法律相談一覧
-
被害弁償して欲しい相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー深夜の飲食店で他の客と口論となり、相手から顔面を殴られた際に眼鏡が壊れてしまいました。 お互いに警察署へ同行されて取り調べを受け、相手も供述調書を取られたと思います。 私としては、お互いにお酒に酔っての出来事であり、暴行も軽微でしたので被害届をするつもりはありませんでした。しかし、壊された眼鏡だけは弁償して欲しいと思い、警察の人に自分の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのわいせつ画像について
お忙しいところ失礼します。 先日、Twitterにてインターネットから拾ってきたアダルトビデオのサンプル画像を添付し、女性であると偽り「こんなことしてみたい」などといった発言をしてしまいました。また、そのほかにも淫らな発言をしてしまいました。 それらは投稿してすぐに削除し、アカウントも削除しました その後、ネットで私と似たような書き込みが原因で逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領して自宅待機中です。
よろしくお願い致します。今現在横領してしまった為自宅待機の身分です。金額は確かではありませんが、150万円〜200万円だと思います。発覚後、全て認め今までに2回面談に応じ、今度3回目の面談が近々あります。 自宅待機の期間中、自分のしてしまった事の事の大きさと金額の大きさに深く反省しており、一括では返せないので、分割で少しずつになってしまうと思いますが返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況進入、強制わいせつ
19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の検察呼び出しについて
4ヶ月前に盗撮で警察に捕まり、当日に釈放され、その2ヶ月後に再度事情聴取、その2ヶ月後に検察からの呼び出し命令が来ました。 初犯ですが、どういった刑が予想されますでしょうか。検察の事情聴取で刑を軽くしていただける方法はありますでしょうか。また、これが会社に報告されるということはありますでしょうか。 自分勝手な相談で申し訳ございません。その後とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、ひき逃げ運転の刑罰について
今年の2月頃、無免許、ひき逃げ、無車検、無保険にて原付バイクと交通事故を起こし逃走してしまいました。 次の日の昼、自ら警察に電話をかけ出頭。 逮捕と思いきやその日は調書を取られ帰宅。 それから何度か呼び出しがあるも逮捕はなく今日まで調書をとられました。 相手方は1週間程の軽傷だったので合計18万程の金額をお支払いして終了となりました。 現在では警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮が発覚した場合
先日、弟が盗撮をしてしまいました。 その際は発覚せずに帰宅しましたが、犯行の様子が防犯カメラに映っている可能性があるとのことです。怖くなって使用したデジカメは捨ててしまったそうです。 そこで質問ですが、現時点では犯行を示すものは防犯カメラの映像のみですが、警察に出頭した際、犯行に使ったデジカメを提出できない場合、警察にはどのように対応すればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
twitterにアップされている児童ポルノ画像の転載について
ベストアンサーtwitterには女子中学生や女子高生がわいせつ画像を大量にアップしています。 先日、そのうちのいくつかの画像のURLを掲示板に書き込んでしまいました。 この場合私は逮捕されてしまうのでしょうか。 後悔と恐ろしさで夜も眠れません。どうかご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書訂正に付いて
ベストアンサーこの前の月曜日に知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は初めてのことで頭が真っ白になり、2回(2日間)と答えましたが、家に帰って落ち着いて思い出してみたら4、5回盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を訂正する
ベストアンサーこの前の月曜日に知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は初めてのことで頭が真っ白になり、2回(2日間)と答えましたが、家に帰って落ち着いて思い出してみたら4、5回盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索と児童ポルノ
家宅捜索を受けた際にPCを押収されたのですが、その中に過去にダウンロードした 児童ポルノ映像がありました。どうなるのでしょうか・・今は猶予期間ということで 削除をしていた中なのですが、不安で不安で・・児童を売春したことは一切ないの ですが。 所持だけでも現在も余罪となるのでしょうか。 また、書類送検リスクが上がるのかどうかや、猶予期間でも報道され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕扱い
ベストアンサー万引きを店員が捕まえるのは現行犯逮捕扱いになるのでしょうか? 警察にそのあと引き渡すのが一般的ですが‥ どんな軽微な犯罪でも捕まえれば現行犯逮捕扱いで処理されますか?警察では任意同行扱いになるのか‥ 同僚が勝手に自分の買った飲み物を会社の冷蔵庫に入れておいたの勝手に飲んでいたところを取り押さえて現行犯逮捕とか‥ 現実的ではないですよね‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における損害賠償等について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検につきまして。また、検察官(検事)ではない副検事が対応されるのはなぜなのでしょうか?
ベストアンサー捜査機関の調書作成が終わりますと原則的にではございますが、検察庁に書類送検されることと思います。 書類送検せずに捜査機関にて、初犯であり、反省をもしていることより、終了ということもあるやもしれませんが、検察庁に書類送検されることと思います。 検察庁に書類送検されるとどんな事でも(初犯、微罪といわれるような数百円の万引きなどなどを含めて、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における情状証人?
原告です。 被告は複数名で訴外目撃者もすべて被告と同じ会社に勤務する者です。 事件を目撃した第三者あるいは原告側の証人がいません。 原告の陳述の信用性を補強する目的で,刑事裁判における情状証人のような,事件そのものは知らないが原告をよく知っている知人等を申請しても効果はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の対応と刑罰について。今回の場合、どのぐらいで警察から出て来れると予測されますか?
昨日、盗撮の現行犯で主人が逮捕されました。 警察から連絡があり、本人が『弁護士さんをお願いしたい』と言ってるので準備するようにとの事。 また、同罪で4年前と3年前に逮捕歴があるので、勾留日数もいつになるか分からないそうです。 (4年前は執行猶予終了、3年前は罰金刑) そこで、 ① 捜査中につき詳しくは不明ですが、この場合刑罰はどのぐらいになると予測され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?
冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで何で損害賠償が認められるの?
ベストアンサー令状なしで逮捕 東京地裁、警視庁が違法な取り調べと認定 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00286976.html この事件でなんで損害賠償が認められるの? 逮捕とか関係なく任意同行に応じたんだから、取調べを受けるのは自分の意思で選択した事。 別に留置場にぶち込められたわけでもないですし、何故、損害賠償が認められたのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を書き直してもらいたい
ベストアンサー警察の前で、実はやっていないのにしぶしぶ認めた調書をつくらされてしまったら、 あとから弁護士さんに頼めば、一緒に警察署まで付き添ってもらって、調書書き直すように頼んでくれたりしてくれますか? 弁護士さんに頼めばいったい何をしてくれるんですか?こういうとき‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(初犯)事件について
ベストアンサー昨年12月に銀行出張ATMコーナーにて置き忘れてあった現金3万円を盗ってしまいました。 今年2月上旬に警察から連絡があり警察署にて刑事課の方の事情聴取を受け、その日は自宅に帰宅しました。 その3日後に再度警察署にて地域課の方の事情聴取を受けました。その際に被害者の方に現金3万円を返済したい旨を伝えたところ、検察に呼ばれた時に持って行くように言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で罰金の催促がない場合、時効は成立しますか?
車線変更違反している記憶無いが、車線変更の違反切符切られ裁判所にも行って無く住所も変わり、催促も無いが認めてない交通違反も時効有るんですか、裁判所には連絡した方が良いですか、 大部前の駐車違反も有ったんですが、引っ越し頻繁にしていてハガキも無く、忘れ去り3年以上は経過しているんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたい事があります
窃盗(万引き)で二度目の取り調べを受ける場合、やはりかなりきつく調べを受ける事になるのでしょうか?その際、身元引受人がいないと、帰して頂けないのでしょうか… 二度目となると、どれくらいの罪になるのか、色々と教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか
500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
全治2週間の打撲傷を負わせたことによる傷害事件
コンビニにて店員の態度に腹を立て驚かそうと思って外に呼び出したところ店の外でもみ合いになり、殴られると思ったためこちらから殴ってしまいました。 こちらだけが2~3回殴った形です。 別の店員に制止され、一旦はお互いに悪かったということで落ち着き、お引取りいただいて結構と言われ一旦は店を離れました。 相手の具合が気に係りしばらく後店に戻ったところ通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい
ベストアンサー昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。占有離脱物横領or窃盗?
ベストアンサー昨日団地の駐輪場に放置されていた自転車を乗っているところを職質され交番に行き事情聴取されました。今は開放されていますが近い内に取り調べなど有ります。軽い考えで放置自転車に乗ってしまいましたが窃盗になるのでしょうか? それと前科が有り10年近く前に占有離脱物横領・窃盗が有ります。さらに3年ぐらい前に障害が有ります。今回のことで実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害ではなく傷害罪になるのでしょうか?
昔の事件について、先方の保護者から脅しであったのかもしれませんが裁判にすると言われました。 昔友人と木登りをしていた際に、私が友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。私自身もその事件のことが衝撃だったので、当時の記憶が混乱しており、私が何故友人を押してしまったのかという経緯が明確ではありません。ただ、今回先方の保護者の方からご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意で出頭した際の答弁について
ベストアンサーなぜ出頭要請を受けたのか明らかにされませんでしたが、思いあたるところがあります。恥ずかしながらインターネットに不倫相手の画像を投稿し、本人へその旨を送付したことによるものであろうと推察しています。勝手な話しながら当方、仕事も起動にのり、家庭も円満で絶対にこれを守りたいのです。日程調整ができたので、明日の17時に出頭することになっております。私とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乾燥大麻らしき物を拾い警察に届けようとしたら紛失してしまいました。
ベストアンサー昨夜ある公園にて、乾燥させた大麻草と見られる物が少しだけ入ったパケ袋が落ちているのを見つけました。 自分は大麻所持で逮捕歴があり、現在執行猶予中です。 過去の大きな反省と、とてつもない後悔を再確認する気持ちで警察に届けようとパケ袋を拾いました。 ですが翌日どこを探しても見つからず、いつからなくなったかもわかりません。 どこかで落としたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?
相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の原付無免許運転について
今から約6年前(17歳の時)に原付無免許運転をしてしまい、赤切符を切られました。家庭裁判所に呼ばれましたが、罰金や保護観察はついたりしませんでした。 ①警察に捕まってしまったので、これは前科?前歴?どちらでしょうか? ②近所や周りの人にはバレてしまいますか? ③結婚するときや子供ができた時に困ることはありますか? ④なれない職業等はありますか? ⑤これを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モザイクを消す機械について
一昔前の週刊誌等でAVのモザイクを消す、等と称する機械が宣伝されていましたが、モザイクを実際に消せようが、消せまいが、そのような機械を販売する行為は法律上問題ないものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故になるのか教えて下さい
私の車がガソリンスタンドに入ろうとして真横になり、そこに自転車がぶつかる寸前で止まりました。(自転車は歩道を走行) 自転車の人がびっくりして具合が悪くなり救急車で運ばれました。転んでいません。 救急隊員に電話番号を聞き夕方に電話しましたが現在使われておりませんと... 連絡が取れなく1週間がたった頃、警察から電話がきました。ぶつかってもいないケガもし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。この場合何罪でしょうか?
ベストアンサーこの前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうでしょうか…?
いつもお世話になっております。 強制わいせつにて被害届けを提出し、 DNA鑑定の為の証拠品などを提出しました。 警察の方いわく、加害者に容疑をかけたら恐らく否認するのでDNA鑑定の結果も大切になってくるので。という話でした。 質問なのですが、 DNA鑑定で加害者の指紋などが出ず、 加害者の方が否認された場合には逮捕は絶対にされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害
こんにちは。 昨日、このサイトにて投稿させていただいたものです。 昨日の投稿について補足で聞きたいことがありましたので、お時間よろしければ回答の方をお願いします。 僕は先日、盗撮をしていたところを一般の男性に捕まってしまいました。 そして今の状態は以下のとおりです。 ・盗撮は今回で3回目 ・地下鉄の線路内まで逃げてしまい、電車を数分遅延させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日私の運転する自転車と歩行者の接触事故がありました。
ベストアンサー今年7月4日私は歩道の南側から自転車であがる。そして、5~6メートルほどの信号なしの横断歩道にはいる。 前方から夫婦が北から南へ歩行。私をはさむように両端に分かれ、私の横にきたくらいで、西側の男性70歳が突然私を見ながら寄ってきてかたむいてくる。 私は横断歩道にはいるときから減速し、徐行していたので止まる事はできましたが、むかってきたので、東の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです
前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が自分の言い分を認めない
ベストアンサー空き地にあったボロい自転車に乗って捕まりました。 私は捨てられていたと思ったんですけど、警察は盗まれたものだと言っています。(前回の取調の時点では持ち主不明) 今度、調書をとる際に、私がゴミだと思ったと言うことを書いてもらえない場合は調書のサインを拒否しようと考えているのですが、それによって、盗んだと書かせられるまで何度も出頭を迫られたりすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、運転中、一瞬、居眠りしてしまい、道端の、側溝にて作業中の方を相手に人身事故を起こしてしまいました。過失は私にあり、相手は全治3週間でした。調書をとった際、『過労運転ではない』という調書をとられました。初めての事故で不安でさまざまなサイトなどで調べたのですが、わからないことがあり質問します。 1.人身事故の場合は、刑罰はその事故の状況などで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生が同級生を殺害し首、手首を切断した事件について
高校一年生(15歳?16歳?)が人を殺害した上で手首や首を切断する等して死体を損壊した場合、どのように裁かれるのでしょうか? 成人であれば殺人と死体損壊の罪に問われるのでしょうが、高校生の場合はどうなるのでしょう? ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140727-00000045-jij-soci
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?
たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き誤認?
ベストアンサー友達の話なのですが、自分が他の本屋で買った漫画本をカバンの中に入れて違う本屋で漫画本のコーナーで本を物色していたことがあったらしいです。そしてそのとき店員に「見てたぞお前漫画本カバンの中に入れただろ出してみろ」といわれてもともと購入してあった本を出したらしいのですが、「これが証拠だ最近在庫あわないと思ったんだ白状しろ」とかいわれたらしいです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから