22,446件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造有印公文書行使と無免許で!

今回お聞きしたいのですが、今年1月12日頃に偽造有印公文書行使と無免許運転で逮捕されました!無免許運転ゎ通常の無免許でレンタカーを借りるため店まで運転して店で偽造免許行使し現逮されました!現在保釈中なのですが昨年も10月頃に追突事故を起こし無免許と警察官に偽造免許行使をし、今回追起訴になりました!(追突事故でゎ物損事故で追起訴内容が、偽造有印公文書行...

弁護士回答
    3
  • 初犯者詐欺罪での一般的判例について

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され、現在保釈中の者です。 私のような事案での一般的な判例の事例をお伺いさせて頂きたく宜しくお願い致します。 (罪名)詐欺罪起訴2件 被害者は一人 (被害額)110万円 1年間約10回に分けて (弁済額)3万円のみ (犯歴)なし 初犯です (余罪)なし (罪状)2年半前の交際女性に対し、身分を偽り(高所得の職業)、借用理由も偽り現金を騙しとったとして起訴...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つきますか?

15才の少年に平手で殴打し7日間の怪我を負わせてしまいました。少年は息子の知人であり息子とのトラブルによりおこしてしまった事件です。包丁をむけて脅したとして暴行行為等処罰に関する法律違反と傷害で逮捕され起訴され初公判後に保釈中です。起訴前には示談には応じてもらえなかったです。公判前に50万で和解すると言われたのですが約2ヵ月無収入で貧困であり次回公判...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

結婚を前提にお付き合いしていた女性と別れ話になり少し時間が欲しいと言われていましたが、今後の話をするために電話やメール、自宅へ訪問などしていたところ、彼女がストーカー相談に来たと警察から連絡が入りました。直ぐに警察に出向き話を聞きましたが、警察官の方から念書にサインしないと刑事事件になると脅迫じみたことを言われたので仕方なくサインしました。しか...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒を行ってしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者です。

ベストアンサー

同棲していた元彼に対して被害届を出し、現在相手は10日間の勾留中で今日が3日目です。 被害内容ですが、朝、鍵を返せ、出て行けと言われ無理矢理かばんを奪って鍵をとられそうになったため、取り返そうとしたところ揉み合いになり、一度投げ飛ばされたあと、再び取り返そうとし、その際相手が強く腕を振り払ったため、鼻に当たりそのまま救急車を呼んで病院に行き、鼻骨骨...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの前歴があります 被害届はでておらず事件化、起訴はされず時効は過ぎております その時効期間内に盗撮行為をしてしまいました、、、 【質問1】 盗撮の件で警察にお世話になり起訴されてってしまった場合、ストーカーの前歴はマイナスに作用されますか?

弁護士回答
    3
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で取調べを受けていて余罪があります。起訴されかどうか今後について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職務質問を受けました。 この際に、リュックの中に車キー型の盗撮カメラが入っていたのがバレて、盗撮の為に使っていたと話しました。  その後は、警察署で任意で話を聞かれて、電車や階段、また、車の中で性行為をしているのを盗撮した事があると話しました。  逮捕はされていませんが、当日、自宅まで警察が来て、パソコンとiPhoneを任意提出...

弁護士回答
    2
  • 4件の詐欺罪で起訴され実刑判決 控訴で執行猶予の可能性

【相談の背景】 2022年10月に詐欺で逮捕され、4件起訴され被害金額は合計で460万円でした。 (事件内容は車の販売名目で現金を振り込ませ、車両の引き渡しを行わないというものです) 3件は共犯がいて私が4割、共犯が6割で被害金額を受け取り、 1件は被害金115万円で単独で起訴になりました。 2023年3月に子供が産まれたこともあり 保釈が認められました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ、余罪多数、実刑ですか?

・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上からお尻や、胸、陰部付近を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒から2秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言わ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の送付での通知などについて

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。傷害→処分保留

ベストアンサー

元同居相手から鍵をこじ開けられ深夜侵入され首を絞められ、顔面を蹴られ、傷害と住居不法侵入で相手が逮捕され20日勾留ののち釈放されました。示談してませんが供託金を入れたと法務局から通知が来ました。事件について以前にも質問させてもらってます。 1.処分保留としか警察は教えられない。との事ですか、これは起訴にはもうならないのでしょうか? 2.供託金につい...

弁護士回答
    7
  • 業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について

ベストアンサー

【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?

旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪 初犯 起訴3件 裁判の流れを知りたいです。宜しくお願いします!!

ベストアンサー

こちらで3度目の相談です。また状況が変わりましたので再度相談です。 詐欺罪で逮捕、3件の起訴、初犯、単独犯、業務上横領でもあるようです。被害額460万、被害弁済は80万円のみ。返すお金がない為会社に入る際の保証人のうち1人が被害弁済を済ませる事になっています。 ここから質問ですが1回目の裁判が迫っています。裁判までに被害額の回復が財産犯として1番と調べて...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持で捜査をうけており、どうにか起訴を回避したいと考えております

現在、児童ポルノの所持で捜査を受けております。 身勝手ですが、今後の生活に不安を覚えて、あまり寝れない日が続いているので相談に乗っていだだければと。。。 状況は以下の通りです。 【状況】 ・盗撮行為を自首した際に、携帯内に所持していた児童ポルノが発覚 ・現在、携帯を警察に預かっていただき操作結果の連絡を待っている最中 ・児童ポルノは動画像含...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の逮捕期間はどれくらいか?

友人がかけ子の詐欺をやっていて、捕まりました。その詐欺グループは被害額5億円も騙し取ったそうです。 友人は否認し続けているそうです。 こう言った場合はどのような罪になるのですか? 1年以上出てこれないのですか? 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 DV 逮捕

先日婚約者と大喧嘩をし、平手でビンタされ鼻血がでて、110番しました。被害届をだしていないのに執行猶予中の彼が帰ってきません。この場合、今後はどうなるのでしょうか。明日検察官の方にいくみたいです。 元反社会的勢力です。前に道端で喧嘩をしていたら通行人に通報され、彼は偽りの名前を名乗っていました。 その事も警察は知っていました。大丈夫なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグ使用による起訴の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...

弁護士回答
    6
  • 逮捕勾留中の取り調べについて教えてください

一つの事件で逮捕され、例えば半年間拘留された場合 その拘留期間中は 検察警察は 毎日とり調べることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分になった後の銀行口座の新規開設について

ベストアンサー

以前、口座レンタルの件で続きですが、不起訴処分(起訴猶予)になった事で警察に口座凍結解除を直訴しましたが、警察の回答は非情なものでした。 「警察は人を疑うのが仕事。気の毒だが今還付金詐欺に使われたあなたの口座の凍結を解除すると、また詐欺グループが悪用してしまう。そうなると警察も責任を取れない。何故ならあなた名義の銀行口座は警察も押収していないので...

弁護士回答
    2
  • 服役経験があるのに 再犯

ベストアンサー

覚せい剤で服役経験があります。今回 万引きで捕まりました。警察署には連れていかれましたが 逮捕はされませんでした。いま、取り調べに数日に分けて警察に行ってます。この先どうなりますか?逮捕 拘留でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されている、保釈の確率について。

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者30名程、全国多数おります。 私見で構いませんのでこの手の事件で最終的に保釈申請する場合、大体何パーセント位の確率で保釈できるのでしょうか? 現在国選弁護士がついておりますが、私選弁護人に変えた方が保釈は通りやすいとかあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕。示談と執行猶予について

【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...

弁護士回答
    1
  • 建築士法違反で逮捕はあるか?

ベストアンサー

建築士法違反で逮捕されることはあるのでしょうか? 重要事項の説明なく、契約書作成に応じない相手です。 どなたかご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • 万引きで罰金30万円の前科あり。半年後再び万引きで起訴された場合の執行猶予について。

私は半年ほど前に転売目的の万引きを行ってしまい、罰金30万円の刑を受けております。 しかしまたも万引き(550円相当)をしてしまい、勾留の末、在宅起訴されることになり、裁判待ちの状態です。 勾留中に別件で2件の窃盗事件についても取り調べを受けたのですが、心当たりがなく否認。 そちらは起訴されませんでした。 今回の万引きでの起訴なのですが、前回の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3
  • esta取得について(迷惑防止条例)

ESTAについて お世話になっております。 この度は不起訴判決を受けた際のESTAの取得について伺いたちことがあります。 私は以前、迷惑防止条例(盗撮)で捕まり、示談の末、不起訴となりました。初犯で再犯性はないとみなされています。 この状況で、estaを取得することは可能でしょうか。 迷惑防止条例は、懲役が1年以下の犯罪になるため、昨今導入された指紋自動...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について。。。。。。。

ベストアンサー

口座売買で、売った方が逮捕なしで、 買った方が逮捕ってありえますか? 売った方、手錠なしで検分で、逮捕されてないみたい

弁護士回答
    3
  • 友人が未成年の下着買い受けをしたら。

相談の背景 私の友人(23歳千葉県在住)がスマートフォンのアプリを使用し、未成年の下着(2点)買い受けをしてしまいました。そしたらその子の父親が怒っていると男性が家に訪ねてきました。その男性は父親が組の関係者と臭わし、手付金10万、示談で100万で手を打つと言ってきたそうです。また、市役所で働いているから実家や職場、引っ越してもわかる。警察に行っても捕...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で逮捕された場合の処分について

以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、建造物侵入で逮捕されました

窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 現金はその場で返したので既遂になっています 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 路上での性犯罪 証言だけで逮捕?

【相談の背景】 路上での性犯罪は、自称被害者の供述だけで即逮捕されますか? 本日のニュースで、繁華街で客引きの女性の尻を触ったとして、不同意わいせつの疑いで男が逮捕されたとのことです。 本件事件が発生したのは昨日の午後11時、そして本日午前9時にはニュースにあがるというスピードです。 ニュースによると、女性の通報を受けて駆け付けた警察官がその場で男...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ございません。 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。すでに罰金で釈放されたそうです。 ですが、警察で今回以外に公然わいせつと痴漢の余罪について話したそうです。 弁護士には、話した件でまた逮捕されることはほとんどありえない、と言われたそうです。 また、警察にも「今後2度とするなよ。もう戻ってくるなよ。しっかり働い...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、ホテルの部屋の扉を、全裸のまま数mmほど開けてしまいました。局部は廊下には出していません。 【質問1】 これは公然わいせつ罪に当たるでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の可能性はあるでしょうか。 【質問3】 また、どのような処分が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された 子供 成人を更正させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供 成人が逮捕され 勾留中です。 関東で違法DVDの販売をして  逮捕されました。初犯です 弁護士さんから 執行猶予の判決が出ると思うと見解を伝えてくれました。 子供を更正させたいのですが 実家ではとても出来そうにありません。 「当方 田舎で人のうわさはすぐ回り広まります。」 【質問1】 更正させる事のできる施設はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

知り合いがパチンコ店で他人の玉を2箱盗む所を店員に見つかり警察に現行犯逮捕されてしまいました。今現在は警察に留置中です。 どうにかして無罪にする方法があれば教えて頂きたいのですが。 被害者の方とは連絡していません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での逮捕勾留、その後について

高3の弟が8月に犯した窃盗事件で12/4に逮捕され5〜14日まで勾留すると通知が来ました。もうすぐ卒業で専門学校も受かり入学金・授業料なども支払い済みなのでどうにか卒業をさせてあげたいです。本人も夏以降は進路の事も真剣に考え真面目にしていたので今こんな事になり今後の不安・事の重大さへの深い反省を見せています。罰も素直に受けるつもりでいるのですが やはり学...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員です。

明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...

弁護士回答
    1
  • 示談金支払わずに謝罪済み、被害届取り下げない場合でも不起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 相談の背景 【情報】 ・暴行事件の現行犯逮捕 ・加害者は私です。初犯 ・36時間ほどの勾留後の釈放 ・示談ではないが刑事さんの厚意で被害者にアポイントを取っていただき謝罪をさせていただきました。 ・被害者の方も私に暴行を加えたことを謝罪いただきましたが、病院に通院しているとのこと。 ・その後被害者の方とコンタクトな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件

刑事事件の調書は閲覧出来ますか。 私も逮捕去れましたが、同じく逮捕去れた人に騙されてしまい、逮捕にいたしりました。 その時、私を騙したら人の調書を閲覧です。

弁護士回答
    2
  • 痴漢などで逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...

弁護士回答
    2
  • 逮捕してもらいたい人がいます

5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます

弁護士回答
    3
  • 彼氏が詐欺で逮捕されました。

先日、彼氏が逮捕されました。 (15日経過しました。) 現在留置場で勾留され、接見禁止状態です。 ・私と彼氏は付き合って8ヶ月程です。 ・彼氏は身よりがなく、親族とは連絡が取れない絶縁状態です。 今、逮捕され勾留されているのを知るのは彼女である私だけです。 (本人の連絡希望先は私だけだそうです。) ・彼氏は以前、少年院(?)に入ったことがあると...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行罪被害届の取り下げ

ベストアンサー

私の旦那の話なんですが 執行猶予3年あり、 暴行罪で逮捕状がでてしまいました。 相手側が被害届を取り下げてくれたのですが 執行猶予がついているとどうなるのでしょうか? 逮捕状がでてしまっているので 一度逮捕されてしまうとは聞いているのですが その後の流れとして どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから