法律相談一覧
-
勾留決定後の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日もこちらに頼りましたが再度よろしくお願いします。 内縁の夫が私への暴行で11日23時頃に逮捕され、昨日勾留が決定しました。 勾留されると国選弁護士などがつくかと思いますが、つけたかどうかを知る方法はありますか。 本日、被害届を取り下げに行きましたが今後の流れや今どうなってるのか一切教えてくれませんでした。 そして釈放時期もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪履歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、海外赴任する事になり会社に無犯罪履歴証明書を提出しなければならなくなりました。 ・2006年 スピード違反で免許停止、当時未成年のため罰金なしだが家庭裁判所に行き保護観察処分 ・2014年に2度迷惑防止条例違反で逮捕起訴され、それぞれ30万50万の罰金を2014年12月に支払う ・2018年7月頃に交通違反(青切符)で反則金を支払う 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 故意ではない。
早朝に警察が商標法違反で自宅に差し押さえに来ました。 押収されたのはスマホ2台のみです。 仕事があったので午後から警察署に行き事情聴取を受けました。 去年の2月にネットアプリで購入したゴルフクラブをゴルフクラブ買取店で買い取ってもらいました。それが偽物だったらしく商標法違反だという事で聴取を受けました。 逮捕はされていませんが、後何度か呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません
ベストアンサー昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を止める方法はあるのでしょうか?
元従業員に横領されてその際 600万を5年間で払うという約束と親の土地建物 に担保で家庭裁判所で公正証書を作成しました。 約2年は支払いがありましたが その後約1年前にその元従業員が夜逃げして 支払いが無いため 強制執行の手続きをしました。 入札は来月になり 私が入札して落札予定ですが めくらの土地な為 誰も買い手はないと思いますが 誰かが私より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、離婚調停
ベストアンサー1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。(結果的に不起訴になりましたが、保釈の件は実刑のため収監されました) その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 その結果旦那が娘(3才)を連れて実家に帰ってしまいました。 今は離婚や監護者指定で調停をしています。 旦那は不貞相手が出所してから子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を取り返す際の交渉方法について、助言お願いします。
友人に一年半かけて250万円貸していたのですが、先日その友人が詐欺罪で逮捕されました。 取り調べの際に、自分に対しても嘘をついており、彼から詐取されていたことが分かりました。 この事件の参考人として警察署から呼ばれたのですが、その際に友人に対し下記の交渉をしようと考えております。 1. 今すぐ250万円を返してもらう。今の貴方には返済能力はないのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で在宅取り調べを受けてます
詐欺罪で在宅調べ中です。 過去、知り合いに消費者金融からの借り入れと携帯電話を借りてもらい同意の上で本体のみを中古屋さんで転売してしまいました。 返すと言う約束で借りたのですが、後日相手に知的障害者だったと言うことがわかり相手の親から連絡がはいったまま音信不通になりそのまま数年がたち、告訴がされたことを最近知りました。 現在在宅取り調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の冤罪による日常生活の影響
過去の冤罪(5年ほど前)により、ネットニュースに名前が載り、名前で検索すると罪状(結構重いです)が出てきます。 逮捕の記載で、不起訴になり、無実が証明された訳ではないですが、罪に問われていないことは報道なんて勿論されていません。 極力、本名を言わないようにはしていますが、必要な状況も多々あり人生に支障や実害もあります。 そこで、考えていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま何事もなく終わるのでしょうか?
ベストアンサーこのまま何事もなく終わるのでしょうか? 以前質問させて頂いた下記の件についてです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_928440/ これ以降コロナウイルスの影響もあり、殆ど自転車で通勤しています。 天気が悪い日には電車に乗っているのですが「Aと遭遇しないか」と怖いです。 もし遭遇して「コイツは私の身体を触った。」と騒がれたら、警察に連行されて処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料についてお願いします。
ベストアンサー妻と同居中に些細なことから喧嘩になり、暴力を受けました。 手首を捻られ壁に向かって押し倒されぶつけられ、その後に殴る叩くのしかかられるを繰り返しされました。 体の調子が悪く、思うように体が動かせないため妻がいない隙を見て一週間後に受診したのですが、その日から起算しても手首と腰に全治三週間のケガを負っていました。 妻は逆に私から暴行を受けたと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止中の事故について
友達が免許停止中 いわゆる無免許運転で人を接触 横断歩道以外のバス停から4車線を横断中夜でもあり 相手方には申し訳なく運転過失致傷で逮捕! 勾留、釈放今は在宅起訴状態です 過去に免許所持しての車との事故が3回 人身扱いは一度 今回任意保険は相手側には使えました。 小さな子供さんが居て仕事は有難たく復帰しています 弁護士さんに相談しているかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告に返信をしてしまった場合、罪に問われますでしょうか?
ベストアンサー先日、某ネット掲示板を見ていた所、ネット上の誰かが「〇〇(人物の名前)、殺すぞ」と書き込んでいました。 それを見て私はこのサイトはまずい、早く閉じようとしたところ焦っていたため間違えてその書き込みにワンタップの返信をしてしまう形になってしまいました。 その結果私のスマホから 「>>#」(#は犯罪予告をした書き込みの番号です。) と、その犯罪、殺害予告の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪 被害届
ベストアンサー業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判日程変更による保釈金の立替延長手数料の支払の可否及び保釈金没取時の借入金の返還義務者について
ベストアンサー親族が窃盗(万引き)で逮捕され、起訴後、身内が申込人となって保証協会から保釈金150万円を借りました。保釈金について次の2点について教えて下さい。 1 立替期間は2か月で、延長の都度手数料が発生すると聞きました。当初、裁判は2か月以内に終了する見 込みだったのですが、裁判所から第1回公判が1か月遅れるとの連絡があり、2回目で判決らしいのです が、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査前の弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー捜査前の弁護士への相談について 下請法の書類保管の義務違反にて 今後警察からの取り調べを受ける可能性がある場合の、取り調べやその後の対応について弁護士に相談するタイミングのアドバイスを頂きたいです。 長期間、複数回に渡り書類の保管義務違反をしている可能性がありますが、刑事罰としては罰金刑しか無い為、逮捕ではなく、書類送検か在宅捜査の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻を所持無しで譲受の場合 未成年
ベストアンサー僕の友人が数ヶ月前大麻を使用していました。 彼に忠告を行い、現在彼は使用していません しかし、彼が購入していた売人が捕まったそうです。 SNS上で取り引きを行なっていたそうで2000人近いフォロワーがいる売人だったそうです。 口座の振り込みの履歴などから友人は逮捕されるのではと心配しています。 しかし、彼は現在所持しておらず前科無しの未成年です。 不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と刑事告訴
ベストアンサー旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による危険運転致傷罪
私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の対応について
国選弁護人の対応について伺いたいことがあります。 もう裁判は終わったのですが、私は住居侵入の罪で逮捕されました。その時の国選弁護人の対応があまりにも酷かったので話を聞いて欲しいです。 1.『起訴されたらすぐに接見要請をだしてください』と言われたので接見要請をだして面会に来てくれたのが12日後でした。 2.保釈申請をしたいとお願いをした時にその弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が依頼人の要望を聞き入れてくれない時どうすれば良いのでしょう
刑事事件で逮捕起訴された親族の私選弁護人についての相談です。 本人は拘置所で勾留中の身ですが、弁護士に会いに来て欲しい時に連絡を入れても中々面会に来てくれず、また今後の裁判資料に使いたい資料を差し入れお願いしても持って来てくれないと不満を持っています。弁護士へ当方がその旨問い合わせした所、もう裁判準備はほとんど整っているもで、本人と面会する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ショップ買取時の法令違反の可能性について
法令違反の可能性について 姪がある歌手のグッズを大量(500個以上)収集していたのですが、そのグッズを中古販売店に 分割(6か月程度)して持ち込み、ある程度の買取(合計20万円程度)を受けていました。 ※売買の間にも新品のグッズや既存と同じグッズを買い込んでいるようです。 グッズには新品で購入したもののほか、フリマサイトやオークションサイトで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣で実刑判決になったのですが示談できたら執行猶予つきますか?
僕は窃盗 住居侵入 無免許運転で逮捕されました。無免許は追起訴されました。窃盗は空き巣です。被害額は200万円です。留置所にいるときに保釈請求をして保釈され被害弁償を20万したのですが相手方が受け取ってくれず、被害弁償はできず、相手方が老人だった為悪質な手口と判断され一審で初犯で1年10ヶ月と実刑判決を下されました。それから拘置所で控訴をして、弁護士が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領のことについて教えてください。
ベストアンサー業務横領。470万円。その内、約半分を告訴される。。毎月13万円づつ支払い現在150万円返済。告訴理由は一旦は毎月13万で、遅れたら告訴という誓約書交わしています。毎月の支払い一度遅れたため。全て認めて今も返済は続けています。 ①警察事情聴取はどのくらいの期間で呼ばれますか?また、 ②逮捕されない場合、起訴になっても在宅のままですか? ③危険物取扱主任者は執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして逃げてしまいました。自首をしようと思っています。
先日、盗撮をしてしまいました。 半年前ほどに盗撮(初犯)で捕まりました。そのときは現行犯逮捕でそのまま署に行き、調書を警察官の人と作り、数時間後に身元引受人(兄)に引き取られ家に帰りました。 後日、現場確認などをしました。親族とも話し合いを沢山しました。 自分自身、恋人がおり 仕事も楽しく 満足していました。 なのにしてしまい大変後悔をしました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害者への謝罪について
ベストアンサー数日前に盗撮の現行犯で逮捕され、本日略式起訴にて罰金刑を言い渡され釈放されました。 関係各位への連絡などで被害者の方への謝罪について失念しており、今になってどうしたら良いものか悩んでおります。 こちらから謝罪したい旨を伝えたい場合どちらに申し出をしたら良いのでしょうか? 被害者から何かアクションがあるまで待つ方が良いのでしょうか? 本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。
相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に対する強制執行は可能?
詐欺で数百万騙し取られ、犯人は逮捕起訴され、執行猶予付きですが有罪判決となりました。 刑事訴訟の法廷で「謝罪する、毎月返す」と言ってから数か月経ちますが、一切返済されていないので全く反省しておらず返す気も無いようです。 刑事での判決後、損害賠償請求訴訟をして支払いを命じる判決を勝ち取りました。 しかしこの犯人は生活保護を受給しており、取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格を持つ外国人の薬物事件について。強制退去の可能性など、詳しくご教示ください。
現在同棲中の在留資格のある外国人男性が違法薬物のネット輸入で逮捕されました。現在勾留中で、弁護士の方の予測として、起訴→裁判となり、内容から執行猶予が付く可能性が高いと聞いております。 そこで質問ですが、 ① 薬物事件の場合は強制退去事由となるとのことですが、これまでの事例やご経験などからこの可能性はどの程度が予想されるでしょうか? ② 在留特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 今後について。
レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入の成立可否および対応について
ベストアンサー借主とは異なる人が一時的に住んでいた、マンションに3、4回訪問しています。 訪問は差し入れの持参や携帯の設定のためであり、部屋に入って話はしましたが、あくまでも話をしただけであり、それ以上のことはしていません。 訪問先の方もそのマンションから既に出ています。 以上が1か月くらい前までの話です。 先日、部屋の借主の方が防犯カメラの画像を見たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしていないのに、一緒にいた人が罪を認めてしまった。
知人がその友人と深夜に人気のない建物の辺りに行ってしまい、知人は中に入ってしまいました。 その友人は外にいたらしく、近所の人に見つかった際に車で一度逃げてしまったそうです。 知人はそのままその場に残っていました。 近所の人は、車に何か積んであったが戻ってきた時にそれが無かったので、何かを盗んで捨ててきたのではないかと疑ったそうで、その日はそのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯(万引き)
ベストアンサー以前、知人(独身)はゲームソフトを転売目的で万引きしました。他2件の余罪もあり、また前年には起訴猶予の窃盗前歴が2件があったことから、執行猶予3年実刑2年の判決を受けました。 それから今年執行猶予中にも関わらず、同じくゲームソフト1万円分の万引きで後日逮捕されました。最初は容疑を否認していたようですが、防犯カメラの映像などもあり、途中で容疑を認めたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に飲酒運転で検挙されると、実刑になりますか?
ベストアンサー去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に飲酒運転で検挙されると、実刑になりますか?
ベストアンサー去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害の示談後の対応について
平成25年ころより、インターネット掲示板やブログ、SNS等へ私の住所や電話番号、所属団体名、氏名の個人情報を記載し、なりすましアカウントを作成し公序良俗に反する多数の文章を掲載されたため、警察へ被害届を出し、平成28年に被疑者が逮捕、起訴、有罪判決となりました。 示談金として慰謝料を支払わせ、示談書に速やかに削除すること、しない場合は金10万円をしはら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、盗撮になりますか?
ベストアンサーパチンコ屋に遊びに行った時に整理券を貰う所、入場の時確保券を貰う時にスマホのカメラで動画を撮影していました。【自分は強迫性障害の加害恐怖が強く他人と接する時によく自分の行動を撮影しています。】 入場してすぐ女性スタッフから動画についての苦情がでたと他のスタッフに呼び出されました。そのスタッフに注意され、目の前で動画を削除し謝罪しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答希望です。保釈の可能性は??
ベストアンサー窃盗 500万以上 前の職場での出来事 逮捕され、 50万であとは分割での示談交渉は成立しましたが 起訴となりました。 保釈申請を先週の金曜に出してますが、まだ今日今の時点で連絡来ていません。 検事は意見書を書くといっていたようで、 弁護士さんはわざわざだすということは、反対意見だと言ってました。 早ければ今日の昼過ぎと思ってましたが、 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺で求刑3年6ヶ月。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー友人が特殊詐欺の受け子で逮捕され、裁判で3年6ヶ月の求刑を言い渡されました。 詐欺と詐欺未遂の2件で起訴されております。 被害金額は200万ほどで、半分の100万を示談で済ませています。 初犯であり、現在は保釈中で、被害者に謝罪もして反省しており、半分ですが示談もしてあるので執行猶予だろうと思っていたのですが求刑が厳しいと感じ、実刑なのではと不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判後に民事裁判ができるのか
ベストアンサー彼が児童ポルノ公然陳列罪のようなもので起訴をされ10月の下旬の公判待ちです。 私は彼が逮捕されるなんて思ってなかったから籍は入れていなく、このまま彼が実刑になり三年以上刑務所に行くことも視野に入れて拘留期間中も籍をいれずにいました。 11.07に彼との子供を出産予定です。出産の時もひとりで何もかもやらなければいけない(両親は北海道に住んでいて私は大阪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるのに人身事故。刑務所行きですか?
ベストアンサー4年程前に、人身事故で略式起訴で40万の罰金刑を受けました。 それなのに先日また事故を起こしてしまいました。 追突事故です。 過失は私の方が大きいと思います。おそらく9対1か 8対2か。 双方が走行中の事故ですが、相手が無過失を主張することも考えられます。 まだ結論は出ていません。 車はお互いに擦り傷。事故当時は怪我はなく、あってもむち打ちか打撲だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮。迷惑防止条例違反と軽犯罪違反
ベストアンサーお恥ずかしながら質問させていただきます 以前に盗撮で2回逮捕され、2件とも駅やスーパーで取り押さえられ迷惑防止条例違反で処理され、 1回目不起訴、2回目は略式裁判の罰金20万で終わったのですが、今回職場の更衣室で盗撮 してしまいひとまず休職処分、後日警察に行くのですがそこで質問があります 1、同じ盗撮なのですが1回目、2回目は電車やスーパーでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 パチンコ店 示談の流れ等教えて頂きたいです。
先日パチンコ店のトイレにて落ちていたICカード(15000円相当)を魔が差してしまい換金してしまいました、その日のうちに警察に呼ばれ交番にて調書等を行いました。 その際初犯であること、反省していることから逮捕はしないとのことでした。 来週被害者の方に警察署にて謝罪、被害額15000円を返金で呼ばれております。 質問ですが 1.私は被害額以上に示談金等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による児童ポルノについて(改正児童ポルノ法7条5項)
ベストアンサー2点、児童ポルノ関連で質問です。 1.児童ポルノの法改正(第7条5項)で、ひそか盗撮した児童ポルノ製造についての罰則もできたと思うのですが、盗撮された動画・画像について、「どうやって児童と特定するのか」教えて下さい。一般的な想像として、盗撮された児童ポルノは、被害者の身元や年齢が不明なものが多いと思います。例えば児童ポルノがネットで販売されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった以前の万引き
ベストアンサー半年以上前に万引き初犯で起訴猶予処分となりました。 警察が突然任意同行で家に来たこともあり、 怖い思いをして、猛省し、それ以降心を入れ替え真面目に暮らしております。 しかし、余罪について警察からまったく聞かれなかったこともあり、怖くて話さなかったのです。 最後の犯行から8ヶ月以上経ちますが、 いまだに警察が余罪について突然逮捕に来るのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出して捕まった被疑者と面会、もしくは裁判の日程などを調べるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー以前、投資詐欺に遭い その関係で被害届けを出した結果、犯人が無事逮捕された事が警察から報告がありました。 ただ、個人的に何故この被疑者がこのような事をしたのか気になり 被疑者に会って話をするか、裁判だけでも傍聴したいと考えているのですが 警察としては、どこで拘留するかは教えられない(新聞には被害届けを出した警察署が捕まえたようでした) 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の条件で、婚姻期間が短く別居になった場合の婚姻費用分担金と離婚請求について
ベストアンサー夫がDVの有責配偶者で、妻(専業主婦側)からの質問をさせて下さい。 1. 婚姻期間が短く別居となってしまいましたが、婚姻費用分担金はどれくらいの期間、 夫に支払いを求めることが出来るのでしょうか? 2. 夫が有責配偶者であっても、夫側が離婚請求をした場合、 婚姻期間が短いからと言う理由で、離婚請求が認められてしまうことはありますか? また、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の取り消しについて
ベストアンサー3年前の10月17日に大麻取締法違反で懲役6月執行猶予3年の判決となりました。 ちなみに、裁判は即決裁判で10月3日でした。 ですが今回また8月に大麻取締法違反で逮捕され、9月5日に起訴され初公判が10月11日になりました。 執行猶予中の再犯ですし、懲役は免れないと思いますが、10月17日以降に判決公判となれば、この場合、私の執行猶予は切れて、前回の懲役6月は行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許偽造同行使詐欺未遂
借金の返済に追われて、運転免許証、源泉徴収を偽造し、他人名義で借り入れ使用とした際に現行犯で逮捕されたのですが、確実に執行猶予を取りに行くとしたらどのようなことをすると効果的でしょうか?私自身本当に深く反省しており、調書にも反省の意思がある旨を刑事さんや検事さんに記載してもらいました。国選弁護士には今回のケースであれば、まず執行猶予が望めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行と既存のパスポートについて
ベストアンサー今年の3月に犯収法と詐欺罪により起訴され、懲役1年半、執行猶予3年の判決を下されました。 私は以前から海外旅行が好きで海外に行く事が多いのですが、執行猶予中で行く事は可能でしょうか? パスポートは以前から所有しているので使用しようと考えていますが、 ネット上では「パスポートは返却しないといけない」とか「使用しても大丈夫」だとかどれが正確な情報か...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから