法律相談一覧
-
占有離脱物横領 2回目について
ベストアンサー10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の和解について
ベストアンサー民事裁判の和解についてご教示ください。 現在、民事裁判中です。担当弁護士の説明について理解できない部分があるので教えてください。 民事での被告は法人で、刑事では被疑者(民事裁判の被告側法人の従業員。現在警察が捜査中。告訴状受理済)となっています。 民事裁判で被告側が和解の条件として刑事事件も含め和解という言い方をしているそうですが、原告側の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
グアム旅行について
10月に会社の社員旅行でグアムにいくことになりました。しかし、去年の12月くらいに銀行のATMに置き去りにされたお金をとってしまい、一週間後警察から連絡がきてしまいました。調書を作成し、被害者のかたからはお金が帰ってくればそれでいいということで直接会い、お金を返し謝りました。その後は再度調書を作成され指紋やら全身の写真等を取られ、後日地元の検察庁に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えてください
比率がきまらず。事故した車は個人の会社の車で運動して事故したんですが相手の保険でわなく運転していた会社の車の保険です。比率が僕有利の場合と不利な場合でわなにかちがいますか?皆さん見てると相手の保険ばかりで少し不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき
ベストアンサー以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を支払ってから…
ベストアンサー5月4日の最後の連絡です。 25日被害者の方に支払う示談金250万を彼の口座に入れて、彼の母親が弁護士に支払ったそうです。 ただ、どんなに調べても彼が起こしたと思われる事件内容が警察署のホームページにも載ってません… 弁護士には口止めしてるのか 詳しくは本人が直接話すとしか言いません。 公判とゆうのは被害届を取り下げてもらっても行われるものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き‥現行犯逮捕?
ベストアンサー先日、店でオロナミンCを1本万引きした中学生の男の子を店の外で呼び止めて店長室につれていったあとオロナミンCを返してもらい、警察を呼んでそのまま引き渡しました。 そこで質問なんですが、 ①これって私が万引き犯を現行犯逮捕したってことになるんでしょうか?それともただ単に警察が万引き犯を任意同行で連れて行ったということになるのでしょうか? ②またこれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
只今主人が被害額10万円程度の窃盗で逮捕され、10日拘留中です。 昔働いていた会社から10万円程度の道具を盗み売りました。盗んだときは辞めた後まだ会社に置き忘れていた自分の道具を取りに行ったついでに持ってきたようです。鍵が常に開いた倉庫なので誰でも入れる所です。盗んだ際別件で、昔起こした傷害事件で執行猶予3年、その執行猶予が切れる1ヵ月前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「迷惑防止条例違反 罰則について」
先日、エスカレーターに乗っている際に目の前に居た女性のスカートの中を撮影しようとしたところ、女性に気づかれそのまま警察へ行く事となりました。 もともと盗撮は3~4回程度はしたことはあったものの、撮ったとしてもすぐ削除していた為、携帯電話の中に動画等は残っておりません。 バレないと思い、否認していたものの、自分の愚かさを認め盗撮した事を素直に自供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?
ベストアンサーまず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で調書をとった後の今後のことついて。
長くてすみません。先月の23日に女性のスカートの中を盗撮し、警察に捕まりました。警察で事情聴取を受け、その日は母親に迎えにきてもらい帰れました。そして、今、再度警察署に行き、細かな事情聴取や指紋取りやDNA鑑定をしてきました。その際に警察でのことは終わりで裁判所に記入してもらった書類を送るという話をききました。私には妻子がいます。子供はまだ小さな子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故の罰金相場を教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。 先日初めて事故を起こしてしまいました。 まだ実況見分を行ってないのですが、不安で不安で夜も眠れません。 夜の交差点での【車と車】での事故です。 当方は大きな国道を走行中、交差点にて左からでてきた車と接触。 両車は、ほぼ全損にも関わらず幸い怪我は、双方完治2週間程度の打撲、むち打ち程度ですんでいます【人身事故扱い】。 どちらかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 今後の流れ
ベストアンサー帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー元交際相手に職場まで電話がかかってきたりしています。 元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし、子供は堕ろして寄りを戻しました。もちろん私は彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?
二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害、器物破損について
内縁の夫が公務執行妨害、器物破損で逮捕、勾留中です。器物破損は警察官のバイクを蹴ったのと、眼鏡を破損しました。警察の方に弁償の件と眼鏡を破損してしまった警察官の事を聞いても教えて頂けません。刑事さんには眼鏡を破損された方に謝罪の伝言はお願いしました。当時、内縁の夫はお酒に酔い記憶が曖昧ですが、罪は認め反省はしてます。弁償の事も話をしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か
前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
そうすると
前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不問は前科になりますか?
盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したものです。34歳です。 警察で二度目の取り調べを受けたのですが、「前科一犯ですね」と言われました。 私は19歳のときに手鏡でスカート内を覗こうとして未遂だったのですが店員に捕まり警察で取り調べを受け、迷惑防止条例違反と言われその後裁判所から不問の通知がきました。裁判所に出頭もしていません。私はてっきり前歴にはなるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ 財布 盗難
母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗被害に遭いました
ベストアンサー昨年4月から9月末まで知人を善意で居候させておりました。 ところがその知人は、居候を始めてから2ヶ月経たないうちに、私が仕事で留守にしているのをいいことに家捜しをし、数度に渡り現金と貴金属の全てを盗み出し、質入れし現金化してしまいました。それもそれらのがどれほど私にとって重要で大切な物かを知った上で。 現金はともかく、大切な方々から譲り受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をたてるかどうか。
ベストアンサー先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザに恐喝。共犯者は?
ヤクザに恐喝されて やっと 逮捕されました。共犯者に友達だと思ってたのに関係のないその子まで 私の事 許せないとかいい 共犯者として逮捕されました。初犯だとすぐ留置所から出てきてしまうのてますか?被害者の私はうつ病で障害者手帳までもってます。精神的にもやられて 危ないからと引っ越しまでしました。示談してくださいと相手の弁護士からいわれますか?共犯者の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。学校にも連絡は行きますか?
わたしは19歳大学生です。 一人暮らしをはじめてから万引きをするようになりました。 そして今回また警察にお世話になりました。 2回目です。 上申書や今まで生きてきた中の調書などを取られました。 警察の方は審判になると言っていましたが、私は今後どうなるんでしょうか。 学校にも連絡は行きますか? 学校は退学でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
求刑が6年でした。 控訴を考えていますが、 控訴した場合、 国選弁護士の先生は変わるのでしょうか。 また新しい弁護士先生を 見つけるのにどのくらいかかるでしょうか。 求刑から判決までの期間が1ヵ月ありますが この期間は通算でひいてくれる期間には入らないのでしょうか… 多数 質問すみません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きは窃盗罪
先日、18才の息子が万引きで捕まりました。警察署で取り調べを受けました。はじめてなのですが家裁からの呼び出しはありますか?おまわりさんは家裁が決める事なのでわかりませんといいます。4月から社会人になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問にも書いたのですが、車内での自慰行為をして公然猥褻で書類送致されます。ここでまた一つご相談なのですが、11月に車内での自慰行為で性器が見えていたと警察任意同行を求められ、その時は認めたのですが、警察も行為をしていたっ確固たる証拠はなかったみたいです。目撃者が1人で自慰行為中の写真、動画等はなく目撃談と車のナンバーだけで立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払い方法と期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて 執行猶予と罰金の刑を受けました。 控訴するなら、12月9日まででした。が、控訴はせず 罰金を支払い刑をうけます。 逮捕されてから、マンションは 解約となり 今は、実家にいます。 逮捕時から、 郵便物の転送をかけていなく 郵便物は、送り先に戻ってしまう 状態です。 呑気に、していましたが ネットで、検索すると 罰金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の交通事故
【相談の背景】 車を運転中に青信号で交差点に入り、右側からきたミニバイクと衝突。車は右前方側面破損。 見通しのいい交差点。ミニバイク側は一時停止の標識。一時停止はしたがよく確認せずに交差点に侵入した。バイクの運転手が全治3ヶ月の怪我。 車の運転手は2週間ほどのむちうち。 【質問1】 車の運転手の刑事罰、行政処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮しようとしたら見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 会社の女子トイレの扉を開けて中(個室では無く手洗い場とかのところ)を撮ろうとスマホを差し向けた時に個室から出て来た女性と目が合い、盗撮されたかも知れないと会社に報告されました。 会社から、スマホを没収されデータを調べて その時の動画が発覚してしまいました。 (個室内は映ってません) 【質問1】 ①どんな罪になりますか? ②この時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗余罪多数あり
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪多数あり。初犯前歴なしです。窃取したもので電気電線があるのですが売ったさいに署名するらんに偽名を使いました。被害額は120万くらいです。被害弁済で50万お渡しし 残りは分割にて頼もうと思っております。この内容から執行猶予はつきますでしょうか? 【質問1】 建造物侵入及び窃盗余罪多数あり初犯前歴なしにての相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の逮捕回数について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で被害者が複数人いる場合の逮捕・再逮捕の回数について 【質問1】 投資詐欺事件で被害者が複数人いる場合、同じ投資案件でも被害者が異なる場合、 それぞれ被害者ごとに逮捕・再逮捕できるのでしょうか? 例)Aさんへの詐欺、Bさんへの詐欺、Cさんへの詐欺のような感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪の直接逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性と行為中に、iPhoneを手に持って撮影し、それが見つかってしまいました。 誠心誠意お詫びをし、目の前でデータの消去と後日に20万円のお支払い(振込)を行いました。 送金の際、示談書の記入を求めましたが、断られ(個人情報を明かしたくないため)、LINEにてこの件については、今回の支払いで終わりにしていただくよう、下記の文言を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの盗撮
【相談の背景】 今日、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者本人にバレて追いかけられた後、腕を掴まれましたがそれを振り切って逃げました。 過去にも盗撮、窃盗、詐欺で捕まって降りその時は執行猶予5年保護観察付きの判決を受け、現在も執行猶予中です。 【質問1】 後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 また、執行猶予中に盗撮で後日逮捕された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、軽犯罪法の該当性
【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。 その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に入ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?についてフリマ
【相談の背景】 私はアプリにて海外通販で買った財布や腕時計を何点か売りました。 過去に5点ほど売って利益は30万ほどです。自宅には商品所持してません 正規品や本物とは一切書いてないですがそれでトラブルになってしまいました。 いままで自宅にあったものと書いたりして売っておりました。かなり安い値段で売ってましたので購入者も怪しものだと理解して購入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 質問失礼致します。どなたかご回答いただけるとありがたいです。 都内の朝の通勤電車で 座席に座っていて隣に女性が乗ってきました。 自分は体が大きいせいもあり 自分の右膝、右肘あたりが 女性の左膝、左肘あたりと接触しました。 遠慮して体を狭めて座ると隣と当たらないのですが 普通に座ると当たってしまいます。 密着させるのみだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金にキャッシュカードを送付してしまった。
【相談の背景】 去年の8月に融資案内のショートメールが届き、キャッシュカードを暗証番号を書いたメモと一緒に郵送してしまいました。 返済用の口座として使うと言われ、疑うことが出来ず送付してしまいました。 その後相手と連絡が取れなくなり、不安になりキャッシュカードのコールセンターに連絡をし、見覚えがない取引をされていることを知り、すぐに止めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被疑者になってしまいました
【相談の背景】 一年ほど前から別の携帯のキャリアメールの貸出し、(占いや広告のメールを送るためにキャリアメールが必要だから貸す)と言う事をアルバイトでやっていたのですが先日貸していた別の私名義の電話番号で詐欺の被害があったとのことで私が被疑者になってしまいました。 電話番号が悪用される事も詐欺の被疑者になる事も全く考えもしませんでしたのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁へ通報しました。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の不正に関して、 県税に対する詐欺行為です。 2ケ月前に検察庁に伺いました。 特別捜査部の事務官4名に証拠を(USBデータ)提出。 証拠の内容を説明。 メディア(2社)記者の方からは、 証拠類を見る限り間違いなく捜査、逮捕案件です。 と、回答を頂いております。 メディアから検察庁に問合せを実施。 外部には情報を漏らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りが多く出てきてしまったが持ち帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月か2ヶ月前くらいだったと思います。 とある温泉施設を利用した時に、発券機を使った時にお釣りをとりました。 その時に100円多かった気がしたのですが、100円のなので特に気にせずそのまま受け取りました。 前の人の取り忘れなのか、発券機から多く出てきたのかはわかりません。 【質問1】 額は少ないですがこの行為で逮捕などはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についてわかる範囲で教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に盗撮で捕まってしまい当日に釈放され1ヶ月後に事情聴取をされて特に処罰はないが次回は生活安全課から呼び出しあると言われました。 【質問1】 生活安全課ではどんなことをされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中窃盗 今後のなか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日同棲している彼女から200万窃盗しました。元々不倫でした。 動機,私と彼女の前妻への慰謝料。 現状、在宅捜査、自白、被害弁済完済。被害取り下げ。示談完結。 教えて下さい。 【質問1】 どうなりますか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪、刑罰について
【相談の背景】 約1年前に、とあるアプリにて知り合った人と性的な画像を交換してしまいました。 だいぶ前のことなので、相手の年齢は忘れてしまいました。 18歳未満だった場合のことも考えて、既に警察に自首をしています。 また、送られてきた画像には体の一部しか写っておらず、写真からは個人を特定できません。 送られてきた写真は全部消去済みです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の大麻所持
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の投稿です。 先日友人が当時3名でドライブをしていました。警察官の職務質問をされ、乾燥大麻役2グラムを押収され、大麻所持で現行犯逮捕されました。その友人は前回、傷害の罪で懲役1年4ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 友人の判決はどうなるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑事罰になりますか
マンション管理組合費から150万横領し、昨年の11月1日にマンション理事長に横領した事を相談に行きました。管理組合しては、刑事告訴すると言われ、近く警察署に自首しに行きました。昨年の12月25日に管理組合に全額返金しました。刑事罰西成なるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから