52,340件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判と、民事裁判では違うのでしょうか?

ベストアンサー

よくテレビなどで、「疑わしきは罰さず」が、原則のはずの刑事裁判でも、 自白など決定的な証拠が無いのに、状況証拠を積み重ね、有罪判決が出たというニュースを耳にします。 このような事は、民事裁判でも有る事なのでしょうか? 例えば金銭の貸借で、相手が回答しなかったとしても、 金を借りたと相手が認める発言の録音や、一部返済に応じた事実などが有れば、 ...

弁護士回答
    2
  • 親の反対を押しきって結婚したら

交際中の彼氏との子供を妊娠し、両親に妊娠の報告をしましたが、彼氏の父親に前科があることで結婚、出産共に大反対されており、おろせの一点張りです。 親の言い分としては、 ①身内に前科のある人間がいること自体が嫌 ②自営業の為、前科のある人間が身内にいると仕事、生活に影響が出てしまう というものでした。 私としては反対を押しきってでも産みたいと考...

弁護士回答
    2
  • 証人のプライバシー確保

刑事裁判の検察から依頼された証人尋問の プライバシーについて 先日、検察にて調書を書いたのですが、 住所は伏せられるが、氏名については 伏せられないみたいな説明を受けました。 聞き間違えかもしれませんが、、 私としては、プライバシーを確保した上じゃなければ、恐怖等で出廷できる気がしません。 1.プライバシー確保が断られる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 前科のある人でも海外旅行に行けますか?

ベストアンサー

私は6年前に性犯罪で実刑判決を受け服役してました。 今から4年前に刑期は満期をむかえ、それから1度も刑罰を受けていません。 前科はあるの私でも10年経つと性犯罪に厳しい国も関係なく、どこでも海外旅行に行けると聞いたのですが、本当でしょうか? 教えて頂けると助かります。 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証人出廷のリスクについて

ベストアンサー

刑事裁判の検察から依頼された証人尋問について 出廷するにあたり、氏名や住所について、 伏せてもらうことは可能ですか? また、インターネット等で、証人の氏名流出とかを傍聴者等が拡散する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判官と感情について

ベストアンサー

裁判官って感情に左右されないのですか?裁判員は被害者感情に左右されたり、処罰感情が強いという批判をよく見るのですが、普通に考えて裁判官も血も涙もある人間なので、感情に左右されると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判と民事裁判の違い 証拠として採用される基準とは

ベストアンサー

何度か刑事裁判の傍聴をしたのですが、被告人が否認しており、証拠も通りすがりの人の証言のみなのに有事判決を受けていました。 それでも証拠としては成立するのだとは思いますが、私から見て、通りすがりの人の記憶がそこまで証拠能力として通用するとは思っていなかったので、少々怖くなりました。 私も先日、お金を貸した相手が、借りていないと言ってきたのですが...

弁護士回答
    2
  • 【刑事訴訟】  一審で証拠請求し不採用となった証拠は 控訴で請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

控訴審における証拠の請求について調べています。 一審で弁護側が請求したにもかかわらず取り調べられなかった証拠は、 控訴にて請求し、取り調べてもらうことは出来るのでしょうか? なるべく簡潔にお答えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 心神喪失又は心神耗弱の違いとは?

ベストアンサー

心神喪失又は心神耗弱とは何が違うのでしょうか。 どのように違うと覚えておけばよろしいでしょうか? 例えをあげて違いを教えてください。 また、鬱病というのはどちらに当てはまりますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判における証人の人数

一回の刑事裁判における証人の平均的人数を教えてください。 先日、裁判員裁判では、裁判員の負担も考慮し審理期間が短いことが望ましいため、証拠などは削減されることもやむを得ずある、という旨の新聞記事を読みました。 そこで、証人も削減の方針なのだろうか、と思い質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っているので大至急回答お願い致します

以前もこちらで相談しましたが、私は職場の同僚のお財布からお金を盗んでいました。確実なのは2人ですが、明確でなく、他にも盗まれたという人がでているみたいです。回数も確実ではありません。もしかしたら病気なのかもと最近思っていますが今回は回数は多いですが初犯で前科もなしです。 防犯カメラもなく、捜査も難しいようですがだんだん日にちも過ぎてしまいます。ち...

弁護士回答
    3
  • 目撃証言の信憑性について

目撃証言は裁判では、決定的証拠にならないようですが、それはなぜですか? 逆に、捜査段階だと決定的証拠になることもあると聞いたのですが、その理由も知りたいです。 また、決定的証拠にはならなくても、捜査のきっかけになるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の申告について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 微罪処分になった人は、履歴書などにその記載をしなければならないのでしょうか。 たとえば、履歴書にも書かず勤め先に微罪処分を伝えず働いていた人が発覚すると懲戒処分になったりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 マイナンバーができると、企業などが従業員のマイナンバーを使って、その人の前科や前歴などを調べたり、病院の診療内容などを勝手に調べたりすることができるようになるということなのでしょうか?それとも個人情報なのでできないのが普通なのでしょうか。 ふと疑問に思いました。 お忙しいなか申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • やったもん勝ちなのでしょうか?(プライバシー侵害or名誉棄損)

1社員or経営者が職場の社員や社員の身内の情報を調べ、職場にばらすことは プライバシー侵害or名誉棄損に当たるのでしょうか? 例えば社員の身内の学歴・借金歴などを調べ職場にばらすことです。 これは民事or刑事裁判になるのでしょうか? あまり賠償金もとれないものなのでしょうか? こういうものはやったもん勝ちなのでしょうか?やられた方はたまらな...

弁護士回答
    1
  • 前科を言いふらされたことへの名誉毀損罪について。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。自分の前科をざっとみて100人くらいの自分の職場の人間、お客様に噂として流されてしまいました。噂の大元は2名ほど該当する人間がいるのですが、物的証拠は今のところありません。こういった場合、名誉毀損罪は成立するでしょうか?また、証拠としてはどういったものを集めれば訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科を調べる会社について

ベストアンサー

会社は、採用する人の前科を調べようとしますか。 前科を調べる探偵会社がありますが、やはり依頼する会社も一定数いますか? 報道などを見て、前科者は何をするかわからない、怖いという思いから採用しない会社はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親族の前科、子供の就職

姉の旦那が前科持ちの場合、私の子供の就職に影響しますか? 公務員、民間問わずにです。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の金額が被害者に伝わるのか。検察官さんや裁判所などから連絡などがくるのでしょうか?

ベストアンサー

罰金刑に処された場合、被害者側に罰金刑の細かい金額は伝わるのでしょうか? 検察官さんや裁判所などから連絡などがくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の金額が被害者に伝わるのか

ベストアンサー

罰金刑に処された場合、被害者側に罰金刑の金額は伝わるのでしょうか? 検察官さんや裁判所などから連絡とかがくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の警告は合法でしょうか?

ベストアンサー

警告した相手方に対して、もう一度警告することは合法でしょうか? 分譲マンションに、つばとたんを吐き散らす人が住んでいます。 この人のたんを絡める音に迷惑しています。 この人はペット禁止なのにペットを飼い、 ペットの散歩中、路上につばやたんを吐き散らします。 つばを吐くのを注意すると逆ギレします。 警察に連れて行きましたが警察は何もしてくれません...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまい。・罰金は免れませんか?

不法投棄をしました、60kgほどゴミを捨てました。過去に一度補導されてます。警察から電話がありもう伺い、後は裁判所からの通知のみです。 ・罰金は免れませんか?払うとしたらいくらほどになりますか? ・裁判所の通知はいつごろ届きますか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰金について

ベストアンサー

私有地らしき場所で個人で不法投棄を2回しました。雑誌、ダンボールなどあわせて100kgほど捨てました。この場合罰金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 原付盗難後の被害者の対応について教えて!

ベストアンサー

先日、原付の盗難にあいました。 本日0時過ぎに警察から連絡があり、近所で乗り捨てられて発見されました。 ナンバープレートを曲げられ、後ろタイヤがパンクしていました。犯人はまだ見つかっていない。 指紋をとり、バイクを移動させ修理は業者に連絡して回収してもらう予定です。 今回、質問させていただきたいのは盗難の被害にあった後に私がやっておくべきこと...

弁護士回答
    2
  • 店舗への就業要求について

ベストアンサー

詐害行為に会った不動産に終業要求をしていました。その結果、店舗に行った際に、力で強く出られたの逮捕はで、たじろいだ結果、もう来るなと警察に連れて行かれました。終業要求だったので、逮捕はされず、次来たら帰る様に言われました。この結果、私に前科は付きますか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄をしてしまいました

ベストアンサー

ある川の水門に、要らなくなった家電品を捨ててしまいました。 後日、その水門に行くと水門に回転式の防犯カメラがある事に気がづき、写っていたら後日逮捕されるのだろうと思いました。 逮捕されるのならどのくらいの刑罰かを知りたいです。また、後日逮捕されるのなら何ヵ月後くらいでしょうか? 因みに前科が一回あります。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせください...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車

不正乗車で訴えられて前科がつくのはどの程度からですか?

弁護士回答
    1
  • 前科のある人間が公務員になることは出来る?

前科のある人間が公務員になることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者。妻は捕まりますか?

ベストアンサー

僕は統合失調症で5年前は生活保護費を勝手に持ち出し落としたりを繰り返してました。自分では自覚ありませんでした。 僕がお金を落としたりするので生活出来無いからオークションとか何かのポイントを換金してました。 生活保護者はオークションで売ったりすると申告しなければいけない事を知りませんでした当初は。 それと友達に頼まれて売ったり、買ったりしてました...

弁護士回答
    1
  • 論告要旨は誰が書くんですか?

取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 今、私に出来ること

ベストアンサー

6月19日、調整池に釣り禁止の看板があるのを知りながらフェンス内に入り釣りをしました。通報があったということで警察官が来られ、状況や氏名年齢等の聴取を受けると共に、私が立ち入り禁止の看板を指差した写真を撮った後、立件するということで管轄の警察署へ行くこととなりました。警察署では写真撮影、指紋採取、事情聴取があり、最後に検察から連絡があるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士請求の個人情報開示に関し質問します。

ドコモ、au、ソフトバンク他、多くの企業は、弁護士の個人情報開示請求を拒否しています。スカパーだけは、弁護士開示請求全てに対し個人情報全て(住所、氏名、携帯固定電話番号、アダルト番組も含め全ての視聴番組その他)が開示されています。幾らなんでも、電話番号や視聴番組までの開示は、やり過ぎと思います。弁護士の個人情報開示請求を拒否すると、何等かの罰則が...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団幹部の婚約者と結婚した場合の身内への被害への心配

ベストアンサー

私の婚約者は元暴力団幹部で前科もあり 今は反省し、違う仕事を頑張っているのですが家族から猛反対されています。 それは、覚悟の上だったのですが、 私の親族の進路に影響があると言われて危惧しております。 私の下に 次女 元証券会社勤務 主婦 今後復帰するかも 旦那証券会社勤務 三女 医大卒の為、彼も医者なので、結婚の際に身辺調査されないか 四女 大...

弁護士回答
    2
  • 電波法

ベストアンサー

コンピュータ雑誌で 無線タダ乗り方法を調べ 実行した人が 電波法違反で 摘発されたみたいですが 違法な方法を掲載した出版社も 幇助犯に 問われる 可能性がありますか? 

弁護士回答
    1
  • 裁判所はフェアに扱って頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

地裁に,県内最大の精神科病院やその職員10名ほどを被告として金1000万円超の損害賠償を求め,本人訴訟(訴状・準備書面作成等,全て私のみで行います。)にて民事裁判を提起しようと考えているのですが,そこで,私の中では最大の心配があるのですが,それは,裁判所は,その巨大な精神科病院と,精神障害者である私をフェアに扱ってもらえるのでしょうか? 例えば,国を相...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きを保留にされた場合の損害

過去質問に関連します。 勤務中の猥褻被害で休職し、退職する事となりました。 先々月に退職届を会社の代理人を通じて送ったのですが、 その後会社から音沙汰が無く、一ヶ月半近く経ちました。 その間も代理人に対し、何度か状況を伺うも回答が無く、 国保・雇用保険・年金全ての手続きが滞っています。 特に、健康保険証を返却してる為、無保険の状態で不便して...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の兄に前科があります

ベストアンサー

婚約者のお兄さんに前科が、あります。 私の弟は公務員ですが、結婚したら弟の仕事に何か影響は、ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不法投棄をしてしまいました

45リットルのゴミ、4~5袋を(本人含め3人で不法投棄してしまいました。 中にゴミの持ち主?本人の名前が載った物が入ってたらしく 警察から本人の親の方に連絡がありました。 折り返しかけてみたのですが、伝えとくと言われて 折り返すと言われたのですがまだ連絡が来ていません。 今現在、連絡がないので後日また連絡しようと思ってます。 ゴミを取りに行った...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金 

先月略式罰金刑になりました。 今後は起業などをしたいと考えていますが、前科があると慣れない職業、資格、役職は何がありますか? 会社法などを読んだのんですが、取締役などはなれないでしょうか? また。公益社団法人を立ち上げる計画もしているのですが、もし立ち上げた場合、私がなれる役職はなにがあるでしょうか? あと刑の言い渡しの効力は禁固刑の場合...

弁護士回答
    1
  • 学習権という人権の侵害にあたりますか。高校の時点での事件です。現在ではありません。

二度、市の弁護士相談に相談したことが、ありました。 私が、持って行ったレポートを見て、刑事裁判になると言われました。 証拠がなくては、話にならないとも言われました。 とにかく、私につきまとい行為、嫌がらせをやめない人達がいて、私は、その人達をおかしいと思っています。 私が、怪我をしたということは、ありません。 このおかしいことをしている人は、私...

弁護士回答
    1
  • 科料について

科料で前科はつきますか、また役場などの犯罪人名簿に乗りますか、 検察庁では保管すると思いますが

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損等を、やって下さる先生いらっしゃいますか?

前科について、あることないこと言いふらされてます。 名誉毀損等を、やって下さる先生いらっしゃいますか?

弁護士回答
    3
  • パチンコICカード

2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷

インターネット上で誹謗中傷行為をしたら、弁護士を通じ身元を把握したのち慰謝料を請求すると言われました。 相手は心身ともに傷つき自殺行為までしたとのことです。 誹謗中傷内容は相手をからかったり馬鹿にするような内容で、本名・住所など個人を特定し晒すようなことはしていません。 すでに弁護士が動いており慰謝料請求を行ったのち警察にも行くと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • ワシントン条約 違法について

ワシントン条約が、できる前から所持していた虎の敷物を登録票なしでオークションで40万円で売りました。 2ヶ月後に警視庁が家に来て家宅捜索で 罪になることを告げられました。 罪になることは知っていましたが軽はずみな気持ちからしてしまいました。 その事も正直に話ました。 警視庁の方も笑いながら だめなんだよねっ、と言ってまた調書とらないといけない...

弁護士回答
    2
  • 警察の執拗な付き纏いについて

今年の3月始めの頃から、警察の執拗な付き纏いに困っています。 私は自宅のマンションから徒歩で15分程の場所に在る精神科にうつ病の治療の為 1週間に2~3回朝から昼過ぎ迄通院しているのですが、 最初の頃は警官二人組が朝私が病院に着く頃に此方に見える様に病院の入口に 度々立っていまして、私としても「大病院なので他の患者さんに何か有ったのかな?」 と言う...

弁護士回答
    3
  • 裁判での、メールからの事実の推認の可否について

メールの内容からどの程度事実を推認して事実認定をできるものなのでしょうか? 下記のような相談を受けたのですがわかりませんでした。 例えば、夫から女性へのメール内容に「今日のことは内緒ね」「二人きりで会いたいね」などのメール(その他不貞行為わいせつ行為をしたい等のメールもある)のみから不貞行為があったと裁判所は認めてくれるでしょうか? 刑事裁判...

弁護士回答
    3
  • 前科があっても生命保険募集人になれますか?

前科があっても生命保険募集人の資格は刑の執行を終えて3年経っていれば資格取得ができるということを調べましたが、合格できるかまだ不安が残っています。本当に大丈夫でしょうか?また、前科があり満期のあと3年以上罪を犯さず、ちゃんと生命保険募集人になれた前例などもありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お風呂の覗きについて。慰謝料は受取るべきですか?

お風呂を覗かれました。 顔は見ていません。 後日、犯人は捕まりました、 昨日、警察の方から電話で罪に問えないかもしれないと連絡をもらいました。 今日相手の弁護士さんが訪ねてきて、慰謝料5万円を持ってきました。 慰謝料としてと言っていますが、示談書もありサインを求められました。 弁護士さんには考えますと言い、今日のところは帰っていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

前科で、あることないこと言われ、億の土地の取引流れ、訴訟やるには、弁護士にいくらですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから