22,442件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...

弁護士回答
    5
  • お願いします。を

身内が傷害罪で逮捕されました。 約2ヶ月後に検察庁に呼び出しを受けました。被害者さんは事件の当初慰謝料を受けとるつもりはないと言っていたのですが検察官の方が被害者さんと連絡を取った際に出来れば治療費は欲しいと言っていたと聞かされたそうです。 検察官の方に和解をすれば今回は大目に見ると言われたそうなのですが示談をすれば不起訴処分という事ですか?

弁護士回答
    5
  • 構成要件とは。構成要件とはいったい何なのですか?

構成要件とはいったい何なのですか? 弁護士先生方々から 『刑事罰にはあたらない』 『取り締まる法律がない』 『何らかの犯罪に該当するとは思えない』 と回答を頂きました。 以前の質問で 『これは可罰的違法性以前に 構成要件に該当しないということでしょうから捜査が開始されるとは考えられません』 『裁判官や検察官が法律の別解釈によって法律を適用し...

弁護士回答
    3
  • 構成要件。構成要件とはいったい何なのですか?

構成要件とはいったい何なのですか? 弁護士先生方々から 『刑事罰にはあたらない』 『取り締まる法律がない』 『何らかの犯罪に該当するとは思えない』 と回答を頂きました。 以前の質問で 『これは可罰的違法性以前に 構成要件に該当しないということでしょうから捜査が開始されるとは考えられません』 『裁判官や検察官が法律の別解釈によって法律を適用し...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、救護義務違反、事故不申告

恥ずかしながら飲酒をし事故を起こし逃げてしまいました。その日に警察に逮捕され14日の勾留の後在宅起訴となり帰ってきました。幸いにも被害者の方は全治2週間で軽傷です。まだ示談はできてませんが近いうちに示談のほうもしてもらえるそうです。この場合どうなりますか?私は今回が初犯です。アルコールの検知は0.45で酒気帯びとなっています。実刑はありえますか?それと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について質問があります。

ベストアンサー

この度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...

弁護士回答
    3
  • 傷害 家族 兄弟ケンカ

ベストアンサー

家族の兄弟がケンカになり兄が階段から自らバランスを崩し、8段くらい下に転がり、顔に怪我をしたと110に電話をして、警察が来ました、そして警察に事情を話し、詳しく聞きたいと調書を警察でとりました。兄は被害届を出して、弟にまた後日警察に来いといっていたそうです。 逮捕こそされていませんが、弟が起訴される可能性はありますか? 兄は被害届を下げる可能性は無...

弁護士回答
    1
  • 傷害 家族 兄弟ケンカ

家族の兄弟がケンカになり兄が階段から自らバランスを崩し、8段くらい下に転がり、顔に怪我をしたと110に電話をして、警察が来ました、そして警察に事情を話し、詳しく聞きたいと調書を警察でとりました。兄は被害届を出して、弟にまた後日警察に来いといっていたそうです。 逮捕こそされていませんが、弟が起訴される可能性はありますか? 兄は被害届を下げる可能性は無...

弁護士回答
    1
  • 盗品を購入した場合

数ヶ月前に購入した中古のブランド物の財布が盗品でした 現金で購入したためお店にも購入した証拠はありません 中古なのでおそらく買取履歴はお店が保管していると思います 警察は私が盗ったとして捜査した場合、財布から持ち主の指紋などが でれば盗品であると断定できます。 私が中古屋で購入した裏づけを警察が捜査しない場合、不利な立場になってしまいます この...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の転売についてお願いします

私の友達が最近口座を開設し、転売してしまいました。売った口座は4つで、警察の方には落としたと言っています。警察には信じて貰えないようですが、この場合警察の方はどのような証拠を取ろうとするでしょうか?また、履歴は消したそうですが、以前使っていた携帯の履歴データを友人に断りなく携帯会社から直接聞き出すことをこの事件の場合はするでしょうか?それとも逮捕...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の民事の弁護士

貸し金の民事裁判をし判決が出ました。確定しました。ただ民事係争中、相手が逮捕され起訴され今は拘置所です。判決は5月ぐらいでしょう。保釈もかかりません。今、相手側弁護士が相手と文通したり面会に行くと言ってきましたが、民事の委任弁護士は裁判が終わりましても拘置所の相手と文通したり面会が出来るのですか?相手は元彼で民事どころでは無く行く末は心配しています。

弁護士回答
    1
  • 100%過失の加害者が嫌がること

ベストアンサー

加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。

弁護士回答
    3
  • 痴漢 否認

先日、身内が痴漢で逮捕、否認し続け拘束されました。すぐに国選の弁護士に委任し拘留は裁判官の判断によりのがれましたが、被害者との食い違いがあるそうです。本人は否認をつづけますが、示談の方向もすすめられています。被害者は肘から手首より下があたった、こちらは満員電車で、そのような認識がなかったと訴えています。認めていないから、示談もくやしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 看護学生です。犯罪人名簿は消滅しているのでしょうか?

現在37歳です。21歳で傷害事件を起こして示談で不起訴 二拘留で釈放。23歳で公務執行妨害で逮捕罰金十万円で二拘留で釈放されました。その後は現在で14年経ちますが刑法などにかかることはしていません。今年看護師試験を受験します。犯罪人名簿は消滅しているのでしょうか?不安で勉強が手につきません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠について教えて下さい

ベストアンサー

自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判例について

5年前の業務上横領で大切な人が逮捕され起訴になりました 横領額は約1000万です 身内の協力で約半分は弁済出来たらしいですが残り半分は弁済出来ていません 相手方との示談も成立してないと思います このまま裁判へとなった場合やはり実刑の可能性が高いのでしょうか また実刑の場合何年位になるのでしょうか 前科前歴はない人です よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。どうなるのでしょうか?

私は精神障害者で一年前にたばこ9000円分を盗み不起訴になりました。4ケ月前にたばこ屋の店のレジから現金6000円を盗み2週間前にあやまりの手紙と6000円をかえしましたのですが逮捕されるか心配です。お店に警察が来て指紋などを取って4ケ月がたちます。どうなるのでしょうか?警察にバレないのでしょうか心配です。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の初犯

知り合いが、覚せい剤の所持か、使用でガザ入れ→逮捕されました。初犯なんですが、今後、どういう展開になるのでしょうか?その人の奥さんは、「10日間は連絡がつながらないです。」と言ってましたが、別の人に相談すると、「10日で済む訳ないやろう」と言ってました。 48時間拘留→追加10日→延長10日ぐらい→起訴→保釈請求→保釈→裁判→執行猶予の実刑と思うのですが、実際はど...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。

窃盗の共犯として任意の事情聴取をうけました。窃盗の幇助罪で、調書を取られました。 初犯で前歴もありません。 警察の方曰わく、逮捕するつもりはないそうで、内定をつぶすつもりもないと言っていました。 現在、検察庁からの連絡待ちです。 ここで質問があります。1、おそらく、書類送検されている段階だと思うのですが、結果はいつ出て、今後はどうなるか?2、起...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。実刑になるとどのくらいでしょうか?

昨日も相談した者です。夫が業務上横領で逮捕、起訴されて今裁判を待っています。金額は180万円です。全額は返済できません。私が妊娠中のため今すぐ働くことも出来ません。裁判では情状証人としてでることになるそうです。どんなことを言えばいいのかわかりません。私が裁判に立つことで執行猶予がつく可能性は高いのでしょうか?実刑になるとどのくらいでしょうか?もし実刑...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償の流れ、手続きについて

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で初犯の逮捕について。

至急回答よろしくお願いします。 覚醒剤の使用で逮捕されたら、どのぐらいで釈放されます? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • 逮捕と在宅の違い

逮捕は逃亡や証拠隠滅の可能性がある時にするというのは こちらのサイトで勉強させてもらいましたが 実際 逮捕する事の方が多いのですか? 逮捕する場合と在宅で扱う場合の捜査のスピードも違いますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 裁判が延期され三度目で取消になりました

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で覚せい剤使用したとして家族が逮捕されその後処分保留で釈放されましたが3ヶ月ほどして検察から呼び出され、在宅起訴になったのですが本人も家族も起訴されたことを納得していません。起訴状が届き裁判所からも通知が来ていましたが出廷せず国選弁護士からも通知が来ましたがそのまま放置していました。弁護士の先生とは何度か話をして...

弁護士回答
    1
  • 自動車を他人に故意にぶつけて傷害罪で起訴されました。執行猶予はつきませんか?

ベストアンサー

私は自動車を故意に他人にぶつけて、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。今後裁判になります。 示談は成立しそうだと担当弁護士は言っていますが、示談交渉の額が相場よりかなり安くてすむそうです。その代わり、被害者の方の処罰感情が強く、なるべく厳しく処罰してくださいと検察が言っていました。 この場合は、示談が成立しても処罰感情が強いので、お金...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で略式起訴の3年後に、アメリカへ渡航しなければならない。

ベストアンサー

3年前に、盗撮の初犯で略式起訴となり、罰金30万円を支払いました。 この度、観光で1週間ほどアメリカへ行く必要が出来たのですが、基本的に逮捕歴がある場合はビザがないと入国出来ないと思います。 しかしながら、手続きは妻の両親がまとめて行うとのことで、ビザを取らないといけないことを伝えることが出来ません。 このような場合に、ビザなしでアメリカに入...

弁護士回答
    1
  • 不起訴と懲戒解雇。請求し小銭でも得る事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

会社とは関係のないところで住居侵入し、現行犯逮捕されました。留置中、会社の賞罰委員の方が面会に来られ(新聞等にも出ず、弁護士も雇ってない状態で留置されてる警察署に来たのにはびっくりです)、事実確認後、私自身は会社を続けたい意向を示したのですが、その10日後に示談がとれていない事を理由に懲戒解雇となりました(結果的に留置中に示談することは出来ました)。...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査、DNA採取、逮捕について

僕は昨年、公然わいせつで検挙され、検察の呼び出しもありましたが、先月起訴猶予になったことがはっきりしました。 僕がしたことは、誰もいないと思って夜の歩道で裸になったことなんですが、知らないところで人に見られていたらしく、その人が通報し、ある日うちに家宅捜索に警察がやってきました。逮捕はされてません。 警察では写真や指紋はもちろんですが、DNAも採...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での量刑について教えて下さい。

【相談の背景】 私の知人が屋根修繕業者をしているのですが、その知人が以前屋根修繕を行なった家に訪問して(自分が加入している屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして詐欺罪で逮捕起訴されました。同じ手口での余罪もあり再逮捕が繰り返され被害金額は800万円以上となっています。現状として示...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪歴を持つ外国人の日本ビザ更新の可否について

【相談の背景】 私は2013年に日本に留学し、2019年に卒業後就職しました。同年、窃盗罪で10万円の罰金刑を受けましたが、その後反省文を書いて、順調にビザを更新しました。2023年10月末に再度窃盗で逮捕され、犯行金額は1790円でした。逮捕当日に被害店舗で弁償を済ませ、検察官は不起訴を決定しました。現在、年収五百万円で、税金や保険料は期日通りに納めています。雇...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴罰金確定後、スマホのみ未返還で動画やSNSのメッセージ等から別件逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造所持で逮捕されて初犯で略式起訴罰金70万になったのですがスマホが返却されません。 本件以外に同罪2件は自白しました。あと3件はうる覚えだったのでうる覚えですと答えました 押収品返却の際、スマホのみ「捜査は終わったが動画が本件以外に15000点(関係ないものもあり)あって調べるのに時間が掛かるから返せない」と言われ未返...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な2次元漫画は児童ポルノに抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小児性愛者で、ネットで拾った小中学生のブルマー姿、スクール水着姿等の画像、動画をスマホで約1万点、単純所持しています。 (下着姿やヌード、強制性交等の画像、動画は所持していません。) 他に3万点もの2次元画像(漫画)があり、これには、強制わいせつ、強制性交等の強烈な画像がありました。 でも逮捕されないかと怖くなり、2次元の画像の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えてください。

【相談の背景】 質問です。私は運送会社に勤めてお客様の荷物を窃盗し他の社員と一緒になりリサイクルショップで換金をしていました。2ヶ月で12万分を横領しました。私が入社する以前からその行為は常習化していた事が会社に発覚し、その後は荷物の主と会社から何度も聴き取りを受けて、先日自主退職を勧められ退職しました。会社からきいたのですが、荷物の主が刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者から示談金の申し入れがあった場合の法的リスクは?

【相談の背景】 6月にストーカー規制法違反で逮捕されました。勾留期間20日 不起訴処分で釈放されました。  処分として警察署から禁止等命令書が出ました。 昨日、被害者と私の共通の知人から連絡があり、和解の申し入れがありました。内容は被害届の取り下げ、禁止命令の解除を示談金で解決する旨の内容でした。私は被害者には一切接触していませんし、こちらからの要...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場を教えてください

【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のポストから郵便物がなくなる事態が続き、カメラ設置などを経て最終的に犯行現場をおさえ逮捕しました。その場で警察を呼び、カメラの映像を警察にも確認いただき最終的には警察官により現行犯逮捕されました。送検されたようですが、警察から連絡があり「裁判所から勾留の許可がおりなかった、捜査は継続している」とのことでした。 盗まれたものは...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なDMは違法でしょうか

【相談の背景】 知人の成人男性についてです。 彼はSNSのDMで相手が未成年(13歳以上18歳未満)と知りながらやり取りをし、たまに卑猥な話題で盛り上がりました。 (「好きな体位について」「いつかやろうよ!w」などです) 卑猥な写真の要求・送付はなく、実際に性行為・類似行為に及んだことはありません。 また相手は卑猥な話題にノリノリで、こちらが教示するま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまいました。 現場には被害者は既に居らず、警察の方が自分の所に来ました。通報があったのだと思います。 その場で少し話をした後、警察署にて聴取・写真撮影・誓約書の記入を行い、その後解放されました。 帰される際に、「後日、生活保護課から連絡があるかもしれない。」「今回の事を十分に反し、2度と引き起こさなように」と厳...

弁護士回答
    5
  • デリヘル本番行為の示談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを経営していました。 本件恐喝、強要で逮捕され、不起訴で釈放されました。 ただ恐喝、強要の事実は無かったのですが、 その後に2件本番強要があり、示談金をいただいてます。 警察には本件以外の2件もあったとゆう事実はすでにバレてます。 それについて被害届でてないのですが、また警察が捜査して逮捕されるのが怖いです。 釈放前...

弁護士回答
    1
  • 刑確定後の拘置所の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が逮捕され帰って来なかったので、実刑判決を受けたと思います。 実刑判決を受けたら一度拘置所に行くことになると思います。 しかしその拘置所がどこになったのかが不明です。 2週間以内に行かないと刑務所に行ってしまい面会できなくなってしまうと思うので急いでいます…。 担当弁護士はわからず、連絡はとれません。 【質問1】 その場合、行く...

弁護士回答
    3
  • 釈放後の嫌がらせ、迷惑行為、恫喝電話が再び起きたら

【相談の背景】 脅迫罪などで逮捕、不起訴で釈放後に精神科に入院治療が必要と医師に診断されてるにもかかわらず親が引き取る、と申し出て入院拒否しました。私は執拗な追跡や嫌がらせから逃げてるのですが、親が入院拒否したのでまた逮捕前みたいに色々される可能性は高いです。精神状態が悪くなると妄想、幻聴で何するかわかりません。 勾留中に幻聴、妄想が出現し警察...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察署に再度呼び出しを受けた際に。

万引きの件で 先日万引きで警察署連れて行かれ聴取されました。盗んだ商品はその場で代金を払って示談になりましたがその時、リュックに入っていた別の駅ビルで、盗んだものを持っていて怖くて違う駅のビルで盗んだと言いました。後日電話がありもう一度呼び出しされました。その時に盗んだお店を特定されたのに、またよく覚えていないと嘘をつきました。真実を言ったら別...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 架空請求詐欺 執行猶予

特殊詐欺事件で逮捕起訴されました。 1,架空請求詐欺のハガキの投函で逮捕されましたが、私は一度も投函したことがなく誘った知り合いの子が投函して被害者が出てしまいました。 報酬は数十万円程もらいました。 被害額は300万円で共犯者は数十名いますが、私だけで全額弁済し示談成立、嘆願書も書いていただきました。 少年の時に同様の特殊詐欺で前歴があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 店員の呼び止め無視

友達2人で万引きをして、ブザーゲートを通る時にブザーが鳴り、店員に声をかけられました。 私と友達は無視して、歩き続けてお店をでた所で店員が友達のバックを掴みました。掴まれた友達はカバンを引っ張り返してました。店員はそのままお店に戻り、私と友達は歩き続けて帰宅しました。 1.時後強盗になりますか? 2.逮捕される可能性は大きいですか? 3.私も友達も同じ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について、教えてください

ベストアンサー

横領告訴について。横領で告訴されました。全て認めており、額は470万ほど、(告訴額は、200万)その内毎月9万ずつの弁済で、190万程度弁済しています。しかし先月、一週間遅れたため告訴され、受理されたとのこと。今後も計画通り弁済は継続。 又ギャンブル依存症の治療に行き始めております。現在 正社員として働いています。 この場合、可能性が高いのは ①すぐに逮...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴での遺失利益の証明

ベストアンサー

当方被害者です。長年に渡る隣人の郵便物窃盗・盗撮・器物損壊が続き、数年前に令状逮捕の後、加害者が措置入院となりました。締結した示談で親御さんが退去作業をしました。 しかし勝手にまた住み始め、警察からの提案で最近また令状逮捕となりましたが起訴されず、民事提訴を準備しています。 1 当方はフリーランスで仕事をしており、遺失利益の証明をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 万引き4回目。処分はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、ドラッグストアでビールと漢方薬で約8000円の万引きで店員さんに声をかけられました。 その3日前にも同じ店でビールなど2000円ほどの万引きをし、マークされていたようです。 今回、お店の方は被害届を出していて、買い取ってもらっても被害届は絶対に取り下げないと言われました。 常習犯だと思われています。 過去に、平成17年微罪処分 平成24年3月不起訴 ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪になり得るでしょうか

2週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とその日のうちに性行為をしました。 お互いお酒は入っていましたがどちらも意識はハッキリとしており、ラブホテルの利用もその後性行為をすることも相手からの同意(口頭確認)を得ていました。 行為中も相手は嫌がる素振りは見せておらず、解散後も何通かラインのやり取りはしています。(今日は楽しかったありがとう→こち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから