法律相談一覧
-
盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。
ベストアンサー大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
つきまとい被害について
ベストアンサー16歳の娘がつきまとい被害にあいました。 4回目のつきまといの際に私自身が追跡し、捕まえることが出来て警察にきてもらい飲酒運転だったのもあり逮捕になりました。 その後つきまといの件も事情聴取をし、認めたために初めはストーカー行為としての逮捕でした。 もうすぐ釈放になるのですがストーカー行為ではなく軽犯罪法違反になる可能性が高いと検事さんから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正ストーカー規制法について
ベストアンサー先日、酔っ払って自分で110に電話をして銃刀法違反で逮捕されました。[10日勾留不起訴 同棲中で付き合って9年の彼女がいるのですが、1年ほど前に別れています。 4月にマンションの更新なので、そこで別々に暮らして行くという約束をしてたんですが、釈放の前日に警察の取り調べで明日からは彼女と会えないし家にも帰れないと言われました。 そこで口頭でストーカー規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護違法 求刑1年6ヶ月
ベストアンサー彼人身保護違法で逮捕された。理由は、妻と親権の裁判で、最高裁の判決は子供は妻の方になった。でも子供は母の事が嫌がて、彼は子供と住民票と違う所に住みました。そして逮捕されて、起訴されました。 今現在裁判になって、検察が求刑1年6ヶ月。 彼は初犯、仕事あり、反省してます。 それで実刑になる可能性がありますか? ただ今任してる弁護士は経験が浅いのか、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの罰金刑に対する不服申し立て
ベストアンサー去年の暮れに5度目の万引きで捕まった為、逮捕され留置場に入れられました。逮捕されるのは初めての事でした。10日ほど前に釈放され罰金刑を受け釈放された日に全額払いました。 私は長いこと摂食障害で治療を受けています。全ての件は示談済みでしたし、弁護士は今回も起訴猶予になると予想していた為今回の判決は厳しいものだった様です。 今回の件で現職が懲戒免職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?
内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法 示談金について。被害者が多かろうが私には正直関係ないのではないかとおもうのですが。
どうしたらいいか、わからずとても困っています 私は公然わいせつで逮捕され略式起訴で罰金を払い釈放されました。 公然わいせつでは共犯の男がいます その男は公然わいせつと職業安定法の二つの罪らしく 職業安定法のほうでは私は被害者で、 相手の弁護士から示談の申し出がありました。 話を聞いていると私以外に10何人被害者がいるようで 彼は反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官採用試験の身の上調査について聞きたいです
自分は警察官採用試験を受けようと思っている者です。しかし心配なことがあります。それは前歴の話です。前歴は逮捕歴や検挙された場合や指紋や写真を撮られた場合、不起訴処分になった場合などということはここの回答等を見て分かりました。自分は警察署に連行されたことはないですし逮捕も検挙も指紋や写真を撮られたこともないです。ただ10年以上前の中学時代、私の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。
夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して
千葉県に住む会社員です。 自動車に貼るのを目的とし、友人と楽しむ為に趣味で日本ではあまり手に入らないアメリカアパレルブランドのステッカーを製作しました。(コンピュータで製作し、プリンタで印刷。オリジナルのものとは色味などが違う。) 30枚ほどつくり、自分の所有物に貼ったり、余ったものは友人にあげたりしましたが、それでも余ったのでインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制捜査。交通費などの金銭面的な事を気遣って何回か?
DVDfabと言うコピーガードを外してダビングが出来るソフトをネットから拾ってヤフオクに出品し売れました(1万円ぐらいの儲けです) 約2ヶ月後の今日、岐阜まで警察が来て不正競争防止法違反で家宅捜索されました。 上申書も書きました 警察は神奈川県ですので、約1ケ月後めあすで聞くことがあるので警察から電話で、あなたの都合の日にちを聞くが何回か警察にきてもらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を弁護士なしで請求されています
はじめまして。 私の(当時)友人がAに電話で脅迫されました。そこで私は友人が心配で、スピーカーでその会話を聞いたと嘘の供述を警察・検察でしました。その後、その友人が詐欺師だったこともあり、警察・検察に、本当は聞いていないと自首しましたが、Aは逮捕され20日拘留され、証拠不十分で釈放されました。 それから半年ほどたった最近、私がAの妻に謝罪をし仲良くなれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の量刑
内妻が昨日無免許運転で捕まりました。逮捕はされず身元引受人がいて帰って来れたのですが、以前無車検無保険で交通違反で逮捕され懲役8ヶ月執行猶予4年の判決を受け、それが原因で免許取り消しになりました。 執行猶予が切れ2年立ちましたが、同じ交通で捕まり無免許は初めてですが略式起訴で罰金刑で済む確率はありますか? 2歳の子供が居て、もし刑務所に行く事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。
オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました
質問させて頂きます 先日、盗撮で捕まりました。3人の女性を盗撮して1人の被害者の方が被害届を出されました。 当日は3時間くらいの聴取で帰宅しましたが、後日警察からの出頭命令で再度聴取をするとの事です。 今は日々、自分がやってしまった事について猛反省しています。本当に自分が情けないです。 質問なのですが、わたくし現在無職であり就職活動中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます...
内縁の夫が窃盗で逮捕・起訴された事件で今余罪の取リ調べで保釈もできません。逮捕されたと聞いて急性ストレス障害(うつ病みたいな?)になり、生活に困るので急いで仕事を決めましたが1日出勤で限界でした。子供も2人いるので1日でも早く出て来てもらいたいのと、何かできることは全てしたいと思ってます。 現在の国選弁護士ではアドバイスというアドバイスも頂けないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
私の友人なんですが、昨年に、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけました。 今年になり、覚せい剤で執行猶予を貰う前の窃盗事件で、逮捕されました三件の敷き鉄板(被害総額時価一千万円)を盗み出した事で、起訴されて現在、判決待ちです。 報酬は、20万を受けとったとの事です。 被害者弁済は、100万円をしました。 検察側の求刑は、一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私の友人なんですが、昨年に、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけました。 今年になり、覚せい剤で執行猶予を貰う前の窃盗事件で、逮捕されました三件の敷き鉄板(被害総額時価一千万円)を盗み出した事で、起訴されて現在、判決待ちです。 報酬は、20万を受けとったとの事です。 被害者弁済は、100万円をしました。 検察側の求刑は、一年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まり窃盗、地方公務員の懲戒免職の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 20日の勾留後、余罪の件も含めて、調査中で今は家に帰ってきています。 地方公務員です。 【質問1】 起訴の場合は懲戒免職になると思いますが、不起訴でも懲戒免職でしょうか? 実名が報道されてしまっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の流れと再逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後どのような流れになる可能性があるのか教えて欲しいです。特に再逮捕されるのかが気になっております。 去年に大麻(約1g)を落としたことを原因として、2ヶ月ほど前に自宅にガサ入れされました。そして、その際に自宅にあった大麻リキッドを押収され、そのまま逮捕(令状を見せられて逮捕されたので、おそらく通常逮捕)されました。 その後、落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の窃盗での再逮捕、保釈と病院通院と執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 3回目の相談になりますが、詳しく書かせていただきます。 詳しく回答をお願いします。 私と交際する前5年ほど前に窃盗で捕まり、執行猶予で釈放され、また執行猶予中に窃盗して転売で起訴され、頼る人がいなくそのまま懲役2年執行猶予付きで刑務所にいました。 去年の6月に出所し、10月に私と付き合う形になり、順調に月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者について。そういう場合、旦那になにか影響がありますか?
いつもお世話になっています。 私の主人は窃盗で起訴されています。 追起訴の為、今余罪を調べています。 共犯者(主犯)が一人逃げて、まだ捕まっていません。 そういう場合、旦那になにか影響がありますか? 刑がおもくなるとか、執行猶予がつきにくいとか、長い間拘留されるとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕はないが今後の処罰は?
ベストアンサー今後の処遇を教えてください。 先日駅にて盗撮の容疑で捕まりました。 男性に声を掛けられ、口論しながら駅事務室まで自分から行き警察に調査を受けました。 声を掛けられた際には犯行に及んでおらず、その10分前に別の駅にて犯行に及んでおり、警察にはその旨を認めました。 実際写真はブレて全く写っておらずで被害者の方も気付かずで特定出来ず、声を掛けてきた男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止解除後の再逮捕について
接見禁止がついてましたが解除されて今日面会出来ましたが、この後また再逮捕等なって接見禁止がつくかもと言われました。再逮捕、接見禁止がつくのはいつ頃になるのでしょうか?来週月曜日からすぐの可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?
僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後の流れ、検察調べについて
強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽物ブランド販売をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 偽物のブランド品(パロディのような、安いもの)をフリマアプリで複数販売していました。販売期間は1年くらいで、販売した金額は全部で12万くらいだと思います。 今日、警察がきて家宅捜索となり とても焦っています。 全て正直に話し、上申書にも、偽物とわかった上で販売したことを書きました。 逮捕とかでは無いので……と警察の方はおっしゃってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検と逮捕の違いとは
書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の後日逮捕の条件について
ベストアンサー先日、義弟が痴漢をしたということで後日逮捕されました。 自宅まで6人できて当日着ていた服やカバンなどを押収して 連れて行かれたそうです。 本人が言うには女性に声をかけたが(いわゆるナンパ) 痴漢はしていないそうで、女性が痴漢されたと警察に届けたようです。 (具体的には下半身を触った) 駅構内の防犯カメラからの写真を見たらしいのですが、本人が 当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での逮捕。処分について。
パチンコのICカードを窃盗し逮捕された場合、 どのような刑になるのですか。 一般的なケースを教えてください。 この場合、微罪処分は不可能でか。 刑務所にはいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂の容疑で逮捕。すぐに家に戻れますか?
【相談の背景】 先日友だちが、強制わいせつ未遂の疑いで逮捕されました。容疑は脅迫する内容のメッセージの送信をして執拗にわいせつ画像を送らせようとしたそうです。 現在その友だちとは連絡がとれず、どのような状況にいるのか分かりません。前科はないのですが、もうすでに家に帰ってきているのでしょうか? 電話をかけても繋がらない状態で心配しています。うつ状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転現行犯以外。この場合緊急避難等の適用はないのですか?
酒帯運転にて、運転免許1年間間欠格 その後 無免許運転にて現行犯で起訴され罰金を支払う、同乗していた車に乗車していて運転者が人身事故を起こしパニックになった為に被害者を同乗させて私(無免許)が病院に搬送、その事が後日、発覚し 事故とは別に事情を聞きたいと警察から連絡。この場合緊急避難等の適用はないのですか?その場合は現行犯でもないですが起訴されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました
ベストアンサー詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きについて。 3ヶ月前に万引きで微罪処分となりました。 その時は初めてやりましたといいましたがそれまでに何度か万引きをしたことがあります。 微罪処分となってからは1度も行っておりません。 以下質問です 1.もし過去の万引きで捕まるとなると後日逮捕は犯行から何ヶ月くらいで来るのでしょうか?? 2.後日電話でもし来た場合、警察は自分の予定に合わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
逮捕前の逃亡
ベストアンサー傷害と監禁容疑で逮捕される前に警察から被害届けが出ています。事情を聴きたいのでと呼び出しがあった場合納得いかずに数日間逃亡したら逮捕されてから拘留期間に影響しますか。また両方とも無罪もしくは一つの容疑だけ無罪だったら被害届けを出した相手に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調書で嘘を言って、それが後々バレたら、どうなりますか?
ベストアンサー書類送検され、検察で略式起訴や不起訴になって、その手紙?のようなものをもらったら、それで確定ですか? それが覆るようなことはありますか? 例えば詐欺などの事件で、 警察の調書、検察の調書にそれぞれ、 「自分一人でやった。共犯者はいない。誰にも手伝ってもらっていない。」 と言ってサインもしたけど、本当は共犯者が何人かいた場合、それがバレたら (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線キセル乗車処分
先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました
【相談の背景】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか? 【質問1】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質万引き。どんな処罰を受けますか。
ベストアンサー私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地(門の前)で車の中での性行為をしていました。通報されて逮捕されますか?
他人の会社敷地前(門の前)で車の中での性行為をしているときにその敷地の従業員が来て会社の前ですよと注意され移動しました。 通報されて後日逮捕とかになりますか? 逮捕された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒に酔った勢いで、女性のスカート内にスマートフォンを差し込んで盗撮してしまいました。 監視カメラには映っていると思われます。 日時:昨日の0:30頃(終電) 場所:都内主要駅のホーム 翌日怖くなり、撮影したデータは削除しました。 また、7年ほど前に1度盗撮で警察に捕まっています。その際は贖罪寄付をして前科はつかず、前歴がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい逮捕されました
【相談の背景】 先日盗撮をして捕まりました。 第三者に捕まり被害者不明という状況です。 当日取り調べを受けて、犯行に使った携帯押収のみで自宅へ帰れました。 事件から3ヶ月経ちようやく警察から電話があり電話で供述調書をとりました。 その後直近で警察から連絡を頂き、事件当日の現場検証など行う為、3時間ほど来て欲しいと要請を受けております。 担当の警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
麻薬を使用している夫と別れたいです。
夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕は実刑が確実?
【相談の背景】 執行猶予中に器物損害で逮捕されてしまいました。現在罪も認めています。やはり執行猶予中に逮捕されたら実刑は確実なんでしょうか? 【質問1】 罰金刑とかまた執行猶予になる可能性はないのでしょうか? ちなみに示談は出来ていない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者による逮捕が納得できず、被害届を出すことは可能か?
【相談の背景】 DV加害者で一度逮捕されたが、納得できません。何度か夫婦喧嘩で警察が家にきました。 はじめは、妻が熱を出してる子供を抱き抱え、怒鳴り散らしていたため、子供を奪うさいに、押し倒しました。 そのとき、妻が警察に通報し、念書を書かされました。その際に、妻にも、子供に対して、虐待をしないように念書を書かせろって警察に言ったが、おそらく対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の器物損壊で今になり逮捕、前科はつきますか?
【相談の背景】 15:00頃に以前住んでいた県の警察署から電話があり、 二年前の当時在住の駅の街頭破損の件でお話したい、また別件で二年前に自転車の器物損壊があり、その件でお話がしたいと言われ、一週間後に私の現在住の県の警察署まで来られるという話になりました。 駅の街頭破損は私ではなく、友人である事はわかってます(警察が知ってるかは分かりません。) 別件...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから