懲役何年ですか?? また、すぐに刑務所行きですか? とても不安です。 また親と同居してる ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから