法律相談一覧
-
刑事裁判と民事について
ベストアンサー刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ガードレール事故 裁判所
ベストアンサー飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を自分で受け取りに行きたいのですが、方法がわかりません。
刑事事件において起訴されることになりました。 訴状が届くようなのですが、実家に住んでいて、どうしても自分で受け取りたいです。 そこで、直接取りに行く方法もあると聞いたのですが、どのようにすればいいか分かりません。 どうかお力を貸してください。 裁判所の場所は聞いておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が自宅に押し入ってくる
別居中の妻が自宅に入り込んできて子供と会わせろと言って暴力をふるってきました。 敷地をまたいで玄関の中まで入ってきたので、不法侵入で被害届を出したいのですが、警察に受理されますか。 また起訴はされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国、ESTA、暴行罪
アメリカのESTAにかんしてですが、 強制わいせつ未遂で逮捕、その後暴行罪として略式起訴され、罰金を支払っている場合はESTAを取得して、入国することはできますか? どこまでの犯罪がアメリカと日本で情報共有され、指紋認証で引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生初の公判待ちです。
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ゴミの不法投棄の弁護士について
家庭ゴミ買い物袋ふた袋をお店の駐車場に不法投棄してしまい、警察から連絡がありました。 罪を認め、取り調べを受けます。 この場合、起訴猶予を獲得するためには弁護士をつけた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の大麻所持容疑での逮捕について
ベストアンサー彼氏が大麻所持容疑(初犯)で逮捕起訴されました。 1.基本的に保釈金を払えば裁判までの期間 保釈してもらえるのですか? 2.スマホが押収されていると思うのですが、 返却されるのは、保釈時ですか? 裁判まで返却されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法店での業務上横領
違法店(闇スロ)で働いていました。 そこで働いている時にお店の売り上げを着服しており退職時に経営者に業務上横領で訴えると言われました。 違法なお店であっても訴えられると起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒免職、解雇の履歴書への記載について
盗撮で、公務員を懲戒免職となりました。(不起訴)反省し、再就職をしようと思うのですが、履歴書の職歴の欄に「一身上の都合により退職」と記載することは問題ありますか? なお、面接では正直に理由を話すつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的犯罪 調書開示 裁判
私は以前詐欺罪で逮捕され自白した事と関与が薄い事から釈放されました。共犯で逮捕されていた主犯の人は起訴されました。報復が怖いのですが、私の調書は向こうに見られるのでしょうか?教えてくださいお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の友人がトラックに轢かれて亡くなりました。
ベストアンサー死亡事故にも関わらず、30万円の罰金刑、しかも略式起訴で終わってしまいました。 人が死んだのに正式裁判も開かれない、罰金のみおかしくないですか? 刑事処分はこんなに甘いんですか? どうにか懲役刑でもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場などへの嫌がらせの通知について
ベストアンサー先生方に質問です 職場などへ「○○(本名)は民事訴訟で被告側だった。不起訴処分を受けている」等の嫌がらせの通知があった場合、第三者(会社・役所など)がそれが事実か確かめられるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ盗撮して逮捕
子供(大学生19歳)が女子トイレで盗撮で逮捕され警察の取り調べ後 拘留されてしまいました。拘留が決まってから国選弁護士の方は付いてはいます。この先 起訴及び10日間も拘留されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に被害届けを出されたら
友人が昨年の6月に傷害事件を起こし8月に執行猶予4年の判決を受けました。 その時の余罪で恐喝もあったそうです。 その恐喝の被害届けを今出されたとしたら、逮捕、起訴されるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運転過失致傷、道路交通法違反について
何度か投稿させて頂いています。 今日も警察の調書で行っています。 警察に、ひき逃げになるのか確認すると、今回は、ひき逃げとしてではなく、道路交通法違反と運転過失致傷で扱いますと言われましたが、不起訴になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の疑問点について
ベストアンサー被害届を提出して後日犯人が逮捕されても、器物損壊罪は被害者の告訴がなければ起訴できないので、犯人逮捕後に被害者が告訴状を提出しなければ、犯人は検察官送致になるだけで処罰は受けないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の進路について。
ベストアンサーこれから就職するにあたって一つだけ気がかりなことがあります。もう十年も前のことですが、私は中学生の頃に万引きしたことがありましてお店の方はたぶん気づいておられないかと思います。ですが、後に起訴されないかと心配で中々前進できません。このまま就職しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて示談した場合の示談金相場
殴られて怪我をした場合、示談金の相場は30万くらいと聞きました。 もちろんケースによってまちまちである事はわかるのですが、 起訴されないであろうメリットを考慮すると安すぎると感じたのですがどうなんでしょう? 告訴して損害賠償請求してもよいのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?も
告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?もしつかまったり、起訴、出頭ようせいがあったときとかに不利になったりは、反省してないと思われたりしますか?会社をじぶんから辞めたほうがいいのでしょうか?おしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に行くのですが、まだ示談交渉中です。
検察庁に行くのですが、まだ交渉中なのですが被害者との示談交渉が成立してません。 何とか成立しないとこれで処分が決まってしまうのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 処分が決まってものちに示談が成立すれば不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認逮捕 勾留などの損害金
ある事件で 容疑者の1人として 逮捕 勾留されました。20日勾留で結局 全く関係ないと分かり釈放。この場合 起訴はされてないので不当逮捕勾留の損害金みたいのは請求出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は証拠がなくても判決を下されるのか?
ベストアンサー刑事裁判は、その事実の証拠がなければ、被告人は「嫌疑不十分」で不起訴又は無罪になるのですが、民事裁判は、原告がその事実を訴えれば、証拠がなくても、被告がその事実を認めれば、裁判官がその事実の判決を下すと聞いたことがありますが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の求刑について
ベストアンサー知人が窃盗罪と暴行で起訴されました 知人には、同じ前科が2度あり 前回は実刑一年半でした 前刑が終わって、まだ一年しか経っていません。 今回は、どれくらい求刑が来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び今後の対応アドバイス
ベストアンサー酒気帯びで捕まりました。 裁判所から在宅起訴状が届きました。 申し訳ありません。 対応が分かりませんので教えて頂けますか。 私選弁護士か国選弁護人を選ぶように記載されてます。今後の流れ、アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判について。
ベストアンサー業務上横領で元会社に告訴されています。 この手の事件は、時間がかかると伺っていますが、まず実刑は避けられません。 そこで、起訴されると裁判があると思いますが… 裁判は何回程度開かれるのでしょうか。 事実は認めるしかありませんし、争うつもりはございません
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人に明日示談金を渡すんですけど
被害弁償、示談、嘆願書まで取れればお願いしてきた方がいいですよね?被害弁償できたとすると、前回不起訴でしたが、今回は略式命令の可能性はありますか?今日は最初の10日拘留満期です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えて下さい。
知人が保険金詐欺未遂で逮捕され接見禁止が付いてたんですが、今日確認したところ接見禁止がとれてました。接見禁止がとれたとゆうことは、起訴されたとゆうことでしょうか? 勾留されてから明日で22日たちます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫罪の構成要件について
構成要件を満たさなければ、脅迫罪で起訴されることは100%ないと考えて良いでしょうか。 たとえば、以下のような場合、構成要件を満たすことはありませんよね。 「素敵な家に住んでいますね。そういえば、隣町で放火があったらしいですね。不幸な出来事が、この家に起きないことをお祈りします。」
- 弁護士回答
- 3
-
-
未決通算 について 合併無罪
遺体破棄、殺人で起訴。 遺体破棄については認めていて、殺人については否認をしているとしましょう。 そして殺人については無罪がくだりました。 その場合、一部無罪となりますが未決通算分はどうなるのでしょうか。 無罪とされた殺人のみで裁判は長引いていたので全て算入される計算になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺について教えてください
ベストアンサー詐欺罪で起訴されました。 被害金は約30万です。未遂が約20万です。 保険会社に示談金をお願いしましたが断られました。 初犯で反省も十分してます。 実刑の可能性のほうが高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ渡航に関して
3年ほど前に児童ポルノ禁止法違反で略式起訴判決を受けました。 今度仕事でアメリカ渡航をする予定がありますが、入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか? また、事前に出来ることがあればお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ訴訟を何回もできますか❓
同じ訴訟を何度もできますか❓ 3度もされました。 一回目 調停不成立 二回目 訴訟が不起訴 三回目 訴状受け付け中に取り下げをされました。 嫌がらせをされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の閲覧の仕方
現在、起訴され留置場の人の、調書を取り寄せたいのですが、現時点での取り寄せは、まだ無理なのか、裁判日には、取れるものなのか、弁護士に頼めば、今でも可能なのか、費用が掛からないか、少額で済むやり方や、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応
ベストアンサー検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応について質問します。 このときの対応としては、「もう一度、告訴状を修正して再提出する」という方法はあると思いますが、それ以外の方法はないのでしょうか? 例えば、不起訴とされたときの検察審査会への申立てのような制度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の国税の追徴
知人が逮捕起訴されて拘置所です。3月ぐらいに国税の追徴が出ました。まだまだ知人は8月に証人尋問で出られません。強制執行は半年ぐらいでかかると聞きましたが本人が拘置所でも執行しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の発覚。検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。その他に二つ自転車を公園から盗み尋問され白状しました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート申請について
お恥ずかしい話しですが、家賃滞納で裁判をおこされてしまいました。このような裁判中の場合、パスポートの発給はしてもらえないのでしょうか? 発給申請書に記載されている、 「日本国法令により起訴され、判決確定まえの状態ですか?」 に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部否認の案件
起訴された知人がいます。一部否認です。と申しても証拠がしっかりしていてこれ以上の否認は不可能です。これから公判ですが、知人が否認し続けた場合実刑になる可能性は高いでしょうか?法定刑3年ぐらいの刑罰をかせられるでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判について。
ベストアンサー私は就学VISAで来日している女性を飲食店で就労させ、入管法違反で略式起訴処分になりました。今後略式裁判となりますが、略式裁判の最高罰金刑の上限はありますでしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の前科は子供の就職に悪影響を及ぼしますか?
ベストアンサーある犯罪を起こし拘留後、釈放になりました。弁護士が検事に確認したところ不起訴予定だそうです。 子供の進学と就職が心配です。親に犯罪歴があると進学や就職について何らかの不利益が生じるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
明日、結婚詐欺で被害届を出しに行こうと思います 起訴されなくてもいいのです。相手は既婚者で8年も不倫の末去年別れてから急に離婚が決まったそうです私としては、腹の虫が収まりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で証人が偽証した場合偽証罪に問われる事はありますか?
民事裁判で、相手側の証人が偽証した場合、偽証罪に問われて 有罪になる事はありますか?また、そういった経験はありますか? 刑事事件偽証した場合は、マスコミの発表等でたまに起訴されて 有罪判決になる人はいますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者の人望に関して
侮辱や名誉毀損の被害にあった被害者がまわりの人からあまりよく思われていない人であった場合、通常の被害者の場合と比べて起訴や判決に加害者寄りの結果が出るということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕されることの社会的な影響に関して
逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
こどもがいじめに遭っています。
こどもがクラスメイトとのトラブルにより現在治療中です。 ①相手の加害者生徒と保護者から慰謝料請求できますか ②どのよううな 証拠がいりますか。 ③傷害罪で起訴できますか。 よろしく 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通死亡事故の罪は?
※自転車乗りで気になったので、お聞きします。 自転車同士が正面衝突(過失はお互い5:5)で、相手の打ちどころが 悪く、死亡してしまった場合は生きている方はどのような罰を受けるのでしょうか?(罰金、あるいは不起訴?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
放火?
ベストアンサースタンドの電球を点灯している際にノートの紙を電球に故意に火を付けようと触れさせたが結局は燃えないうちに電球と紙を離した。(人に止められのではなく自分の意思で) この場合放火未遂で逮捕起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから