22,442件見つかりました

法律相談一覧

• チケット不正転売禁止法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去数年の間にチケットの不正転売を繰り返してしまった。 回数としては20-30件ほど だいたい1.5-2倍程度で転売を行った。 自分で行く目的で買うものもあったが、なんかあったら売ればいいという気持ちもあり安易な気持ちで購入したりしていた。 【質問1】 この場合逮捕、起訴されるリスクはありますでしょうか? 【質問2】 もしなにか行動を起...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予後に執行猶予中の覚醒剤譲渡しが発覚し、自分が透析していることもあり逮捕拘留ではなく、任意の出頭で取り調べしています。身体には薬は入っておらず注射器などもありません。売人が捕まって操作線に上がったと言われ正直に話しました。刑事さんもどうなるかわからないが多分大丈夫とは思うとおっしゃいましたがどうなるのでしょうか、心配でなり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に関する問い合わせ

【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をしてしまったが今は削除している 【質問1】 児童ポルノ単純所持罪なのですが3つダウンロードしてしまってから15分位で全部消しました。単純所持だけと削除したら逮捕、起訴にはならないと聞きました。(書類送検は有り得る) 【質問2】 そこの動画のパスワードをコピーした私は人やサイトなどが摘発されるとやはり捜査はされるの...

弁護士回答
    2
  • 友達が昔、ゲームを借りパク。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 【質問1】 これは民事も刑事も時効になってるんでしょうか? 【質問2】 この件は法的措置みたいな事は不可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 2度の無免許運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に無免許運転で捕まり取り消し4年と罰金30万の支払いをしました。その後今年4月に2回目の無免許運転で捕まり、3日前に起訴状が届きました。 【質問1】 全くの素人ですみません。この他に逮捕歴等はないのですが、今後の流れや一般的な量刑等を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電車・バスでのチラ見

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速バスに乗っている時に、ショートパンツを履いていた若い女性が、左斜め後ろの席に座っていました。そこで、つい後ろを振り返るように女性の脚を2回程チラ見してしまいました。警察に通報された場合、これはわいせつ罪や痴漢などの罪で起訴・逮捕されることはありますでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 最悪の場合の対処法や知...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用の尿検査が陰性でした。その後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の売人との連絡履歴があるということで、警察から尿検査を求められました。 検査の結果は陰性でした。 警察からは、容疑が晴れた場合は内容説明に、容疑が明らかになればまた来る、グレーのままだと何も連絡は無いと言われました。 【質問1】 この後、家宅捜索や毛髪鑑定などが行われるなど、どの様な調査?捜査?が想定されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許 運転免許偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に運転免許を失効し、無免許のまま運転をしていました。 先日、一旦停止無視で捕まり無免許発覚。社用車であったため、会社で証拠品などを集められました。 その際、一年ほど前に会社へ提出した自作の偽造運転免許のコピーがみつかり、押収されました。 【質問1】 逮捕、起訴は免れえないと思いますが、執行猶予はつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の罪名(監護者性交等罪)を監護者わいせつ罪に変更して起訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男性社員が、ある特定の日時に16歳の養女に性交をしたという監護者性交等罪の被疑事実で逮捕・勾留されました。当該男性社員が捜査機関に、「当該日時に性交はしていないが、陰部を触ってしまった」と供述しています。 【質問1】 この事案で、捜査機関は、勾留期間が満了した時点で罪名を監護者わいせつ罪に切り替えて起訴することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意の上なのに強制性交と訴えられるかどうかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前、道で酔って寝ていた女性を保護して、ベンチに座らせていたら、その女性にホテルに誘われてそのままラブホテルで性行為をしました。本人と同意の上だったのですが、強制性交で訴えられないか不安です。本人とは面識もなく、連絡先も知りません。 【質問1】 その日から、1ヶ月以上経ってますが、 訴えられる可能性はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 廃墟、廃屋に侵入しましたが、三年くらい経っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 廃屋、廃墟に複数回、侵入しました。 器物損壊や窃盗はしていません。 ただ廃屋、廃墟の探索が好きなのです。 もう三年以上経過し時効だと思いますが、時効が証明できません。 【質問1】 1.時効が証明できない場合、侵入日時が証明できない場合、逮捕起訴されてしまいますか? 2.取り調べを受けた場合、とくに侵入日時を証明できる材料がありませ...

弁護士回答
    2
  • 初犯で窃盗 一部否認

【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕、起訴されました。 保釈は通らず、今も留置所に居ます。 初犯で、金額は物です、少額ではあります。(3万円程)相手の被害者には物をそのままお返ししています。プラスでのお金は支払いできていません。とってしまった事は認めているみたいですが、一部否認しています。 【質問1】 この場合、罰金刑になるのか、実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の大学からの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 全治1ヶ月ほどの傷害事件を起こしてしまいました。示談成立のため、不起訴処分となりました。逮捕や勾留、報道などはされていません。大学生なのですが、大学には一切事件のことは知られていません。示談の内容には今回の事件について私の大学に話をしてはいけないという内容は含まれていません。 【質問1】 質問なのですが、今後もし、相手側が大学に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...

弁護士回答
    2
  • お釣りを多く受け取ってしまったのではないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで買い物しました。その時は421円の買い物で、500円払い79円のお釣りを受け取り確認しました。レシートは面倒だったので受け取りませんでした。ですが、後からお釣りを多く受け取ってしまったのでは無いかと不安になりました。 【質問1】 この場合自分はどういった行動を取れば良いですか。 もし多く受け取っていたらお店から連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑から罰金刑に減刑する可能性

【相談の背景】 交通トラブルの結果、車を蹴って壊され、車で轢かれ、全治2週間のケガを負いました、加害者は逮捕されずに傷害罪、器物損壊罪で起訴され懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました 【質問1】 加害者が控訴し、その間に示談成立した場合、罰金刑まで減刑される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童買春再犯時の刑罰について

【相談の背景】 児童買春にて数年前に逮捕され略式起訴で罰金50万円となりました。 SNSで17歳と知り合いホテルにて行為を行ってしまいました。 その後相手と連絡を取った際に金銭を要求されています。そのSNS上のやり取りが消えてしまい、またそのアカウントのパスワードなどが分からず相手と連絡が取れない状態になっています。 【質問1】 もし自首をした場合の刑罰...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの偽ブランド販売による返金トラブル

フリマアプリにて偽ブランドと知らずに販売してしまいました。知人には本物と聞いて譲り受けていたのでまさか偽物だとは思いませんでした。受け取り評価も終わり取り引きが終了してから数日たった後に、「鑑定したら偽物と言われた。返金して欲しい」と言われました。返金に応じない場合は警察に通報、起訴すると言われました。そこで先生方に質問があります 1.この場合、...

弁護士回答
    1
  • 17歳とのチャットエッチについて相談

2年前に当時17歳の女子高校生とアプリでチャットエッチをしてしまいました。(文書のやり取りのみ) 画像の要求はありません。 やり取りは1回、やり取り後にアプリは退会したので相手の詳細は不明です。 児童ポルノや青少年育成条例のニュースを多く見る中で不安になり、相談させて頂きました。 1.今後、起訴されたり逮捕される可能性はあるか 以上について、御回...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する暴行 保釈後の流れ

よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ頒布で取り調べを受けたが、余罪がある場合今後について

ベストアンサー

児童ポルノについて相談させてください。 昨日、ファイル共有ソフトを使い児童ポルノをダウンロード、頒布した件についてパソコン一式、ハードディスクを押収されました。現時点で逮捕はされていません。 取り調べで、児童ポルノをダウンロード、頒布した事について、認めたのですが、押収されたハードディスクに他の共有ソフトでアニメ動画、漫画をダウンロードをして...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止、差し入れ禁止が多い

覚せい剤取締法違反で逮捕。 今日で11日目の留置です。 恐らく満期と言われました。 それから否認してるので、 それより長いかもとも。 とは言え、尿検査で出ているので 起訴され、しっかり認め、 強い意志を持ち早く釈放して欲しい。 それが願いではあります。 ①何故か、コミック本漫画が差し入れできません。 なんででしょうか? ②国選弁護士が話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • 合算した刑期は何年になるでしょうか?

ベストアンサー

去年2月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決を受けて、今年の7月にまた窃盗で逮捕され、起訴されました。被害件数は1件で被害金額は3000円でした。示談は受けてもらえませんでしたが被害弁済として5000円は受けてもらい謝罪文も相手に書きました。今回の求刑何年位になり、判決は何年になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂の名誉毀損について

少し前の話ですが、以前勤めていた会社で普段からパワハラがひどく、退職しますと伝えたところ首を絞められ、暴行されて殺されそうになりました。結局その会社も辞めて、その人は殺人未遂で逮捕され、新聞にも載ったのですが、結局示談して起訴はされませんでした。最近元同僚から聞いたのですが、新聞にも載ったので名誉毀損で訴えるつもりだったと言っていました。全く抵...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の海外旅行

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 9月に会社でのハワイ旅行があるのですが、30年前、薬物での逮捕歴があります。不起訴でしたが、前歴がある者は米国の入国が出来ない場合があると知り、参加に不安を感じています。今回が初めての海外旅行です。 パスポートは交付されましたが、入国出来ない可能性は高いでしょうか? 可能性が高い場合、旅行は諦めようと思います。 ど...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の罰則について

自分の父親は1年前に飲酒運転で捕まり 逮捕されました。 それで罰金刑だったんですが、姉が罰金を支払ったので釈放されました。 その後運転免停停止中なのに1年も常習的に 運転してついこの間警察にバレて車を廃棄させられ裁判所に起訴されました。 どういう処分になるかわからないですが罰金だけですんでほしくないです。 飲酒運転をして免停停止中に運転した父親は ...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日の後の裁判所

ベストアンサー

20日の勾留満期日と思われる日に連絡が来なかったので、翌日に面会差し入れへ行きました。 すると、そこの刑事の方に 「今裁判所へ行っていて夕方まで帰ってこない。」と言われました。 接見禁止かどうかも含めて検討されている様な事も言われました。 これは再逮捕の可能性が高いですか? それとも、私の勾留満期日が勘違いで、釈放、もしくは起訴の手続きをしてい...

弁護士回答
    3
  • 検察の被疑者調べについて

検察調べについてです。 本件は強制わいせつ罪で書類送検。 自首が成立。 逮捕はなく在宅捜査。 示談が成立。(被害弁償、宥恕、清算条項含む) 検察では被害者の取り調べは終わっている。 弁護士が検察に問い合わせたところ、近いうちに最終判断をすると言われています。 1 上記の状況で、検察が被疑者を呼び出さずに終局処分を下すことはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春における自首

ベストアンサー

児童買春について自首をするべきか悩んでます。 ただ相手の連絡先がわかりません。 名前と誕生日、最寄り駅と部活の事ぐらいしかわからないのですが自首して捜査の結果、相手が特定でき、事実確認も済めば逮捕になりますか? 在宅起訴?になることもあるのでしょうか? 連絡先ややり取りは全て消してしまいました。 また、ビデオ撮影もしてしまい罪を重ねてます...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の罰金の金額について

傷害事件で逮捕されてすぐに釈放されました。私は微罪処分と思ってましたが1ヶ月後に検察から手紙が来ました。事件について聞きたいことがあるから来てくださいとのことでした。検察にいきましたら略式起訴で罰金になるからと言われました。私は精神障害2級で被害者は全治一週間で一発なぐり顔打撲あと足蹴りです。罰金はいくらくらいになりますか?お金は現在無職のため貯...

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし

先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...

弁護士回答
    5
  • 現行犯、盗撮、検察について

ベストアンサー

初犯ですが盗撮で現行犯逮捕後 聴取され釈放されました。 犯行日数は2日。 小型カメラに二人の下着が 写っている動画のみです。 余罪もありません。 このようなケースの場合でも 数ヶ月後に必ず 検察から呼び出しがありますか? 呼び出しがある場合はやはり罰金刑が 濃厚ですか? 仮に呼び出しが無い場合も ありえるのですか? 無い場合は起訴猶予になっ...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪で相談です

飲酒で道交法違反と過失運転で逮捕され、途中で罪名が危険運転に引き上げられたのですが22日の勾留を経て、保釈ではなく、起訴保留で出てきました。 被害者の方は大型トラックで頚椎捻挫1週間で示談はまだ終わっておりません 携帯を見ていたため、信号無視をして事故をしました携帯の履歴も事故直後前にあります 執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 駅のエスカレーターでスマホによる盗撮をしてしまいました。

先週の金曜日、駅のエスカレーターでスマホによる盗撮をしてしまいました。 周りには目撃者はいなかったのですが、盗撮後にバレるのが怖くなり画像を消してしまいました。 ・監視カメラはあったのかどうか不明です。 この1件により逮捕されることはあるのでしょうか? ・3年前に盗撮で自首し、不起訴処分となりましたが、また盗撮してしまいました。 自首を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 累犯による窃盗事件の刑期

今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂受け子裁判について

従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 刑の確定とその後の行政処分について

ベストアンサー

こんばんは。 先日、公然猥褻を行い、警察に捕まりました。逮捕はされていません。 現在は親の監督の元暮らしています。 また、今回が初めてではなく2回目になります。前回は起訴猶予とのことでした。 今回は1件のみの犯行です。 この場合は、罰金刑になる可能性がたかいのでしょうか? また、薬剤師免許を持っているのですが刑が決定した場合には検察•警察か...

弁護士回答
    2
  • 周りの取引先にやってもいない噂を流されている。

ベストアンサー

先日、警察に覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました。ですが、私には覚えのない話でした。警察には譲り渡ししてないか何度も聞かれましたが私には見に覚えのない話です。誰が警察に話したのかわりません。すごく迷惑しています。誰かが私のことを陥れるためにしくんだようです。誰が話したのか調べる方法はありませんか?不起訴で釈放された今も迷惑しています。周りに色...

弁護士回答
    1
  • 死刑制度について質問があります

例えばとある人が15歳の時に、殺人事件を犯してそのまま逮捕されず時が経ち、成人を迎えた後に過失致死(事故)をおこし、その際に初めて少年時代の殺害事件が発覚した場合、過失致死の事故と過去の殺害とあわせて2人死亡したことになりますが過去の殺害事件は少年法が適用されるので2つ合わせて起訴しても死刑になることは一般的にはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ESTAの質問項目について

ベストアンサー

ESTAの質問項目に「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とあります。 器物破損や傷害行為はしておりませんが、7年前に盗撮した際に略式起訴されております。 つまり有罪判決を受けておりますが、その後、犯罪を犯しておりません。 やはりESTA取得は難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引きを行った者の警備業への就職

ベストアンサー

昨年12月に万引きで逮捕され本年、5月10日に検察庁から不起訴処分の告知を受けました。 就職に関して質問がございます。 質問 本年3月末で定年退職し、この度警備業に再就職しようと考えておりますが警備業法第14条第1項に掲げる欠格事項に該当するのでしょうか? ご教授宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件についてお願い致します

先日息子が年上の人に強要され(刑事さんが言われてました)5人がかりで1人の人に襲いかかり現在殺人未遂事件として逮捕されました。 去年の事件の事だという事です。 今年2月にも、同様に強要され器物破損、窃盗罪で起訴され判決が懲役1年執行猶予4年の判決が下されました。 今回息子はどれ位の刑期になりますか?

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中の傷害事件について

ベストアンサー

友人が昨日の朝、喧嘩をして警察署につれていかれました。 しかし、逮捕はその場ではされず一度、自宅に返されたそうです。 その時、僕に電話がかかって来て、警察が自宅の前に張り込んでいる。との事でした。 彼は服役を終えもしかしたら、まだ、仮釈放中かもしれません。 傷害罪は親告罪だと思うのですが、相手との示談が取れれば、起訴はされないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗

ベストアンサー

不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...

弁護士回答
    1
  • かけ子の求刑について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 振り込め詐欺(オレオレ詐欺ではない) ・掛け子の容疑 ・共犯者あり ・起訴件数4件 ・被害額400万位 ・余罪あり ・被害弁済の予定あり 求刑の予測は難しいと思いますが、今までの判例でどれ位、求刑がくるでしょうか。 また働いて会社から今回の事件により逮捕の前日に解雇されています。それも社会的制裁を受けたとみなされ減刑の対...

弁護士回答
    1
  • 初犯傷害、その後公務執行妨害

ベストアンサー

彼が昨年4月に私の首をしめてDV傷害で20日勾留されました。地検の方から起訴しますか?と聞かれ、しませんでした。 そして先日旅先で喧嘩になり、酒に酔ってた彼は仲裁に入っていただいた警察官に蹴るなどして公務執行妨害で逮捕されましたが、反省してるようなので次の日に釈放されました。 最近になって地検と裁判所から呼び出しの手紙がきたそうです。 今後彼はど...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で略式裁判後罰金刑になった後の民事で訴えられる可能性はありますか

ネット上の掲示板で個人を脅迫し、逮捕起訴されました。 その後罰金刑で10万円を支払いました。 ご本人は当方に会いたくないが、勤務先に謝罪文を送れと検察や警察の方に話したそうです。 申し訳ないことをしたと思うので謝罪文は郵送しようと思うのですが この先被害者の方から民事裁判でも損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか? そうなった場合賠償金額はど...

弁護士回答
    2
  • 私の逮捕中に妻が不貞行為を認めたが、その後の対処方を教えてください。

ベストアンサー

私は、先日逮捕されていました。 そして起訴され保釈を してもらいました。 その間に妻が他の男性と 関係を持ったことを認めました。 また、その男性の連絡先も名前も 私の方で調べました。 この場合、裁判で実刑判決を 受けたときに妻から離婚請求が あったとき私は、妻の不貞行為を 武器に離婚拒否は可能ですか? また、妻に対しての慰謝料請求は しま...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権の全てを教えてください。

ベストアンサー

黙秘権 寝屋川の死体遺棄容疑で逮捕された山田浩二容疑者は完全黙秘だそうですが、 イマイチ、取調べなどで黙秘するという文字は見ますが、 「黙ってる。不利な証言はしない」という解釈なんですが、実際、黙秘をする人はずっと黙ったままなんでしょうか? 氏名や職業なども喋らないって事なんでしょうか? そして、黙秘はどこまで出来る・通用するといいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから