法律相談一覧
-
証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?
ベストアンサー刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損傷。それで指紋が一致したら逮捕出来ますか?
ベストアンサー車のミラーを壊されました。恐らく元カレの仕業だと思います。警察入れて指紋採取してもらいましたが、元カレは前科持ちではないので指紋照合は引っかかりません。そこで、元カレの指紋がついているであろう物を警察に提出することは出来ますか?それで指紋が一致したら逮捕出来ますか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について。県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー逮捕され20日拘留で釈放されても犯罪者(前科者)という扱いになるのでしょうか? その逮捕に至るまでの警察署のつきまとっての張り込み捜査については県を相手に訴える事になるとはサイトで見ました。 県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について。
私には前科があり服役をして2年前に社会復帰しました。今年の9月に子供が産まれる事から前科が消えて欲しいと願うようになりました。社会復帰から5年で準初犯になりますが前科が消える事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート取得後の犯罪について
知人から海外のお土産が送られてきました。 しかしこの知人、四年ほど前に刑事事件で罰金刑をてます。 パスポートはさらに前の7年前に取得したそうです。 前科のある方は、海外(グアムやハワイ)に入国するさいに手続きしなくてはならないと聞いていましたが、取得しているパスポートの使用の際は、なにも申告しなくてもよいのでしょうか? また、申告していない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯私訴のメリットとは
刑事裁判中で弁論終結前までに損害賠償命令の申立を行いたいと思っています。 確定ではありませんが、被告人には有罪判決の可能性が高いです。 手数料2000円で損害賠償命令の申立ができるということで、 此の制度を利用したいと思っていたのですが、 被告人は有罪判決が出れば失職するであろうから、 無職の人間から慰謝料の請求は難しいとの意見を言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事上における業務上過失致死について」
「業務上過失致死について」資格を取得し、責任あるポストになり日々、少子高齢化と自己判断人間の集団の建設業の中仕事しています。仕事場において、業務上過失致死になり得る確率が高い職種(建設業、保育士、介護士など)の場合、刑が確定した場合、3親等までの公務員への入社はできなくなりますか?息子の希望職業が公務員です。 また、昔は、事故が起きた場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官について。それは罪じゃないんですか?
ベストアンサー警察官が、前科ありの人と仲が良いって……事実ですか?その刑事が、金品でつり、調書を作るなんて出来るんですか?そして、何にもない人を犯人に仕立てあげるなんて出来るのでしょうか? それは罪じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名前の書き込みについて
FacebookやTwitter、youtubeに私の名前で登録されています 名前の書き方が私は姓名ともに漢字なのですが、FacebookやTwitterにあるのは名前はひらがなであったり、カタカナで登録されています Facebookは内容が確認できませんが、Twitterの内容は誰かに宛てたメッセージらしきものや、意味不明なものが書かれていますが、下劣な印象を受けます youtubeでは、私の名前でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘が一万円を盗んでしまいました
16歳の娘がバイト先で同僚の(主婦)の財布から一万円を盗んでしまいました。 母子家庭で毎月の支払いもできない程お金がないせいで、お金ほしさにやってしまい(もちろん前科なし、初犯です) 娘は警察がバイト先に来たのをみて、怖くてお金をトイレに流してしまったそうで 手元にはそのお金がない状態です。 娘はバイト先から警察所に送還されて事情調査をされ罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家宅捜索
1月に家宅捜索を受けてから現在までなんの連絡もありません。 悪いことだと感じてるので早く前向きに事件と向き合いたいのですが連絡もないのでどうしようもありません。 家宅捜索を受けているので自首はできないと思うのですがどうすれば警察は事件を早期捜索してもらえますか。 同様の事案で裁判での前科もありますが合間合間の捜索で時間をかけられて精神的に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由
刑事告訴されました。 前科があることで欠格事由に該当し、受験できない資格がありますが、隠して受験することはできますか? 前科をもっていると言わない・書かない限り、気づかれないと思っているのですが実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金について
罰金が、一括で支払いできないから、半分の金額を持って行ったけど、一括でないと駄目と、言われ家族に払ってもらうつもりだったけど、それが出来ない場合は、どうなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると取得できない資格
刑事告訴をされ、前科をもつことになると思います。 そこで不安なことがあるのですが、前科があることで受験資格のない試験はどのようなものがあるのでしょうか? 仕事柄たくさんの資格を取得しなくてはならないため、不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者の被害者としての前歴
刑事事件の捜査において、加害者の前科前歴は警察内で確認しますが、被害者については警察は調査しないのでしょうか?特に、その被害者が過去にも被害者として警察に捜査させたかというような調査です。 しょっちゅう被害者として警察に訴えたり被害届を出すような人を警察はどう思うのかなと思っての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード 不正使用-2
ベストアンサー以前、質問させていただいたのですが、 新たにお聞きしたいことがあります。 コンビニで働いている者(21歳 アルバイト)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで3000円ほど)してしまいました。 ちなみに初犯で前科などはありません。 時期的にここ一ヶ月くらいです。 親とお店の責任者の方には事情を説明したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の渡航について
私は性犯罪で服役した過去があり、現在は刑期を満了して約5ヶ月経ちます。現在働いている会社では海外研修に行く可能性があります。アメリカ、アジア、ヨーロッパ、どこに行くかは分かりません。そこで質問がいくつかあります。1つ、私はパスポートを再取得しなければいけないのですが、パスポートを取得することが出来るのでしょうか?2つ、パスポートを取得出来ればパスポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の国家資格について
ある人に私は「前科者でも医師や心理士になれるか」と聞いたんです。 そしたら「前科者は医師でも、心理士でも、介護福祉士でも、精神保健福祉士でも『なることはできない』」と帰ってきました。 ネットで調べると「刑を終えて決められた年数を問題なく過ごせると、それらの国家資格を得られる。それまでは国家試験を合格しても、それらの資格を得ることはできない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者でも取得可能な国家資格を教えて下さい
ある人に私は「前科者でも医師や心理士になれるか」と聞いたんです。 そしたら「前科者は医師でも、心理士でも、介護福祉士でも、精神保健福祉士でも『なることはできない』」と帰ってきました。 ネットで調べると「刑を終えて決められた年数を問題なく過ごせると、それらの国家資格を得られる。それまでは国家試験を合格しても、それらの資格を得ることはできない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダーの証拠能力について
ICレコーダーやボイスレコーダーで他人との会話を録音した場合、民事裁判においては証拠として認められるが刑事裁判おいては認められないと聞いたことがあるのですが本当にそうなんですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつで逮捕された市職員について。
2007年に千葉で地方市職員が女子中学生にわいせつ、逮捕され懲戒免職される事件がありました。 実はその職員は逮捕の前に私が生活保護を受けていた時の担当者で 家庭訪問の際に私もセクハラをうけ、弁護士さんと相談し、 役所の課長へ報告しました。 後日、同じ区役所の他の部署に移っていましたが、隣なので顔を合わせる事もあり 区役所の対応に不満があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と罰金。それとも前科は二個、刑も二つ分ですか?
ベストアンサー二回の犯行を行って、捕まったとします。器物破損で有罪になった場合、刑や前科はまとめて一つですか? それとも前科は二個、刑も二つ分ですか?被害届はそれぞれで提出されています。 もし罰金刑であった場合、一つに付き30万以下の罰金ですか?それとも2つ合わせて30万以下の罰金となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の本番中にゴムが破けました
本番行為のサービスを提供している(本番行為禁止の注意もなし)店舗型風俗で 本番中にゴム(新品で私が用意したもの)が破けてしまい、膣内で射精してしまいました。 安易なことをしてしまい、とても後悔しております。 女性に謝罪し、アフターピル代、産婦人科受診料と慰謝料として5万円 を渡し、電話番号と免許証の提示を求められたためそれに応じました。 翌日にピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の暴力による被害届、罰金刑
ベストアンサー先日被害届を出した際に質問させていただきました。 追加の質問ですいません。 本日、彼が逮捕されてから10日で罰金刑30万にて釈放となりました、と警察の方から連絡が入りました。 私は地方検察庁にも足を運び、少しでも長く勾留、服役を主張してきたのですが、逮捕されて勾留期間10日で出てきたと聞いて不満に感じています。 とは言っても、決まったことを変えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件を担当する裁判官の心証形成について
裁判員は、刑事裁判において遺体写真等のグロテスクな証拠物を見ることで感情的ストレスを感じ、それらを見なかった場合よりも、約2倍有罪判断をしやすくなるという研究を目にしました。 しかし裁判官は、感情的ストレスによって、有罪判断をしやすくなるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
暴言について
宜しくお願い致します。 夫から喧嘩のときに、『殺してやる』とか『死ね』などと言われると、その暴言で逮捕されたりすることはあるのでしょうか。 また、普段そのように言われたり暴力ふるわれている妻が喧嘩の時に電話などで『殺してやる』や『社会的に抹殺してやる』と言うと、そのあと仲直りして同居していてもそれで妻も逮捕されたり、前科がついたり、罪に該当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称名
宜しくお願い致します。 姓名判断を信じているので、下の名前だけ、戸籍上の名前でない通称名を使えるところのみ使っています。 お店のカードや職場、通販や郵便の受取、通販代金引換なども通称名を名乗りサインしていますが、これは逮捕されたり前科になるようなことではないでしょうか。また、悪影響はありますか。 大丈夫とは思うのですが、まわりに通称名を使う人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音について
宜しくお願い致します。 夫に『あなた私に暴力ふるったわよね』 『はいはいふるいましたよ』などの、夫と自分の会話を、夫には秘密で自分の携帯などのボイスレコーダーに録音し別のディスクなどに保管する行為は盗聴や、盗聴でなくても何か逮捕されたり前科になるような行為でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
通話の録音について。
宜しくお願い致します。 携帯電話で通話録音のできるアプリがありますが、自分の携帯にそのアプリをとりこみ、 ①夫と自分の会話 ②美容整形外科やその他病院へ質問があり自分が電話した時の会話 ③その他通常自分がどこかへかける電話の会話 をこのアプリで録音すると、違法だったり、逮捕されたり、その他何か前科がついたり、それ以外でもデメリットは何かありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春で検挙されたら処分は?
ベストアンサー女で、前科なしで初めて検挙された場合は、 大体どういう処分になりますか。 勾留はありえますか。 罰金刑ですか。その場合、いくらくらいいきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
障害事件を起こし、慰謝料の支払いをしているのですが、事件の時に一緒に居た友人が、止められ無かった自分にも責任は、あるからと返済の一部に当て欲しい…とお金を用意してくれました(友人は、刑事責任に問われていません)事情を被害者担当の弁護士さんに説明した所「被害者から慰謝料は、一人で払って欲しい…助けて貰うと言う事は、自分で返済した事には、ならない。友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で刑が確定したら裁判所から誰に連絡が入るのかについ。
ベストアンサー警察に逮捕された場合、まず身内か職場に連絡がいくと思いますが正しいでしょうか? それと刑事裁判の結果が出た時点では、警察が誰に連絡を入れるのか教えて下さい。 また、裁判所からも誰かに連絡が来ますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
かりに児童相談所に子供をとられた場合
ベストアンサー近々子供を連れて児童相談所にいきます。理由は私の子供が人のお子さんに誤って怪我をさせてしまい、警察沙汰になったからです。しかし年齢が小さいため、罪にならないし前科もつかない、故意ではないから、と言われましたが、児童相談所から連絡がはいるので、とも言われました。そして児童相談所からお話をきかせてくださいと連絡がきました。 ネットで調べたら、虐待で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告やけんせきについて
いつもアドバイスありがとうございます。 宜しくお願い致します。 前職での戒告やけんせきがある場合、再就職のさいにわざわざ履歴書に書いたり、伝えたりする必要はないと聞いたのですが、万が一伝えずに再就職先で働きはじめた後に過去の戒告やけんせきが発覚した場合で質問があります。(戒告やけんせきの原因は、学歴や経歴を勘違いして履歴書に書いていた事で、再就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法について。それと何歳から何歳までが家裁送致ですか?
ベストアンサー少年法とは何歳から何歳まで児童相談所通告止まりですか? それと何歳から何歳までが家裁送致ですか? また、悪質極まりないものは成人と同じ刑事裁判を受けるようですが、その対象は何歳から何歳までですか? 最後に、もう問答無用で成人の刑事裁判になるのは何歳からですか? 回答宜しくお願い致します❢❢m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻を犯した犯人が知的障害者の場合、罪はは軽減されるのかについて。
ベストアンサー刑事裁判、民事裁判の判決に影響されますが? その加害者は養護学校を卒業して今は成人です、精神障害者手帖を交付されています。 等級はわかりませんが1級から、3級まで有るので、各其々の影響を教えてくれませんか? それとやはり示談にして慰謝料を請求するさい低く設定されることがありますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑務官 前科
国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所録の悪用について。どのように注意喚起すればいいでしょうか?
仲間内で使う住所録を悪用された可能性があります。この場合、配布した私にも責任があるということなのですが、罰則などあるのでしょうか? 同じ趣味の仲間で集まって、冊子を作り交流したりしています。雑誌やネット等で募ったりもしており、様々な地域の方がいらっしゃいます。 年に一度、年賀状交換のために希望者のみで住所録を作り交換しているのですが、それが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。個人では、訴え無理ですかね?
前科で、あることないこと言いふらされ、土地の取引、億の話流れました。相手に損害賠償したいです。個人では、訴え無理ですかね?受任していただける方、いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と前科
国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の名誉毀損及び業務妨害について
Y知恵袋にて自分の会社及び自分の誹謗中傷を書かれていますが、業務妨害になりますか? 半分位事実で半分位嘘です。 具体的には、⚪️社は過去計画倒産していて、社員である家族の学校や勤務先をあげて、社員や私の前科などオーバーに書かれています。 私達の本名や住所は記載されていません。 刑事事件になりますか?民事事件になりますか? この掲示板は違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるかもしれないと人に言ってしまったことは?
家庭教師の先生が冗談か本気かわかりませんが、前科があるみたいなことを言っていたので、不安になり家庭教師の本部事務局に前科がある先生みたいなので困るとクレームを入れたのですが、 私のクレームは違法でしょうか? 前科前歴は、警察の人以外教えてもらう手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書について。主人は公文書きき罪で送検となるのでしょうか?
急ぎお願いします! 私の主人の話です。主人は国家公務員をしております。 先日、主人の上司から連絡があり、主人が職場の同僚(以下Aさん)に嫌がらせをする目的でAさんが管理している書類を一時部外に持ち出し、一般人になりすまして書類を職場に郵送したということでした。 Aさんとは前々から仲が悪かったのは知っていました。 書類については11月に主人の書類に混ざっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。弁護士に受任、成功料、50くらいずつくらいですかね?
前科のことであることないこと言いふらされ、土地の取引、億の損害でました。弁護士に受任、成功料、50くらいずつくらいですかね?あまり高ければ自分でやろうかなと
- 弁護士回答
- 5
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから